豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

地獄谷溫泉猴/《野性日本》截圖

日本長野地獄谷野猿公苑的猴子,如何才能不用潛水,優雅地吃到故意投餵到水底的食物?颱風剛過的沖繩群島,交配後的阿特拉斯蛾還能活多久?與那國島海底金字塔又長什麼樣?

秋天北海道森林裡的花栗鼠,嘴巴里最多能放幾顆堅果?在知床半島的海邊,遇到到處覓食的棕熊該怎麼辦?

說真的,就算阿布旅行手記這種去過地獄谷,去過兩次北海道,還給很多客人定製過很多日本路線的人,本週之前,也是無法回答上述問題。

不過,現在可以了。

因為我們剛剛躺在床上,開著英國的演唱會音箱,來了一圈日本野遊之旅,內容實在太過於豐富,也太讓人歎為觀止,所以迫不及待地想和大家分享——這部名為《野性日本》,BBC於2015年出品的紀錄片,順帶覆盤了張日本野遊路線圖。


旅行策劃人被補課

本來想著,不管怎麼著,我們對日本還是有些瞭解的,起初在西瓜視頻上發現這檔紀錄片,也只是抱著瞅瞅看的心態,但沒想到,從開始看,一下子連續看了近3個小時,將它的三集一口氣看完了。

換言之,這片子裡,有太多讓阿布旅行手記悄悄補課的內容,先上幾張圖。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

地獄谷溫泉猴水下伸腳/《野性日本》截圖

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

用腳夾起食物之後/《野性日本》截圖

這就是打動我們的第一個鏡頭——地獄谷裡,不想潛入水底的猴子,就用腳夾起水底的食物,然後手腳並用,最終成功得手。

雖然此前在地獄谷,看過猴子泡溫泉,但這一幕,卻是第一次見到。

繼續,看到下圖裡的猴子,你覺得即將要發生什麼事情?

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

探頭探腦/《野性日本》截圖

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

猴子下山了/《野性日本》截圖

這同樣是本州的猴子,但它們是猴群下山,準備去偷農夫地裡莊稼的幹夥,雖然莊稼地裡有電網,也有人勞作,但在一個恰當的時機——農夫容易犯懶的午後,猴群出動了,圖裡那個探頭探腦的猴子,就是個前哨猴呀。

對於這群慣犯,電網不是問題,繼續成功摘桃偷瓜得手,就算是最後被發現了,那還能如何,群猴逃竄之際,一隻驅猴犬出現了,定睛一看,這不就是我們此前寫過,那位日本老闆想賣到中國的柴犬嗎?(好凶好凶)

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

驅猴犬/《野性日本》截圖

再將目光拉到九州島南端的屋久島,雖然我們也曾漫步在那兒的“幽靈公主森林”,看到過農田裡找食吃的鹿,但從未看見過山上的猴子。

可屋久島不僅有猴子,並且和島鹿有一種有別於其他地方的特殊關係,它們生活在一起,看起來還很和諧。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

屋久島的鹿和猴子/《野性日本》截圖

當然,這不是專門講日本獼猴的紀錄片,不同地方的猴子,僅僅是它跟著片子節奏,在不同章節裡出現的內容。事實上,片子裡展現出來的日本野性動物,遠超旅行的視野。

在片子裡,看到日本農夫耕種的稻田,完全沒想到,攝製組竟然將關注點放在了稻田邊,林子裡的樹蛙身上。樹蛙在樹上產了卵,等待梅雨季的來臨,在樹上孵化出來的蝌蚪,跟著雨水滴落到稻田裡,新的輪迴開始了。

梅雨來臨、水汽氤氳的6月,也進入到了螢火蟲和紫陽花的季節,如果不是看過片,很難體會紫陽花前螢火蟲飛舞時的那種魔幻。

日本主婦飯後到一個古老的水池洗碗,一群鯉魚緩緩地游過來,不慌不忙地開始吸食剩飯殘渣,經過鯉魚處理過的水,又被自然排放到了稻田,原來竟是這樣的日本鯉魚。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

淨化水質的鯉魚/《野性日本》截圖

本州島的飛騨山脈裡,還生活著一種體型較小的日本黑熊,因為胸口有一撮新月狀的白毛,日本人也稱之為“月之熊”。

深山裡的養蜂人,蜂蜜總總被“月之熊”覬覦,他請來了專業的獵熊人,設下放有蜂蜜的圈套,幾個小時後就有了結果,捕獲到了一隻小熊,再來一針麻醉,甚至不裝籠,開車將它送到更遠處的山林裡放生。

讓阿布旅行手記倍感到意外的是,片子裡的那個獵熊人,最多一天抓到過6只黑熊。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

被放生的日本黑熊/《野性日本》截圖

就算你是野生動物愛好者,去日本野遊,估計也沒機會看到一種“木靈”的人間形象,曾經瀕臨絕種的神秘動物——鬣羚。

它是日本獨有的動物,看面相,有點像西方神話裡的酒神;但其實生性極為敏感,聽見風吹草動便會隱匿山林。真的很好奇,BBC的攝製組,是如何抓到了它的鏡頭。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

敏感的鬣羚/《野性日本》截圖

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

捕撈螢火魷魚/《野性日本》截圖

我們知道,在日本海一側,富山灣每年都有螢火魷魚,但同樣沒想到,竟然片子裡出現了捕撈螢火魷魚的場面,鏡頭裡,還出現了一副和東尋坊陡峭的海岬很像的畫面,但沒想到卻是東北太平洋一側的三陸海岸。

至於奈良的鹿,以及夜晚活躍在日本城市裡的狸貓,自然也是免不了。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

城市裡的狸貓/《野性日本》截圖

沒有鯨魚和海豚

上述多半內容,也僅僅來自於它第一集,“本州”的內容,另外兩集,則分別是從屋久島開始,一直持續到沖繩最南端與那國島的“西南部群島”,以及日本人口最稀疏,也最野性的“北海道”。

不得不說,這個針對不同日本地貌,所拍攝的紀錄片卡位還是蠻準確的,很多都屬於日本獨有的風物。

在“西南部群島”裡,看了我們才知道,原來躲過颱風的阿特拉斯蛾,交配過後只能存活數小時;沖繩的西表島,本來以為,會出現那兒的山貓,但人家表現的卻是吃海龜蛋的琉球野豬;而在一個名叫久高的小島,看似柔弱的日本老婆婆,竟然是夜晚捕捉劇毒海蛇的能手;椰子蟹雖然巨大,但卻不會游泳,海邊產卵可能會被淹死,而藍莓寄居蟹,看著真像外星生物。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

藍莓寄居蟹/《野性日本》截圖

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

琉球野豬/《野性日本》截圖

整部片子的攝影水平很高,鏡頭幾乎都是4K高清,拍攝自然的場面都很棒,一看就是歐美大片範。

因為主題是人與自然,片中也有部分城市的景觀,選擇的畫面也都很具有代表性——譬如,一定會出現在歐美觀眾視野中的,東京澀谷十字街頭。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

東京澀谷大十字路口/《野性日本》截圖

少不掉的東京城市俯視圖,搭配著富士山和天空樹的遠景;上野公園櫻花盛開前後對比作為開場引子實在很旅行觀光片。

雖然片名是《野性日本》,但是作為旅遊指南,也毫不違和。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

俯瞰東京/《野性日本》截圖

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

櫻花綻放前/《野性日本》截圖

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

櫻花綻放時/《野性日本》截圖

第二集”西南部群島“裡,也一定不會漏掉的世界遺產”屋久島“;不會漏掉與那國島的海底金字塔和最明亮太平洋上的星空。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

與那國島的星空/《野性日本》截圖

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

神秘的海底金字塔/《野性日本》截圖

另外,沖繩的珊瑚礁裡,有一種叫做瀨魚,專門幫其他魚類清理寄生蟲的小魚,看到它給遠道而來,2米長的魔鬼魚清理,還是挺有愛的。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

瀨魚/《野性日本》截圖

然後鏡頭畫風一轉,意外地又讓人看到了沖繩海底的海蘊田,以及漁民收穫海蘊的鏡頭,不得不說,那個收穫船在果凍海上漂,下面是方塊海底田的場面,真的覺得很享受。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

沖繩海底的海蘊田/《野性日本》截圖

那中國遊客最熟悉的野性北海道呢?

