音樂盒裡的浪漫小樽

提起小樽,無論在什麼樣的資料上,一定會與浪漫這個詞發生關係。當我在著名的小樽運河邊上,試著去尋找這樣一份浪漫時,與許多初次到訪的遊客開始時的那樣,都有點不知所措。是在小樽運河散步道漫步浪漫?是電影《情書》裡的朝聖地?是小樽保護著很多的文物建築所以使空氣中凝固著一份舊時代的浪漫氣質嗎?

漸漸地,我發現,不是我們應當去問小樽是否浪漫,而是我們喜歡什麼樣的浪漫,又希望在小樽又體會到怎樣的浪漫。浪漫與否,都在於你自己的一念之間。一杯咖啡,一塊白ぃ戀人,小樽運河邊上的浪漫散步,懷念小樽的傷逝榮華,都可以很浪漫。何況,與心愛的人一起周遊世界,本身就是一件很浪漫的事情。

音樂盒裡的浪漫小樽

(小樽運河上的標誌性拍照景點)

音樂盒裡的浪漫小樽

(當天的氣溫還算可以)

音樂盒裡的浪漫小樽

(北海道名產白い戀人不可不買)

音樂盒裡的浪漫小樽

(小樽運河漫步,別有一番浪漫景緻)

音樂盒裡的浪漫小樽

(小樽的懷舊建築更凸顯這座小城的傷逝榮華)

音樂盒裡的浪漫小樽

(運河散步道上的攤子才是休閒的精髓)

音樂盒裡的浪漫小樽

(小樽人力車,付費可體驗)

音樂盒裡的浪漫小樽

(有時間的話,可以入內一試)

而走進了海鳴樓,一家音樂盒與玻璃工房,我們心底裡的那份小樽浪漫終於被徹底地打開了。每當我聽到@星期天的小惠 的歡呼聲,我都知道浪漫要來了。出發去北海道前在香港購物的那一天,曾經與店員閒聊,當店員得知我們即將去北海道旅遊,提起小樽,他說:“記得在小樽買個音樂盒喔”。是的,在浪漫的小樽買一個浪漫的音樂盒,真是非常浪漫。現在每次家裡的音樂盒響起,我們都彷彿聽見小樽浪漫的聲音。

音樂盒裡的浪漫小樽

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音樂盒裡的浪漫小樽

音樂盒裡的浪漫小樽

音樂盒裡的浪漫小樽

音樂盒裡的浪漫小樽

音樂盒是從歐洲傳入日本,在小樽的這一站有了最大的發揮。小樽還有一個音樂盒的博物館,可惜當時的我沒做好功課,否則一定不容錯過。不過,在這家海鳴樓也有足夠多的音樂盒,音樂盒的音樂歌曲還可以當場定製。在這裡,打動我們的,不僅僅是音樂盒,還有各形各式的玻璃製品。在玻璃之城威尼斯,我們參觀過玻璃工廠的超高技藝。在那裡,那些高超的技術化作一件又一件的玻璃器皿和偉大的藝術作品。而在小樽,這裡玻璃製品是卡哇伊的精品,讓人一看就心情好得不得了。為了把它們帶回家,我信用卡的數字只好往上漲了,上漲是因為卡里早已是負數了。

中午,我們在小樽天狗山腳的餐廳用餐。在團餐的標準中,歐洲的比大陸的要好,臺灣的又比歐洲的要好,最好的還是在日本。那些海鮮、拉麵簡直好像百吃不厭似的,而且餐廳外面往往風景如畫。

音樂盒裡的浪漫小樽

(不吃飯也要先拍照)

音樂盒裡的浪漫小樽

(日本團的餐廳簡單而溫暖)

音樂盒裡的浪漫小樽

(窗外如斯風景讓我們對下午的天狗山山頂攬勝充滿期待)

天狗山其實是一個滑雪場,午餐後我們順著滑雪用的纜車,便登上了天狗山。這,又是一個浪漫的地方。在山頂上的展望臺,可以一覽小樽的美麗景緻。我一直認為,一座城市的最佳觀賞點往往有兩個。一個是城市的最高點,另一個就是水上的遊船上。登高才能望遠,在天狗山上,我們能看到日本海,這裡已經不再是洞爺湖那邊的太平洋了。腳底下的小城銀裝素裹,白雪覆蓋在一座座不同顏色屋頂的小屋上,旁邊的小山剩下的只有黑白兩種顏色,在我們照像機裡宛如出現了一張又一張的水墨畫。我認為,這裡是我們所拍攝過最美麗的城市俯瞰照片。

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在最高點認識一座城。小樽真漂亮,夏天有美麗的海濱,冬天可以在天狗山滑雪,真是一座幸福小城啊。在展望臺、在纜車途中,我們看到當地人在快樂地滑雪時,無一不投放羨慕的眼光。

下午回到札幌,參觀了朝日啤酒工場。最深印象倒是工場裡的吸菸區,堵不如疏,真正的人性關懷是照顧每一個需要照顧的群體。

音樂盒裡的浪漫小樽

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晚上的行程是購物,有商業中心線的,還加開了一場日本吉之島。

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酒店還真不錯,有一張OSIM按摩椅等待著我們疲倦的身軀。

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而我們的北海道之旅,也就快要結束了。


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