2005年11月——雪花紛飛北海道

  12月中旬,日本項目一期即將告一段落,我不在二期留守人員名單之列,因此在收拾行囊的同時,回首在日本工作和生活“喜憂參半”的這四個半月——從廈門“倉惶出逃”,到在北京每天凌晨開始國際電話培訓,到辦好籤證手續蓄勢待發,到踏上日本東京成田機場,到在日本從人生地不熟到混跡於東京大街小巷,到在工作上用英語與刁鑽的印度大叔鬥智鬥勇,一路走來,平淡的生活中倒也不乏趣味,枯燥的工作中倒也不乏感悟。項目行將結束之際,我們商量著去北海道體驗最後的瘋狂,而最終的分組結果是小K攜嬌妻同往,小E與小W採納了旅行團的行程,我則在小B的帶領下以自助遊的方式實現我們的北海道之旅。說起小B,如果不以“北海道自助遊專家”頭銜貫之,真是愧對他在工作崗位上持續了一個月餘、每天最少八個小時的北海道自助遊攻略調研了。

函館:風雪籠罩下的夜景之都

  在小B的極力推薦下,我們選擇了“北斗星”豪華列車抵達北海道——“北斗星”雖然是火車,但是票價甚至高於北海道札幌新千歲機場—東京羽田機場的往返機票,由此可以想見其豪華程度,我們都對這一夜的奢靡充滿了期待,上了車才發現與北京—哈爾濱的硬臥相差無幾,遠遠不如我國軟臥的舒適程度,於是大呼上當,同時暗罵島國定價系統之無恥。

  一夜心痛加顛簸,清晨火車停靠在函館車站,我和小B每人拖著30多公斤重的行李、挎著沉重的電腦包、裹著厚厚的大衣走出了車廂。甫出車站,滿世界的銀白刺激著我們惺忪的睡眼,嘴裡呼出的哈氣讓我聯想到了家鄉的寒冷,就這樣,初到異地的陌生讓興奮遠遠壓制了睏意,一個聲音在心底裡大聲呼喊,北海道,我們來了!

  函館三部曲始於函館朝市——函館朝市,是一場海鮮販賣的盛會,擺放得整整齊齊的攤位上,隨處可見重達數公斤的海蟹,長達數米的海魚……北海道不愧為全世界四大漁場之一(另外三大漁場是紐芬蘭漁場、北海漁場和秘魯漁場),其漁業發達從朝市上可見一斑。我在小B的帶領下,流連於各攤位之間,品嚐了不少試吃的特色食品,大飽口福的同時還解決了早飯。

2005年11月——雪花紛飛北海道

圖01. 函館朝市

  函館是日本最早的國際貿易港口,市內保留有很多“異域”風格建築,大多為教堂和領事館。不難想見,西方傳教士們不遠萬里來到東方,帶來的不只有鴉片與大炮,還有宗教和文化。聯想起當年風貌,昔日的文化橋頭堡變成了今天吸引遊客的各個景點,在風雪中靜靜等待著有心人的探訪。

2005年11月——雪花紛飛北海道

圖02. 我與小B

2005年11月——雪花紛飛北海道

圖03. 天主教元町教堂

  函館市的兩側被海洋包圍,左側是函館港,右側是津輕海峽。標高334米的函館山仿若一座孤懸海上的半島,與函館市區以一狹長的頸岬相連,正是眺望函館市區夜景最好的展望臺。弧線的海灣、扇形的夜景,成就了函館山上的“百萬夜景”,使其與香港維多利亞港夜景(參見《 》)、意大利那不勒斯夜景同居“世界三大夜景”之列。夜幕降臨時刻,家家戶戶的窗欞內燈火通明,都市霓虹亮起了豔麗的光芒;海面上,海風吹皺的微微波浪映照著風中閃爍的漁火;天幕裡,點點星光爭相輝映……從山頂俯視下去,整個城市猶如灑落在北方大地上的寶石美鑽般,晶瑩閃爍,美不勝收……

2005年11月——雪花紛飛北海道

圖04. 函館夜景

洞爺:昭和山麓洞爺湖畔

  掐指算來,在日本的四個多月中,我下榻過的公寓、旅館、酒店也有不少了,府中的商務公寓、富士山腳下的情人旅館、伊東熱海的溫泉酒店、大阪城中的希爾頓飯店、京都西郊的青年旅社、北海道的東橫INN,價格有高有低,條件有好有壞。如果說哪裡給我帶來了驚喜,那就只有洞爺湖畔了,她以物美價廉和熱情周到帶給了我們超值的享受。

  我是懷著對小B先知般的期待和對洞爺的無知到達洞爺的,果然,剛出站臺,小B就憑藉他在日本特色片中學到的日文迅速搞定了公交線路,入住了洞爺湖畔酒店。但是我們的目的地——昭和新山距離酒店還有很長的距離,正當我們一籌莫展之際,店主挺身而出,主動提供了免費的汽車接送服務。

  昭和18年(1943年)12月28日,洞爺湖畔的有珠嶽附近發生強烈地震,引起火山爆發,使得地層急速隆起形成一座高山。火山活動至昭和20年(1945年)9月10日,兩年期間有17次較活躍的火山活動。為紀念這一火山活動現象,1957年將此新火成山指定為特別天然紀念物,取名為昭和新山。

2005年11月——雪花紛飛北海道

圖05. 昭和新山

  所謂滄海桑田,不過如此,昔日的麥田,如今隆起形成了一座火山,旁邊還建立了熊牧場,風雪中楚楚可憐的棕熊們頻頻向遊客們作揖、拱手,並不是為了招呼遠道而來的我們,而是在向我們乞討食物,雄霸山林的龐然大物竟然在熊坑中淪落至此,不勝唏噓……

2005年11月——雪花紛飛北海道

圖06. 熊牧場

2005年11月——雪花紛飛北海道

圖07. 洞爺湖畔

2005年11月——雪花紛飛北海道

圖08. 洞爺湖風光

登別:伊達時代村與地獄谷

  登別是我們北海道之行重要的一站,這點從我們預訂酒店的價格就可以看出來,我們選擇入住了當地最知名的酒店——第一瀧本館。當然,只是她的別館,別館的價格比本館便宜了一半,但是仍然可以享用本館的千人大浴場,對於囊中羞澀的我們來說正是上佳之選。

  伊達時代村,重現了江戶時代的太平盛世——回到300年前武士時代的仙台藩,徜徉在仿古建築的街道中,觀看忍者和花魁表演,瞭解日本文化。慚愧的是,來到日本四個月餘,我保持了日文盲的本色;就連對日本文化讚賞有加的小B,也僅僅掌握了日本特色片中的幾個常見詞彙,因此我們僅僅看了個熱鬧——看著一身黑衣的服部半藏忍者,以輕便敏捷的動作擊倒敵人,飛鏢出手,銀光閃閃,如劃破夜空的流星!看著濃妝豔抹的高級藝妓花魁,與情好數年的恩客恩恩怨怨、打情罵俏,無愧於江戶時代富商們最憧憬的女人之稱號!

2005年11月——雪花紛飛北海道

圖09. 伊達時代村

2005年11月——雪花紛飛北海道

圖10. 伊達時代村

2005年11月——雪花紛飛北海道

圖11. 伊達時代村

2005年11月——雪花紛飛北海道

圖12. 伊達時代村

  地獄谷,火山地貌,遠遠就能看見火山氣體從灰黃色的岩石表面向外噴出,四周的空氣裡充滿了濃烈的硫磺異味,簡直就是一幅煉獄景象。奇妙的是,處於第一瀧本館的千人大浴場,可以透過落地窗俯瞰地獄谷景色,一邊享受溫泉的浸潤,一邊觀賞冰天雪地中的奇特風光,若不是還有札幌和小樽的吸引,真想在登別就此停留,好好消磨這悠閒時光!

2005年11月——雪花紛飛北海道

圖13. 地獄谷

2005年11月——雪花紛飛北海道

圖14. 地獄谷

2005年11月——雪花紛飛北海道

圖15. 地獄谷

2005年11月——雪花紛飛北海道

圖16. 地獄谷

  筆者附:時隔三年,八國集團首腦會議在被譽為“北海道明珠”的洞爺湖慘淡收場;剎那間,世界的目光聚焦在洞爺湖畔,不知道當年我和小B下榻過的洞爺湖畔酒店接待了哪些達人要客?

  奈何恰逢多事之秋,自然災害頻發,糧價油價飛漲,宗教衝突不斷,洞爺湖所承載的“八國之舟”能前行多遠尚存疑慮。忽聞我傳媒報道,“作為世界第一人口大國,作為正在日益崛起、影響越來越大的泱泱大國,作為有著深厚文化底蘊、悠久歷史的國家的領導人,相信胡主席擁有對解決問題有所幫助的智慧與眼光,給洞爺湖的峰會帶去打破僵局的意見”,思之,真乃我天朝之幸事啊!


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