天涯地角 姐告口岸國門掠影與瑞麗獨樹成林

離開 一寨兩國 之後(請參看我的上一篇遊記哦),我們驅車來到瑞麗市姐告國門。

姐告 是我國瑞麗江對岸唯一的一塊“飛地”。

踏出車門,望向前方,那彷彿要衝入雲霄尋覓湛藍天空的金色層疊塔樓同樣頗具特色。

將焦距拉長,看看遠處的 緬甸 國門。耀眼的金色屋簷下面是淡粉色的建築。

淡淡的粉色讓人心情放鬆。

再回望國門處的邊民以及遊客,都井然有序地出入著。

圍欄前基本都是在國門前拍照留戀的遊客,處處 平和 ,全然不見其他遊記所描述的緊張氛圍。

天涯地角處也沒有抱大腿要錢的小孩子,但還是有武警戰士在附近巡邏。

這裡是320國道的終點,從 上海 出發,到這裡為止,全程三千六百多公里。

天涯地角碑 的那一頭,國境線外,也不管地上有多髒,孩子們自顧自開心地玩耍著。

密實的鐵絲網,隔開了連續的土地。

這裡隨時上演著“這麼近,那麼遠”的畫面。

站在國境線前,看著孩子們正在做的遊戲,感覺那麼近;但他們歡笑打鬧的聲音,聽不懂的語言在這小小的方寸裡迴盪,卻又感覺那麼遠。

大膽走入附近的小巷一看,大部分商鋪都寫著 緬甸 文。多是販賣翡翠、玉器以及手工藝品的商鋪,商人們有的在叫賣、有的在運貨,還有的聚集在一起打牌娛樂。

平凡的一天,平凡的日常。

邊貿城市的特徵,在姐告這塊飛地的大街小巷中隨處體現著。

【瑞麗江】

去姐告,必然經過姐告大橋,而姐告大橋下面,就是 瑞麗 江。

曾聽聞每逢日落之際,夕陽的輝光使江邊比人還高的蘆葦呈現出溫柔的一面,微風輕撫,葦草四處搖曳,朦朧迷離之間,依稀得見一位佳人佇立著,她在聆聽風聲、濤聲交織的旋律。她在等待星河的降臨,等待眼前的江水與星濤匯聚成一處時的感動......

但這樣的場景還是僅存於我的想象之中。

我所見之實景,是冬日的蘆葦褪去綠意,一抹抹枯黃與渾濁的江水融合。

從航拍的視角,確實可以看到姐告大橋(下圖紅圈附近)下有一片蘆葦地,並且兩邊都有。並不是像網傳的 瑞麗 江一邊是蘆葦,一邊是沙地。

但兩邊的蘆葦都在雜林陡坡前散落著,加之天色轉陰,我們流連了好幾次,也並未尋覓到江與蘆葦的美麗。

不知是否風雨欲來的原因,這天的 瑞麗 江看上去異常渾濁。

江邊有不少 緬甸 人在洗澡、洗衣;而河邊的空地上也散亂著一些私人耕地、或者雜物垃圾。

這不是我心中的 瑞麗 江,但這也許就是真實的 瑞麗 江。

反觀江對岸的 瑞麗 城,樓宇整齊排列,城市已具有一定規模。

樓房鮮豔的橙色與江水渾濁的黃色形成視覺上的反差,也帶來心靈上的反思。

江之景雖讓人遺憾,但兩岸隨處可見的牛油果卻兀自結出豐碩的果實。

這種茂密葳蕤對比別處的旖旎風光,也絲毫不遜色。

那時我終於明白了, 瑞麗 在我心中已不單單是一座普通的邊貿小城,她有秘密的美,也有美中不足;

她不再是別人眼中、筆下的 瑞麗 。

就像這些隨處可見,繁茂的牛油果實一樣,成為我心中一座立體的、有自己稜角的城市。

機緣巧合,當晚我們就宿在姐告的一家主題酒店,環境服務都不錯,一夜平靜無話。

這裡說說晚餐,姐告不大,餐館不多,而且很多都是 緬甸 人開的,看上去都是做本國人生意。好不容易找到一家國人開的餐廳。

點了一份當地特色過手米線,發現其實和在 保山 嚐到的撒撇差不多,味道不錯,香辣俱全,菜品豐富,推薦一試。

忘了說,餐館的服務員都是 緬甸 過來的年輕姑娘。老闆告訴我們,在這邊做生意的國人都會聘 緬甸 服務生,原因只有一個:人力成本低。

其中有一個小姑娘,大概剛來不久,不會說中文。她特別喜歡小葵,送菜時都會默默望著她微笑,我猜她很想摸摸小葵,但是苦於語言不通,也很害羞,最終只選擇站在一個角落,偷偷打量著。

要是我有拍立得,就讓姑娘抱著小葵合影一張,然後把照片送給她留作紀念。

可惜我沒有。

下次出發,一定記得帶上!

【獨樹成林】

獨樹成林景區位於 瑞麗 市芒令村,就在320國道旁。交通可謂非常方便。

說這裡袖珍是真,說這裡博大也是真。

袖珍是相對景區佔地面積來說,而博大是相對於老榕樹胸 懷來 說。

如果你低頭,腳步匆匆,短短數十分鐘則能走完這裡的道路;

如果你抬頭,停下腳步,看榕樹的寬廣胸懷延伸向四面八方;

這樣博大的胸襟也一定能讓你仰慕,給你觸動。

縱然這天大雨傾盆,老榕樹伸出寬大厚實的手掌為行人擋住雨水;

他就像一位慈祥的老爺爺,年復一年,日復一日為來到這裡的遊子遮風避雨。

如果靠著他挺拔的身軀,也能平靜安然地入睡吧。

德宏 州的雨林深山裡,想必有著很多比這裡更大的榕樹。

但要說樹根之奇特、樹形之完美,相對我們後來去的莫里自然雨林景區,還屬獨樹成林的榕樹最好。

所以依然還是推薦前往。

除了榕樹,一池碧水上也能尋覓到佛與蓮花的蹤影;

大雨裡,朱纓花衝破片片綠意,驕傲的綻放著,也給這裡增添點點生機。

【畹町橋】

二戰時,日軍封鎖了 中國 所有的出 海口 ,滇緬公路成了國際反法西斯陣營援助 中國 戰略物資的唯一陸上 通道 ,畹町就成了中美英三國盟軍的大本營,物資的集散地,每天無數軍車從這裡將物資運往內地,幾十萬 中國 遠征軍從這裡出入國境,畹町才開始發展起來。

畹町橋 不僅在抗日戰爭歷史上有著重要地位,還是中緬兩國邊境界橋。 瑞麗 畹町鎮和 緬甸 九穀鎮中間那僅20米寬的界河,還記著那段崢嶸歲月。

如今它靜靜流淌著,又續寫了兩國人民的 友誼 。

在320國道盡頭,色彩鮮豔的畹町口岸佇立一旁。

無論是在 畹町橋 上走一走,還是停下來閱讀橋碑旁邊書寫的歷史。到 瑞麗 ,都應該來 畹町橋 看看。

不忘歷史,努力今朝,昂首未來。

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