稻城亞丁|帶著妹子們行走在川藏線,在雪山被遊客誤認為是藏族人

稻城,那是很多人走G318川藏線進藏時必去的地方,如果說川藏線是很多人的旅行夢,那麼稻城必然會是夢裡最美好的一個場景。無論是探險家,還是普通旅行者,對稻城都充滿了想象與激情。尤其是在初次遇見的剎那,人們都會被這裡的景象所折服,因而感慨萬分。況且電影《從你的全世界路過》也曾在此取景,由此開始,稻城才真正地進入了大眾的視野,成為了旅遊業的網紅地之一。

稻城亞丁|帶著妹子們行走在川藏線,在雪山被遊客誤認為是藏族人

我去過稻城兩次,一次是在2008年,一次是在2012年,雖然兩次都到過亞丁,事實上只有2012年那次我深入了亞丁,到達雪山腳下的牛奶海。那一次,我帶了3個妹子,由西安出發,經由成雅高速,開啟了G318川藏線之旅。當時到達雅安後,就再也沒有高速路,光一座海拔三千多米的二郎山我們就翻了幾個小時,然而眼前各種彎彎繞的路況其實只是序幕而已。

到達川藏線的第一個首府城市就是康定,康定縣是四川甘孜藏族自治州的首府,也算得上是整個川藏線為數不多的“大城市”之一,名義上它被庇佑於蜀山之神貢嘎雪山腳下,其實就是委身於一處細窄的峽谷兩側,中間被一條河橫切了開來。即便是徒步,從入城到出城頂多也就是走一個小時,由此可見其城市規模著實很小。

從康定去稻城的途中,我們還去了一處地方,傳說是菩薩喜歡的地方,名叫——塔公草原,草原之上有一處名為塔公的寺廟,這一切都是圍繞著一個人流傳的,她就是眾所周知的文成公主。很多人都會奇怪,文成公主進藏走的是青藏線,怎麼突然又在川藏線東段留下了足跡?是啊,我也沒去找資料,對此也是不得而知。但在塔公草原,當地藏民都知曉一件事:倘若不能去拉薩大昭寺朝奉,那麼來塔公寺也會有同等功德。故而,塔公寺還有一個別稱——小大昭寺。

稻城亞丁|帶著妹子們行走在川藏線,在雪山被遊客誤認為是藏族人

我們跳過故事且不深究,僅僅是風景,塔公草原足以稱霸一方,因為在塔公草原的北邊有一座亞拉雪山,亞拉雖然不高,只有海拔五千多米,但在天氣晴朗時,站在塔公草原遠眺,亞拉雪山的山頂宛如一朵盛開的、巨大的雪蓮花,在光影的襯托之下,極為壯觀。從塔公草原繞回至川藏線上時,必然會經過新都橋,而新都橋則是觀看蜀山之神——貢嘎雪山“日照金山”的最佳觀景臺之一。

沿著新都橋一路西去,到了世界高城理塘縣時,我們就得脫離G318川藏線,開始南下前往稻城。而理塘便是倉央嘉措詩中的理塘,還沒下山的時候,汽車在山頂盤旋的時候,就可以遠遠的看到理塘的地形是一塊巨大的、平坦的草原,這裡水草豐茂,牛羊成群。至於理塘為什麼稱之為“世界高城”?我是一無所知的,但我很清楚,理塘縣城絕非是中國海拔最高的縣城,它只能列入中國海拔最高縣城的前十之內,但第一絕對不是它。

在進入稻城的時候,就會看到一處白塔群落,中央的白塔是最高的。這裡處處都是傳說和故事,我只知道這白塔是與某個活佛有關,至少這位活佛生前的地位在當地是極高的,至於塔中是否有肉身?或骨灰?或舍利子?這只是我想象中的一些個疑問。過了橋進了城,稍事修整,我們還得繼續一路向南。既然到達了這“消失了的地平線”,那麼也必然得去看看“香格里拉之魂”——亞丁。

稻城亞丁|帶著妹子們行走在川藏線,在雪山被遊客誤認為是藏族人

四川省甘孜藏族自治州稻城縣香格里拉鄉亞丁村,這才是大多數遊客前往亞丁雪山的常規位置,因為亞丁雪山景區的入口在亞丁村。隨著盤山公路的海拔高度不斷的攀升,溫度也在逐漸下降,從山腳的短袖到山頂的棉衣,短短一個小時就歷經了四季。這是我第一次真正靠近雪山,我要到它的腳下去,雖然在我們陝北冬天大雪過後,所有山頭都積滿了皚皚白雪,但與這雪山相比真的有點小巫見大巫,難以比及的。

