15年雨後再遊青城山,新老照片中的青城山都是什麼樣?

房車重走中國路,我有一路故事連載44:15年的雨後再登青城山!


2020年10月8日 雨後

20多年來,我自駕以及開房車走遍了中國,在我的旅行記憶中最最深刻的就是青城山,那是15年前的2007年2月8日,在中國農曆春節的前幾天,在雨中我們問道青城山,那次旅行的遊記登載在北方的大篷車新浪博客《問道青城山,四川雲南遊記20070208 (14)》,大家現在還可以查得到,對於我來說幾十年我曾走過的地方的遊記就是我一生最珍貴的回憶,時常自己會翻出多年前的遊記,就感覺自己又回到了當時,一下就又年輕了很多年。有時自己都會為我能堅持這麼久記錄遊記感到不可思議,但我一直都在這樣做,幾百萬字的遊記和幾十萬張的照片就記錄下了我的遊歷人生!

“2007年2月8日(陰小雨)(雨中求道青城山)

青城山莊停車場真的是很安靜,離售票處也很近,早上起來天氣陰沉沉的,到處都罩著一絲絲的霧氣,都為青城山更增添了一絲神秘的氣息。空氣中有如絲般的水氣浸潤著你。

(在去售票處的路上,不時有幾個山民前來問你要不要省門票,可以幫你進山,我們回絕了)

青城山是中國道家的發源地,這是唯一一個源於中國的教派,所以這裡有著濃厚的道教氣氛,在進門處買了一本關於青城山和道教的書,要快速的學習一下,於是在拾級而上的過程中又多了一個工作,就是求道。

進入山城後,天空中開始下起了淅淅瀝瀝的小雨,遊人很少,踏著潮溼被歲月雕蝕得圓潤佈滿青苔的臺階,抬階而上,雖然是隆冬季節,但山上綠意匆匆,參天的大樹直直插入到霧中,山澗的小溪流淌在綠色的懷抱裡。

你聽到的是雨打樹葉的沙沙聲,和山間小道旁音響裡傳來的高山流水音樂的聲音,

還有你自己的喘息聲,幽靜安祥,心也被小雨所洗禮。

道家的思想精髓就這樣浸潤你的身心,身處此境你不能不放鬆心態,一切都是這樣的安逸。”

這就是我15年前雨中登青城山遊記的開頭一段。後來我曾經客座過很多廣播節目,記得一次央廣的主持人楊晨在錄製節目的時候,竟然把這段背誦了下來,當時自己聽著都被那種意境感染了,我甚至懷疑難道這是我的遊記嗎?!

青城山一直都是我夢想再回來的地方,15年後我終於回來了,不是在雨中,而是在雨後,我記憶中的青城山現在會是什麼樣了呢?


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15年後青城山的停車場離售票處是真的很遠了!當年記得我們的車就停在售票處的廣場上,但今天我連那個廣場都找不到了,停好車後必須得坐電瓶車擺渡,要走走路至少的半小時左右,電瓶車還走了10分鐘。我記得當初青城山附近都是很熱鬧的,但電瓶車走過的一路都很幽靜,雨後空氣非常清新。

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建福宮,終於記起來點了,當年我們就是把房車露營停在了這個廣場上,現在看著很小,幾乎很難停車,但是在15年前這裡感覺很寬敞,車很少。現在人流車流太大了,所以景區的停車場就改在了幾公里的外面。

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非常時期走進青城山必須要帶口罩,還得出示健康碼,才能預約上門票,青城山的山門依舊如當初。只是門前遠遠的就都鐵柵欄圍起來的排隊用的迷宮路。

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15年前青城山的山門門前是這樣的,遊人稀少,門票多少錢是忘記了,正在摸門前獅子的是我家公子,也不記得他為什麼要摸這個獅子頭了。當時的感覺就是一種幽靜安逸的氛圍。

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15年前來青城山索道不開,走進山門後,天就開始淅淅瀝瀝的下起了小雨,潺潺的流水聲,沿著石板路都有戶外音箱,雨中登山的時候一路都是高山流水的樂曲聲,人也非常少,那種享受實在是太美妙了,現在石板路都換成新的青石路面了,好像還寬了很多,戶外的音箱沒有了,流水聲還有在,但音樂聲沒有了,多的就是人聲鼎沸,一路都是吆喝聲。

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滿眼依舊都是風景,但是有風景的地方就都有人,青城山已經是名副其實的旅遊景點。

徒步山路兩邊多了很多的商家店鋪,美味小吃,土特產品,青城山路不再清幽,多了很多喧譁,還有幾家製作酥糖的,幾個大男人一邊掄錘敲打一邊高聲唱和,四川土話方言,唱的什麼聽不明白,但是場面很有節奏感。yi

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15年後的老張也已經不是當年的我了,於是我選擇了索道上山,索道票單程是35元,往返60元,所以我就買了往返的,上去後才發覺,這個索道其實也沒有多大作用,走到索道下站就要走很久,索道上去後還只是在半山腰,後面的路還是需要你自己登山很久的,不過是解決了一下不走回頭路的問題,當我游完山上的景點的時候,想到要走回索道的上站,還要走很遠的山路,還不如就勢直接走下山了,還把我當年未曾走過的路都走完了,於是就改徒步下山了。所以來青城山的朋友可以自己斟酌一下。做索道就必須走到月城湖,就是當年我們雨中登完山最後看的地方,還要坐船過河,不過也能走過去,今天是這樣的風景。

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15年前我們看到的月城湖是這樣的,雨中迷霧中的月城湖有種神秘的感覺,很多景色和事物包括人也一樣,朦朧的時候最美,當一切都清清楚楚的時候,還是那麼美的風景,但是已經沒有了遐想的空間,甚至美感都不存在了。

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15年前的照片,當時月城湖石欄杆上都是這樣的小雕像,每個都不一樣,惟妙惟俏,感覺非常好,記憶中也都是完整的,雨霧中溼漉漉的,還有很多青苔,在背後風景的襯托下,感覺就是仙境一般。

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今天的月城湖邊上的石欄杆,雕像幾乎就沒有完整的了,這肯定是被人為敲掉抱回家了!我仔細看過每一個都沒有找到當年我拍的那一尊小雕像,不是一般的遺憾,所以今天的新舊老照片的故事就多了一份沉重!


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最後只看到了這個佛像還算是符合當時的感覺,拍下來留個紀念吧,誰知道15年後它會在誰的家裡擺著呢?

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根據我的回憶,這個底座應該就是當年的那個雕像的位置,如今是這樣的,這個可以想象的空間確實大,

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坐擺渡遊船的人實在是太多了,對岸的建築就是索道站,我選擇了沿著湖邊走了過去。然後坐著纜車就上山了,纜車下來後向上爬就是去往上清宮的石板路,這段路很長也很陡,是我當年沒有走過的。

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一路走過藥王殿,長生殿,財神殿,恩雲閣,道家的清幽變作了佛家旺盛達香火,大殿供桌前面明碼標價做各種法事的價格,好像是酒店裡面的菜譜酒單表,明碼實價老少無欺。

我想15年前或許也是這樣的,不過是藏在下面,不好意思明目張膽而已,或許是那天下雨不好掛在外面怕淋溼了,不過在我理解中,為信徒做法事應該都是因為有緣才可以,和金錢沒有多大關係,現在可能變了,衡量緣分大小的就是錢了!

15年雨後再遊青城山,新老照片中的青城山都是什麼樣?

前往上清宮的山路很多地方還是很陡的,基本還都是老的石板路,歲月已經把臺階磨的非常的圓潤,正好可以讓你的每一步都感覺到服帖,走在這樣的石板路上,你首先感受到的就是歷史的沉澱感。

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上清宮山道的影壁上一面是一個黑底紅字的“道”

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一面是黑底金字的“大道無為”,中國文字的含義實在是太多,字越少,越簡單的時候 你就要更費力氣琢磨,怎麼理解全靠你的悟性和道性了。得道者就會遊刃有餘,尤其是關鍵時刻,你看那些大領導說話都是惜字如金的,留有餘地的,也是似是而非的,怎麼理解你自己看著辦,人家可是留了一手兩手的,這就是“道”深!

所以我理解的大道無為就和很多人都不一樣,但是隻能自己明白,不能說出來。

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上清宮人氣火爆,

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大殿內香菸嫋嫋,三清大殿格外熱鬧,旁邊有很多建築,裡面有很多文人墨客來此留下的墨寶,目前青城山頂還可以預約住宿,15年前我的夢想就是在青城山上住上幾天,不過現在我不想了,當時是因為感覺這裡實在是清淨,如今這種感覺已經沒有了。


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上清宮建築群後面有兩條繼續上山的路,本來我是想走到這裡就返回去坐纜車的,但一想與其徒步走回剛才那些不短的山路,不如繼續向前,於是跟著人流繼續向老君閣出發,這是青城山前山風景的最高點。山路開始變窄,人流也變少了,路兩邊都是茂密的樹林,青城山是一個天然的大氧吧,路邊都有提示空氣中負氧離子的含量,好處就是可以激勵人們繼續多走多走,一直走。

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走過大赤金宮,金碧輝煌的,屋頂都長了草,還很茂密,現在知道真正的四川成都了,3號回到成都,一直在成都和周圍轉,好像就沒有看見過太陽,溫度確實不冷不熱,但是天天晚上都有雨,搞得我自己都快長出草來了。

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走過的一切都是溼漉漉的,走進山頂,雲霧就在身邊升起,也分不清是雨還是霧,潤物無聲的感覺就是這樣的,道家的精髓也是這樣慢慢滋潤你的靈魂。

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東華殿,這是老君閣前面最後一座大殿,臺座圍欄上掛滿了信徒的銅鎖,

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終於登頂青城山,極目遠望,風景獨好。

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老君閣不是老建築,寺1992年才建造的,有6層,上圓下方,佔地400多平米,裡面供奉老子的雕像。

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15年,兩次來到青城山,一次是雨中,一次是雨後,我終於站到了青城山的山頂,了卻了我重返青城山的夙願,也完成了當年未曾游完的景點。

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雲霧又濃厚了,還有烏雲壓頂,又要下雨了,

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下山我選擇了當年登山走到一半的山路,準備接著走完,於是就走上了這條人少更加狹窄陡峭的山路,一路還有很多道觀廟宇和風景,路面多半沒有重修,都是磨得圓潤的石板臺階。

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這樣的石板路走的很有感覺,雖然是溼漉漉的,但是並不滑,路邊都是青苔,滿山都是在滴水,基本都是沿著懸崖峭壁的棧道走,下雨天要特別注意頭頂的落石。


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朝陽洞,一個鑲嵌在山崖山洞裡面的道觀,簡易的木板結構房屋,只有一塊牌匾是帶有顏色的其餘的都是原色,簡陋質樸,裡面都修行的道僧,洞外不下雨都如一道水簾,雨中應該就是瀑布了。


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這個山澗好像叫擲筆池,異常的陡峭,狹窄,山路就鑿峭壁出來的,是路也是水溪,


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就是這樣的,人要側身才能過,一面是垂直山崖,一面就是萬丈深淵,好在現在有石條護欄,不然真的是天險了,或許15年前沒有護欄,那在雨天我們走到這裡就一定是會終點了,tia

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天師洞也青城山最著名的景點,當年我們就是走到這裡後折返的。如今除了新粉飾過沒有任何變化,不過走到這裡的時候遊人也不多了,

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天師洞後面依山而建的建築

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相傳東漢末年,天師道創始人張道陵曾在今四川省灌縣青城山山腰第三混元頂峭壁間修煉佈道,俗稱天師洞。原觀早毀,清代重建,有殿三重,名三清殿、三皇殿和黃帝祠。三清殿是主殿,建於1923年,是一座重簷歇山頂樓閣式建築。殿前鋪設通廊石階9級,前簷排列大石圓柱6根,殿堂橫列5間,正中高懸清朝康熙皇帝的御書匾額:“丹臺碧洞”。殿前高懸幾副對聯,其中一幅寫道:“一生二,二生三,三生萬物;地法天,天法道,道法自然”。

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天師洞的山門,當年我是從下往上走的,今天是從上往下走的,一上一下就是15年,終於在這裡我的腳印重合了!天下第五名山,十大洞天我已經走過6個了。

15年雨後再遊青城山,新老照片中的青城山都是什麼樣?

下山的這段石板路都是新修的,但山間的涼棚還是和原來一樣,走到這裡我打開了2007年2月8日的遊記,一邊走一邊尋找當年我走過的回憶,山水依舊,流水依舊,只是耳邊沒有高山流水的音樂聲,心境也就大不一樣了。

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今天的五洞天山門,

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15年前的五洞天山門,對比15年前,石橋右面少了一棵大樹,左面的兩棵小樹粗了很多,我也老了很多。


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優哉遊哉的走下青城山,已經是傍晚7點多了,山路也沒有有遊人,現在的青城山就是我一個人的了

15年雨後再遊青城山,新老照片中的青城山都是什麼樣?

青城天下幽,風景獨好,山間飛瀑,木亭廊橋,現在可以坐下來發會呆了,走了一天了確實有點累。

15年雨後再遊青城山,新老照片中的青城山都是什麼樣?

15年前我們遊覽青城山的線路是:山門→天然圖畫→金真觀→五洞天→天師洞→天師殿,然後是原路回,又下到月城湖。

15年後我遊覽青城山的線路是:山門,月城湖,上清宮,老君閣,朝陽洞,天師洞,五洞天,天然圖畫,山門。

15年雨後再遊青城山,新老照片中的青城山都是什麼樣?

走到天然圖畫的時候已經是下午7點多了,我在青城山上整整走了8個小時。遊人寥寥,有幾個當地人在招攬帶遊人下山,從這裡繼續走下去,可能真的趕不上景區的巴士了。

15年雨後再遊青城山,新老照片中的青城山都是什麼樣?

最後來一張15年前天然圖畫同樣角度的照片,風景好像沒有任何變化,不變就是最好的!

轉了一大圈又回到當年曾經來過的地方,這裡是旅行途中給我最多回憶的地方,當年我是在雨中抱著一本青城山的書一邊走一邊讀著,在細雨的莎莎聲和路邊潺潺流水聲,高山流水的音樂聲中完成問道青城山遊覽的,

最最重要的雨中登青城山,給我的感覺是最美的,那種感覺已經無關乎風景,那是一種心靈的洗禮!

青山依舊在,只是我已經近黃昏!當年38的小張正當年,如今我已50有3知天命!

再過15年,我和青城山還有下一個約會!


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