D18:阿荣旗—七屯—卧牛吐 骑行106公里 总行程1487公里

10月5号,骑行的第18天。


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我这次从扎兰屯来到阿荣旗,是要去内蒙阿荣旗和黑龙江省甘南县交界处一个叫六屯的小屯落。那是一个我从没来过却多年来魂牵梦绕的地方,它对我和我们家有着非同寻常的意义。
   所以这次北上,我特意安排了这一趟行程。
  
   早上在旅店,本来想今天不着急,可以多睡一会儿,可没想到4点多钟隔壁客人就打开电视,吵吵闹闹,忍到5点,起床,收拾好东西,去对面的小饭店吃了早餐。出发。
   顺着客运站门前的路,我走向黑龙江和内蒙的交界,走向六屯。
  
   这几年,内蒙在公路建设上非常下功夫,不仅国道、省道和县道修得非常漂亮,乡村土道质量也非常高,全是混凝土浇筑的水泥路。平整,结实,骑车在上面非常舒服。

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早起,农民们拉着白菜去阿荣旗交易。黑蒙交界处,地广人稀,土地肥沃,一直是农耕民族生存的宝地,60年前后那场天灾人祸,关内饿死的人数以千万计,可关外很多人跑到这里,得以活命。

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西南那些地无三尺平的地方的人们看到这样的大平原该有多羡慕啊?

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   他们一口人只能分几分地,这里一家却可以承包几百上千亩地,同样是农民,命运的差距咋就这么大呢??

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这里有许多向日葵,尚未收割。

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没收割的庄稼给鸟类提供了充分的食物,成群的乌鸦落在向日葵上偷吃,一有人过来,就飞上天空,人走了,再回来。

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十几公里后,到达内蒙和黑龙江的边界处,这里被土堆隔开,可能是保护乡道,不让重载车通过。

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   翻过土堆,来到了黑龙江境内。这里有一块石碑,上面刻着“金东北路界壕边堡遗址”,金东北路界壕边堡就是通常所说的金代长城,也是金国当时的边界。

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   网上介绍:
   公元12世纪至13世纪,金初,统治者为防御蒙古游牧民族的侵扰,开始在国境上修筑界壕边堡。当时,界壕边堡分为东北路、临横路、西北路和西南路,经过数年对这道边墙不断加固、整修,形成了蜿蜒北疆大地的3000余里的长城边堡,世称"我国第二长城"。
   在齐齐哈尔市境内的金代长城边堡,属东北路长城边堡的一个组成部分。起于内蒙古莫力达瓦旗尼尔基七家子村,沿大兴安岭东坡蜿蜒走行,经过甘南县、龙江县和碾子山区,止于科尔沁右翼中旗的霍勒河,穿越齐市境内共400余里。
   金代长城以巨大的墙垣为主体,主城墙一般高3-5米,有的地方墙高达10米。在城墙内侧,每隔20里,即筑有戍堡,距离城墙较远处,还建有大型军事城堡,上面有戍楼、马面、护壕之设。城墙外侧是深3-5米的壕堑,深壕外侧又设有副墙,副墙之外又设副壕。整个长城依次形成壕-墙-壕-墙-壕等建筑工程系列,由此构成宏大的城墙内外之"外"和"堡"的防御工程。令人叹为观止。
   甘南县境内的长城有边堡16座,古城址2处,边关隘口2个;龙江县境内有边堡4座,马面282个;碾子山区境内有古城址3座,著名的丰荣古城,便是金长城边堡的重要组成部分,城墙残高4米,周长625米,呈正方形,四周有瓮门、角楼和护城壕。3座古城,查哈阳古城周长1380米,后山湾古城周长1656米,沙家街古城周长1451米。


   沧桑岁月过去了八百余年,如今金代长城边堡只剩下断垣残土,碎砖片瓦,但登上边堡,依然能感受到它的雄伟。在城墙和戍堡内及其周围地区,至今仍不断有出土文物被发现。如在甘南县距边堡古城不到30里的绿化村,曾出土金代官印"拜因阿邻谋克之印",佐证边堡修筑于金太祖天辅五年(1115年)。其它地区也有大量的石臼、铁刀、箭头、铁甲片、陶片等出土,这说明此长城无疑是当年的古战场。

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天高云淡,物是人非!


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过了黑蒙边界,进入黑龙江地界第一个屯子就是七屯。这个屯子很大,有个很奇怪的特点,就是所有的房子都是厢房,门窗都朝着西面。
   过了七屯,翻过一个小岗,下岗就是六屯。

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   这里就是我今天想来看看的地方,因为我的亲奶奶曾经在这里生活10年,并最后在这里悲惨地死去。

提起我的奶奶的坎坷命运,那真是一个十分令人凄楚唏嘘的故事。
  
   我的老家在康平县辽河畔的马家屯。我爷爷出生于1909年,长大后他先是在家读私塾,后通过昌图的一个亲戚介绍到一个天主教会医院学了三年西医。学成后开始背个药箱子四处巡诊。有一年天花流行,爷爷给乡亲们注射天花疫苗,挽救了许多人的性命,自己也赚了不少钱。在此期间,他和我的奶奶结了婚。


   奶奶是家里最小的女儿,大高个,据说长得十分漂亮。爷爷的岳父——我的太姥爷是个本分人,就是太穷,当时给地主家当佃户。他的家里只有两间小土屋。爷爷常年在外巡诊,奶奶就经常回娘家去住。婚后,奶奶于1932年和34年先后生下了两个儿子。
   1935年秋天,奶奶刚3岁的大儿子得了肺炎,恰好爷爷去西荒(内蒙科尔沁草原)巡诊不在家,孩子不幸夭折;不久,爷爷从西荒回来,见两个儿子只剩了一个,心里非常难受。他不愿意再和家人分开,便准备带着奶奶去吉林的洮南府一带行医。
   就在出行前的那个夜里,没想到有一群土匪半夜闯进了家里,不由分说,竟然开枪打死了我爷爷。
   26岁的爷爷为什么会被土匪杀死,至今也没人说得清楚。在那个兵荒马乱的年月,故乡土匪横行,杀人越货之事司空见惯,时常发生,没有人明白为什么,也没有人能弄清为什么。可怜我那才华横溢的爷爷英年早逝,不但查找不到真凶,连为什么会被人杀都没整明白。
   爷爷死了,刚刚20岁的奶奶年纪轻轻就守了寡,太爷连续遭受了孙子早夭,独子早丧的沉重打击,变得精神恍惚,后来竟成了疯子。这时,连年的天灾人祸已经使我家衰败不堪,早年的积攒的一点家底早已败祸一空,甚至连安身立命的房子也归属了他人。太爷和太奶只能租人家的下屋暂且安身。

因为我家那时是三代单传,这时候对我太奶来说,最重要的事情是要想办法把我那刚2岁多的父亲养大,继承马家的香火。可太爷疯了,儿子死了,家计无望,靠什么养活一家老小?——唯一的出路,是卖掉守寡的奶奶。
   当时在康平农村,卖寡妇是一种习俗。当全家生计无望时,只有拿奶奶作牺牲。于是我那年轻漂亮的奶奶就被上荒的(黑龙江省甘南一带)的大地主于老三骗卖去给了他家又穷又丑的独眼佃户朱老三当了媳妇。
   可怜我那苦命的奶奶,大儿子和丈夫刚刚惨死,小儿子尚在襁褓之中,自己又被卖到了千里之外的异省他乡,今生今世不知道是否还有机会再见到儿子,真是心如刀绞,哭得肝肠寸断。临行前手拉着小儿子的手死死不愿放开。可在旧社会,在强大的旧势力和社会习俗面前,一个贫苦人家的女儿如何能抵抗呢,所以,尽管与儿子百般难以割舍,奶奶还是当晚就被于老三带离了马家屯。


