沙茶麵沒有茶

沙茶麵沒有茶


第一次吃沙茶麵是在同安(是的,同安為我開啟了新世界的大門),一中門口的小吃店,一碗麵三塊錢,跟去食堂吃飯差不多,有時候吃膩了米飯,就到門口打打牙祭。一開始不敢點沙茶麵,看它表面浮著一層鮮豔的紅油,怕辣。每次都點清湯麵,兩塊錢,一把“溼面”(鹼水油麵)幾根青菜,裝在不鏽鋼小盆裡,稀里呼嚕吃著,大大的滿足。後來在舍友的帶動下,慢慢也敢嘗試了。有天中午放學後,飢腸轆轆的我們正埋頭吃麵。隔壁桌先吃完的同班男同學付錢時,大手一揮,對老闆說:那桌的錢也一起結了。把我們幾個感動壞了。

沙茶麵沒有茶


我們這代人都是看著臺灣的電視臺長大的,臺灣引進翻譯的日本卡通,吳宗憲的綜藝節目,翻拍自日劇的臺灣偶像劇……以至於我上了大學,發現舍友們憶當年說的是啥我都聽不懂,什麼董浩叔叔,大風車,金龜子……在我們這群閩南80后里,吳宗憲和康康承包了我們少年時期的大部分笑點,那時候男同學的口頭禪是“小明在一次車禍當中……”而我們班正好有個小明,不是外號,就是行不改名坐不改姓的小明。雖然節目裡並不存在的小明當選為“本年度最悽慘的小朋友”,但我們的小明卻是“團寵”(當時還沒“團寵”這個說法,非要說,那就是“吉祥物”)。正好,小明的姑婆在離學校不遠的馬路邊開了一家沙茶麵店,我們班同學就經常三五成群去“包場”。小明戴著黑框眼鏡,瘦瘦小小的,有時候也去幫忙,安靜地端面,安靜地笑著。

沙茶麵沒有茶


我們站在灶臺邊點餐,一口大鍋在灶臺上沸騰,橙色的濃湯衝開厚厚的紅油,把雪白的魚丸金黃的炸豆腐逗弄得上下翻滾。那時候不像現在有那麼多配料可選,我們一般就是選標配,魚丸豆腐。豪氣一點的同學加個“肉茸”就是頂配了。點好後,自己去消毒櫃拿木筷子瓷勺子,藍色的塑料凳子,長方形的摺疊桌子。那時候也沒手機玩,大家都仰頭伸長脖子看牆上的小電視,平時都是播阿婆們喜歡的電視劇。一到特殊時期,比如世界盃,我們班的男同學會拋開紳士風度佔據電視機底下最佳位置,眼睛盯著電視,手裡的筷子也不閒著,往嘴裡送面,常常會因為太激動被嗆到,還要辯解一下:哎呀,今天的湯是不是比較辣。

其實吃沙茶麵要有儀式感的,不然真的會辣到。面端上來了,最誘人的是那塊方方正正足足有半個手掌大的炸豆腐,原本金黃酥脆的外皮在沙茶湯裡浸泡熬煮,已經吸飽了湯汁,被阿婆細心用剪刀剪出一個十字架,露出雪白柔嫩的內心,讓人無法抗拒。你一定會拿起筷子直奔豆腐的懷抱,不,先忍一忍!請先拿出略顯粗笨的粗瓷勺子,舀一勺泛著油光的湯,抿一口,細細品嚐,花生醬的濃香,沙茶的微辣,還有各種神秘的配料組成一顆顆小炮彈肆意轟炸你的味蕾,讓你對閩南清淡飲食的印象轟然倒塌。接著,拿出筷子,把碗底被配料壓實的面挑松,讓每一根麵條都裹上濃郁的湯汁,從略帶苦澀的鹼面蛻變成Q彈爽口的沙茶麵,就只是一勺沙茶湯的距離。現在,“開光”儀式完成,可以大塊朵頤了。

沙茶麵沒有茶


對了,要特別提防碗裡的魚丸,看似無害,其實殺傷力最強。沙茶麵裡的魚丸一般是包餡的,俗話說心急吃不了熱豆腐,心急也吃不了熱魚丸,千萬不要急吼吼地用勺子舀起來就咬。我第一次吃灌湯包的時候,筷子一夾就往嘴裡塞,被燙得眼淚汪汪,舌頭差點熟了。而包餡魚丸一咬,你會聽到悅耳的一聲“滋”,一股油膩滾燙的液體已經糊住你的眼鏡,更嚴重的,坐你身邊的人被你滋了一臉,此刻正拿著紙巾手忙腳亂。對付包餡魚丸,要智取,要找出破綻,攻其軟肋——360度無死角檢查一遍,找出皮最薄的地方,通常已經煮得有點透明瞭,然後左手用勺子限制它的行動,右手拿筷子,以拆彈專家的謹慎,輕輕戳破那層皮,看它汩汩地往外冒油,你就成功降伏它了。

小明姑婆的沙茶麵店就是現在赫赫有名的金寶沙茶麵,應該已經成為同安的網紅店了吧?反正幾乎每個去吃麵的人都會發一條帶“同安金寶沙茶麵”定位的朋友圈。我後來吃過好幾家沙茶麵,也算閱“面”無數了,島內的普遍偏甜,湯底裡加了冰糖(我上中國飲食課的時候,秉根爺爺說閩菜偏甜,南方人愛吃甜食,我還很不服氣,我大概是個假閩南人)有些店的湯底發苦,可能是做花生醬的花生炒糊了……每次吃完,總是期待下一家會更好吃。

吃沙茶麵,是對選擇困難症患者最大的考驗。二三十種配料一盒盒一盤盤在冰櫃裡排列整齊,像一個踏著正步迎面向你走來的受閱方隊,個個都是百裡挑一的精兵強將,讓你再從中挑幾個鳳毛麟角,真是左右為難啊!我屬於比較專一的,滷大腸或者大腸血,鴨胗,豬肝是我最常點的,大腸有嚼勁,鴨胗脆脆的,豬肝粉糯,各有滋味又不會喧賓奪主搶了湯底和麵的風頭。

沙茶麵沒有茶


正如魚香肉絲沒有魚,老婆餅裡沒有老婆,沙茶麵裡也沒有茶,所謂沙茶不過是愛喝茶的閩南人給南洋來的香料調味料起的本地名字,就像我們把特朗普稱為“川普”,一下子就接地氣了。下南洋的中國人和馬來人一起催生了娘惹美食,南洋的香料sate(沙爹,沙茶)隨著回家的閩南人在閩南落地生根,產生了沙茶麵這一特色美食。而隨著我們內地文化娛樂產業的不斷髮展,我們那些年被臺灣綜藝節目承包的笑點上,現在長著沈騰、黃渤、徐崢等等等等。印象很深的臺灣廣告聲猶在耳——一頭牛豎著大拇指說“牛頭牌沙茶醬”,那時候還不知道沙茶醬為何物(農村娃孤陋寡聞),而現在,隨便村裡的小超市就能買到。那時候,忙裡忙外煮麵洗碗的婆婆們也不會想到,她們的小店會成為同安城的著名打卡點。那時候,吃著沙茶麵看著電視嘻嘻哈哈的少年們,也不會知道,麵店還在,而青春已經一去不復返。

沙茶麵沒有茶


沙茶麵做法

現在疫情期間,很多餐飲店都不開門,即使開店了,也不提供堂食,而等我把沙茶麵打包回家時,估計面都泡爛了。該怎麼安撫躁動不安的饞蟲?何以解憂,唯有杜康(暴富),何以解饞,唯有自己動手!

兩勺沙茶醬,三勺沙茶辣,兩勺花生醬,兩勺食用油,加水稀釋一下,簡易版湯底熬起來。利用煮湯底的時候,準備配料,冰箱裡有啥放啥,魚丸,火腿腸,鴨血,豆芽……最重要的,炸兩塊金黃金黃的豆腐,放湯底裡熬著。然後,就可以燒一鍋水下面啦,面熟了撈起順便燙幾根青菜碼在面上,豆腐放C位,魚丸是左右護法,其它配料各自找準自己的位置,所有配料碼放完畢,像一群虔誠的信徒翹首企盼,那從天而降的神蹟——一勺滾燙的沙茶湯助它們完成昇華。重口味的可以再加一勺蒜蓉,完美復刻人氣小吃沙茶麵!

沙茶麵沒有茶


沙茶麵沒有茶


本文所有配圖,都是本吃貨親手煮的沙茶麵。


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