第三集裡就有了。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

西伯利亞花栗鼠/《野性日本》截圖

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

阿寒湖球藻/《野性日本》截圖

鏡頭主要聚焦在了最野性的知床和釧路,但也兼顧了十勝和美瑛農田風光,同時也未忘記阿寒湖的獨有球藻。此外,短暫遊走北海道的養蜂人和蜜蜂,也小出了一下鏡。

花栗鼠真的很可愛,秋天收集堅果時,它的嘴巴里最多一次能塞8顆,就算是遇到了體型比它大的紅松鼠,一樣兇猛地捍衛著自己的領地;知床半島的西伯利亞棕熊,就算漁民在海邊遇見,大家和平時似乎沒有什麼區別。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

知床半島海岸邊的棕熊和漁夫/《野性日本》截圖

當然,出現在鏡頭裡的北海道動物不止這些,它還有海邊盤旋的海雕、黑耳鳶,穿梭於叢林與草場的狐狸和蝦夷鹿,外加屈斜路湖的白天鵝,以及釧路喜歡鬥舞的丹頂鶴。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

釧路的丹頂鶴/《野性日本》截圖

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

海雕/《野性日本》截圖

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

黑耳鳶/《野性日本》截圖

這真是一部非常給日本旅遊長臉的紀錄片。涵蓋了日本絕大多數有代表性動物的活動場景。裡面的不少動物,比如花栗鼠、鬣羚等,不要說遊客能看到,就算是專業攝影師,也比較難拍到。

稍稍讓阿布旅行手記,有點沒看夠的地方在於,少了西表島的山貓,還有超級令人感興趣的北海道飛鼠,也沒有出現冬季裝束的狐狸。

另外在拍攝西南諸島部分的時候,竟沒拍日本海域的鯨魚,以及和歌山縣的海豚灣,是不是顧慮到西方世界對日本捕鯨的爭議,就不得而知了。


野遊日本追憶

這部片子,讓阿布旅行手記想到的一個重要問題是——對於野生動物迷來說,去日本旅行,到底有多少劇中動物能親眼目睹,或者說,針對觀賞野生動物的野性旅行路線,應該怎麼走?

我們大致算了下,出現在片中的動物,大概有一小半,還是屬於遊客在日本有可能遇得到的。

大家熟知的奈良鹿,就不用多說了,去奈良就可以。

只是現在疫情時期,奈良鹿的好日子消失了。今年3月中旬,我們的小夥伴造訪了一次奈良,發現奈良鹿真的沒有人餵了。在春日大社附近,附近商店扔出來的幾片爛白菜葉,也會引來一群鹿瘋搶,而此前一天凌晨,還有兩隻覓食的鹿被車撞得一死一傷。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

4年前奈良的鹿/Jovi攝

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

今年3月奈良的鹿/Spugnoir攝

去沖繩的話,海底珊瑚礁,與那國”海底金字塔“,潛水愛好者都不會陌生,神秘的地下海底遺蹟,五彩斑斕的熱帶魚,運氣好的時候,還能被鯨魚的氣勢威壓到感動,就是希望別遇見海蛇吧。

只是沖繩陸地上的山貓和琉球野豬,絕大多數人也很難在野外看到。

本州島上的猴子,地獄谷野猿公苑確實挺合適。那個地方,阿布旅行手記去的那次乘坐了包車,從湯田中溫泉出發,十幾分鍾,就到了”地獄谷“。

從地獄谷門口走到猴子泡溫泉的所在,還是有些距離,印象中約有2公里。一旦進入地獄谷的地界,也就是開始在森林中穿行了。我們去的時候是春天,然而長野的山地裡依舊還是冬末的氣溫,還得穿著羽絨服。

雖然2公里的路程頗費腳力,只是一路上慢慢就能看到日本獼猴的身影,這樣的”野外體驗“,確也像是到了”花果山“。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

地獄谷溫泉猴/阿布旅行手記攝

這些猴子對遊客已經很習慣了,就算你距離它20釐米左右,也並不影響他自顧自的生活。跟國內一些野猴景區中,相傳非常沒有”禮貌“的親戚相比,地獄谷的獼猴倒也非常”日本“——安安靜靜,完全不搭理人。

不過那張著名的猴子玩手機泡溫泉的照片,也是在這裡拍攝到的。所以可以想象,日本獼猴或許也不像表面看上去那樣”無害“,手中的緊要物件到底還得自己保管好。

地獄谷裡泡澡的猴子,春天裡並沒有很多;池子也不大,至多也就容納二三十隻猴子,泡溫泉人多了還嫌擠,更不用提身上毛茸茸的猴子。

除了天特別冷,猴子或許會為了取暖而泡溫泉;多數情況下,地獄谷猴子跳進溫泉池裡,其實只有一個理由,那就是工作人員會在特定時間,往裡面扔食物。

這也就是文章開頭中說的,BBC紀錄片中初次打動我們的那一幕。

阿布旅行手記去長野地獄谷的那次,大約是中午11點,剛到的時候,都還沒有猴子在泡澡。等了一會,陸陸續續看到兩三隻,開始試水。

這些傢伙好像是來幫你完成拍照打卡任務一樣,等到周邊圍攏的遊客多了,便開始各種變換動作,擺出pose。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

在地獄谷泡溫泉的猴子/阿布旅行手記攝

雖說地獄谷除了猴子,並無其他,或許因為被拍攝對象太能擺拍了,不知不覺中就能排上大半個小時。

我們在屋久島上倒是沒看見猴子,更別說是紀錄片中那樣,猴子騎鹿的珍貴畫面。不過,在一塊收穫後的玉米田裡倒是看到過幾頭屋久島鹿。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

我們遇到的屋久島的鹿/阿布旅行手記攝

鹿很警覺,遠遠地發現我們,就飛奔竄進林子裡了。

但無論是屋久島的鹿,或者是地獄谷的猴子,都不如北海道的一隻蜜蜂,讓阿布旅行手感覺到日本野性的實在。

那是另一個秋天,我們從帶廣出發,探訪秋天的然別湖,小編剛剛到湖邊,一不留神碰到了不知何時爬在外套上的蜜蜂,瞬間就被毒刺擊中,扎心的疼持續了2天,後來拖著腫脹的手,在小樽的醫院裡,花了200元人民幣也只換來一個小冰袋。

真是不堪回首的記憶,所以再提個醒,秋天到北海道,千萬小心蜜蜂。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

被北海道蜜蜂蟄了的手/阿布旅行手記攝

最野當屬北海道

但要說一般遊客更容易"遭遇"野生動物的地方,當然必須“北海道”。

去年年底,阿布旅行手記的一位定製客戶,在登別“鬼火の路”,就邂逅了一隻漂亮的紅狐狸,看到他發過來的照片就挺開心。我們覺得他應該買張彩票,這運氣棒棒的。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

登別“鬼火の路”遇到的狐狸/好夥伴席攝

而同樣從札幌出發,相比到網走看流冰和海雕,去釧路看丹頂鶴要更方便一些,因為距離近。坐火車到釧路,大概需要4個多小時,再坐1個多小時左右的巴士,就能到達鶴居村。

如果預備去遠在西北邊陲的知床半島,一般都會選擇先到網走。從札幌出發的話,坐火車需要6個小時左右抵達網走,然後再換乘1小時去往斜裡的電車,再接駁1小時知床專線巴士,才能抵達可以遠遠看一眼西伯利亞棕熊的乘船點。

這樣的路線未免有些太繞了,但還有一條飛機路線,從札幌起飛,落地網走附近的女滿別機場,路程時間稍輕鬆一些。

網走流冰的季節,遊客會有破冰船可坐,幾乎百分之百能看到海雕。

夏秋時,沿著知床海岸線航行的遊船,倒是比較容易能看到在岸邊找食吃的棕熊母子;如果看不到棕熊,多半也能看到鯨魚或海豚。當然,這時的知床半島,自然更是納涼或者徒步、登山的好去處。

如果要去屈斜路湖看白天鵝的話,一般住宿都會選擇在附近的川湯溫泉,看白天鵝,也是需要卡時間的,每年12月開始陸續有白天鵝飛來,但數量最多的時候,要等到2月份。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

屈斜路湖的天鵝/《野性日本》截圖

至於如何去屈斜路湖,除了巴士路線,就算是包車,也是有好多條路線。

阿布旅行手記的定製用戶中,有先從札幌到層雲峽,再到網走,然後屈斜路湖,泡川湯溫泉,接著摩周湖,再到釧路,最終回到札幌的走法;也有人直接坐巴士先到阿寒湖,再從阿寒湖到屈斜路湖;當然,你要先從札幌先到釧路,回頭再去屈斜路湖,也不是不可以;具體都得等聊過旅行偏好後,再做打算。

對了,從屈斜路湖到摩周湖,還有騎馬和小飛機路線,也是很特別了。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

屈斜路湖與摩周湖/阿布旅行手記截圖

狗熊的話,不是一定要看野性世界中原樣的,北海道登別或洞爺都有熊牧場,畢竟真是在三維世界裡跟大棕熊正面遭遇了,它們可不一定是紀錄片裡那樣的安靜模樣。

噢,對了,就算你在北海道沒遇到野生狐狸,那也不要緊,因為還有狐狸農場,在北見市就有一個。

不過論“出名”的狐狸農場,還得是日本東北地區,宮城縣的藏王,白石站附近。順便說一下,如果你去藏王看樹冰的話,還要同時去藏王狐狸牧場的話,那麼最好考慮包一段車,這兩個位置之間的公交,目前看真不太方便。相比狐狸,畢竟還是看“樹冰+滑雪”更方便一些,山腳下就是藏王溫泉,一站齊全。

只是野性日本,並不適合帶娃,帶娃看動物,那就,日本牧場歡迎您,觀光牧場的話,北海道尤其多。

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

北海道千代田牧場餵羊/阿布旅行手記攝

豆瓣9.1分,看過不足1500人,我卻覆盤了張日本最全野遊圖

旭川動物園的企鵝漫步/好夥伴席攝

牧場裡面的動物,當然主打牛、羊、兔子和雞,再來個奶油濃厚的牧場冰激凌,也很棒呀。

實在不成,還有旭山動物園呀,雪地企鵝散步看不看?萌到人當場化掉!

好啦,反正還出不去,還是紀錄片先看起來,這部《野性日本》,在豆瓣上評分9.1,但截至昨天下午17點,卻只有1483人標記了“看過”,完全和它的內容不對稱。

另外多說一句,BBC的這個“野性”系列紀錄片,並不止日本,它在全世界拍攝的年頭,也有幾十年了。

我們對比過它早期比如1997年的《野性印度》,再到2008年的《野性中國》(國內譯為“美麗中國”),再到2012年的《野性阿拉斯加》,可能是日本拍得較晚,經驗豐富,拍攝器材又先進,再加上日本國土獨特的造景,畫風和視覺效果都勝於前面這幾部,內容也更豐實。而能與它媲美的,現在看下來,可能就只有《野性法國》了吧。

《野性日本》的解說者,也區別於以往,一些喜歡英劇的人應該不會陌生,這便是扮演《唐頓莊園》裡大小姐的英國演員兼歌手米歇爾·道克瑞,又是一個沒想到。


分享到:


相關文章: