廣東“海濱一號公路”自駕——潮汕篇

第一天:潮州

我們自駕之旅的起點是潮州饒平縣,古語有云“嶺南佳勝地,瀛洲古蓬萊”

所指的便是饒平。在饒平縣黃崗河的出海口,有一片寬闊的水域,堪稱人間仙境,那就是東風埭。

廣東“海濱一號公路”自駕——潮汕篇

第一次聽聞這個地方源自大學的室友,他是饒平當地人,他說每每遇到繁瑣事,想放鬆沉靜自我的時候,他便會來到這,欣賞油畫般的金色和藍色,以前總以為他在假裝文藝,直至我親眼所見,確實有一種使人放空的感覺。

廣東“海濱一號公路”自駕——潮汕篇

這裡一排一排有序的漁排,構成了立體美麗的圖案,晨曦映射著海水,猶如畫卷;漁人們泛舟水面,日復一日忙碌勞作,滿載而歸的笑容,盡顯生活之美;只只白鷺,翱翔灘塗,偶爾駐足漁排,忽近忽遠;

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絲絲髮縷隨海風飄動,不經意間煩心事、不解事從腦海中被抽離,身心都輕鬆了下來,海風似乎也被賦予了愉快的節奏。

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隨後我們自駕離開饒平,前往千年古城—潮州。經過1小時左右的車程,我們抵達了潮州古城。恰逢中午時分,既到潮州,牛肉火鍋、粿條蠔烙自然是不二選擇,這類潮汕特色美食早已被附上“吃不膩”之美譽。

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聲聲入耳的潮汕方言,讓我們感受到了潮汕文化的第一波衝擊,相對於普通話和粵語來說,這裡當地方言的佔比相當的高,享受完美味午餐後,我們便開始了下半場之旅。

漫步潮州老城區中,隨處可見的古牌坊、古井、古府第、古民居無一不沉澱著歷史淵遠的文化氣息。我們遊覽的首個景點是粵東第一古剎—開元寺,我們非佛學愛好者,但唯心向善之事一直敬而行之。

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開元寺建於唐玄宗開元二十六年(738),自建立以來歷代均有維修,整座寺院保留了唐代平面佈局,又凝結了宋、元、明、清各個不同朝代的建築藝術,香火鼎盛。

走進寺內,安靜祥和煙霧縈繞,因為佛寺處於潮州,因此寺內多為潮汕居民,也不乏外來遊客和異國友人。遊覽期間我們還遇到了一批建築學研究者,側面說也說明了開元寺信仰地位外還具有極高了建築學研究價值。

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大雄寶殿便是開元寺的核心建築,為清朝光緒年間重修。而至大雄寶殿廣場,有二棵枝繁葉茂的菩提樹,據寺內工作人員介紹這是50年代從廈門引種而來的,珍貴而友好的見證。

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整個寺內給人一種宏偉壯觀建築精美的感受,香菸嫋嫋中,蘊藏著人們對生活和未來的美好祈望。行走其中,彷彿穿梭回古代大院中,尋覓這裡佛像壁畫、一柱一梁的故事。

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第二站我們前往韓文公祠,途中我們會路過廣濟橋,這座被著名橋樑專家茅以升譽為“世界上最早的啟閉式橋樑”已有800多年,它以“十八梭船二十四洲”的獨特風格聞名於眾。

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廣濟橋由於特殊的地理位置,自古以來便是福建、浙江、江西等省份貿易往來的交通樞紐。在那個水運發達的年代,橋上店鋪林立百業崢嶸,商家在這裡集散物資形成繁華的“一里長橋一里市”之景象,猶如現實版的《清明上河圖》。

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過完廣濟橋步行五分鐘便來到了韓文公祠,這是中國現存最早紀念韓愈的一個廟宇,始建於宋代,距今已超千年。在回柱三門石坊上書刻著“韓文公祠”四個字,進入三門後從在牌坊後甬道右側,闢建近百米碑廊。這裡羅列著眾多著名領導人、藝術家的作品,勒石鐫刻,與祠內古碑交相輝映,令千年古祠更加莊重典雅、文氣斐然。

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正殿內韓愈的塑像,大氣凜然令人肅然起敬。祠內石柱鐫刻對聯、四壁環生歷代碑刻,記載著韓祠的歷史和韓愈治潮業績以及頌揚韓祠的詩文。公祠整體建築風格古樸典雅,肅穆端莊,融合了潮式、廣式的建築風格。

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不知不覺間已到傍晚時分,難怪陣陣微風帶有些許涼意。我們返回古城內品嚐當地美食,晚上的牌坊街是遊玩的最佳時機,人群較少溫度適宜,各種特色小吃吆喝叫賣,同時廣濟橋和古城牆還會上演驚豔的燈光秀表演。

晚上住宿古城內的酒店,愉快結束今天的行程。

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第二天:汕頭

早上起來,品嚐了潮汕腸粉,開始我們的汕頭之旅。好友幾個路上商議一致決定,直奔汕頭大學,一個小時左右我們便抵達。

如我們所知,汕頭大學是由著名港商李嘉誠老先生資助成立的公立大學。大門左手是漂亮的圖書館,右手是別緻的運動館,兩個建築極具設計感和現代感。

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走進汕頭大學,立刻感覺到緩慢的校園氛圍,清涼的林蔭道,色彩斑斕的體育場,幽靜的池塘小橋,充滿青春活力的學子,還有來遛小孩的家長大人們。心裡不禁羨慕,在自己孩童時代,能在一個如此有文化氣息的地方長大何等幸福。

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我們決定在校園內騎自行車閒逛,感受這濃厚的青春氣息,緬懷自己早已逝去的青蔥歲月。而後我們還在汕頭大學裡吃一頓校園餐,還是那句話出了校園再也沒有便宜又好吃的食堂,學子們好好珍惜。

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惜別汕頭大學後我們前往南澳島。南澳島其實是一個很大的景點,主要包括金銀島、青澳灣、黃花山國家森林公園、宋井等景點。礙於時間關係,島上的景點我們沒有全部遊玩,如此美麗的海島,當然是走到哪賞到哪。

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首先我們來到了青澳灣,這裡視野遼闊,景色宜人,經過一段時間的車程之後,在海邊散步和拍照是個不錯的選擇,青澳灣的海灘坡度平緩,沿海海水不深,非常適合游泳。

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後續我們登上了金銀島,它三面環海,碧波盪漾,上島可看到層層相疊的天然花崗岩,又有曲徑通幽,石洞穿插,十分適合休憩。

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最後我們闖進了黃花山森林公園,海島上的森林公園別有一番特色,這裡三面環海,山戀重疊,林茂石奇,自然資源和人文景觀十分豐富。北迴歸線從其中部橫穿而過,可以體會一下“跨域”的感覺。

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落日降臨美景襲來,打亂了我們的原有計劃,大家決定不返回汕頭城區,今晚就住宿於南澳島附近的酒店,感受夜間海風,欣賞漫天星辰。

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第三天:揭陽

一個城市,沒有歷史就會顯得單薄,而今天 “濱海一號公路”潮汕自駕的最後一站—揭陽,其歷史文化顯得尤為厚重。揭陽,見諸史載已有2200餘年,春秋戰國時期隸屬百越地,被譽為潮汕文化之源。

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道別南澳島溫暖的海風后,我們駕車約一個半小時抵達揭陽市區。抵達後我們首先前往揭陽樓。揭陽樓取法漢代形式,高達38米,追溯前塵,揭陽樓創建於唐朝中期,距今已有1188年的歷史。現在整個景點經過規劃,已成揭陽文旅新地標。

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隨後我們前往揭陽學宮,途中我們看到了進賢門,距今約400年,它因通抵學宮,取增進進賢士之意,故名“進賢門”。

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進賢門有一著名八角亭閣,這一亭閣在古時為擊析施更場所,每當晨曦初現,報曉號聲隨風悠盪,有“礁樓曉角”之稱。

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走進學宮,穿過欞星門,走過泮橋,邁過大成門高高的門檻,聞著空氣中淡淡的香火味,繼續前行來到了大成殿,瞻仰孔聖人像,“斯文在茲”牌匾高高在上,讓人思緒萬千。走出大成殿,放慢腳步,細細觀賞,無不壯觀雄偉,精美絕倫。大成門兩側各有一廂房,東為“名宦祠”,祀歷代來揭陽當官而有政績人物。

廣東“海濱一號公路”自駕——潮汕篇

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漫步學宮不禁感嘆喧囂躁動的時代,揭陽學宮用其堅韌的遺存守護著一份安寧,學宮外斑駁的紅牆書寫著歲月的滄桑,時間的巨輪依舊轉動,巍巍的學宮依舊如故默默地將千秋文脈繼續傳下去。

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學宮之行結束後,肚子也開始發出抗議了,我們選擇了一家老店,慢慢享用我們的午餐。而後我們繼續往西走,前往揭西京明溫泉度假村,好友們都希望泡個湯泉,完美的結束本次自駕之旅。

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溫泉度假村距揭陽市區約一小時車程,度假村內山清水秀,空氣清新,環境清靜幽雅,遊玩項目也愈發精彩和完善,可湖中泛舟、園遊玩動物園、古老茶園體驗採茶、道家寺廟祈福還有仿照北京長城建造的京明長城。

抵達後,好友幾個各有安排,而我們只想單純的浸泡溫泉,放鬆身心。本次海濱公路自駕也暫告一段落。

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