東北內蒙二人轉:福州出發,一萬公里自駕遊14(呼瑪縣->北紅村)

一早起來,老師又發來消息告兒子的狀......,想著家裡那讀書不上心的兒子,老婆歸心似箭,催著我儘早回家,因此呼瑪也不能多呆了。難得碰上的開江節,也無緣遊覽啦!

那就趁早出發吧,開到哪算哪吧,雖歸心似箭,但身在中國最北,就算有流星趕月之術也需時間不是。路還得一段一段走,景還得一幀一幀看,既來之則安之吧。

今天最好能到北紅村,這樣便可以在最北鄉村過個夜,體驗體驗最北鄉村的魅力。查了下,不遠,開車7個多小時,但要穿越整個大興安嶺地區,這個時節,是大興安嶺地區的淡季,路上人煙稀少,不確定因數太多了,我心裡也沒底能不能到達北紅村。

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呼瑪到北紅村有2條路可以走,我們走的是國道331國境線,也可以走另一條加漠公路


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呼瑪縣到北紅村要穿過整個大興安嶺地區,一整天都要在林區穿行

早晨出發先走了一段柏油路,然後便進入雙車道的水泥路國道331,路況很好,道路兩邊全是枝椏蕭條的白樺林,我們一路向北,穿行於大興安嶺,人煙稀少,手機信號全無,度過了與世隔絕的一天,雖有些許恐懼與絕望,但也感受到了前所未有的輕鬆!藍天白雲之下,穿行於密林邊境,未知的前方,阻擋不了我們前行的決心!

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一頭扎進大興安嶺,身陷密林深處。叢林夾道,渺無人煙,行駛了幾個小時也不見一輛車,那真是叫天天不應叫地地不靈,此時才感受到些許害怕,但我們已無處可逃,只能硬著頭皮往前衝。

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直到我們看到這片生長在水裡的樹林,才感覺有了一點生機,在這時節大興安嶺一片死寂,除了偶爾掠過的飛鳥和林子深處傳來的一兩聲鴉啼。

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今天的天氣出奇的熱,越往北怎麼還越熱了呢,原來只是想讓我們對比下北紅村到底有多冷。

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估計在這裡坐一天都不會有一輛車經過,手機也沒有任何信號,真出點什麼事,那真是不敢想。

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再往下開才發現之前的那灘清水原來是條小河流,在這裡有了落差,流速還挺快的,看著它嘩嘩的流向前方,我們的心情也隨之歡快起來。

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越來越北了,冰雪正在漸漸融化,天氣也慢慢冷下來了。

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接近傍晚,天上的雲彩也開始變化多端起來,原來晴空萬里的天空已被厚厚的雲層籠罩,陽光拼了命似的扒開雲層撒下光線,只想讓我們可以拍下幾張清晰的照片。

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也不知道已經多少次由空曠的地方駛入密林深處,這種感覺很微妙,即好奇神秘又擔心害怕。

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極北之地上,那一片地廣人稀的原始森林和渾厚野性的遼闊土地,它們散發著本身獨有的魅力,是獨一無二的。

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大興安嶺還是野生藍莓的故鄉,野生藍莓儲量佔全國的90%以上,佔全世界的30%,主要分佈在大興安嶺以北的阿木爾、 塔河 、呼中、 漠河 和圖強五個林業局。

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我的鼻腔老是出血,從林子的表面也可以看出天氣實在太乾燥了,這個時節極易發生森林火災,1987年5月6日至6月2日大興安嶺特大火災也是在這時節。

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褐褐蒼林與皚皚白雪的交融,散發出一種荒涼的雄壯美。

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終於到了漠河縣境內,以為慢慢便會熱鬧起來,誰知與之前無異,一整天了,我們只見到幾位森林防火工作人員。

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雖說快到5月了,南方福州早已穿上短袖,可到了漠河,中國的最北端,溫度還是很低的,特別太陽下山後,你會覺得一下子又從春天來到了冬天。

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額木爾河,也叫“額穆爾河”。黑龍江上游右岸支流。位於黑龍江省西北部漠河市境內。發源於大興安嶺北側雉雞場山,由南向北集老槽河(老潮河)、大林河、古蓮河等支流,橫貫漠河市全境,在興安鄉大河西村附近注入黑龍江。全長469公里,最長年封凍198天,最大冰厚1.38米。每年11月上旬至次年4月中旬為結冰期。

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額木爾河裡有著名的冷水魚和兇猛的狗魚

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此時的額木爾河已基本融化,一塊塊形狀各異的浮冰在江面上肆意歡騰著,時而你追我趕,時而恭敬禮讓,時而擁抱舞蹈,時而咆哮縱橫。

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河額木爾是漠河人民的“母親河” ,在1987大興安嶺的森林大火中起了重要的作用,救了不少人。

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車子就停在河邊不遠,我們是在這休息的時候被流水的聲音吸引過去的。

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沿著額木爾河往北紅村行進,時不時被江面漂浮的浮冰吸引著,在我們南方這種場景是見不到的,就像北方人見到大海一樣,感覺一切都稀奇美好的。

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老婆的心情跟我一樣,一路上興致高漲,時不時的下車拍一下浮冰。

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來到額木爾河的另一處岸邊,蜿蜒曲折的額木爾河,如蛟龍過境迂迴向前,挺拔俊秀的樹林覆蓋在河道兩側,朵朵白雲飄在蔚藍的天空,大自然終於回到它最初純淨的模樣。

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春回吐綠,正是大興安嶺變色的季節,叢林正急不可耐的為自己換上新裝,顯然這不是最美的季節,放眼望去,黃綠相間再加以藍天白雲的加持也算是可以讓人賞心悅目。

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上到一座小山坡,發現眼前的山林正披著一層白白的薄紗,本應黑漆漆的山林變得精神起來,而開了一天車本已十分萎靡的我們也頓時“活"了過來,旅行就是這樣,需要時不時的有不一樣的風景來刺激下。

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路經一座橋,我們被兩岸挺拔的白樺林吸引住了,它不同於大興安嶺深處的白樺林,身臨其中你只能感受到它的挺拔與秀朗。而此時沉醉於白樺林間,心胸如洗,沉靜空明,我的內心一片靜謐與安祥,彷彿來到媽媽的懷抱,感到無比的溫暖

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其實,今天本來還計劃去“龍江第一灣”和中國最北點“烏蘇裡淺灘”的,我們的車剛從主道右拐下來,路邊的工作人員便上前問我們是不是去龍江第一灣,說現在淡季正在修路,景區特地安排他們在這裡上班,不讓遊客白跑一趟,景區想得還是挺周到的,要不然來回白白多開100多公里。

也罷,我們只好朝著今天的最終目的地--北紅村進發。

北紅村,北緯53度33分,北極村,北緯53度29分,4分之差。所以北紅村才是中國最北的村莊,是中國真正意義的北極村。村中有中國最北端界碑、哨所。村中比較原始,木板房,是中國最北的沒有被開發過的原始村莊,村中有俄羅斯族人故號稱俄羅斯民俗村,村民熱情好客,村貌比較淳樸和原生態。

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北紅村進村大門

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北紅村的房子都是用木頭建的,形成了自己的特色,還沒經過大規模的開發,基本還保留著原生態,但我後來繞村一圈後發現很多村民也在大興土木,估計這種原生態維持不了多久也將商業化了。

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遠處就是俄羅斯,空氣中瀰漫著泥土的氣息,順道夾雜著牲畜糞便的味道。

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村子的深處,有些木房子已經破爛不堪,東倒西歪。

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村中的主幹道兩邊應該是村中最熱鬧的,但現在是淡季,也只是偶爾見到一,二位村民從身邊走過。

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各家各戶的院子都是用木頭圍成,我本人是很喜歡這種即古樸又有個性的風格。

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遠處山上的積雪正慢慢消退,告訴我們北紅村即將迎來一年中最熱鬧的時節。

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不經意間走到北紅村村委會,拿掉這些牌子就是一般的民房,由此可見北紅村的經濟實在不怎麼樣,也許發展旅遊才是北紅村唯一的出路。

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在村裡閒逛完,找了一家賓館,準備吃完晚飯早點睡,因為今天實在太累了,主要是開車從呼瑪到北紅村穿越大興安嶺這程一路上都沒人,總是擔心吊膽的,心累!

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牆上有好多戶外俱樂部的旗幟,可見這家賓館在旺季應該還是很受歡迎的。

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淡季,老闆家也沒有備什麼好菜,就隨便上了點豆腐煮粉條,能吃飽就行。邊吃邊和老闆閒聊,北紅村的旺季在雪季和夏季,像我們這個時間來的幾乎沒有,老闆叫我們雪季的時候再來,這邊最冷會達到零下40幾度,到時經常會有些年輕男女看到齊腰深的雪地會脫光衣褲直接跳進雪裡,老闆邊說邊流露出“老司機”開車時應有的表情,看得我“哈喇子”流一地。

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老闆還帶我們去他的羊圈看他養的羊駝。

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老婆似乎對這兩隻狗狗更感興趣,看見主人有在,它們也不吼叫,老婆便壯起膽靠近它們仔細端詳起來。

早上誰說越北越熱的,凍了一夜,看我不打“死”他!


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