在埃及亚力山大游览地下陵墓,品尝阿拉伯海鲜餐,领略地中海风情

我们从埃及开罗驱车三个小时前往有着“地中海新娘”美誉的亚力山大省。亚力山大,是二千年多年前希腊亚历山大大帝占领埃及后所建。亚历山大死后,埃及总督托勒密在这里加冕为王,建立了王朝,亚历山大成为埃及的首都,整个城市沿着地中海海岸而建,其规模和财富仅次于罗马。但后来由于战乱和政权的更迭,一步步地衰败,现为埃及的第二大城市。


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从开罗到地中海中途加油站一景


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地中海海岸一景


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地中海岸边的别墅群


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地中海上精美的大桥


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亚力山大海滨露天咖啡馆一景


我们首先参观了位于城市贫民区的库姆埃勒——舒卡法地下陵墓。这是一处贵族家族的陵墓,上世纪初因一头毛驴掉进地下洞穴被发现。走进洞穴,发现中间是一口直通地下的深井,为运送尸体的通道。围着深井而建的是螺旋型的阶梯,我们沿着阶梯一步步地往下走,一座两边雕着神兽的门楣出现在眼前。门楣上的雕像是希腊神话中鳄首蛇尾带着王冠的神兽(见下图),第一次见到这种神兽的我,感觉它少了中国神兽龙和麒麟的祥瑞,却多了几分狰狞,让陵墓的氛围在肃穆中透着几分诡异与惊悚。

跨过这道门,里面呈圆形地展开着好几个墓室,我们跟着导游进入一个不足十平方、高二米左右的墓穴,两边各摆放着一个盛放木乃伊的石棺椁,墓穴的墙上雕着长有老鹰翅膀的神话人物和豺首人形的死神安努比斯,浮雕形象生动、雕琢精细,足见墓穴主人的富有与尊贵。沿螺旋梯往下,是地下更大的两层墓穴,里面以三至五层的叠加方式摆放众多的木乃伊,据导游介绍该地下陵墓总共存放有三、四百具木乃伊,但由于地下水的浸入,该陵墓的木乃伊全部转移至国家博物馆保存。整个陵墓都是用岩石构建,十分坚固。是一个规模大、结构复杂、建造精湛的地下陵园。


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地下陵墓的第一道门楣


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地下墓穴中鳄首蛇身戴王冠的神兽浮雕


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地下墓穴中的壁画浮雕


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地下墓穴中的壁画浮雕


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雕塑精美的石棺椁


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地下陵墓大门口一景


走出地下陵墓,我们来到了与金字塔同为世界古代七大奇迹之一的法洛斯灯塔遗址。据文献记载,公元前280年秋,一艘埃及皇家喜船在驶入亚历山大港时触礁沉没,船上的皇亲国戚及从欧洲娶来的新娘,全部葬身鱼腹。这一悲剧,震惊了埃及朝野。国王托勒密二世为此下令在港口修建导航灯塔。经过40年的努力,一座400英尺高的宏伟灯塔竖立在法洛斯岛的东端,成为当时当之无愧的世界最高建筑。灯塔建成后的1500年,亚历山大灯塔白天用一面镜子反射日光,晚上用火光引导船只,为水手们指引进港的路线。

后因新的统治者迁都开罗,灯塔开始失修,几次大地震将灯塔完全摧毁,15世纪在原址上新建了盖特贝城堡。如今,灯塔连残骸都已荡然无存,我们只能远远地围着古堡拍照,以纪念曾经在此高高耸立的世界最高建筑。不知是当天风力大还是潮汐变化的原因,中午11点左右的地中海浪涛铺天盖地,站在堤岸上拍照,呼啸的海风和轰鸣的海浪,给人平添了几分惊悚感。忽然一群可爱的埃及小男孩,闯入了我们的镜头,他们热情地与我们合影,脸上洋溢着天真无邪的笑容,让我们倍感惊喜,便不失时机地一个接着一个与他们合影。


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亚力山大省政府部门门前一景


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亚力山大地中海海岸的浪涛


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亚力山大灯塔遗址一景(现为盖特贝城堡)


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地中海海岸一景


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亚力山大省市容景观


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与热情的埃及孩子们合影


中午,我们在地中海边的饭店用餐。这是一顿我们在埃及盼望已久的海鲜餐,在埃及的六天行程里,每天的西式自助餐吃得我们一见到面包就开始反胃。由此,我们一个个年近古稀的老者才清楚地意识到自已身上难以改变的中华烙印。

但是,不同的饮食文化和地域差异,阿拉伯海鲜并不是我们想象中的美味。首先,中餐讲求海鲜的鲜味,基本不对原材进行腌制;其次,中餐保留材质的原汁原味,不用或基本不用调料。但这两点恰恰是阿拉伯风味餐所不具备的。腌制过咸的海鱼、调料太多的烹饪,让我们没有享受到海鲜应有的美味,唯有一碗海鱼汤与中餐料理有几分相似。但旅游的一大魅力在于享受不同地域的风景和风味,尽管不对胃口,但我还是十分认真地全部品尝完,毕竟这是我此生唯一吃过的一顿阿拉伯海鲜餐!


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埃及玻璃器皿店中的手工技师


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埃及老人吸的水烟筒


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埃及纸草店中的销售小哥


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埃及地中海小贩手中的工艺品


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亚力山大省图书馆


午餐后,我们前往被称为埃及末代国王法鲁克的行宫——夏宫。位于亚历山大港东端林木茂密的风景区中的夏宫,外表有着欧洲哥特式建筑的古典奢华,王宫面向大海,隐于树林,让我想起了海子“面向大海,春暖花开”的诗句,足见夏宫在选址上的讲究。站在面对夏宫的海边小木桥上眺望,我发现园内花木郁郁葱葱,一阵海风吹来,摇曳的棕榈树下一条小径隐隐绰绰,庭院的设计非常精致,处处透着皇家的气派,从中可窥见当年埃及帝王奢华生活之一斑。正当我想用相机一一记录下夏宫的奢华美景时,突如其来的一场大雨把我逼回到了旅游车上。无奈的我,只能在车上拍摄了一张夏宫的远景照。


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奢华壮观的亚力山大省的国王夏宫


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亚力山大省的街巷景观


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亚力山大省街市景观


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亚力山大省小贩手中的工艺品


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埃及纸草画——宫廷仕女


返回开罗旅馆的路上,当地导游领着我们进了一家纸草画店。纸草画,是用一种埃及特有的植物株径压榨成纸后,在上面作画的传统工艺画,有着悠久的历史。商店展出的纸草画可谓琳琅满目,但作为旅游品商店,应该考虑各个国家游客的不同喜好。中国人家里挂画讲求意境、讲求吉祥,讲求喜庆,不会把金字塔或陵墓中的壁画、雕塑等景致买回家去挂。所以,我们一行只有两位游客买了几幅小小的画,其余的人都是看看而已,这让导游感到失望。一天的亚力山大游,让我感受了埃及第二大城市的风情。作为海滨城市,亚力山大的街道比开罗和卢克索来得干净整洁,建筑也颇多欧洲的古典风格,既古朴又多彩,地中海沿岸的风景秀丽妩媚,民风热情,虽说是埃及第二大城市,但总得感觉比开罗来得漂亮可爱。


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