登泰山而知天下小,觀世故方覺情不易

登泰山而知天下小,觀世故方覺情不易

作者|張冬青

來源:冬青俱樂部(ID:dongqing-club

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老舍先生說,上帝把夏天的藝術賜給瑞士,把春天的賜給西湖,秋和冬的全賜給了濟南。這麼詩情畫意的濟南我自然捨不得離開,就又多呆了些時日。

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圖片來自網絡

大明湖、趵突泉、千佛山並稱為濟南三大名勝,現在我就差千佛山沒去了,心裡盤算著等完成這單工作就去千佛山轉轉。

很多地方你去過一次,可能一輩子都沒有機會再去,你錯過了一處風景,也許就是一輩子的錯過。這種情況對於我這樣一個一貧如洗的人來說更是如此,所以既然來了就好好轉轉,也不枉千辛萬苦來一趟。

以前沒有出行經驗,想去哪就直接地圖導航過去,很少去查資料做攻略,導致中途出現不少問題,比如門票買貴了、錯過返程的末班車等等。現在每去一個景點之前我都會上網搜索資料、查看相關攻略,這個習慣不僅讓我避免了很多不必要的麻煩,而且有時還會帶來意想不到的收穫,比如可以“逃票” 。

當我發現千佛山可以“逃票”的時候,就像發現了新大陸一樣驚喜。為了方便當地市民晨練和晚練,早晨6點半之前、晚上7點之後可持身份證免票進入千佛山景區。千佛山的門票是30塊錢,現在聽起來並沒有多少,可那時候對我來說就是一天的飯錢、一晚的住宿錢吶。但是選擇就會有付出,“逃票”的付出就是早起。

中國的名山大山都有一個共同特點,那就是地處偏遠郊區、出行非常不方便,但千佛山不是,它就坐落在濟南市區,乘坐公交就能到達。不由得開始羨慕濟南人的生活:出門就是山,推窗即是景。

我想這大概就是文人墨客們都喜歡濟南的原因吧。濟南,一個讓人有靈感的地方,一個人傑地靈的風水寶地。

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第二天天還沒亮我就起來了,趕了最早的一班公交車。坐在車上望向窗外,凌晨5點的馬路上已經有了不少來往車輛。有的人還在被窩沉睡,有的人已經奔波在路上,付出的努力不同,最後的人生也不一樣吧。

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凌晨5點的濟南

下車後天剛矇矇亮,此時景區只開放了1個入口,旁邊站著1名工作人員檢查著每個入園人員的身份證。

有攻略上說,晨練和晚練時間只針對本地市民,外地遊客想要進入還需要上演一場偽裝大戲……其實沒有那麼嚴重,只要大大方方出示一下身份證直接進去就可以了。

千佛山是泰山餘脈,山並不高,但峰巒起伏、林木茂盛,是健身休閒的好地方。一進去,就聞到一股沁人心脾的草木香,忍不住大吸了幾口,整個人瞬間神清氣爽。

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走了還沒100米的距離,就聽見身後傳來了激烈的爭吵聲。原本正興致勃勃賞景踏幽的我有了一絲不舒服:誰啊這是,一大早起來就吵架,這火氣真夠大的,我小聲嘟囔著尋聲回頭看過去。一對20來歲的小情侶,因為一瓶遺忘的礦泉水正在爭吵,女孩出示完身份證往揹包裡放的時候把手裡的水放在了一邊的臺階上,結果走的時候忘拿了,女孩想讓男孩回去拿,男孩不去讓女孩自己去。兩人誰都不想去,就擰著吵了起來,女孩最後還向男孩發出了靈魂般的拷問:“你到底愛不愛我?……”

目睹了這一對小情侶的吵架過程,我情不自禁的“呵呵”苦笑兩聲,轉頭繼續走我的路。有人說過,兩個人適不適合在一起,去旅行一次就知道了。有的情侶還沒回去就分手了,有的情侶則更加篤定對方。這200米的距離或許已經讓這一對小情侶的愛情有了答案,有時候有些所謂的愛情也太脆弱了,可能曲曲200米的距離就能將它打敗。

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山不在高,有仙則靈。久負盛名的千佛山吸引了不少來自全國各地的遊客前來燒香拜佛,他們虔誠的跪拜、祈禱,希望獲得神靈的保佑。

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燒香拜佛的遊客

繼續前進來到了月老祠前,看著眼前的場景,我想起了一首詩:如何讓你遇見我/在我最美麗的時刻/為這/我已在佛前/求了五百年/求他讓我們結一段塵緣。

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千佛山上的月老祠

前世五百次的回眸,才換來今生的擦肩而過。緣份這種東西可遇不可求,一切順其自然,緣份來了不抗拒,走了也不強留。不急躁,不慌張,靜靜等著我的緣份到來。

在去萬佛洞的路上有一尊臥佛,是佛祖釋迦牟尼的側身臥像。此佛像東西橫臥,頭朝東,面向北,右手託於頭下,一臉祥和,讓人看了心也不自覺的沉靜下來。

有的人信佛,有的人信耶穌,我想任何一種信仰都是在尋求內心的一種平靜吧。

千佛山內還有一處金光閃閃的彌勒佛雕像,慈顏善目,笑口常開。大肚能容容天下難容之事,開口常笑笑世間可笑之人。作為一個在紛繁塵世中掙扎的世人,我們更需要這樣一種樂觀豁達的態度來面對生活、面對人生。

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大肚彌勒佛

登上山頂憑欄北望,泉城濟南的詩畫美景盡收眼底。我站在山頂看了又看,不忍下山,就要和濟南說再見了,就讓我再多看幾眼吧!

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為了省錢,早晨從旅館出來時我就退了房間,千佛山一行結束後直接坐上大巴去了泰安。

下車後看了一下地圖,發現有一片區域小旅館非常多,我想那邊住宿肯定便宜,就往那個方向走去。

到了一看,這邊不僅住宿便宜,服務還“周到”,附近就是紅燈區……一路過來,這朦朧的曖昧燈光就沒斷過,時不時的還有一兩個女人站在門口對你一笑百媚生。我一向對這種皮肉生意很是不恥,沒想到今天卻誤打誤撞進了煙花之地,剛要轉身離開,但一想房費我還是留了下來。

我挑了一家看著還可以的旅館走進去辦理入住手續,就在這時老闆冷不丁問了我一句:“需要小姐嗎?有各種各樣的服務……”聽的我下巴差點掉下來,這裡的皮肉生意這麼明目張膽嗎?我義正言辭地說到:“我就是找個地方睡覺,那些亂七八糟的我不太感興趣。”老闆見我態度堅決,也就沒再自討沒趣。

都說男人的愛和性是分離的,明明愛著的是這個女人,卻從來不耽誤他和其他女人發生關係。我想我是個例外。在我看來,愛情是靈與肉的完美結合,只有情到深處才會因愛而性,絕不會單純為了生理需要去約炮,更不會去找小姐。

辦完手續後我朝樓梯處走去。觀察了一下這個旅館的環境,應該是剛開業不久或是新裝修過,各方面都還不錯,尤其是衛生方面,我安心的住了下來。

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每次出去吃飯路過旅館前臺,我都會主動的和老闆或者老闆娘打個招呼、閒聊幾句,一般都是老闆娘在的時候多一些。時間長了,就和老闆娘熟絡了起來。

我發現旅館前臺不僅是一個大數據統計器,能輕鬆掌握房客的信息,還是一個八卦生成器,尤其這個角色還是一個50多歲的女人。這一天,我就充當了老闆娘的一個八卦聽眾。

在這個旅館裡住著一個“傳奇”的東北女人,三十多歲,具體工作不祥。喜歡喝酒,尤其是白酒,每頓飯都要喝點,就是吃一碗泡麵也要就一杯白酒。雖然早就聽說過東北女人能喝酒,但是這麼生猛的還是第一次見到。

這個女人一天忙得很,一早就出去給她的第一個男人買早餐,快到中午會和她第二個男人一起出去吃午飯,估計晚上也是這麼個節奏……嗯,這兩個男人都是她的男朋友。如果說一個男人腳踏兩隻船我可能見怪不怪,但是一個女人這樣真的很出乎我的意料。

最傳奇的是,她的這兩個男朋友住在同一樓層,但這兩個男人並不知道對方的存在,都以為自己是唯一。在兩個男人之間周旋長達三個月竟然沒有出現一點紕漏,不得不佩服這女人強大的統籌能力啊!

女人一如既往的和她的兩個男朋友錯峰約會,可是這時候老闆娘坐不住了,萬一東窗事發再引起一場奪愛大戰,很可能會給旅館招來命案。思來想去,老闆娘覺得犯不著為這麼點房費冒這麼大風險,後來就找了個理由把她請走了。

我見過一次那個女的,雖然是個東北女人但是長得很恬靜,看模樣你完全不敢想象她就是故事裡的女主人公。真是知人知面難知心啊。

聽多了、見多了這樣的故事,我越來越不敢輕易相信愛情。對於我來說愛情只能一對一,容不得有半點雜質和齷齪的東西存在,如果遇不到,我寧缺毋濫。

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這天我正在房間裡工作,突然聽到樓下有吵架聲。我推門出去準備一探究竟,剛走到樓梯拐角處就聞到一股酒味,我猜想著是不是醉酒引起的吵架?

山東自古就是酒的生產和消費大省,各種文化書籍、影視作品中把山東人大口吃肉、大碗喝酒的形象刻畫得入木三分,所以山東人能喝酒的名聲早就天下皆知。山東人不僅能喝、會喝而且規矩還很多。山東素有“孔孟之鄉,禮儀之邦”的美譽,在喝酒這件事上也很講“禮教”, 長幼尊卑、座位層次分明。勸酒花樣也是層出不窮,勸的你是隻能恭敬不如從命:喝。所以不管你會不會喝酒,酒量高還是低,基本最後都會喝醉。

下去一看,果然如我所料,老闆在外面喝多了,回來就開始撒酒瘋,老闆娘也是個暴脾氣,結果兩人一言不合就開打了。50多歲的老夫老妻打起架來那個狠勁一點也不輸年輕人。一起走過人生的風風雨雨,到了晚年不應該更加疼愛對方嗎,怎麼能下得去手?我趕緊上前去拉架。

在大家的勸說下,老闆和老闆娘終於冷靜了下來。這時一個女房客說了句“都散了、都散了”,然後就去安慰老闆娘了。老闆自己悻悻地走開了。

這一幕讓我想起前段時間在商河的那個場景。旅館老闆呼朋喚友來家裡喝酒,老闆娘辛苦做了一桌子飯菜招待他們,結果老闆喝多犯渾打了老闆娘,一巴掌就把老闆娘的嘴角扇出了血,我們幾個房客聞聲趕緊出來拉架,有一個房客還被誤傷了。

本來對山東人大碗喝酒的豪爽性格還挺欣賞的,但是目睹了兩起醉酒打老婆的事件後我改變了看法。你說三五好友聚在一起溝通感情,喝點酒助助興,把酒言歡本是件快樂的事,幹嘛總是拼命勸酒往死了喝啊?

小酌怡情大飲傷身,酒品不好的人還容易鬧事傷人!適度飲酒,文明飲酒,才是對酒文化的最好傳承。

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在漢族傳統文化中,泰山一直有“五嶽獨尊”的美譽,猶如攀登長城一樣,泰山成為許多中國人一定要去一次的地方。我這次泰安之行就是衝著泰山來的。

雖然現在正值寒冬時節,但在選擇日爬和夜爬的問題上我還是毫不猶豫的選了夜爬,因為我想站在泰山之巔看著太陽慢慢升起,看一看傳說中的盛景:泰山日出。

決定夜爬的那一刻我自己都笑出了聲:這大冬天的誰還夜爬泰山啊,估計也就我這麼一個神經病吧。去藥店買了一盒暖貼,去超市買了礦泉水,一切就緒後,我就出發去泰山了。

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萬萬沒有想到像我這樣夜爬泰山的神經病還挺多,紅門前站著不少人在拍照留念。周圍有很多店鋪,有租軍大衣的、賣登山杖的,吃的喝的全都有,小販們賣力地叫賣著,熱鬧得彷彿現在不是深夜而是白天。我跟著人群往裡走去,加入了排隊買票的隊伍。前後左右看了看,發現大家穿的都挺厚的,有的還租了軍大衣穿,相比之下我的衣著略顯單薄,但還好並不是很冷。

