雲南大理旅遊大概需要多少錢 ?雲南的美食都有哪些?

雲南大理旅遊大概需要多少錢 ?雲南的美食都有哪些?下飛機到達酒店,剛好在老滇米線附近,雖然不是什麼資深老饕,但我確實是個不折不扣的吃貨。

點了十六塊的秀才米線和三十塊的舉人米線。


米線點兩大碗可以吃三個人,米線的配菜和湯分開,配菜有雞樅菌,火腿,韭菜,雞肉,腐竹,花生,牛肉等,米線分粗細,米線用的雞湯果然有一層油,坐在靠窗的位置,可以看見下面的行人,時間在這個慢節奏的地方也在匆匆流逝著。韭菜味道不是很大,甚至是嘗不出它的味道,大約是種植週期短的原因吧。

清淡柔滑的米線會讓你思索,百年前的狀元正是吃著這樣的米線成就了一段佳話。

雲南的美食隱隱約約定義了這個文化寶地的靈魂清麗脫俗。

還有一盤宣威火腿和竹筍,筆者是東北人,所以能用坐公交的幾元錢買下一盤竹筍時,我還是很驚訝的。酸酸脆脆的筍咬斷後透著鮮嫩的汁水,真是極致的享受。

提到雲南,一定要去的就是那張永遠印在地理書上的地質地貌圖“石林”


作為一個徹頭徹尾的北方人,我能看見鮮綠的植物,不加濾鏡地純粹那樣的色彩,只有在雲南,這是個神奇的地方,也是因為它的熱帶半熱帶氣候讓我有如此視覺盛宴。突然想起電視臺回放的那首“彩雲之南”,當時覺得歌詞太口水樸素,但是現在我認為,是當年的自己太簡單,就如同烹飪的美食一樣,簡樸才可以還原食材最真實原始的味道和美。

石林之旅結束,在酒店整理好行囊,我去了一個大隱隱於市的地方。我內心和雲南人文文化的碰撞,也由此開始。

不知道你是否看過那部電影,無問西東。

抗戰時期的敘述正是在昆明展開。

它甚至影響了我的整個高中時光,我渴望像電影裡的青年那樣,不管生於什麼年代,都有對於時代脈搏的把握和擔當,都能站在那所最高的學府實現自己的人生價值。

就如電影裡主角所說,他看著那些代表了華夏文骨和前世過去的學者:“這些人站在那裡,自信而篤定,那種從容令我十分羨慕。”

而歷史給了一個契機,為雲南,也為西南聯大。

抗戰時期三校成立的西南聯大,也這樣永遠留在了昆明的那條帶鮮花的馬路上。

我走在這樣的青石板路上,會有一種歷史重疊感,那些承載了文明未來的學者們,也是在這樣的路途裡成長起來。

那個時候的聯大正如歌詞裡所寫“艱苦卓絕”卻“剛毅堅卓”而我看著那個斑駁了百年的黑白色大門,想起那句話:“雲山蒼蒼,江水泱泱,先生之風,山高水長。”


晚上淅淅瀝瀝下起小雨,備用雨衣派上用場,走了兩條街,看見了建水烤豆腐,和老闆娘坐在火爐一旁,爐子冒著煙氣,雨嘀嗒打在地上和露天棚頂,可以感受火的溫度和伸手可得的涼意,昆明不熱的,這個季節甚至比東北溫度低了不少,烤豆腐不放油,幹烤要到外焦裡嫩,還要用鍋燜一會,調料有兩份,醬油和辣椒,這是他們常說的蘸水,要有微醺的金黃色,從小店回去大約十分鐘路程,回去發現盒子已落了一層雨水,打開後不燙了,豆腐的味道散發出來,有原始的香氣,聽說豆腐都是石磨的。

雲南的茶清澈透亮,是細膩的蜂蜜色,入口微苦回甘不殺口。

說到茶,自然避不過茶馬古道,位於麗江的它,成為了城市的代名詞,麗江也變成了可以與大理,昆明媲美的麗江。

茶馬古道的騎馬項目給了我們遊人一個機會去親身體驗馬幫穿過羊腸小路,穿過惡劣的氣候。因為有很多人死在路上,所以過去的馬幫有人去世,就在路邊立個無名的冢。

因而這條路上遍地墳墓。

我彷彿穿過時空,看見先祖們為了生存頑強地謀劃著,以長江後浪推前浪的勢頭,開拓了馬幫的路途,也不知不覺中傳承了茶馬古道的靈魂。

遊覽過後我們找了一家蒼蠅小館,現殺的三文魚,一魚三吃,魚皮炸掉,魚肉生吃刺身,

魚骨用來熬湯。


放在火鍋裡,刺身也可以直接涮火鍋,要掐著筷子涮,像涮羊肉一樣,又嫩又滑。吃的時候要小心刺,再來一份水性楊花和板藍根搭配。

然後把雲南的雞樅菌和牛肝菌等菌菇類放進去,煮20分鐘,菌菇咬一口都要爆漿出水,比魚肉還要細嫩。

加一盤麗江的黑山羊肉片,顏色濃重才是高原上的羊肉。

地產的酸角汁,既可以中和以上葷菜的油膩,又可領略異域風味

而夜遊麗江古城,讓我憧憬在這樣的古鎮生活,開一間客棧或咖啡館,著古老的衣服,迎來送往一批一批的遊客,看著一點點將要頹圮的籬牆,生命一點點有意義地流逝,在璀璨的古城裡,永遠熱鬧叫賣著的古城裡,享受喧囂和另一種形式的寧靜。

到了香格里拉,就到了藏族棲居的地方,這裡遍佈高山牧場,草地上有稀疏的犛牛。

看了這麼多自然美景,香格里拉才是人間仙境。雲南的清麗脫俗正是基於此,高海拔卻仍舊堅韌的植物,生機勃勃,而平靜的碧波湖水,和剛看到的虎跳峽景觀成為鮮明對比。那樣的靜,帶著縹緲的靜,在這裡你想象不到大浪滔天,像一個永遠沉睡的美人,又像一顆鑲在山間的珠玉,冰涼透滑。

晚餐是這裡的犛牛火鍋,配有青稞酒,酥油茶,和糌粑,這是藏族傳統的土司宴。


藏族的卓瑪扎西載歌載舞。一頓飯吃的熱鬧非凡,看著犛牛肉片在鍋中沸騰浮起,周遭是白色泡沫,犛牛肉片血色漸淡,逐漸褪去了鮮紅色的外衣,這裡的海拔過高,所以水無法煮爛肉,所以反使肉彈牙又爽滑。

加入青稞面做成的饅頭,就是一碗藏區的牛肉泡饃。

我的旅程也差不多進入尾聲了,和大家的文字之旅也將要結束。

差不多跑遍了半個中國,而以前從來沒有哪個城市在我的心裡留下這樣深刻的痕跡。

而昆明做到了。香格里拉,麗江,大理亦是如此。

和雲南告別的那天陰著天,大概代表了我的心情。

但是天下沒有不散之筵席。

我相信,在之後的某年某月,我還會與你相遇。

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