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   我奶奶被骗卖的地方,就是如今齐齐哈尔甘南县附近内蒙和黑龙江交界处的六屯(现在叫向阳山),当时康平一带都把这里叫做上荒。

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奶奶到上荒后,天天思念死去的丈夫和幼小的儿子,朱老三家因为怕我奶奶逃跑,对我奶奶百般虐待,那时候,奶奶天天盼望自己的儿子快快长大,长大了来救母亲脱苦海,她盼啊,盼啊,一盼盼了10年,可是终于没能等到儿子来找她的那一天,在30岁刚过就死去了。又过了12年,一直以为父母早逝的父亲在一个偶然的机会得知母亲并没有死,而是当年被卖到了上荒的消息,于是奔波千里来上荒寻母,可没想到见到的却只是一座荒坟,满目凄凉。   我在父亲去世前从父亲那里知道了奶奶的故事,一直想来奶奶最终生活的地方看看,祭奠我那可怜的奶奶。

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六屯离七屯不到一公里。村子里的房子都很好,大都是砖瓦结构。但也有个别的房屋还是土房。
   我走进村里,向老乡打听,有没有早年从下荒康平一带过来的老人,老乡介绍了一个叫宋景春的人,80多了,我去他家坐了一会儿。老人是60年前后闹饥荒时从康平过来的,那时候,从康平、法库、昌图等地来这里的人很多。我们唠嗑的时候,又进来了一位老太太,也是那时候从法库来这里的老乡。这里是内蒙和黑龙江的边界地带,山高皇帝远,上面的瞎折腾很少波及这里。这里土地肥沃,地广人稀,好养活人。所以那时候,很多人都来到这里,才保住了性命。


  
   我和他们询问解放前这里发生的事情,他们都一无所知。我打听村里是否还有朱老三或于老三的后代,他们说村里没有姓朱的,也没有姓于的。
   也是,当年大地主于老三本不是这村子的。朱老三是后来搬来这里的,如今也早死了。听说他有一个女儿50多年前就离开了这里,看来这里是打听不出以前的事情了。
   我向老人们告别。走出村子。

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回头看望,村外的田野,那可是奶奶干过农活的地方?村前是一条小河,奶奶可是在这河里挑过水、洗过脚,洗过衣服?
   一条笔直的小路直通南面,这条路一直通往南荒,通向康平。我仿佛看到当年的奶奶在村里天天望眼欲穿地看着小路的尽头,想念着南方的家乡,想念着幼小的儿子。盼望着儿子快快长大,从这条路上走过来解救妈妈!


   但我可怜的奶奶,她一直到死,再也没能回到家乡,再也没能看到亲生的骨肉。
   想到这里,我内心一阵绞痛。

爸爸活着的时候曾告诉我,奶奶的坟在阿伦河滩上,这些年因为阿伦河频繁改道,奶奶的坟地早就不在了,奶奶的尸骨估计也早已经随着阿伦河冲进了嫰江和松花江,冲进了大海。不过,我想,今天,奶奶早逝的灵魂终于可以在天堂与爸爸相见了。
   来到六屯,竟然无处奠基奶奶,我只好跪在路上,冲着六屯——如今的向阳山——给我早逝的奶奶磕了三个头,然后转身,告别了这个令人伤心的地方。

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从六屯出来,上了甘南县到宝山镇的公路,这里有路政的正在检查过往车辆,好像在拦截超载车。
   这是个五叉路口,四通八达。我骑车右转上了去甘南的方向。

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从道口右转就是阿伦河大桥,过了阿伦河大桥,我想起地图上曾标明南面有个土城遗址,就左转下道,去了土城村。

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来到土城子,在村东大约200米处,有一片遗址,也是金长城的的一个城堡,不过千年过去,如今这里只剩下几个大土堆。

