“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


巖茶教室的萬元老叢比賽剛剛熱熱鬧鬧的結束了,對於結果,Y老師早就說過不要太認真,畢竟這不是一個有證書有獎金的比賽,更多的也是讓全國人民看下在“萬元”這個不算低的門檻下,老叢這個沒有“國標”門檻的巖茶新貴能有多少種驚豔的可能。


雖然最後拿到冠軍的只有一個,但是贏得比賽的絕對不止一個。比如我們今天的主角:極叢


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


其實極叢從一開始就被很多人看好,在我個人很看重的廠家互評這個組別裡,極叢的排名非常靠前。


雖然最後只以非常小的類似遺憾被擠出前三,但是極叢這號茶在我們評論群裡的討論度一直都是很高的,也有許多的童鞋把它評為第一,而且很是吸引了一些忠實的巖茶粉,比如我的老朋友,巖茶圈北境之王·二甲第一·江北巖韻普及者:卡麗熙·普拉斯·濤就曾經不依不饒的非要我告訴他,他選為第一的茶到底是不是極叢。


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


種種跡象綜合在一起,哪怕沒有進前三但至少說明了極叢是一款有趣的茶


要知道這款有趣的極叢其實只是澤悟茶廠推出的系列產品的入門款,帶著拔草就要拔乾淨的想法,我們這次又帶著大家來拔拔極叢這個系列的草啦。


網紅阿澤:

用戰士的精神好學上進


極叢主人是澤悟茶廠的阿澤,洪銘澤


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


在武夷山,他還是一個頗具知名度的網紅,我們到他廠裡聊天的時候,他正和他的直播團隊商量著新的直播安排。


阿澤的抖音賬號有粉絲五萬多人。他在抖音分享的巖茶小知識輕鬆有趣,是我難得能夠看得下去的巖茶類抖音賬號。

前一陣子,他直播的萬元老叢的鬥茶評比,一場直播也能收穫3000多個音浪,這對於還在抖音門外徘徊的Y老師來說就是四個字:不明覺厲


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


和抖音網紅這個身份相對的是,阿澤還是一家頗具規模的茶廠的管理者。


阿澤和我們介紹說澤悟茶廠的生產規模和規範在武夷山是排得上號的,澤悟不僅是國內多個著名茶企的巖茶供應商,也是武夷山第二家拿到出口食品資質的茶企。這讓我們頗感意外。


網紅和大型企業的管理者是怎麼糅合在一個人的身上的?阿澤的做法就是不停的學。


視頻加載中...


這聽上去有點雞湯。畢竟我們在這片茶產區聽了特別多關於“拿茶換車”、“拿茶換奢侈品”的故事,但是在阿澤這裡我們聽到的確實拿茶換學費、甚至是換生命的時間的特別故事。


別看他現在折騰搗鼓了這麼多的事情一副滿血爆表的樣子,如果你知道這些都是他跟一場差點致命的病魔做鬥爭後爭取的一切,那如今他一切的努力都不是平常人平常心所能夠理解的了。


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


除了學做茶、學審評、學茶藝、跑市場這些常規操作之外,阿澤在很多新領域的學習也讓我們頗感吃驚,警校畢業的他現在也有了茶學本科的學歷,還是廈門大學茶學班的第一期正式學員。


對於類似抖音、直播這類的時下熱點,他的學習方式也很特別,那就是找成熟團隊配合,在戰鬥中學習戰鬥。


不得不說這是一種效率極高的學習方法。在這樣高強度和密度的學習裡,阿澤對於茶和茶行業的都有一股極強的自信。


老叢就是巖茶市場的下一個熱點

極叢就是要做一款極致的老叢


在阿澤看來,巖茶市場就和股票市場一樣,存在著板塊之間的輪動,在肉桂和大紅袍各領風騷好幾年以後,輪也要輪到水仙上場了,而水仙裡的極致就是老叢水仙。


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


阿澤告訴我們,極叢這款產品他其實從7年前就開始研發和積累,前兩年有做出一些嘗試性的產品,在小範圍內取得了不錯的反響。


今年極叢正式推向市場,一共有三個系列。這三款老叢產品是按照樹齡做劃分的,

分別是標註了80年,100年和120年


我看到這款產品第一反應就是問了一個聽起來尖銳而且顯得我情商很低的問題:怎麼證明這個樹齡真的有那麼老呢?沒想到阿澤很耐撕的解答起我的這個問題。


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


在阿澤看來老叢在目前的市場上並沒有一個統一的標準,這從巖茶教室的萬元老叢擂臺賽上也能夠看的出來,每一泡茶都能找到喜歡他的茶客。


阿澤說極叢就是希望做一個極致的老叢,但在極致之前,他希望先探索到叢味的標準,他說,“叢味是一個複合型的香氣,並不是所謂的聞到青苔味就是叢味,也不是木質味就是叢味,而是包含了木質,蘭花,青苔,糙米,粽葉這樣的綜合性的香氣,隨著樹齡的增長,這種複合型香氣的濃郁度,落湯的程度會加強。樹齡和叢味是絕對成正相關的,樹齡越大,叢味就越明顯,越來越濃郁。”


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


3

即便是拼配的老叢

最難的依然是原料

即使是用拼配的方式完成心目中和樹齡對應的叢味,依然也是沒有那麼容易的,其中的難點除了拼配的工藝之外,莫過於還是原料。


阿澤極叢這款產品從籌備到正式推出,經過了7年之久,就是在整合各種各樣的老叢資源。在阿澤看來收集各種山場的資源是容易的,只要有合適的價格,但老叢的資源因為需要極長的時間積累,反而是更稀缺的,俗稱有錢買不到。

極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


聊到這裡我又非常低情商的問了一句,你這七年到底收集了多少有錢買不到的老叢資源?面對我這樣挑釁的問題,阿澤依然是用那種讀過很多書的自信回答我說,“我們家的老叢資源,可能不會比武夷山任何一個品牌少!”


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


巖茶界有個公認的規律,水仙比肉桂更挑山場。


這句話是否正確,不是一句兩句說的清的,有時間我再寫一篇長篇大論。但是武夷山的茶山在70年代經歷了一波高產茶園改種,砍了一大批老樹。90年代迄今的肉桂熱潮又讓很多茶園中的C位紛紛改種了肉桂。


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”

可以肯定的是剩下那些種著老叢的茶地,要麼就是這裡的水仙品質高能買上錢,沒砍,要麼就是這地只適合種水仙,留著。


節後疫情稍稍平穩一點的時候,我們就和阿澤和他的父親洪翼飛一起去澤悟的老叢茶地一探究竟。


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”

▲ 阿澤的父親洪翼飛,武夷山人稱飛哥 早年間在政府單位就職,因嗜茶如命才投身茶產業


阿澤說,澤悟的老叢茶地分佈很廣,正巖核心區的慧苑坑、碧石、彌陀巖、九龍窠等等,極叢100年的原料主要來自慧苑坑


除了正巖核心區,在半巖和高山產區,澤悟也收集了許多珍貴的老叢資源,在澤悟的產品理念中,老叢的樹齡是一個非常關鍵的點,他的權重有時候甚至不亞於山場。


阿澤說,其實老叢水仙的山場大多數時候都不差,因為第一如果山場不好,不太可能在那麼早的年代就種下茶樹,另外如果山場不好,可能這些茶樹也留不到今天。在澤悟的這些老叢山場中,最集中也,面積最大的還是在碧石和下梅的老叢山場。


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”

▲澤悟碧石老叢茶地位於正巖核心區,是著名的正巖老叢產地之一


碧石巖一直都是傳統意義上老叢水仙著名的產區,阿澤家的碧石老叢也是用壘石砌成的老茶地,從現場看,這片茶園有些茶樹的樹齡應該很老了,樹幹粗壯,苔蘚密佈,而有一些老叢則相對年輕些。


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”

▲ 父子林間小憩,動作神同步


平時澤悟的這些山場都由飛哥統一管理,他和我們介紹說,老叢的山場管理是很麻煩的,有一些蛀蟲就專門盯著老叢。飛哥說他為了管好這些老叢還專門去上了山場管理的培訓。看來好學的基因確實是會遺傳的。


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”

▲ 碧石百年老叢


在碧石的這片茶地,我們還看到了砍伐的茶樹,洪翼飛介紹說,這是他在請教了專業茶園管理的老師做的決定,隔一行便砍伐一行,這樣降低了茶樹的密度,病蟲害爆發的幾率就低了,雖然犧牲了一部分的產量但是品質上來了。


除了正巖核心區的山場,澤悟在下梅的老叢山場也刷新了我對下梅山場的刻板印象。


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”

▲澤悟下梅白石崗老叢位置


澤悟的這片下梅老叢,在下梅一個叫叫白巖崗小山場,雖然離隔壁的山場很近,但是卻要穿過一片密集的竹林。


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


這個山場給我的第一印象就是生態環境太好了,周圍全是松樹和竹林形成的包圍圈,牢牢的將這十幾畝老叢水仙困在了這裡。茶地的邊上就是下梅村的水源地。


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”

飛哥和我們說這片老叢水仙是在大躍進的時期種下的,90年代的時候村裡要改種肉桂,他看著這些樹已經長的這麼大了,砍了可惜,就把他都買了下來。


在飛哥看來,這片茶園的土壤、生態和小氣候都不亞於正巖的山


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”

▲白石崗茶園中散落的岩石讓他看起來很有正巖山場的模樣


更有趣的是這裡的老叢水仙因光照時間不同自動形成了兩個小山場環境,日照時間長的整體樹幹更粗大,以塊頭論,完全不輸給大部分的百年老叢,而在相對更陰的地方我們則看到茶樹上掛滿了和慧苑同款的各種青苔。


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


阿澤說每年他都會將這片老叢單獨分成兩批來做,表現出來的滋味,包括叢味也各有特點。再根據當年的製作情況來將這些原料拼配成最終的產品。


除了這些成片的山場,阿澤在為極叢做準備的這7年裡,還收集了很多讓Y老師流口水的資源,阿澤給我看了一張照片,他蹲在一個枝椏蒼虯的老叢水仙下。


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


阿澤說這棵老叢水仙不僅樹齡極老,而且山場的位置極好就在九龍窠母樹大紅袍的正對面的崖壁中,目前阿澤正在精心打磨這棵老叢,他想用完美的工藝把這棵老叢的極致叢味表達出來。


這個也將是極叢這個品牌中最極致的表達。


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


在阿澤看來,極叢就是需要把他心裡對應不同樹齡的滋味香氣水感這些複雜而玄妙的東西完美的復刻出來,而他要用這樣的復刻,來打造澤悟這個品牌對叢味的理解,乃至於希望有一天能夠成為市場上對叢味的標準。


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”

2020年4月24日晚20:30 澤悟·極叢新品首發 獨家分享 限量三十份

2020年4月24日晚20:30 澤悟·極叢新品首發 獨家分享 限量三十份


今日互動


關於老叢的拼配或是獨立單號茶,你有什麼個人見解?在滋味上有更傾向的喜好嗎?


請在留言區中告訴我們你的心得體會。


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”

有私事可私聊學習委員 微信ID:xuexiweiyuan111


極叢主人洪銘澤 |“我追求的就是老叢水仙極致的叢味”


分享到:


相關文章: