65歲老漢單人駕車稻城亞丁行程之三:走過紅草地,稻城亞丁我來了

行程的第三天,從雅江到稻城亞丁的香格里拉鎮,要途徑五座4000以上的高山。一早出發,想是趕在大車出門之前路上通暢些。這裡的早晨很涼,要穿輕羽,但當太陽出來,溫度立刻提升,車裡還要開空調才行。

65歲老漢單人駕車稻城亞丁行程之三:走過紅草地,稻城亞丁我來了

出了雅江城,立即開始爬坡,一路直上,到達3990的剪子彎山埡口,從這裡看到的是著名的天路十八彎。

65歲老漢單人駕車稻城亞丁行程之三:走過紅草地,稻城亞丁我來了

路上有很多觀景臺,可以停車,拍拍照,唱唱山歌,還有藏民支個攤賣犛牛肉,也有搭個棚子買酥油茶啥的。據說喝酥油茶是治療高反的有效手段,因為我沒有明顯的高反症狀,也就沒想著嚐嚐酥油茶的味道了。

65歲老漢單人駕車稻城亞丁行程之三:走過紅草地,稻城亞丁我來了

川西是一個多山地區,藍天白雲雪山草地的景色隨處可見。隨手一拍就是很好的景色,只恨自己沒有超廣角鏡頭,總顯得照片收取的範圍太窄了。

65歲老漢單人駕車稻城亞丁行程之三:走過紅草地,稻城亞丁我來了

4700 的卡子拉山埡口,應當是這一路海拔最高的埡口了。在這裡感覺有點腳步發飄,估計是氧氣含量低了的原因,也算是輕度的高反吧。

65歲老漢單人駕車稻城亞丁行程之三:走過紅草地,稻城亞丁我來了

此次因為從出發前十天開始服用紅景天和一些中藥,因此並沒有明顯感覺到高原反應的症狀,只是感覺氣短,走上幾步就要停下來喘喘,我不認為這是高反。因為高原含氧量低是事實,對於長期生活在富氧環境的我們肯定是不太適應的。而這個時間靠吸氧來緩解是不會從根本上解決問題的,就要讓自己逐步去適應低氧環境,這才是根本。

65歲老漢單人駕車稻城亞丁行程之三:走過紅草地,稻城亞丁我來了

連翻兩座大山之後,接近了理塘縣城。理塘,海拔4200米,是全世界海拔最高的縣城。這裡是318川藏線和去稻城亞丁的分界之處,在這裡左轉進入217省道奔向稻城方向。出理塘的道路有很多限速,一定要注意,路況很好但不能太快。

65歲老漢單人駕車稻城亞丁行程之三:走過紅草地,稻城亞丁我來了

出了理塘,是一條筆直的大道指向稻城。此時出現一個情況,我發現油表指在50%的格上不動了,此時離開康定已經跑了300多公里,不由得心裡發虛了,畢竟不是自己的車,“別是油表壞了”。查了一下,到最近的加油站桑堆鄉還有150 公里,因此有再美的景點也不敢停車了,生怕萬一車斷油,停在前不著村後不著店的地方實在難辦。

65歲老漢單人駕車稻城亞丁行程之三:走過紅草地,稻城亞丁我來了

馬不停蹄地跑到了桑堆鎮,找到了加油站,加到跳槍才進去28個油,這說明油表指針是真實的,方才鬆了一口氣,可以繼續停車觀景了。另一側面證實了3008很是省油,450公里才用了28個油,還是一直在4000米上下的高原上行駛。

65歲老漢單人駕車稻城亞丁行程之三:走過紅草地,稻城亞丁我來了

稻城外著名的紅草地,十月中旬正是時候,也是稻城亞丁重點打卡地。很多的女孩在這換上藏族服裝拍照,也有很多大媽手舉彩色紗巾擺出了各種的美態留念。在這路邊停車,走時交10元的停車費,相當於買了紅草地的門票。

65歲老漢單人駕車稻城亞丁行程之三:走過紅草地,稻城亞丁我來了

傍河是稻城縣外的一條河,延著這條河是一字排開的胡楊林,已經到了樹葉泛黃的時候了,秋色隨處可見。可以說,十月中旬是稻城亞丁最美的季節,藍天伴著高山配上多彩的秋色,美翻了!

65歲老漢單人駕車稻城亞丁行程之三:走過紅草地,稻城亞丁我來了

終於到達了日瓦鎮 ,也叫香格里拉鎮。據說當年稻城和雲南中甸都在爭香格里拉這個名字,結果雲南掙得的是“香格里拉市”,而稻城只得到“香格里拉鎮”。這裡是亞丁遊客中心所在之處,自駕的車輛只能停在此處,之後要換乘景區的大巴上山。這裡的海拔高度是2900米,比稻城縣的3500和亞丁村的3900都要低很多,因此是規避高反最好的休息之處。 車停酒店,趁天黑之前走到遊客中心踩踩點,不料一個工作人員也沒有碰到,問超市服務員方得知早6點半售票併發車。

65歲老漢單人駕車稻城亞丁行程之三:走過紅草地,稻城亞丁我來了

這裡也在做一個地名的普及吧,和稻城亞丁相關的有三個名稱:稻城,香格里拉(日瓦)鎮和亞丁村。排列上應當是稻城縣香格里拉(日瓦)鎮亞丁村,實際上景區在亞丁村,遊客中心在日瓦,而稻城縣城則距日瓦百里之外。稻城有機場,每天都有往返於成都的航班,下了飛機可以包車或參團,但無論採用何種交通工具到來的遊客都要集中到日瓦的遊客中心,統一乘坐景區大巴上山前往亞丁景區。

65歲老漢單人駕車稻城亞丁行程之三:走過紅草地,稻城亞丁我來了

當親眼看到這個無數次出現在別人遊記裡的標誌性建築時,不由得內心大喊一聲:“稻城亞丁,我來了!”

歡迎關注,留言和評論,願為對此線路感興趣的提供更加詳細的信息。


分享到:


相關文章: