帶著老媽去潮汕 | 汕頭,一個被美食包圍的經濟特區

坐車離開潮州。

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悶熱依舊,一個多小時後,當車子開進汕頭城區,我隨口說了句,感覺汕頭比潮州大啊。司機師傅在一旁笑了起來,說,大得多呢,汕頭可是經濟特區。

"一九七九年那是一個春天,有一位老人在中國的南海邊畫了一個圈……"

這個圈裡,就有汕頭。

1950年立市;1956年設置汕頭專區;1981年建立汕頭經濟特區——是我國首批經濟特區之一。

窗間過馬,這座城市,古老又年輕。

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看網上攻略,我把酒店訂在了位於金平區外馬路的的新華酒店,據說這裡位於老城區,"逛吃都很方便"。但"魚和熊掌果然不可兼得",方便是算挺方便,但酒店的一切都顯得那麼破舊,嗯,就是又破又舊。

八合裡海記牛肉店

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放下行李,我和我媽便搭車去吃上過"舌尖"的八合裡海記牛肉店。車子走街串巷,最後在逼仄的小巷裡停下。

牛肉火鍋店、生鮮牛肉鋪子、牛肉外賣店,還有飄散在空氣中的肉香四溢…我迫不及待,推門而入。

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一鍋蘿蔔清湯,涮了嫩肉、吊龍伴、五花趾、牛肚、牛百葉,再沾一點鹹香的沙茶醬,味蕾瞬間得到滿足。

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我覺得不錯,我媽卻搖搖頭覺得差強人意,"不如在潮州吃的阿彬",她說,"肉倒是好的,也新鮮,但湯水不如阿彬醇濃,口感偏淡;沙茶醬太鹹卻不夠香"。

我再細細一品,覺得我媽說的有幾分道理。

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後來,有汕頭的小夥伴給我留言,"哎呀,吃牛肉火鍋不要去八合裡嘛"。

接著,

好些熱心的小夥伴給我推薦了汕頭人吃牛肉的好去處。但彼時,我已經離開汕頭,到了南澳島,不禁心生惋惜,恨不得再回汕頭多待兩天。

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我這次沒吃上"純粹"好味的汕頭牛肉,那就把汕頭小夥伴們的"獨傢俬藏"貼出來,供準備去汕頭玩兒的你們參考吧——

小夥伴①號:汕頭吃牛肉要去金鴻公路吃,以前比較出名的海記、烏記、吳記在通過營銷打響名聲之後都降低了出品和服務質量。在老市區改建期間,很多老牌小吃已經搬遷,在改建結束後他們也不想回去了,因為出租鋪面比自己開店賺的多又輕鬆,現在老市區很多店都到廣廈片區去了。

小夥伴②號:市區不如金鳳各路的,但市區幾家有名的儘管都是加高彈素,生粉,但還是非常好吃。

小夥伴③號:官塘牛肉就不錯

小夥伴④號:汕頭潮南峽山的沙茶牛肉好吃

小夥伴⑤號:吃牛肉去,龍華街創弟牛肉丸,每天都是新鮮牛肉。下午三點左右來牛肉,牛肉吃完可以對面海山茶行品茶。

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旅行回來後,每每想起我居然沒有吃到最好吃的汕頭牛肉,就覺得心好痛。於是,我安慰自己,旅行嘛,就是要有點遺憾,才能有再去一次的理由呀。

小公園和一碗豆花

肉足飯飽,我跟我媽沿著老城區走,朝小公園去。

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如果去年以前來,我看到的汕頭小公園就不是今天的這般光景。這個承載了許多汕頭人童年記憶的老城地標,在去年進行了規模宏大的翻新工程。

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解放前的汕頭第二高樓、前身是1932年華僑集團集資創辦的"南生公司"的外牆換了顏色,中山紀念亭刷了新漆,樓房的柱頭、拱券、浮雕、窗飾都是嶄新的樣子……

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攝於白天

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小公園,從繁華昌榮到滿目蒼涼再到重獲新生,對汕頭人來說,一切似乎沒變,似乎又都變了。

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我們圍著小公園,在交錯的光影中走了一圈,又隨意進了兩家路邊小店,吃了一碗配料充足的甜水,和一碗簡單卻豆香醇正的豆花後,滿足地回去睡了。

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回過頭來說說這碗豆花吧。一家不起眼的店,老師傅打開桶蓋子,豆香就撲面而來。5塊錢,滿滿一碗,水汪汪白嫩嫩,再撒上糖粉和花生粉,結結實實的味道,詮釋了豆與糖的完美融合。

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用最真實的材料,鍛造出最原始的味道,或許,這款汕頭小吃,能代表汕頭的另一面,要用心去感受的,柔軟的一面。

愛西乾麵

第二天一早,日頭火辣辣的。

空調房間裡,我媽高冷地拒絕了我"走去小公園吃愛西乾麵"的提議,"外面太熱了,不如你去打包回來吃。"她說。

是!

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由於前一晚我把位於小公園一角、有名的"老字號"——愛西乾麵的店址記在了心裡,所以這天上午,我無比熟絡地找到了店面,學著當地人的樣,點了一份招牌乾麵和豬雜湯。

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勁道的麵條澆上厚厚一層芝麻醬,噴香軟糯,再喝上一口加了酸菜的豬雜湯……

我還順路買了一碗粿條,綠茵茵,清清爽爽,是在夏天裡無比期待的味道。

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真是一個美好的上午。

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實在吃不下了,只能在路過時拍張照片

為什麼我總是不停地回頭探尋,只因我對這座城愛得深沉。

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日頭中,我們幾經周折,來到了南澳。

下一站,南澳島

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