在亞丁村的當晚,由於我們並沒有攜帶超厚的棉衣,便走進了一戶藏民家中說明了來意——租賃四套藏服。阿媽特別的熱情,先是迎我們坐下,嘰裡咕嚕的說了一大串的藏語,我們一個字都沒聽懂,但是我們能看到她臉上一直掛著微笑,慈祥而又暖心。好在她的兩個女兒會一些不太熟練的普通話,我們基本可以正常交流。不僅如此,這一家人還給我們打來了酥油茶,讓我們休息一下,不一會她們取來了藏服,乍一看就是一大堆,而且很沉重的樣子。她們一家老少全部上手,開始給我們更衣,要知道沒穿過藏服的我們,壓根有衣服都不知道怎麼正確穿著。除了衣服,還有各種配飾,最亮眼的就是我脖子上的蜜蠟石。穿好了衣服之後,阿媽的兩個女兒還帶著我們在客廳裡跳舞,阿媽還唱起了藏族歌給我們鼓掌。

稻城亞丁|帶著妹子們行走在川藏線,在雪山被遊客誤認為是藏族人

稻城亞丁|帶著妹子們行走在川藏線,在雪山被遊客誤認為是藏族人

就這樣,四套藏服加飾品總共我們才給了80塊錢,阿媽微笑著連押金都不要,都不怕我們捲了衣服和飾品跑了,淳樸和善良的人大多都有這個特性,他們內心總是揣著好意去信任任何一個人,即便是吃虧了,也會視為一次奉獻與修行。然而我想說的是,阿媽,您給我拿來的可是犛牛牛皮做的藏服啊,這一身的衣服足有10斤的重量,幾乎能趕上兵馬俑一身盔甲的重量,死沉死沉的,但也是超暖超暖的。

稻城亞丁|帶著妹子們行走在川藏線,在雪山被遊客誤認為是藏族人

次日從我們進入景區開始,就不斷的有遊客要拉著我們合影,由於這些天被曬黑了不少,遊客們大多都以為我們是藏民,索性我們裝傻充愣不解釋,你要拍,我就陪你拍。但是當地的藏民似乎能一眼看穿真假,就有一個藏族小哥說我身上沒味道,我始終不明白,這藏服上明明就有很濃厚的酥油味道,怎麼還說我沒味道?一番詢問,終於搞清楚了,他說走路很疲軟,沒有藏族人那種生龍活虎的精氣神兒。好吧,我一個內地人,走了這麼久到亞丁,早已疲憊不堪,穿著這一身沉甸甸的衣服,哪還能再活蹦亂跳起來呢。

稻城亞丁|帶著妹子們行走在川藏線,在雪山被遊客誤認為是藏族人

稻城亞丁|帶著妹子們行走在川藏線,在雪山被遊客誤認為是藏族人

後來在路途中,不斷的有藏民跟我們打招呼,他們管三個妹子叫“卓瑪”,管我叫“扎西”,我且粗淺的理解成“女士”和“先生”吧。後來過了很多年我在拉薩時才弄明白,藏族人喜歡把美女叫卓瑪,把帥哥叫扎西。這麼看來我理解的女士和先生其實基本沒什麼毛病,總之扎西和卓瑪是一種美稱或尊稱。

從馬場開始我們一直徒步到牛奶海,走了一個往返,由於剛下過雨不久,道路泥濘不堪,而且沿途瀰漫著馬糞的腐臭味,可以這麼說,我們是一路踩著“馬屎”上到牛奶海的,而且運氣還超級差,陰雲密佈寒風嗖嗖,別說看雪山,能看到牛奶海如死水一般的池塘子已然是幸運了。畢竟,自然風光全憑運氣的,高山氣候變化無常,不是想看就隨時能看到的。正如我們下山後坐上電瓶車返程時,雪山的真容、藍天白雲依次展現了出來。罷了,終歸還是看到了,也算不負此行。

稻城亞丁|帶著妹子們行走在川藏線,在雪山被遊客誤認為是藏族人

稻城亞丁|帶著妹子們行走在川藏線,在雪山被遊客誤認為是藏族人

稻城亞丁|帶著妹子們行走在川藏線,在雪山被遊客誤認為是藏族人


分享到:


相關文章: