平潭島“藍眼淚”開始爆發,而“藍眼淚”美麗外表下是致命的誘惑

近期平潭爆發的“藍眼淚

”衝上了熱搜,相信大多數人對平潭島這個地名初聞皆是因為“藍眼淚”的奇蹟,而千里赴約的人也幾乎都是追“淚”而去,我也一樣,被網上無數的“藍眼淚”視頻所深深的吸引,於是我開啟了一場說走就走的旅行

平潭島“藍眼淚”開始爆發,而“藍眼淚”美麗外表下是致命的誘惑

一個人跨越千里的旅行

在平潭“藍眼淚”分為兩種,一種是海熒,只出現在乾淨沙灘的一種浮游生物,自身會發出藍色的光芒,但是發光時間只持續10秒左右,也比較珍貴;另外一種是夜光藻,出現在營養比較豐富的海域,發光時間可以持續100秒左右,邊漂流邊分裂,也是熒光浪的來源。

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因為信陽沒有直飛,我從信陽坐車到合肥機場,然後飛到廈門逗留了兩天後轉高鐵到福清站,在福清站直接坐平潭專線到平潭縣城,再乘坐25路公交直達終點長江澳,提前在網上諮詢了這裡的民宿,之所以沒有住在北港的石頭會唱歌是因為聽聞長江澳有著最美的日落。

為了看日落,我選擇住在了長江澳的一家民宿,這裡的帥哥老闆非常好,免費給升級了海景房,並且這裡有一個非常好聽的名字“等風來”,門前處處透露著幽靜,“白茶清風無別事,我在等風也等你”。

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來這裡的第一天便趕上了天氣晴好的日落,我坐在長江澳的岸邊一眼也不捨得離開,就這樣靜靜的欣賞著日落時分的每一刻,下午六點鐘的陽光是金色,是炙紅色,天空、海水,皆是緋紅一片,絢麗無比。

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六點時長江澳的日落

而只半小時過後,太陽已經沉入海底,只留下深藍的黑暗和西方的一片紅霞,平靜的海水倒映出整片天空,成就了一片天空之境的樣貌,這就是長江澳的日落。

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六點半時的長江澳

沒來之前民宿的老闆曾告知我這附近目前飯店因疫情原因都還沒開業,只有一家披薩店開業了,晚上我第一次來到這家咖啡書屋(披薩店),裡面擺放了很多書,非常雅緻,老闆還有一隻可愛的泰迪。

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晚上在房間裡翻翻今天拍的成果很是愜意,可惜的是今天沒有藍眼淚出現,於是順便再研究了一下第二天的行程規劃,來平潭島遊玩一般分為兩條線路,所以看自己需求選擇。

攝影玩家線路(北線):龍鳳頭→東海仙鏡→北港 →東庠島(爸爸去哪兒取景地)→長江澳風車田→北部灣棧道

遊客玩耍路線(南線):龍鳳頭→壇南灣 →大福灣→將軍山→象鼻灣→海壇古城

為什麼都從龍鳳頭出發呢?因為在平潭島龍鳳頭幾乎可以算了一箇中點,而且是城區,南北線可以算從這裡分割,而我作為一個風光攝影愛好者,當然是選擇了北線,但是我建議首次來遊玩的小夥伴住在交通方便的龍鳳頭,這樣走南方線都很順,平潭島是電動車的天下,這裡的景點大部分都是不要門票的,想要在這裡自由的吹著海風,欣賞著海浪就要租上一輛電動車,沿著環島路來一場自由的騎行,租車點在龍鳳頭和北港都有,還車也是兩地都可以還,下面我就給小夥伴們盤點一下平潭最值得去的景點。

盤點平潭十大必去景點

龍鳳頭海濱浴場:唯一一個城區景點,無門票,全天開放,海灘寬500米,連綿9.5公里長,坡度僅2.2度,是全國最大的海濱浴場之一,沙子軟綿細膩,踩在上面很舒服,因為浴場面向東方,所以這裡也成了非常好的看日出的景點。

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龍鳳頭除了廣闊的沙灘,同時還有很多遊玩項目,沙地摩托,滑板衝浪,沙雕,帳篷出租等,非常適合全家遊玩,所以這裡也成了旺季遊人最多的景點。沿著龍鳳頭繼續北線行駛,下一站就是東海仙境。

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東海仙境(仙人井):東海仙境在景區地圖的名字為仙人井,所以直接導航仙人井就可以,小夥伴們一定不要搞錯,這裡也是平潭島收費不多的景點之一,門票15元,推薦一去,沒去之前我以為東海仙境是在海邊,到達地方發現是一座山,在山上觀海,售票處在半山腰,不過山並不高,所以老人和小孩也不會太累,景點最出名的為仙人井和仙人谷,仙人井是天然海蝕洞,深43米,井壁垂直,井底有三小洞與海洋相通,當海浪湧動,海水與岩石衝撞,白浪翻滾,非常讓人震撼,這裡的海水是碧綠的,乾淨的如一片仙境。

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仙人井

仙人谷兩側有巨大的山石屹立,猶如山中間裂開的峽谷,喚作仙人谷,谷底的地面全部是大塊的被海水長年衝擊形成的鵝卵石,海水由中間穿過,迎面而來,暢爽無比,當海上有霧的時候,霧沿著海面的飄向谷內,仙境四起。

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仙人谷

東海仙境這裡需要注意的是目前這段時間不帶口罩是不允許買票的,因為在平潭的生活幾乎都是跟著這裡的漁民一樣,日出而作,日落而息,不進城一般是不帶口罩的,我就給這事忘記了 ,好在遇見了一位好心的小哥哥給我一個,我這才看到這氣勢壯觀的天然海景。東海仙境一定會是攝影玩家的最愛,這裡地勢較高,視野開闊,海天一色,絕美無比。

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北港:在公交上這一站叫做北港文創村,與東庠島隔海相望,無門票,這裡的特色是房屋建築,村莊上的房屋都是用石頭累建而成的石頭厝,層層疊疊,錯落有致,北港村有一家網紅民宿——【石頭會唱歌】,據聽說那裡的石頭確實是能敲出不同的音調來,依山而居,枕水而眠。

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北港

我便是在北港租的電車騎行,因為北港離長江澳更近,目前平潭島最美的一段路環島路便是從北港到北部灣的這一段,推薦大家一定要去感受一下這一路的海景。

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北港石頭厝

東庠島:爸爸去哪兒5的取景地,平潭島的一個分島,無門票費(島上各個景點均無門票)全天開放,但是需要流水碼頭乘船上島,15元一位,20分鐘便可以到達,島上村莊也是石頭厝建築風格,與風車田隔海相望,民風更淳樸,海水更蔚藍,島上視野適合觀看日出日落,還有夜晚海邊無盡的星空,所以時間充裕建議留宿一晚。

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東庠島

長江澳風車田:免費景點,也是看日落的最佳景點之一,也是我認為比較出片的地方,這裡一半海灘,一半礁石,沙子細膩,海水純淨,早晨在沙灘上偶見一些白鷺和不知名的鳥類在此棲息;一排排白色的風車錯落有致,海風起時雲湧潮漲,風車轉動。

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長江澳的礁石非常多,每天都有人在這裡撿螃蟹貝殼,但是長江澳的沙灘並不算知名,所以遊人較少,於是隨手一拍蔚藍的海水與礁石的碰撞,便是一幅精美的壁紙。

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日落時夕陽剛剛好落在風車田中,晚霞映射著海水“一片殘陽鋪水中,半江瑟瑟半江紅”,而夜色下深藍的天空,緋紅有晚霞,與海水一同形成了一片“

天空之境”。

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北部灣:免費景點,天然生態海灣,汽車少,遊客少,但這裡可以一攬平潭島和長江澳的景色,拍攝日落最佳點,與長江澳相隔並不遠,環境優美,海岸綿長,唯美,清新,壯觀,遼闊又蒼涼,你想要的朝陽和晚霞都在北部灣棧道。

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壇南灣:藍眼淚發現地,免費景點,沙灘海岸線延綿22公里,海域遼闊,這裡每天都有追“淚”的小夥伴等候,甚至有的直接租帳篷在此露營,但“藍眼淚”這種奇觀,是可遇不可求的,據說“藍眼淚”的出現是可以預測的,4到8月是“藍眼淚”的爆發期,只有在南風漲潮的時候,只有在南風漲潮且夜晚七點以後才能看見,當“藍眼淚”較少的時候需要用腳踩沙子,拍打海水才會看見熒光一現的奇觀,而當“藍眼淚”爆發的時候,一層層的熒光浪衝擊著海岸線,如同科幻世界,遺憾的是這次在平潭住了四天都沒有看到藍眼淚,在走的最後一晚民宿老闆發信息通知我在其他海域出現了藍眼淚,但是很少。

平潭島“藍眼淚”開始爆發,而“藍眼淚”美麗外表下是致命的誘惑

藍眼淚

在平潭追“淚”的人不在少數,有專門的追“淚”大本營,租車的小哥哥們下午三點也會帶隊騎行,可以一起追尋“藍眼淚”,平潭旅遊網也在實時直播“藍眼淚”的盛況,線上追“淚”更是成了部分直播平臺的熱點,也成了平潭旅遊人數暴漲的原因。

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藍眼淚熒光浪

象鼻灣:免費景點,被稱為中國的“馬爾代夫”,

象鼻灣的景緻根據海水的漲潮各不相同,這裡漲潮的時候兩邊的海浪衝擊著中間的一片沙灘,露出海面的地方猶如大象的鼻子,的以被稱為“象鼻灣”,這裡遊客稀少,氣氛寧靜,坐擁在大海之中,行走在沙灘上,如同行走在畫卷之中。

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猴研島:免費景點,猴研島位於平潭島的最南端 ,從龍鳳頭騎車過去接近一個小時,這是一座與我國臺灣隔海相望的小島,猴研山上豎立著高3米,寬5米的標誌石碑,上書“祖國大陸—臺灣島最近距離68海里中國·平潭”的硃紅大字,並雕刻了海峽兩岸位置圖,這裡更是大陸與臺灣連接最近的地方。猴研島上放眼望去,皆為岩石,不少綠植覆在表面,頑強生長,這裡的石碑是眾多小夥伴的打卡地。

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猴研島

大福灣:免費景點,大福灣是屬於平潭下湖澳的一個港灣,與將軍山相隔較近,這裡有著白色的情人橋 ,是婚紗攝影的聖地,是也看日落的好地方,這裡沙灘的面積並不大,但是非常的乾淨,大福灣屬於開發比較完善的海,港灣遍佈著許多垂釣點,是垂釣愛好者的最愛。

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我用了三天的時間走完北線和壇南灣,並不是這條線很遠,而是我揹著攝影器材,又是一個攝影愛好者,看到美景走不動路的我騎著我的小電車,一路走走停停,在東海仙境就拍了一下午,海浪,水流,我一刻也不想錯過,當然單純遊玩的小夥伴其實一天也是可以走完的。

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拍攝到4.12日平潭島水流

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平靜的海面與礁石

攻略來襲

各地前往平潭遊玩交通(自駕請忽略)

飛機到福州長樂機場有直達平潭縣城的車,票價53元。發車時間從早上5點到晚上11點,發車時間間隔在30分鐘到1小時30分鐘不等,白天一般比較密集。

動車建議到福清站下,站裡直接乘坐平潭專線到平潭縣城,票價22元,也可以網上提前訂票。

從平潭縣城下車後旁邊就是公交總站,乘坐25路可以到北港和長江澳,票價二元,可以掃碼乘車。也可以乘坐出租和滴滴。

島上交通滴滴也比較盛行,但是還是租電車比較方便,北港和龍鳳頭都有租車地,50公里的車子一天價格120元,半天80,二百公里的車子一天160元,半天100元,每超出一小時加收十元。

住宿建議

一定要提前在網上訂房,尤其旺季,因為目前很多商家沒有開門,所以網上訂房時要諮詢周邊的日常生活是否能夠滿足,建議首次遊玩的小夥伴住在龍鳳頭比較方便,自駕就無所謂啦,都很方便,這裡住宿價格不等,我住在長江澳大概是200一晚,環境還是非常不錯的,也有早餐供應。

追“淚”建議

平潭島早晚海風還是比較大的,一定要帶防風的衣服,追“淚”群一有“藍眼淚”發現便會通知大家,所以事先準備好你的小電車,來一場夢幻之旅。

觀日建議

日出最佳地:【龍鳳頭】或【猴巖島】

日落最佳地:【長江澳風車田】或【北部灣棧道】

藍眼淚是一種“致命”的美麗

“藍眼淚”作為一種美麗的自然現象出現在世人的面前,夢幻而唯美,但“藍眼淚”美麗的外表下卻是一種“致命”的誘惑。我們須知,只有當海洋環境發生變化,才會產生所謂的“奇觀”,這或許是海水物質的變化,或許是風向、潮漲、降水等的改變,但所有的改變都離不開人類的影響,“藍眼淚”實則是海洋生態改變的一種警示。

曾經看過一篇關於“藍眼淚”的解讀,裡面寫道: “

夜光藻本無毒,但是在夜光藻死亡後或海洋其他生物吞食,會分解產生出硫化氫,並滲出高濃度的氨、磷等化學物,令海水變質。此外,當夜光藻繁殖過多形成赤潮時,海水中的氧氣大量消耗,而且藻類易附著在魚鰓上,這將會增加海洋生物窒息而死的風險。”

當我們為“藍眼淚”追逐千里時,當我們為“藍眼淚”的奇觀驚歎時,海洋裡的生物或許正經受著與另一種折磨,對於大海,我們是渺小的,我們或許做不了太多,但要知道人類每一個小小的舉動都在對大自然產生著巨大的影響,在此呼籲全社會的人士,愛護環境,是我們每一個公民的責任,從自已做起,從身邊做起,讓海洋更純淨,讓生態更美好。

一個人旅行路上遇見的美好

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長江澳遇見的情侶

這一路來回幾千裡,我一個人揹著沉重的攝影器材,早上五點多便在海邊拍攝第一縷陽光,海風吹倒了我的支架,摔壞了我的濾鏡,但是我從沒想過要放棄,雖然在路過廈門時也遇到了一些無良商家,但我覺得這幾千裡的奔走是值得的,我看盡了一路的風景,聽一路的故事,遇見一路的良人,在民宿遇見善良的老闆,在東海仙境遇見贈予我口罩的帥哥,在長江澳的海岸遇見一對甜蜜的騎行情侶,他們請我幫忙拍幾張照片,而後特意開車過來非要請我吃飯,熱情的邀請我去他們的家鄉惠安旅行,希望你們永遠幸福下去。

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一個熱愛旅行與攝影的女子

雖然這次沒有現場一睹“藍眼淚”的奇觀,但我仍不虛此行,迎著海風,踏著海浪,我已無比滿足,並且收穫了無數的美片,見到了純淨蔚藍的海岸線,撿到漂亮的貝殼,“人生就像一場旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的風景”我慶幸這一路的遇見,也感恩這一路的好運相伴。

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