賽過西班牙女郎的熱烈,漢口有個將泡菜做到極致的藝術家

賽過西班牙女郎的熱烈,漢口有個將泡菜做到極致的藝術家


先將目光從東方轉向西方,從西班牙的一座大教堂說起。


聖家族大教堂,位於西班牙巴塞羅那的一座羅馬天主教大型教堂,由建築師安東尼奧·高迪(1852–1926)設計,有著自己的建築設計風格、哥特式和新藝術運動的風格。直至去世,教堂僅完工了不到四分之一。在建造過程中,他曾說過:“我的客戶(上帝)並不著急”。儘管教堂還未竣工,但已被聯合國教科文組織選為世界遺產。2010年,教皇本篤十六世將教堂封為宗座聖殿。


高迪最初計劃建造18座高塔,按照高度上升的順序依次是十二門徒、瑪利亞、聖經四福音書的作者和立於中央高達170米的耶穌基督。如果高170米的耶穌塔修建好後,聖家堂的高度比科隆大教堂還要高13米,成為世上最高的教堂。


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迴歸東方,曾有“東方芝加哥”之譽的大漢口。


如果你是一個吃貨,當推開一扇隱蔽在小區高層的門戶,迎面看到的是一桌私宴,見慣了太多美食的你,牛肉羊肉水煮魚是並不驚訝的,小龍蝦也是習以為常的,可當你發現環繞四周的卻是花樣繁複難辨、擺盤錯落有致的泡菜,意識到這次美食之旅不再平凡。

泡菜,長久不起眼之物。在席中,雖處賓位,卻大有奪主之勢頭,你的好奇心被觸發了,依次品嚐白如玉的蘿蔔、西子臂的蓮藕,咯吱咯吱的脆響,還有青紅椒的辣,說不清的四季果香,是橙子?烏梅?葡萄?還是其他?

唇齒的香與眼前的花綠,恍如進入熱帶的海岸,碧藍的地中海,緋色的棉花雲,熾熱似火的弗拉明戈,板蕩坦誠的西班牙女郎,跟潑辣純真的武漢女人是否類似?


直到你被天才高迪的聖家族大教堂所震撼,“誕生立面”面向東方、“受難立面”面向西方、“榮耀立面”面向南方,白鴿子飛過,百年江漢關的鐘聲飄蕩,是西風東漸,還是中體西用,管他呢……


你完全應接不暇,被緊緊包裹住,你如登天台,身在此山中,雲深不知處……


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1.偶遇,萬物皆可泡


去年秋,有個吃貨朋友告訴我,漢口三陽路有傢俬房菜。私房菜這東西,這些年並不稀奇,隨便找個地兒,老闆有點個性,紋個花臂、穿件旗袍、舞個扇子、裝個阿姨、扮個姐姐,手上有幾樣拿手絕活,就可以整一個小店出來,美其名曰私房菜,淺淺的份量,精緻文藝或毫無裝修,很多時候是一個玩票的活計,是為網紅。

然,第一回走進萍姐工作室時,一席桌面上,熱菜自然是私房菜的範疇,令人驚訝的卻是群星拱月的泡菜。

泡蘿蔔、泡藕片、泡火龍果、泡雞爪、泡三文魚、泡小龍蝦……


真乃,萬物可泡。


泡菜,這項古老的手藝,在這裡化作了藝術。


赤橙黃綠青藍紫,狂野奇異,流光溢彩,光陰虛擲,是達利的畫,是高迪的大教堂。教堂塔尖不是有四季嗎?四季有對應水果嗎?春夏有杏仁、水蜜桃、李子、櫻桃、枇杷和梨,秋冬有石榴、栗子、蘋果、柿子、橙子和無花果。


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一長桌子,泡菜碟子七八個,佔盡半壁江山,將主菜夾在中間,氣勢如虹。吃貨們七嘴八舌討論了,最絢爛的是四季果香,檸檬酸,橙子甜,隱隱有烏梅、陳皮、葡萄之味,還微微有點辣,這個芥末好衝太爽了,藕片太脆爽了……思索,詞窮。


珠玉滿盤,酸甜適口,清脆可人,餘韻悠長,細細考究,卻是平凡材料,隨意搭配,卻以一雙武漢女人的巧手,造就眼前盛大雲圖,惹人交口稱讚。


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見大家吃得開心,萍姐興沖沖拿出兩個碩大的柚子,“這是我福建朋友寄送來的,今天是第一回用在裡頭。”有人質疑,“這是文旦吧?”另一吃貨說,“不對,好像就是柚子。”

有人討教做泡菜的秘方,“說不定回頭我可以復刻下……”萍姐道,“我就是憑經驗,我胃不太好,吃不了算,隨手一丟,當然也有一個比例。這個泡菜汁是精華,可以泡水喝,也可以拌麵吃。”


簡單的隨意一丟,實際上是對自己手藝的充分自信。任何一種藝術到了極致,就是信手拈來,隨便一揮一收,即成錦繡華章。

武漢電視臺《天天家常菜》周老師推薦,“萍姐,你手藝這好,我們吃到是福氣,應該讓更多人曉得啊!”


2.因緣,人贈一雅號“泡妞”

萍姐沉思,早年她闖蕩江湖,是武漢出版界的營銷高手,“像湖北名牌雜誌,我都不知道賣出去了幾多,還有很多的暢銷書。”眼眉間,仍有早年的凌厲之氣,只是被幾重的歲月所溫柔軟化了。


那些年,藉著出差機會,一方面是酒桌拼殺,一方面是尋覓美食,只要有吃到開心的,就記下,回來自己摸索。


“不知不覺,在家琢磨,一下子就二十來年。開心時候,做美食,錦上添花;不開心時候,也做美食,煩惱一股腦兒掃空。可以說,是美食治癒了我。”


告別出版界,隨意揮灑的愛好,數碟泡菜,被美食達人偶爾遇見,卻一下子驚豔了時光,於吃貨中悄悄傳遞,像是早春的消息,只消得幾人知曉,隱藏閨中,卻擋不住春天的來到,向外熾烈而盛大地綻放。

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她微微胖,身材高,一頂白帽子,再搭配一件手工圍巾,襯著藍豔豔的長衫,風範十足。身姿俊朗,要人不相信她的年齡,這大概源自她多年來一直注重營養的調配,哪怕小小的一杯飲品,也要包含薏米、堅果等七八種元素。


背後的桌子上,是堆滿的泡菜罈子,沉沉浮浮,花花綠綠,白中帶綠,那是什麼?是蒜。用來殺菌。不喜歡蒜,也可以用芥末。


因無物不可泡,吃貨贈其一雅號“泡妞”,戲謔可人的暱稱瞬間拉近了客人與她的距離,而時光也似乎因此在她身上見不到多少痕跡。

萍姐說,數年前,在一次吃日本料理時候,萍姐受到了啟發。日料搭配的泡菜,有一股清雅氣兒,不同於武漢市井中那種掩蓋食材本身的“雜氣”(非貶義,喧賓奪主),是尊重食材本身之上的再次塑造。我想起了京都之旅,楓葉還未紅的日子,山腳下的小店幾步路就是一家日式泡菜,隨意品嚐。


正餐也好,茶餘飯後也罷,幾碟泡菜,要人深深回味,日式的清雅,武漢人的直爽粗暴,西班牙的熱烈繁複,要我無話可說,入口卻又是那樣的酸甜乾脆,千變萬化……


如斯,怎能不愛萍姐手藝?


臨走,帶了一瓶送朋友佳佳,她說,“啊,我最愛泡菜了。怎麼才一瓶,太摳了……”

自此,對泡菜念念不忘。


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3.重逢,泡菜五年光陰的故事


今年,新冠肺炎來襲,春日細雨,大家還都戴著口罩,我窩在出租車後座,跟的士師傅小聊,空氣中瀰漫著一絲緊張,過二橋,雲霧、輪船、寬闊的江面,溼噠噠的空氣,一切都難阻擋我對西班牙式熱烈的追尋,再訪萍姐泡菜。


一來二去,萍姐告訴我們一丟丟小秘密,蘿蔔他用的是長陽的,藕是選的藕尖子,需不時不食。


當然,最精華的還是水果酵素,這是她泡菜的靈魂,有烏梅、話梅肉、葡萄、朝天椒、臘八蒜、檸檬、陳醋等等。至今,已有五年之久,可點石成金,可化腐朽為神奇。


這水果酵素,就是萍姐泡菜的生命之火、靈魂之水、慾望之光,就是那斜陽灑在高迪大教堂上,內部五顏六色的釉飾,在十字架的設計中,生生不息。


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驚世才華的藝術“瘋子”高迪曾說:“整座神聖家族大教堂不可能在短短一代人的時間內就修建完成,我們希望將這座已經完工的立面作為範本,讓未來接替我們工作的世世代代能夠由此受到激勵,進而追隨前任精神奕奕的步伐,將工程一直承繼下去!”


於泡菜,萍姐亦是千年傳承中求自我創新,於五年曆歷光陰,發酵為完全屬於自己個性的藝術,並將繼續盛開精彩下去。


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晚餐時間,萍姐問,“要不要吃驢肉捲餅?”胃同樣不太好的劉老師高叫,“太好了!”我還是頭一回見這個拿了中級廚師證的自媒體人主動要求。很快,捲餅來了。驢肉香嫩滑潤,牙齒咯吱聲十足,那是蘿蔔丁與藕丁,脆爽甜香,像春天的布穀鳥鳴,一個字一個字往外蹦,落地有聲。

朋友鄧姐得到了額外的待遇,一碗素粉,看似普通,實則樣樣有深意。粉是手工細粉,加了四季美定製的芝麻醬,給了水代法小磨香油,同樣也有蘿蔔丁。

萍姐說,這是自家手工醃製的,胡蘿蔔是放在老家屋頂上曬制的。記得,蔡漢文老先生生前給我們講,正宗的熱乾麵一定要有蘿蔔丁,“選取黃陂老家一帶的新鮮紅蘿蔔,切成長條,用鹽、醬油、五香粉等醃製,出水後,稍稍晾乾。這樣的蘿蔔丁除了帶有甜甜的醬香,更有天然的玫瑰香。”

萍姐的蘿蔔,要我嚐到了什麼叫做玫瑰香。


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鄧姐抹下口罩,一碗粉要她意外地一言不發。


第二天一大早,她方嘆道,“昨天晚上一碗粉把我徹底打敗了!一宿沒睡!”


作者:舒懷


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