帶著老媽遊日本之五——富士山

帶著老媽遊日本之五——富士山


文:林梢雁


01


上一篇遊日本文章中我寫了接近傍晚,我們在暮色中依依不捨地告別小鹿、離開奈良古城,驅車一點點向富士山靠近。


一提起日本,人們的腦海中會立刻閃現出飄落的櫻花和白雪皚皚的富士山畫面。


櫻花在春季綻放,而今是夏天,我們早已經錯過好時光,只能等待下一次春光了。


於是,能夠登臨夏日裡的富士山就成為我此次日本之旅的最大期盼和重頭戲。


一改昨天淅淅瀝瀝的小情調,一路上大雨瓢潑,雨下的肆無忌憚。我內心就想著,如果人生也能像這場雨一樣無所顧忌一次,豈不快哉!


不知道是因為下雨還是平日裡也這樣,高速路上車不是很多,不像我們中國的道路上,永遠是來來往往的車輛,既繁忙擁擠而又生機勃勃。


日本的高速路上,相對悠然清閒,只是靠左行駛依舊讓我感覺不得勁兒。


路經高速路停車場休息。日本的高速路便利店,物價比城區裡的還要低,不像中國的高速服務區,比市區裡貴很多。


我買了一瓶咖啡、一瓶綠茶飲料,咖啡味道不錯,綠茶一般,也許是茶的味道太濃吧。


晚餐在高速公路服務區解決,我和老媽、女兒趁機品嚐了日本的各色拉麵。每個人點不同的口味,各個口味也就都品嚐了,還吃了烤肉,然後心滿意足入駐酒店。


帶著老媽遊日本之五——富士山

帶著老媽遊日本之五——富士山

02


第二天早晨八點出發,我們向富士山進發。


今天的溫度大概在二十七、八度左右,非常適宜戶外活動。


沿途是起起伏伏的山巒,全部被高高低低的綠色植物覆蓋,沒有一絲絲裸露的山體,山頂上,山間,不時飄過一片片灰色的雲,像是和車子賽跑。


在此之前,我已經做了不少功課,對富士山有了一些大致的瞭解。


富士山高3776米,為日本的最高峰,是日本重要的民族象徵之一,在日本人心中具有崇高的地位,被譽為“聖嶽”。


在古代,日本人抬頭看見富士山,就像中國人抬頭看見泰山一樣,充滿了崇拜之情。再加之低溫導致山頂積雪終年不化,形成“一座黑色的山,山頂一抹雪白”這樣耀眼的風景,更是引得無數人前往。


在2013年6月22日,富士山被第37屆世界遺產大會批准列入《世界遺產名錄》,成為日本的第17處世界遺產。


而早在1987年,中國的泰山、長城、兵馬俑、故宮、敦煌莫高窟、周口店北京人遺址就被列入了世界遺產名錄。


自1985年加入世界遺產公約開始至2019年7月6日止,中國共有55個項目被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》,位居世界第一,成為古老中國奉獻給世界的無價瑰寶。


山水被賦予特殊的意義,不同國家的山水,給它的國民帶來了相似的驕傲與榮光。


帶著老媽遊日本之五——富士山

帶著老媽遊日本之五——富士山

帶著老媽遊日本之五——富士山

帶著老媽遊日本之五——富士山

帶著老媽遊日本之五——富士山

帶著老媽遊日本之五——富士山

帶著老媽遊日本之五——富士山

帶著老媽遊日本之五——富士山

03


富士山被日本人民賦予了非凡的意義,然而,很多人不知道的是,同屬於世界文化遺產的富士山和我國的泰山、長城、兵馬俑、故宮等有一個最大的不同——泰山、長城、兵馬俑、故宮等屬於中國政府,而富士山的所有權屬於私人所有,是不是很新鮮?


富士山經歷了私有——國有——私有的一個過程。


富士山最早屬於德川幕府,也就是後來取代豐臣秀吉的那個戰國名將德川家康。公元1606年,德川家康將富士山捐贈給了淺間神社。


日本明治維新之後的1871—1945年間,富士山所有權曾經國有化。第二次世界大戰戰敗後,日本曾被國有化的土地,紛紛又被歸還給民間,其中自然也包括了富士山,但是山頂部分沒有被很快歸還。


1974年,日本最高法院判決淺間神社重新得到山頂的所有權,至此富士山完全私人化,日本政府有的只是租賃權,而不具有支配山的權利,除登山道外的 385 萬平方米土地和富士山的氣象臺,其餘均為神社所擁有。


富士山還是世界上最大的活火山之一,目前處於休眠狀態,但地質學家仍然把它列入活火山之類。


自781年有文字記載以來,富士山共噴發了18次,據說每一百年噴發一次,最後一次噴發是在1707年。


1707年12月16日上午10時左右,富士山噴發了,噴煙直衝到上空2萬米,這次的火山噴發痕跡至今仍被保留著,此後休眠至今。


我們的導遊高紅偉介紹說,近幾年一個日本專家斷言,如果富士山再次噴發的話,東京將會被整個淹沒。


在我來說,這句話聽聽就算吧,如果把它真放在心裡,感覺真是太可怕了。


也許是日本人習慣了國土狹小、海嘯頻發,自然災害眾多,所以,對於專家的斷言,大多數日本民眾沒有一絲絲擔心和害怕,不得不佩服他們心理的強大。


帶著老媽遊日本之五——富士山

帶著老媽遊日本之五——富士山

04


因為今天有小雨,天陰沉沉的,導遊高紅偉說,在極端天氣裡都封山,如果封山,我們的大巴車就到不了五合目了,只能在山腳下眺望一下遠景照相離開,這讓我內心不安和焦慮起來。


雲霧繚繞,山腳下是不能看到富士山的。


只有天氣晴朗,才能在遠處一睹芳容。


看吧,看我們的運氣吧,但願不要封山,但願天氣變好。


一路上我不停唸叨。


雨慢慢停下來,天氣漸漸變得明亮,我感覺,我們的運氣有可能不錯哦。


導遊說,上山、下山都會有一段可以唱歌的路,是車輪和地面摩擦發出的聲音,上山的音樂是富士山之歌上句,下山時是下句。


我聽出有不同的聲音,但是歌聲倒是沒有聽出來。


經過一番奔波,我們終於到達了四合目,海拔2020米。


再往前走一陣子,車子在五合目停下了,這是車輛所能達到的最高高度。


在日語中經常看到“丁目”和“合目”,“丁目”在日語中的基本意思類似於漢語裡“街”、“衚衕”一樣的概念。


“合目”,是山嶽用語,富士山從登山口到山頂被分成10份。登山口就是“一合目”,山頂是“十合目”,所以五合目應該是半山腰吧。


五合目有停車場,有賣各色手工製品、風味小吃的一排店鋪。


風很大,有些冷,我們便把提前準備好的風衣穿上,我和女兒就上半身捂得嚴嚴實實,下面裙子露著腿。


山腰的雲朵很白,景色不錯,我們拍了照片,買了特色小吃抹茶糕。


只是因為身處山中,富士山的美我是一點也沒有感受到,就像誰家屋後普普通通的一座山嶺,我竟然有些懷疑,這就是聞名天下的富士山嗎?


帶著老媽遊日本之五——富士山

帶著老媽遊日本之五——富士山

05


下午五點半左右,人員集合出發,來到了忍野八海。


忍野八海是富士山腳下一個美麗的小村莊,有八個火山噴發後的海子,以此得名。


海太小,不過是幾個水池子而已。最中間的一個水特別的清,水質特別好,有神泉之稱。


與海子相通的溝渠裡,水潺潺流過,水清透明。玲瓏精巧的小屋,設計精美的綠化,整齊精緻的農田,一副歲月靜好的田園景象。


一天看下來,感覺富士山遠不像想象中的那樣雄偉,遠觀可以,近觀一般。


感覺日本的景點都是小微觀,小盆景。


富士山沒有泰山的雄偉,華山的險峻,張家界的奇秀,武夷山的柔美。


所以,最美的風景就是祖國的大好河山。


晚上我們住在靜岡縣的熱海市。眼前一片大海,導遊說,這就是太平洋。


帶著老媽遊日本之五——富士山

帶著老媽遊日本之五——富士山

帶著老媽遊日本之五——富士山

帶著老媽遊日本之五——富士山

我們在賓館吃晚餐。


日本人把糕點做的小巧精緻,巧克力味道和綠茶味道的提拉米蘇太好吃,不顧忌晚上長肉,吃了好多塊。


幾個客人讓導遊帶他們出去逛逛市井風情,然後他們一行去居酒屋喝酒。


晚上十點,導遊在朋友圈深夜放毒了:滿桌子的生魚片,海鮮刺參,正宗的日本料理,正宗的清酒。


此刻,我才從誰家屋後山坡的虛幻中緩過神來,確定我現在是走在了日本的靜岡縣熱海市,眼前就是一望無際的太平洋。


分享到:


相關文章: