勒是霧都,是山城,是一座文藝而魔幻的江湖城市

重慶是一座怎樣的城市呢?作為一個本地人,這話放十年前,我答不上來——因為那時我年紀不大,閱歷不深,對我的家鄉只是略知皮毛;然而,這話放在今天我依然答不上來——因為這幾年和她朝夕相處,看過了她的各種面目,我的一切也早已融入了她的骨血之中,有千言萬語一時卻不知從何說起。與其說重慶是一座城市,不如說她是一個江湖,用馮唐的“風雨一爐,滿地江湖”形容重慶倒是有種意外的貼切。

Day1 下浩老街—中國三峽博物館&重慶人民大禮堂—解放碑遇東嵐—洪崖洞

因為家住北碚,離市區太遠,所以我們提前一晚住到了洪崖洞的微風號青年旅舍,為旅行做好了準備。我和男友都是旅行愛好者,因旅行相識,加之男友就是開青旅的,所以住青旅也是我們的一致選擇。

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微風號就在洪崖洞旁邊的南國麗景——對,就是網上那棟有-8樓的神奇大樓,交通方便不說,最吸引我的是青旅的視線,可以同時把洪崖洞、嘉陵江、千廝門大橋、大劇院、WFC(環球金融中心)等盡收眼底,老闆說“廣角鏡頭不夠用“還真不是誇張……

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【今日路線】下浩老街—中國三峽博物館&重慶人民大禮堂—解放碑遇東嵐—洪崖洞

【今日三餐】豌雜麵&酸菜米線&江湖菜

早餐:豌雜麵

位置:渝中區滄白路(洪崖洞附近)

人均:12元

《舌尖》裡說,重慶人的一天是從一碗小面開始的。所以第一天特意勤快了點,在青旅附近一家小店吃了小面。我點的豌雜麵,是小面中很受歡迎的一種。一般來說,豌雜麵多為幹溜(不加湯),但我個人愛吃加一點點湯的豌雜。

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飯後還來了一碗紅糖涼糕,女孩子比較喜歡的一種小吃。夏天最愛吃的就是冰粉涼蝦組合和涼糕了,好吃又解暑。

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Stop1-下浩老街

位置:南岸區(臨近南濱路和東水門大橋)

交通:軌道交通6號線上新街站

遊玩時間:3小時

第一站是距離洪崖洞不算遠的下浩老街。這是一條正在拆遷的老街,《美國國家地理》雜誌一篇文章裡說,它是舊重慶的標本。的確,它是感受重慶市井生活的一個好去處,尤其是在“十八梯”正式成為過去之後。

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這一次去下浩明顯感覺到它又變了許多。拆遷的房子多了,拉的警戒線也多了,人卻少了,不管是開店的商人,還是來參觀的遊人。

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不過驚喜的是,看到很多“下浩六哥”寫給下浩的詩:“在你眼裡/老街是一道風景/在我眼裡/老街是一塊傷疤/你常常去欣賞老街/我常常去撫摸老街/欣賞撫摸裡/老街沒忍住/偷偷地哭了……”

此外,牆上的各種塗鴉也變多了,從上新街地鐵站的出口一進入下浩,就看到了“心有猛虎,細嗅薔薇”的畫面。再往前是一幅虛實結合的窗景畫,只是一扇窗子不知去向,牆面也脫落了不少。一路走下來,在各個地方都能看到大大小小的牆繪,有的一下子就能吸人眼球,而有的一不注意就會錯過……感謝這些五顏六色充滿了故事的畫面,給下浩帶來不少生機。我想,大概是有人以塗鴉的方式在紀念這條老街。

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下浩是下龍門浩的簡稱,包含下浩正街、董家橋、米市街等街道。說大不大,說小也不小,要一條條走完的話還需些時間。不過每一條大街小巷都別有一番滋味,除了拉著警戒線不讓過去的地方之外,把每一條都走走也挺好的。

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《美國國家地理》還寫,“在這個世界(指下浩老街)裡有兩種人,一種是下浩的原住民,他們保留著老重慶的生活方式;第二種是一群在下浩開茶館的年輕人,他們為衰敗的下浩增添了一抹色彩。“是的,下浩開始拆遷之後,不少原住民搬離了這裡,留下的那些,也成了下浩的一道風景線。這些人多是老人,他們有的開起了一家小店,有的則在喝茶、打牌、閒聊中安享著晚年。

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至於第二種人,基本上就是下浩幾家網紅店的店主了,分別是下浩裡、凍綠房和小館。這些“茶館“以前都是破舊的老宅,經過店主們的改造後,才有了現在我們所看到的別緻又精巧的小店。可惜小館在我們這次去下浩時已經關門歇業了,只有牆上的“小館“二字和五彩的塗鴉證明它曾經存在過。

凍綠房位於董家橋47號,比較接近下浩中心的位置,還算好找,遠遠就看到被植物覆蓋的小房子。雖然來過好幾次下浩了,卻從沒進過凍綠房,這次卻生出想進去一看的衝動。巧的是,凍綠房的主人——被稱為”南岸女俠“的敖溦剛好在店裡,在她跟客人聊天的過程中,我們就四處看看,店裡的裝潢是很文藝復古的風格,面積不算大,人不多就顯得有點侷促了。沒在店裡喝茶,買下店裡最後一套手繪下浩明信片,跟店主簡單聊了幾句就離開了。

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另一家是下浩裡,店外的牆上寫著:“我們回收歷史。“這句話本身就足夠吸引人了。再一次來到這裡,還是能立刻想起我上一次坐在這裡的場景——坐在茶室的窗邊,喝著茶,看著書,偶爾抬頭看一下屋外的瀑布和鬱鬱蔥蔥的黃桷樹,頗有幾分閒情逸致。

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在下浩裡回到正街的路上,又遇到了那隻被稱為“下浩李榮浩”的網紅喵,據說是為下浩寫詩的下浩六哥所養,它那毫不在乎的表情真是又喪又好笑,果斷來了個特寫。下浩的貓貓狗狗很多,但這一隻,它往那兒一坐,你就知道它絕對是王者……確認過眼神,爾等是凡人!

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即使如今的下浩顯得荒涼而凋敝,但走在其中,看著一些空蕩蕩的建築物,是不難感覺出它曾經的輝煌的,比如一看就是大戶人家的紫溪園、爬滿了青苔的健生園食品廠、現在已經是寶風書院的永興洋行高管住宅、依然巍峨的熊家大院、充滿了歷史氣息的中國人民銀行和看不出教學痕跡的武昌中華大學臨時舊址……

一個上午就在下浩的街巷中轉了過去,肚子也咕咕叫了起來。下浩吃的並不多,路過段氏奇香花生米時,買了15元的玫瑰花生酥,味道還不錯。鍋體餃子和老外婆春捲都不能讓我們飽腹,於是最終又回到了凍綠房旁的猴哥酸菜米線,算是解決了我們的午飯。

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午餐:猴哥酸菜米線

位置:南岸區下浩老街董家橋39號

人均:12元

猴哥酸菜米線名氣挺大的,老闆猴哥一家都是下浩的原住民,據說猴哥的手藝有近四十年了,算是遠近聞名。我們點的招牌酸菜米線,酸菜是他家自己泡的,酸味足味道正,湯汁兒也很濃郁,作為愛米線勝過小面的人,不到五分鐘連湯也喝光……完了想起還沒拍照,又滿足又懊悔。男友打趣了一句:“不然就再來一碗?”當然,我沒有。

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Stop2-三峽博物館&人民大禮堂

位置:渝中區人民路236號/173號

交通:公交338路學田灣站

遊玩時間:3小時

三峽博物館和人民大禮堂中間就隔了個人民廣場,所以通常情況下,它倆都是放在一塊參觀遊玩的。

人民大禮堂既是會議中心也是劇場,外形上可以稱得上是雄偉壯觀了,是重慶的標誌性建築物之一。門票10元,對建築物不甚感興趣的我們放棄了進去參觀,就在廣場上轉了轉,拍了張照,就走向了對面的三峽博物館。

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要了解一座城市,逛博物館也是最便捷的方式之一,館裡有的不僅是這個城市的過去,還有現在。重慶沒有市博,某種意義上說,三峽博物館就是重慶的市博吧,它也是除北京外以中國二字冠名的國家級博物館,地位自然是不低。除了三峽文化,在這裡還可以瞭解到巴渝文化、抗戰文化和移民文化等。(不用領票,下午4點停止入館,下午5點閉館,每週一閉館)

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雖然來過幾次,但一進入館內還是覺得霸氣側漏,整個館顯得寬敞整潔,鎮館之寶之一烏楊漢闕就聳立在大廳中央,在正式參觀之前就率先拿下了印象分。

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三峽博物館有四層樓,每層樓都有幾個展廳,全部逛下來是非常吃力的,所以我們只選擇了部分展廳參觀。壯麗三峽特別有意思,完整詳細地重現了三峽形成的過程以及三峽的動植物、民居、縴夫和故事傳說等,看完完全不能自拔,真無愧壯麗三峽幾個字。

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從展廳出來剛好看到不少人在排隊,走近一看原來是看“大三峽“環幕電影的,於是我們也加入了排隊大軍。環幕電影是免費開放的,上午有一場,下午兩場,一場大概20分鐘,站著觀看。環幕電影廳不算大,但廳內銀幕並不小,非常長,觀眾是站在電影廳的中央,左右兩邊都可以看,但要想看到整個畫面就得不停地左右移動,並且頭一直是上仰的狀態,說不累是假的,但三峽的神奇和秀麗也讓人驚歎,值得一看。

三峽博物館沒有太多全國知名的鎮館之寶,所以選擇自己感興趣的展廳參觀就好了。

Stop3-解放碑

位置:渝中區民族路177號

交通:軌道交通2號線臨江門站

遊玩時間:2小時

解放碑其實有兩層含義,廣義上是指重慶的市中心解放碑商圈,狹義上是指重慶人民解放紀念碑。來重慶,解放碑肯定在必打卡地點之列。如果去得湊巧,在整點時分還能聽到解放碑的鐘聲。鐘聲在平時是沒什麼稀奇,可到了平安夜、聖誕夜和跨年夜,這裡可是擠著成千上萬的人來聽鐘聲,場面十分浩大,可以用人山人海來形容了。

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看了正經的碑,解放碑的商圈和周邊也是要逛一逛的。這裡不僅有各大購物中心和高樓大廈,還有較場口夜市、八一路好吃街等美食天堂,還是重慶美女出沒頻率最高的地方之一……

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原本準備奔向好吃街逛吃逛吃的我們被一個在解放碑上班的朋友邀請去WFC (環球金融中心)吃晚飯,盛情難卻的同時,也想見識一下她口中誇個不停的重慶最高大上的江湖菜餐廳。

晚餐:遇東嵐(解放碑環球金融中心店)

位置:解放碑WFC5樓

人均:75元

餐廳所在的環球金融中心是西南第一高樓,每天晚上這棟樓外牆的LED燈都會打出“重慶你好,世界你好“的字樣,引得無數人駐足圍觀拍照,也算是解放碑一道別致的風景線了。

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坐扶梯上WFC 5樓,一下扶梯就看到“遇東嵐“幾個大字和重慶的各個地標圖像,第一眼就被圈粉了。

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門口站著的服務員是個有點小帥的小哥哥,非常熱情地招呼我們。環顧了一圈,店裡的服務員幾乎都是很年輕的小哥哥小姐姐,看來不僅餐廳顏值高,服務員的顏值也不低。

在朋友和小哥哥的推薦下,最終我們點了4個菜、兩個小吃和一份箜飯。

點完菜後,雙眼從菜單轉移到了店裡,不難看出餐廳在裝修上是下了一番功夫的,開放式的廚房、夢幻的雲朵燈、蒼翠的綠植、無處不在的重慶元素……精緻中帶著時尚,時尚裡透露著文藝,儼然一股ins風。

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最戳我這種“偽文青“心的是外牆上的那句”想和你吃飯的人,酸甜苦辣都愛吃;想和你見面的人,春夏秋冬都有空“了,強烈建議老闆給文案加雞腿!

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菜陸續上桌了,光是看著一道道菜上桌的過程,我就“唇唇欲動”了,但還是忍了。高顏值的美食麵前,當然是——拍照為重。拍完了,大家才急不可耐地動起了筷子。在把每道菜都嚐了之後,我給了朋友一個讚許的眼神。

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青菜牛肉是招牌中的招牌。因為菜單上寫著“已經售出了超過200萬份”,所以我和男友都充滿了好奇。菜是盛在石鍋裡,剛上鍋還在沸騰,我嚐了兩口之後便能理解為啥這道菜能賣出那麼多了。青菜爽脆而帶有清香,牛肉滑嫩而筋道,二者搭配不僅好吃,還下飯。

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米豆腐的裝盤造型別致又好看,看著就是一種享受。下面放有乾冰,剛上桌時還是霧氣繚繞的,把米豆腐環繞其中,很仙的感覺。米豆腐口感爽滑,一口下去米香就溢於唇舌之間……

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除了米豆腐外,最辣的當屬尖椒雞脆骨和霧都坨坨魚兩道菜了。雞脆骨雖然不是招牌菜,卻讓我非常驚喜,味道真的非常好!雞脆骨外酥裡脆,我和男友雙雙吃得停不下來,所以這道菜最先被消滅乾淨。霧都坨坨魚的魚肉很鮮嫩,刺也不多,是深受重慶人喜愛的泡椒味。

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鍋貼洋芋絲和馬打滾兩個小吃一鹹一甜,鍋貼洋芋絲味道又香又脆,裹著黃豆麵的馬打滾則是香而甜糯,一口下去咬到了中間甜甜的餡兒,那口感直到我現在想想都還咽口水。不過兩個小吃都記得趁熱吃,涼了會影響口感的~

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Stop4:洪崖洞

位置:渝中區嘉陵江濱江路和滄白路

交通:軌道交通1號線小什字站

遊玩時間:2小時

洪崖洞是重慶的網紅景點,地位幾乎可以和解放碑平起平坐了。夜色中的洪崖洞,酷似動漫《千與千尋》取景地,所以被稱為“千與千尋現實版”。

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洪崖洞的夜景十分驚豔,每天都有人扛著長槍短炮在各個角度拍攝洪崖洞,以及附近的千廝門大橋和重慶大劇院。除了夜景,洪崖洞的地形也讓不少外地人直呼Amazing 和Unbelievable,至今仍然有朋友追問我為什麼洪崖洞1樓出去是大馬路,11樓出去還是大馬路。

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重慶的夜景素有“小香港”之稱,不少人遠道而來也只為一睹夜色中的重慶,而洪崖洞則成了看夜景的首選地之一。洪崖洞其實不是“洞”,而是一座仿古吊腳樓,共11層。

我們是先到的11樓,再從11樓一層一層往樓下逛。雖然一共11樓,但有幾樓是非商業區域,不對外開放,所以能逛的其實只有幾樓。每層樓都有自己的屬性,有酒吧街、美食街、巴渝風情街、異域風情街等,不管是想喝酒聽歌,還是想吃火鍋小吃、買名優特產都能得到滿足。

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洪崖洞實在太火,隨時隨地都是遊人如織,熱鬧也擁擠。所以我們沒在裡面停留太久,直下到了1樓的馬路邊上,男友就拿出三腳架開始找角度拍夜景了。我在一旁看著夜景發呆,此刻的洪崖洞人來人往,很難想象熄燈後的它安靜沉睡的樣子。

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男友拍盡興了,我也快累癱了。今天一天都是暴走模式,不過還是累並快樂著。青旅在南國麗景那棟樓,離洪崖洞很近,而且-8樓就在洪崖洞的1樓的馬路上,可以直接去坐電梯回青旅,不然還要爬上11樓我可能要崩潰。(別問我為什麼不坐電梯上11樓,洪崖洞電梯的難等程度遠超過正常人想象,我去過多次也就坐到過一次)

回了青旅,站在17樓的陽臺,又拍了幾張夜景。果然,不同的角度呈現出的是不一樣的美啊。


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