在尼泊爾的半個月,是一場溫吞

西藏至尼泊爾——意外的美好


拉薩動身那刻起,就開始想,到西藏前發生了什麼,在西藏發生了什麼,離去時又有什麼變化;在西藏遇到了哪些人,他們有著怎樣的故事,自己和他們共同創造了怎樣的故事;在西藏見到了什麼樣的天地,天地為何這般,自己和這天地有著怎樣的關係……閉上眼,與自己交談。將夜時分,車子繼續以S形的身姿週轉在座座山川間,星光點點,霞光褪至成了粉色,輕柔地打在墨青色的山與山連接處,瑰麗又傷感,如大話西遊。第二天一早天空換了幼藍模樣,像剛出生的藍,輕盈、純淨,沒有一朵雲在上面遊蕩,只有車子在下面穿梭。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


海拔漸漸低了下來,空氣就暖和了,樹木也更綠了。當車子駛過吉隆口岸入境尼泊爾的速降路,人一下就被春夏的蓬勃環抱了。入境尼泊爾,迎來的是超出預期的顛簸之路,一邊高山聳立,偶有紫色的小花攀爬在上面,一邊峽谷深幾許,水聲潺潺。車子彈跳在溝溝坎坎上,滑稽又有一番趣味。於是,不刻意坐實身體,不刻意抓緊什麼東西,以舒適的姿態去感受,不憂不懼。車上放著當地的歌,聽不懂卻風情種種,讓人忍不住隨著那溝溝坎坎去搖晃、傾斜、歪倒。就這樣,在峽谷邊,蹦了一場原生態的迪。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


天漸晚,車子繼續彈跳也繼續攀爬,目光所及的一側已變成深不見底的懸崖,還有繚繞的雲霧,彷彿在雲端。小雨淅淅瀝瀝,石頭路溼溼滑滑,車前玻璃上的霧氣怎麼都散不去。聯想起肖曾說過的翻車現象,我開始認真的害怕起來,種種掛念的人和事一瞬間湧來,更加忐忑不安。向司機各種提醒、確認後,車子繼續向前行駛。漸漸地,我發現,每一次轉彎、經過障礙時,他都是從容、不遲疑和謹慎的,再看那幾個在懸崖邊走夜路的大人和孩子也是如此,我意識到,也許正是險峻的環境催生了他們面對這些的品質。當下,能做的就是,敬畏生命,建立信任,其他交給自然。


險象終過,道路平坦了許多,懸崖一側下方星星點點,白色的綠色的,是城市之光,我們篤定那就是加德滿都,說話都多了幾分精氣神兒。車子卻猝不及防陷進了一個大水坑,迎面而來幾位穿著節日盛裝的人連忙下車詢問狀況,並幫忙把車推了出來。轉向軸壞了的車子不得已停在路邊,等待支援。暖心的是打開照明一看,旁邊居然是成片的稻田,蟲蛙鳴叫一片,螢火蟲飛來飛去,在稻田裡還有山澗裡的草木裡,越來越多。我說這就是意外的美好,圓圓說《等風來》這部電影就是如此。


司機朋友趕來,一起用什麼工具讓轉向軸勉強可用了起來,雖然不敢坐卻也無可奈何,最終在他保證會以非常緩慢的速度行駛,一公里後有可以更換零件的地方,我們才上車。到了換零件的地方,同行的一對情侶中的男孩子開始和司機他們一起工作,女孩子則酷酷地拿出兜裡的煙問站著的幾人要不要抽,打成一片。因為顛簸和沒有吃晚飯的緣故,我的胃開始作怪絞痛起來,不自覺地捂了捂肚子,站著的一位大叔以為我們餓了,問要不要去他那裡吃點零食喝點水,還強調對我們免費,然後就領著我們參觀了他的湖邊花園、餐廳、廚房還有過節時家人的照片,熱情又自豪。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


抵達加德滿都,我和圓圓就開始拖著行李尋找住處,網絡時好時壞,到頭來還是原地打圈圈。已是凌晨,行人很少,路過的一個男孩子向我們看來,似乎是問我們是不是遇到了什麼問題,我便識趣地趕緊湊過去問路。月亮下,圓圓和他一路聊的不亦樂乎,我走在前面看看有沒有什麼蛛絲馬跡透露著住處的信息,最終找到了被我們走過的住處,告別,入住。


這兩天驚喜、意外不斷,值得睡一個好覺。


在加德滿都——日日是好日


清楚地見到加德滿都,是清晨在鴿子的咕咕中醒來,趴在客棧的二層床鋪上往窗外看去時。恍惚片刻,就從床上爬起來,輕輕推開門,臉沒洗頭沒梳就出門了。那是一條寧靜的巷子,巷子左右是開了許多花的客棧,我猜一定有個閣樓裡面住著鴿子。一輛載著許多我見過吃過卻又有些不太一樣的水果的車子經過,留下一陣清香。很想買一些,可是我還沒有他們的錢,只好站在一棵樹下去猜那是什麼花。20℃左右的陽光很舒服,在磚紅色的牆面上照出背影,說一聲Namaste,算是來了。轉身,一個穿著短袖的亞麻色頭髮的姑娘經過,健康、美麗,如陽光一般,真好。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


尼泊爾的節日很多,到的時候正好趕上德賽節,猶如中國的春節,到處都在慶祝。主街區上,大大小小的店鋪裡是琳琅滿目的特色手工藝品、羊毛羊絨製品、佛教用品,我和圓圓逛來逛去還蠻有趣。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


更有趣的是遇到公子瑤,灰藍色頭髮上頂著一頂鴨舌帽,暗黑系衣服下藏著一雙大長腿,扛著重重的單反,時不時抽根菸……我是不太喜歡人抽菸的,但在她身上,就莫名覺得很對很合理。她很酷,有自己的原則且很少受他人影響而動搖,讓人欣賞;也很娘,見到孩子就姨母笑,還和圓圓幫我準備徒步裝備,見登山包裡塞得亂七八糟,又幫我把溼衣服吹乾,和其他東西疊好、分類放進包裡,甚至把自己的鏡頭和護身符給我用,不能再可愛。還有在唐卡店工作的笑笑,堪稱加德滿都的百事通,好像沒有她不知道的事兒,笑起來也好像沒有她覺得是事兒的事兒,約我們去她喜歡的吉他手駐場的酒吧,聽了真情自在不嘶吼的搖滾,雀躍不已,也是不能再可愛。至於圓圓,堪稱可愛本尊,在線英語教師一枚,時好時壞的網絡讓她隨時難堪,數次面臨被炒魷魚的危險。還有熱情又真誠的同胞,說著同一種語言,穿過大街小巷帶我們去找手抓著吃的尼餐。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


在加德滿都時日不長,卻日日是好日。


博卡拉——最是溫吞一場


初到博卡拉——見故人



博卡拉,最是尼泊爾的溫吞。寧靜的費瓦湖依偎在青山旁,彩色的小船停靠在岸邊,少年們盪鞦韆、打乒乓球,大人坐在石墩上看風景、看人群。這樣的氛圍裡,連無所事事都變得妙不可言。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


悄悄地,下起了雨,很快路面就有了積水,撐著傘踩在水裡,水又濺在褲腿上,誰又在意呢,我要去見在西藏某個湖邊親吻過的阿姨、夥同阿姨撒狗糧的叔叔。溫暖的房間裡,叔叔講著他買的菩提和想要去爬的山,阿姨講著他們的女兒又問起肖,片刻回到熟悉。因為熟悉的人,初到的城市都多了暖意。


體驗滑翔傘——插上翅膀


站在綠色斜坡上,身後是等風的翅膀。風來了,你也就飛起來了。臉上的陽光和風,眼前的湖光山色和小城風光,讓人懶洋洋,忍不住打了十來個哈欠,閉上眼睛。但,相較於這種並非經由自己的、毫不費力的一覽無遺,我更喜歡摘下帽子和墨鏡,眯著眼疊著腿坐在湖邊,喝一瓶可樂打幾個嗝,慢慢尋找所能及的什麼,如果有感興趣的,就待著看一會兒。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


如果有翅膀,是不是可以選擇不飛翔?


一輛山地車——給人所有


一輛山地車,幾乎可以給人所有。費瓦湖畔,許許多多的滑翔傘隨風而起,人像長了彩色的翅膀,飛在半空中,俯瞰周邊的一切。擼起褲腿拿著鞋子,淌了幾次水,遇到潔白的花和鳥。兩個划著船的捕魚少年,向坐在草地上的我伸出手,載著我划向波光瀲灩,如“吹著口哨,唱著繁星的歌”般美好。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


不遠處是無盡的稻田,中間獨獨空出一大片地,幾根木頭一些繩子搭在一起有了鞦韆的模樣,架在那裡,男孩兒推著小几歲的妹妹盪來盪去。男孩兒後來推著我蕩了一會兒鞦韆,坐在上面真是快樂呀。我也推著他蕩了一會兒鞦韆,推得人真是累啊。陶醉在盪鞦韆的快樂裡稻田的清香裡,沿著河流騎呀騎呀,穿著黑白相間校服的學生走在田邊,大白鳥在河面上飛來飛去……撲通一聲,就從車子上摔了下來,五體投地。這意外,我不知道你要來。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞

在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


彎彎曲曲的路,波光粼粼的湖,清香陣陣的稻田,色彩豔麗的船,星星點點的燈,質樸純真的人,繾綣溫柔的時光。一輛山地車,幾乎可以給你所有。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


在博卡拉的每天,早上都頂著一頭亂髮,用手指梳一梳,去酒店樓頂看遠處的雲海和山巒,等六點十二分的太陽;晚上都會去湖邊餐吧、酒吧,吃好吃的食物,喝不醉的酒水,聽想跟著跳起來的音樂。每天都和Sandy見面,徒步後每次見面都分別,每次分別後都有理由再相見,就這樣分分合合,直到回國。每天都如同徒步的每一天,有一個魅影,我的魅影,指給我看他看過的風景走過的路吹過的風,難怪他感慨似乎一路與我同行。


徒步—大山無言,日月星辰有序


在博卡拉的客棧門口,Sandy和我蹲著,如同一對石獅子,等著神奇男孩Arky,蹭他的車前往朗雅浦去徒步。不知道九天的時間裡會發生什麼,只是做好了攜手四季、置身自然的準備。


徒步布恩山,春夏到深秋,太陽漫紅山脊


山谷間幾個男孩光著膀子在水中嬉戲,扯著嗓子對吊橋上的人打招呼。音樂聲從路邊人家的窗戶悠悠地飄出來,腳步不由自主就緩了下來。半山坡上,一個父親模樣的男人推著自家的鄰家的小姑娘盪鞦韆,童真灑滿了整個山坡。懸崖邊的古樹傾斜著身體,風吹過,帶去各樣的種子,一棵樹變成了多情模樣。石縫裡小花小草靦腆地探出腦袋,而苔蘚安靜地覆在上面。馬兒馱著土豆、包菜或其他食材行走在山路上,遇到人似曾相識地讓路。相遇的人,道一聲Namaste,從此在時空裡有了交集。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


衣服溼了又幹,幹了又溼,鹽漬留在衣服上,畫出一個地圖。第二晚到了布恩山休憩點,風裹挾著霧氣吹來,一下子進入深秋。汗津津的衣服,讓人更加難受。放下包就去買了搖粒絨褲子和手套,一路小跑回到客棧,門口坐著幾個少年,用日語打招呼,我順口回了句僅會的日語,反應過來後告訴他我是中國人,他尷尬而不失禮貌的說中國姑娘很漂亮,我致謝準備推門進去,推至一半回過頭對他說:“ you’re so nice and handsome!”引起一陣鬨笑。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


汗津津的衣服洗了後懸掛在暖爐上方的架子上烘烤,不同國度的人圍成一個圈,溫一壺白開水,靜靜地坐著或者嘮會嗑,共同期待著明天的日出。臨睡前準備出門去看有沒有星星,客棧的老闆說霧太大了,星星還沒有出來,如果出來了他會告訴我。果真,第二天四點多出發去布恩山山頂看日出時,他還特意指著說現在有星星了。


雪山環繞,瑰麗的朝霞像溶化的水彩,朦朧地滲開。太陽徐徐升起,爬上山脊,漫紅了群山。對面,月亮如潔白的玉盤,懸掛在雲朵堆積成的棉花山上,與太陽對視了一會就隱去了身形,留下陽光去照拂一切。大山無言,日月星辰有序。金色的光拂在臉上時,扔掉昨天,歡喜了。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞

在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


肖曾提醒我徒步的過程中不要刻意想要想明白什麼,該明白的到了時間自然就明白了。事實是,一心行走,其他的什麼都想不了。白天行走,去聽去看,也虐己;夜晚入眠,勞累清零,是舒心。


徒步ABC,深秋到冬日,每一日都是未曾見


布恩山-TADAPANI


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


去TADAPANI的路上,有很長的一段“熱帶雨林”,光微微透。林深時霧起,馬兒踏霧而來,鈴鐺伴奏。如果它們會人類的語言,想必也會踏實地道一聲:Namaste! 小時候鄰居家養過一匹馬,用來犁地,每次從衚衕回家時都會經過它;後來在向京的雕塑展上看到一匹馬,眼裡滿是憂鬱,像是在問:這個世界還會好嗎?而馬的健美和靈性,是在斯洛文尼亞一位攝影師的主題攝影展上見到。這些,構成了對馬的特殊記憶。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


清晨,藍精靈、毛毛蟲、嚴益和Sandy還在熟睡,我悄悄穿好衣服,如山大王一般去巡視山頭上的花。然後,搬一把破舊的椅子,放在懸崖邊,翻了幾頁書,一抬頭是柔和的光。悄無人跡的大自然的所有靜謐,來到我身邊坐下,心便不待風吹而自落,與花香各自香。


TADAPANI-喬慕龍


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


離開TADAPANI的時候,買了一袋吐司。山林裡,有這麼一袋吐司,就具備了誘惑一隻單身狗的資格。但是,當單身狗遇到了心儀的對象,你有多少吐司都是沒用的。阿黃,想要問問你,最近可如意?


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


它長得既像鞦韆又像摩天輪,笨重、渾厚地立在懸崖邊,要求每一個企圖玩耍它的人都要使出全身的勁兒或者是拿出足夠的勇氣。而且,參與者至少三人以上,兩個人甭想把它玩轉起來。習慣了“輕易”的我們,很快就不行了,當地的孩子卻不亦樂乎。


再往前走一點,青山邊有處吊樓,男孩兒女孩兒提著紅色的塑料小桶,手裡捏著吸管,往桶裡蘸一下,把另一頭放進嘴裡,吹起來許多泡泡,一個個在光裡折出彩虹,笑得無邪。旁邊的媽媽慈祥地說,裡面是香波兒。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


青黃色的稻子夾雜著雞爪谷,在視線裡緩緩向下延伸。兩三個低矮的房子坐落在裡面,房頂或是磚紅或者天藍,房身是白色或是和土地一個色。房子邊上是蔬菜,青菜矮矮的肥肥的,豆角高高的瘦瘦的,爬在竹竿上開著花。色彩與色彩互相成全,人間是一地錦繡。


喬慕龍-喜馬拉雅


傍晚時走到Sinuwa,一個儼然影視劇裡神仙爺爺模樣的叔叔,翹著二郎腿,兩手交叉著放在膝蓋上,氣定神閒地坐在那裡;神奇男孩Arky一邊調侃他撿到的姑娘,一邊拿著筆畫他的新國畫,不知道是不是他做過的什麼夢。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


瀑布奔騰而下,落在凸起的石壁上,再彈跳一下,落入山谷裡,向著一個方向流動,嘩嘩譁。路面或是泥土或是石頭鋪就,高低不平,卻是自然章法。苔蘚、野花、野草隨處可見,蟲鳴鳥叫,生機勃勃。如是細看,會看到一棵樹彎著近90度的腰調皮地攔路,會看到路一邊的樹和另一邊的樹伸長了胳膊握手問好,也會看到一顆樹在做瑜伽。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


喜馬拉雅


在喜馬拉雅休憩點,開始了沒有網、你只屬於你自己的日子。和各地的人擠在長長的桌子上認真吃飯,和相近的人目光對視用心聊天,和寒冷的夜晚早早說晚安,然後在還不太亮的早晨醒來,冥想片刻。直升機落在客棧旁邊,旋起一陣陣大風,灰塵、落葉都被吹了起來,如我一般好奇的人都去圍觀。


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喜馬拉雅-ABC


高山草甸枯黃,迷霧漫漫茫茫,和神仙叔叔、Sandy說了幾句話就喝了幾口冷風。傍晚到ABC大本營,早到的夥伴已經預留好了大通鋪。廳堂四面是透明的玻璃窗,床鋪依牆而放,有的半躺著慵懶地看著書,有的看著窗外迷霧中的雪山,有的鑽在毛毛蟲模樣的睡袋裡睡覺。廳堂的正中間是一個大大的矩形餐桌,異世界的人們圍坐在那裡,喝著熱咖啡或牛奶,勞累卻滿心歡喜地閒聊。突然,有人對著窗外尖叫,一望是日照金山。那聲尖叫就像百米衝刺口號,大家拔出腿就往外跑。彼時,夕陽搭在魚尾峰上笑出魚尾紋。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞

在尼泊爾的半個月,是一場溫吞

在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


人不可能擁有世間所有美好,在ABC的第一個清晨沒能看到日出。雖然,不可能擁有世間所有美好,卻還是想多停留一日,看幸運能不能再次降臨。多停留的那一日裡,告別了頗多照顧的神仙叔叔、嚴益。多停留的那一日裡,順著後山的山脊爬了上去,山脊細細長長,不知道是怎麼爬上去的,可能是走出的每一步都算了數。用蹩腳英語和韓國大爺交流,欣賞他在世界各地包括中國大江南北拍下的極致風光,每張照片都有一個簽名,他說自己是LG董事長,我卻覺得他更像攝影師。多停留的那一日裡,多停留的那一日裡,浮生半日,看書酣睡,流著鼻涕結伴去拍星空。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


第二日清晨,天矇矇亮就去等日出,可真冷啊,鼻子直想往下流。Sandy和我孩子般地玩起了你拍一我拍一的遊戲,手掌拍的又熱又疼。韓國大爺和我們分享了他的熱茶,我們和他比了比各自年輕時候的照片,哈哈大笑。還是沒能看到日出,可這個清晨已夠美好。


ABC-博卡拉


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


雲霧已散,高山草甸依舊,野徑悠遠連天,溪流緩緩。代肖向曾讓他熱淚盈眶的魚尾峰打了聲招呼,就開始了悠長的告別。對那些還未相遇的人,在心底備下了Namaste。唯有一些人,不忍對他說Namaste也不願他回覆任何一句話,就是用繩子揹著碩大、沉重的建材上山、大汗淋漓的。這世上的苦比比皆是,只是有人選擇不說,只是往前走。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


太陽底下喂一隻狗吃飯,觀景臺上喝一杯奶茶,望一望雲霧和青山,繾綣溫柔。煙火起了,那是客棧的廚房開始工作了。往客棧一邊走去,老樹林立,根深紮在土裡,半裸著交錯,旁邊長出美味潮溼的小草,一旦有什麼風吹草動,小臉就正好棲息在樹的腳上。身處自然,安靜的只聽到風聲、鳥聲,把手機音筒抵著苔蘚,意外錄出一段乾淨的自然之聲。


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


溫泉在滾滾江河邊,光著腳走在碎石上,咯的生疼,旁人毫無痛感似的走過,讓皺起眉頭咬緊牙關搖搖晃晃的我顯得甚是滑稽。但沒關係,踏進池子裡,閉上眼,咕嘟咕嘟會帶走痛感和疲倦。只是後來走錯了路,當晚便回到了博卡拉。難道,冥冥之中確實自有安排?


在尼泊爾的半個月,是一場溫吞


大山無言,日月星辰有序,是溫吞。把自己交給自然,時間變廣了,空間也更遼闊。四季來而復往,人和人在很多維度相遇,互道Namaste。不記得道出多少句,但每次說出口的都是喜悅,在精神飽滿也在筋疲力盡,在波瀾壯闊也在繾綣溫柔。


祝你春節裡溫吞且快樂。


——by stars

2020.01.23


“如果我要倡導什麼事情,那就是動身去遠方。有多遠走多遠,飄洋過海,抑或僅僅是跨越一條河。只要你去到別人所處的地方,哪怕僅僅是嚐嚐他們的食物,對每個人來說都是一種增益。”——《巴黎一日》


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