當我開始夜爬的時候我才意識到自己犯了一個錯誤:沒帶手電筒。泰山上沒有設置照明設施,晚上除了沿路店鋪有一些光源外,基本都是黑的。我一路藉著大家的光往上爬,實在看不清了才拿出手機照一下,不敢浪費手機電量,留著山頂拍日出。

習慣了獨行的我剛開始一直悶頭往上爬,速度很快,一路超越了不少人。可能我爬得太猛,不一會就體力不支了,我找了個地方停下來休息。剛坐下一會就感覺後背發涼冷得不行,我起身繼續向前走。這時旁邊傳來一個男人的聲音:“兄弟,你是一個人嗎?”我抬頭看著說話的大哥,他們是一個三人小團隊,我禮貌的嗯了一聲。“一個人多孤單啊,我們一起吧。”我加入了他們的隊伍,和他們結伴而行,邊走邊聊,一路說說笑笑好不熱鬧。

隨著海拔的升高,天氣越來越冷,風也越來越大。一路沒喝水渴的不行,就去包裡拿水,結果一摸已經凍成冰塊了,只好舔舔冰塊解渴,那感覺真叫一個透心涼。

凌晨3點多的時候迎來了最艱難最險要的一段路程:十八盤。想起了百度對它的介紹:共有石階1600餘級,兩山崖壁如削,陡峭的盤路鑲嵌其中,遠遠望去,恰似天門雲梯。

同行隊伍不斷壯大,不知不覺間就成了一個十多人的大團隊。走在隊伍前面的人會提醒身後的夥伴:“這有點陡,大家注意啊。”不好走的地方大家就互相拉一下,你拉我我拉你,形成了一個互助接力。

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這時我注意到了一對夫妻。這對夫妻看上去四十來歲,女的穿著高跟鞋,男的穿著皮鞋,看這打扮應該不是專門來爬山的,可能是出差路過正好藉機爬個泰山吧。男人全程用手攙扶著女人,一刻也沒有鬆開過,生怕女人走不穩摔倒了,看得出來兩人很恩愛。累了的時候他們就坐在石頭上,拿出熱水和食物,你一口我一口的互相餵食,還不時傳來陣陣歡笑。

看到這一對夫妻,我就想起了在千佛山遇到的那一對小情侶。很多人都說愛情是抵擋不住瑣碎的,就如那對小情侶;但真正的愛情是經得住瑣碎打磨的,眼前的這對中年夫妻就是證明。三毛曾說過:愛情,如果不落實到穿衣、吃飯、數錢、睡覺這些實實在在的生活裡去,是不容易天長地久的。我對此深以為然,我也渴望能遇到這樣一段細水長流的愛情。

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十八盤這一段我們走走歇歇,歇歇走走,經過2個小時的艱苦跋涉終於到達南天門,從南天門再往上走半個小時就能登頂。此時距離日出還有將近兩個小時,我們就沒上去,在南天門附近停下休整。

高處不勝寒,冬天的凌晨冷風嗖嗖,那種刺骨的冷一陣一陣鑽進身體裡。隊伍中不時有人在說“這也太冷了,應該找個地方暖和一下”,旁邊有人附和著,但沒見一個人出來組織張羅一下,大家你看看我、我看看你。我毛遂自薦,這時一位大姐也站了出來,我們兩個一起商量著怎麼解決這件事情。最終我們決定開個1小時的鐘點房,各種討價還價後,店家終於同意以80塊錢一小時的價格租給我們。大家各出了5塊,剩下的我和大姐一起補齊。

