西藏中尼邊境聶拉木樟木鎮口岸,一個原始與現代完美結合的地方

西藏中尼邊境聶拉木樟木鎮口岸,一個原始與現代完美結合的地方

珠峰日照金山

西藏中尼邊境聶拉木樟木鎮口岸,一個原始與現代完美結合的地方

珠峰大本營

西藏中尼邊境聶拉木樟木鎮口岸,一個原始與現代完美結合的地方

中尼邊境的大橋

西藏中尼邊境聶拉木樟木鎮口岸,一個原始與現代完美結合的地方

藏民慰問樟木官兵

珠峰大本營當年的老地址離絨布寺8公里,當時珠峰大本營在那山腳下一處平坦處紮了很多五顏六色的帳篷,標誌物海拔5200米的石碑坐落於風口處,拍照很冷,風吹著使人說話都感覺很困難。所以只能在這地方待一會兒就趕緊下去到車上了,下一個計劃中的目的地聶拉木縣,為什麼到了珠峰就馬上去聶拉木呢,因為聶拉木縣與尼泊爾交界,有個樟木頭口岸在那裡。南方廣東有個出名的樟木頭,而西藏這裡也有個出名的樟木頭。

聶拉木縣隸屬於西藏自治區日喀則市,東、北、西三面分別與定日、昂仁、薩嘎、吉隆四縣交接,南與尼泊爾王國毗鄰。

西藏中尼邊境聶拉木樟木鎮口岸,一個原始與現代完美結合的地方

俯瞰聶拉木縣城

聶拉木縣地處喜馬拉雅山區,由南至北可分為5個地貌類型區:喜馬拉雅山南麓高山峽谷區;喜馬拉雅高山區佩柘錯高原湖盆區;鎖斷陷谷區;拉軌崗日高山區。屬珠穆朗瑪峰自然保護區,有雪佈崗和希峰兩個核心保護區。聶拉木最低點為中尼邊境54號界樁,海拔僅為1433米;最高點為海拔8012米的世界第十四高峰——希夏邦馬峰。佩枯措就是日喀則最大的湖泊,坐落在聶拉木與吉隆縣交界處,我到那裡時,人跡罕見,湖水藍的非常的美麗。我們站在湖邊吶喊,回聲非常大的。

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日喀則最大的湖泊佩枯措真美,迴音很大

珠峰大本營到聶拉木縣城距離大概300公里,一路都是柏油路面,我們車開得很快,珠峰往縣城方向的車不多而且是下坡的道路多,記得從珠峰大本營拐出來後,前往聶拉木的路上有一個兵站,還是需要全車檢查的,當檢查到我們的證件終點是定日的珠峰大本營,而聶拉木不在所寫的範圍內時,邊檢戰士感覺有點為難,說我們的邊防證按道理過不去,要請示帶班領導。

我剛好隨身帶著我的退伍證,帶班一個團級幹部看完我的退伍證後說,既然你是老兵,那我們就破例讓你們過去看看吧。雖然說出的話輕巧,但讓我們一行人特別感動,如果我沒帶那退伍證,估計就過不去了。所以如果你是退伍軍人,去西藏那邊遊玩,最好也把退伍證帶上,那邊的邊防檢查人員對軍人還是比較友好的。

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希夏邦馬峰

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藏農在播種青稞

去聶拉木的路上,那海拔8102米的西夏邦馬峰好幾次都映入我們眼簾,感覺到它的雄偉,神秘。在傍晚6點多我們進入到了聶拉木縣城,縣城座落在群山中央,從山頂下來到山中腰縣城時,有一座橋,我們全體都興高采烈的下車觀看橋下面的流水,流水聲音很大,對面的縣城盡收眼底,完全似乎快進入了一個江南樣的鄉鎮的感覺了,外面看多了積雪的荒涼地方,突然有許多綠色植被在眼前能不耳目一新嗎!整個縣城群山綠色環抱,說是縣城嘛,倒不如說是個鄉鎮,不大。給我的感覺就是街上土狗特別多,找好縣城路邊的賓館,也是像居民房改版而成的,但特帶藏族風味。

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我與藏族小朋友

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聶拉木縣城一角建築風格

你去西藏,必須要忍耐藏香和西藏奶酪的味道,因為很多旅館都是這種特色味道。在聶拉木的那晚我們都喝了點小酒,大家邊吃邊聊中午時在珠峰大本營的感受,聶拉木的飯菜口味還是蠻好,我們9個人點了一大桌的菜,但大家始終沒有明白為什麼賓館裡的水是黃色的,害得我們有些同行的美女洗漱都是用自帶的礦泉水,怕了用賓館的水,連晚上睡覺都用自帶睡袋來解決,唉,潔癖也不是好事啊,不能入鄉隨俗。

我晚上想去街上轉轉,但看到滿街都是藏民家養的土狗,害怕被它們咬,還是老老實實待在房間裡睡覺咯。清晨起來第一件事就是趕緊去加油。

西藏那邊中石油加油站多,很多加油站加油都要驗證你的身份證,駕駛證,行駛證,而且由於西藏很多地方相隔都是幾百公里,所以只要有正規加油站我們都是要進站把油箱加滿的,哪怕有時候只需加一百元油箱就滿了,我們還是必須去加,始終讓油箱處於滿格狀態在西藏才對是正確做法。

聶拉木縣城就一個很小的中石油加油站,價格比外面高,加滿油直奔樟木頭鎮,大約30公里路程,去那裡只是看看風景和感受下人文環境。那裡是中國與尼泊爾之間最大的陸路口岸。樟木鎮,一座位於西藏南部聶拉木縣的不起眼小鎮,東南西三面皆與尼泊爾接壤。

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中尼友誼大橋

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樟木口岸

️樟木海拔2300米,氣候溫和,風景優美,是中尼公路的樞紐,也是318國道的盡頭。

臨近樟木的盤山路上,深谷對面的高崖上時不時低落的水流讓人稱奇,沒有大瀑布的轟鳴,卻有著潺潺流水的儒雅。聶拉木縣城到樟木的路上,道路險峻,古木參天,瀑布會從霧氣中懸掛下來,車就在瀑布下行駛,真是不可多得的經歷。

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樟木鎮

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樟木鎮尼泊爾貨車

樟木頭鎮是沿盤山公路而建的山城,整個小鎮只有一條從山頂蜿蜒到山腳的公路。路很窄,只有大約5米寬,兩輛車並排都需要高超的技巧才能通過。走在街上,當你看到花花綠綠五顏六色的車子,那就是尼泊爾國家的車了,很容易分辨的。

小鎮公路始於接近山頂的檢查站,終點則是聯通山崖兩岸的中尼友誼橋,也就是中尼邊境。鎮上的建築彰顯著他作為邊境的特點,既有相對中式建築,也有花花綠綠的尼泊爾房屋,異國風情濃郁。若是沿著唯一的道路向下走去,在鎮子外適當的角度,樟木鎮的全貌盡收眼底,雲霧繚繞下的五彩小鎮,彷彿歐洲某個寧靜的角落,讓人恍惚間有穿越之感。

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樟木鎮

樟木頭有常住人口3000多,其中有一千多是夏爾巴人,現在攀登珠峰帶隊的嚮導基本上都是夏爾巴人,因為他們特別適應高山氣候,體力耐力都非常了得。以前的夏爾巴婦女只是在深山家裡帶孩子做家務,可現在許多人卻在樟木口岸經商了。

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樟木鎮

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樟木鎮一角

樟木這一帶屬於亞熱帶,氣候潮溼,風景宜人。其建築以二、三層的小樓房為主,大多數屋頂都有小花園和鐵皮屋頂,各種風馬旗,運氣樹等佈滿屋頂,將整個城鎮打扮得花花綠綠的,在周圍青山綠水和白雲的環抱中,顯得非常醒目。作為一個非常繁忙的通商口岸,鎮裡車水馬龍,常常水洩不通。公路兩旁,商店密密麻麻約有幾百家,經營著各種各樣的物品,能看到不少印度、尼泊爾等地的商品。除藏族和漢族外還有很多印度人和尼泊爾人,各種膚色的遊客、商人來來往往。

心動不如行動,朋友,趁還年輕去祖國的大好河山走走看看,發現一個不一樣的自我,感覺祖國的偉大,豐富自己的知識閱歷。如果覺得好請點贊,評論,收藏,謝謝!


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