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看过土城遗址,我准备抄近路从音河乡经双核农场去齐齐哈尔,因为我看这条路似乎比较近,而且在乡村公路上骑行,车少,风景好,我更喜欢。所以我没右拐向西去甘南,而是直接南下。

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   可到了音河乡后我却走错了道,一直向东骑了下去,结果走出了近10公里,按里程早就应当到双河农场了,却没到,而是到了兴全村。
   在这里老乡告诉我,要去双河农场得先往南骑,再向西,上了柏油路后,顺柏油路走就到了。
  
   在去往双河农场的交叉路口,有一个小市场,货摊上吃喝穿用应有尽有。


   我在这里买了一斤葡萄干和一斤酥饼,然后按老乡的指引骑上了向南的公路。

在路过一个小村子——好像是双河农场一队——的时候,我走进了一家食杂店,一个小姑娘——应当是个小学生正在店里替大人看店。
   原本没想买什么,可看到她家有邯郸某食品厂生产的熟牛肉,就买了一包,又买了她推荐的发面饼。
   看到这么小的孩子已经能替大人看摊卖货,我很感慨。
   我们城市里的孩子什么时候才能早些替父母分担些责任呢。
  
   中午时分,我来到了双河农场,这个镇子很大很热闹。
   在路边,我看到有老乡在卖玉米面饼子,忍不住又买了两个,虽然我的包里已经有了太多的食品。
  

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   走出双河,过了一个叫“新村”的屯子,路两旁一片片杨树林非常漂亮。

秋风乍起,落叶缤纷。路边的沟里很快堆满了厚厚的树叶。而树枝上,已经只剩下空枝秃杆。

今天还是顶风,加上土路很多,所以骑车有些疲劳。我休息一下,吃了一些东西。然后继续上路。
   在我休息的时候,一只小狗跑过来,和我亲近,喂他东西,不稀罕吃,转身走了。


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在一路美丽的景色中,骑行到下午4点半,到达一个叫卧牛吐的地方,不想走了,休息。

这里也是一个繁华集镇,村民的房子沿着公路排开几公里。


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   看镇政府的牌子,这里原来是达斡尔族民族乡,可大街上,我看不到一个民族装扮的人。
   在大兴安岭地区,鄂温克、鄂伦春,还有达斡尔族是人数最少的三个少数民族,这三个民族与蒙古族的祖先一直生活在同一个地域,相互渊源很深,如果追溯历史都可以归到南北朝时期的“室韦”诸部。


   仿佛一颗大树,“三少”与蒙古族本是同根生,经历了千年的演进,蒙古族枝繁叶茂,散布在从内蒙古到新疆天山以北的广袤大地上。而其他三个民族人却越来越少,而且语言和文化都在消失。
   据说达斡尔族虽然人口不多,但非常优秀,是个强悍的民族,目前总人口只有有13万左右。遗憾的是,由于森林的减少和生活方式的改变,目前达斡尔族不仅居住地域发生了变化,而且语言在消失,生活习俗在改变,已经变得越来越汉化。也许有一天,在这几个少数民族的家里,只剩下户口本上的少数民族这个标签了。

在卧牛吐,我先找到一家旅店安排住下,然后去吃晚饭。

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   看到一家叫“丽缘大碗饺子馆”的小饭店,感到很奇怪,人家盛饺子都用盘子,这家为什么说大碗饺子?进去看看。
   原来这家卖饺子果然论碗,一碗5元,20个,真是便宜。想到饺子可能不大,我要了两碗饺子和一瓶啤酒,饺子端上来,还真不少,咬开一个,小镇水平,味道实在一般,不过对付吃吧。两碗饺子,好不容易吃完,吃得非常饱。
   墙上的菜谱,最高价格不超过5元,这一带饭店做菜水平姑且不论,但确实便宜。

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吃完饭,慢慢溜达回旅店。路边柱子上,站着一只花喜鹊,看我过来也不飞。拍了一张照片,然后回旅店休息。


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