2張床、1把椅子也坐不下十幾個人,大家就提議女同志坐床上,男同志席地而坐。我環視了一圈,發現大家的裝備真專業,頭燈、登山包、脖套、護膝,鞋也不是我們平常穿的那種普通運動鞋,而是專業登山鞋。

這個時候不知誰說了一句“現在海拔是多少啊”,只見一個大哥拿出手機看了一下,回答到:“1560米。”手機能看嗎、怎麼看、我手機怎麼看不了?帶著疑問我走到那個大哥旁邊,問他:“從哪看的啊?”大哥把他的手機頁面展示給我看,說:“蘋果手機自帶的。”“這手機真好,還有這個功能。”大哥笑笑沒說話……那個時候我就暗暗下決心一定要買個蘋果手機。

大家各自交流著,有說有笑。有人脫下了鞋子,我看著他從鞋裡拿出了衛生巾,我害羞的轉過臉去,自言自語到:“這種情況下公然的出現女性用品不好吧?!”旁邊一男同志笑著說:“這你就不懂了吧? 衛生巾的吸汗效果很好,放在鞋裡能吸汗,這樣長時間在戶外徒步的話也不會很難受,還能防滑。晚上睡覺前在鞋裡放一個,可以吸走溼氣。一看你就是第一次出來玩吧。”我點點頭。

這天晚上我就像是一棵久旱逢甘霖的小草,一下子吸收了很多戶外知識的營養。

大家紛紛把備用衣服拿出來套上,我也把暖貼拿出來貼上,腰上、腿上、胳膊上……貼好後,我站起來整理一下衣服褲子。我一看還剩很多,就問大家誰要暖貼,然後給大家分了分,他們都說還是我這招最實用,暖和又不用負重。

距離日出還有20多分鐘的時候,我們一行人出發開始登日觀峰。山頂已經站了很多人,我挑了個空隙站好,回頭想看看其他人在哪,結果他們早已淹沒在人群中了。

“開始了,開始了!”有人激動地喊起來。最先出現的是一抹魚肚白,然後地平線還是泛紅,漸漸的紅光大了起來,但是由於天氣原因,並沒有等來完美的日出景象。不一會天就亮透了,一切都清晰可見。

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泰山日出

我站在泰山之巔,極目望去,所有的一切都被踩在腳底,一種“會當凌絕頂,一覽終山小”的豪情油然而生。

在山頂站久了這種豪情會轉變成一種謙卑之情,這種謙卑來自我們對泰山巍峨高大的敬畏和仰慕。牛頓曾說過:“我之所以比別人看得更遠,是因為我站在巨人的肩膀上。”同樣,我們一覽眾山小是因為我們站在泰山之巔。人,任何時候都應該有自知之明,而不要盲目自信。

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雲霧中若隱若現的山峰

看完日出,我們一路看風景一路悠閒的下了山,還在山間品嚐了“泰安三美”: 白菜、豆腐和泰山泉水,味道著實不錯。

在下山的過程中和別人閒聊泰山文化,聊著聊著就聊到了“石敢當”。石敢當,又稱泰山石敢當,舊時漢族宅院外或街衢巷口建築的小石碑,可以鎮宅、避邪、化煞……如今石敢當已經演變成一種平安文化,並已遍及雲南、臺灣、澳門、日本、泰國、朝鮮以及美國的唐人街,可以說有華人的地方就有石敢當。從這個方面也可以看出泰山在我國傳統文化中的重要地位和意義,心中不禁再一次燃起對泰山的敬意。

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泰安還有一樣美食不可錯過,那就是煎餅卷大蔥。從泰山回來正好趕上中午飯點,我尋覓了一家煎餅店坐下吃起來。煎餅對摺,捲上一根大蔥,抹上醬,咬一口~嗯,又香又脆,蔥香滿口。如果有機會來泰安,一定要品嚐一下煎餅卷大蔥,感受一下地道的泰安風味。

見過大山的巍峨,方覺自己的渺小;見過人生的百態,才知真情的難得。泰安之行,一次與靈魂最近的對話,我越來越清楚自己想要的生活是什麼模樣。或許,我該去聽聽聖人的教誨……

未完待續,敬請關注!


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