西藏遊記·布達拉宮黃金寶石宮殿、喇嘛靈塔、佛像 盡顯異域風情

2015年6月29日

跟小劉約好9點鐘在布達拉宮門口見,8點半被鬧鐘叫醒,收拾利索一路飛奔,似乎高原反應已快消失了。趕到的時候,小劉已在約定地點等著了。

那女的呢?我問。

還沒到,我給她微信留言也沒回復,發短信息也沒回復,不知道什麼情況。小劉說著搖了搖頭,等一會兒吧。

5分鐘以後。

我把我倆的票從包裡掏出來,再次確認票上打印的入宮時間為9點40分,並且應該提前30分鐘檢票、通過無字碑閘機口, 一旦超過時間未通過閘機口則預約票作廢。 這女的怎麼回事,約好的啊?

又過了5分鐘。

忍不住又問小劉,她回覆你了嗎?小劉眯著雙小眼睛淡定地眺望著來時的路,過幾秒鐘才對我搖搖頭,說沒有,再等一會兒吧。

近10分鐘過去了,仍舊沒有音訊。

直到再過5分鐘9點半,小劉無奈嘆口氣,說我們先進去吧,我給她留個言。然後,一路狂奔過安檢,往無字碑閘機口跑,那一下高原反應突然就回來了,累、喘、無力,但一切不適都要等順利衝到無字碑閘機口後再做安撫。

那一段路上我都在痛恨,布達拉宮為什麼要建在這麼高的山坡上!

一路爬坡一邊打聽那失聯的女人,是否有回覆?答案是沒有。通過無字碑閘機口並爬到半山腰的售票處,用預約票換了入宮門票,每人交200塊錢。

進門拍一張是旅遊景點的標配。

這一張清楚一點

一路往上爬,經過這座無字碑後就是檢票口。

話說,西藏怎麼那麼多無字碑呢?呼哧呼哧,其實我們都有點喘了,高原反應加劇烈運動可不是鬧著玩的。

我爬,我爬,我爬。呼哧,呼哧,呼哧,好喘的呢。不明白為什麼西藏的皇帝要把宮殿修在山上,上下不累嗎?

來一張鳥瞰拉薩

由此處可見,坡有多陡,更要命的是高原反應。

從這裡進去,再上一段陡峭的階梯,就是換票處。

圖中遠處有樹的地方,是王朝社會的拐點。

石階爬到頭的時候有個拐點。劃分了封建西藏王朝宮殿的貴族與奴隸。

上圖靠左邊已經封鎖的是奴隸專用山路。

上圖靠右邊走,就是貴族專用山道。

很顯然,貴族山道要平坦,寬敞許多,但也是充滿了曲折和坎坷的呀。

在貴族通道上歇會兒,姐累了。Ps,從照片可以確認一點,這段時間我真真是肥成了球啊。

給我們家老男人來一張獨照。

唉……各種朋友,不要再說我老公很老了,我老公表示很受傷。他真的很年輕,就是打扮方向選錯了。

高高的布達拉宮,咱繼續爬。我們的盟友小劉又搶鏡啦。

背景是拉薩市區,正好在一片平地上建起來的。很會選地兒嘛。

仰視一下頭頂的白宮!

和老公的合照,以拉薩城為背景。

這種但凡閉眼睛的操作,都來自我們的盟友小劉同志。

咖喱色的宮牆

白色的宮牆,聽導遊說了,顏色不同宮殿也各有說法。

不管怎麼說,來一張我的獨照。這身衣服似乎要陪我游完整個西藏,淚奔!

一位年邁的老者,在家人的攙扶下,一步一步顫顫巍巍地往上爬。

這究竟是多麼偉大的力量鼓勵著他。

在半山腰處的檢票口用預約票換來的門票,趕緊拍了一張留作紀念。

進宮就意味著各種爬樓,各種喘。做好心理準備了嗎?

有沒有感覺遊客是從下面的無底洞爬上來的?

感覺爬了快一個小時,才抵達正式進宮的這扇門。鬱悶~

宮門口的換票處

我的小白針織衫在右邊上鏡了一點,那個條紋的就是我。而左邊那個白體恤就是小劉。

我對面那女士坐在門口的石凳子上,已經高反得不能再爬一步了。

這破舊的門檻,無聲地陳述著這座宮殿的歷史與滄桑。

進門口的牆上掛著各種簡介,黑黢黢的又沒有燈,誰看得見。只能拍個照回來慢慢看。

啊哈,我們的小劉又在鏡頭面前了。不過,重點是盡頭的那個紅色的高高的臺階。

上圖一排一排的房間似乎都有人住著,要麼是工作人員的辦公室,要麼是小師父們的寢室。不讓我們靠近的。估計在封建時代,那些官位比較低點的人就住在這下面,越是權力中心的人就越往高處住。

這一片暫時性的太平地兒令許多遊客駐足拍照。據說這時候還不到真正的旺季,遊客並不多。

沒錯,我們就要從那裡爬進去。時過4年看著都覺得累。

爬上階梯後,進入另一片天地。上圖是五世達賴喇嘛專門為扶持六世達賴喇嘛(即倉央嘉措)而頒發的詔書,意思就是見著此書如見五世達賴,必須服從命令。

參觀的途中,只有趁著管理員不注意才偷拍了幾張張。看看門欄雕花,還有木樑上的裝飾。這些雕刻的工藝絲毫不亞於故宮。而且動不動就是純黃金打造,多少多少顆稀世珍寶做鑲嵌,嚇死人了。

管他是不是純黃金,但眼看著,是金燦燦的啊。融合了宮廷與宗教的藝術。

某一世喇嘛的靈塔,也是黃金打造,鑲嵌數不清的寶石。匆匆而過,無法逗留多一會兒。

這也是某位喇嘛的靈塔,基本標配都這樣,黃金,寶石,圖騰。

又來了,喇嘛靈塔,記不住是哪位的。

應該是供奉的某位派別的大師塑像

藏族人心目中的菩薩,都有點兇巴巴的感覺。

裡面供奉的佛像、佛塔、靈塔,其工藝、材質、藝術魅力,真是太令人震撼了。不過可惜的是,壁畫都被毀得不清不楚,曾經的輝煌與美麗不再。

久經歲月洗禮的壁畫,不能打閃光燈的。

感覺壁畫人物都很像,都是怒目圓睜的感覺。

這一張比較清楚

我們一路蹭著導遊聽,每個宮殿都有一位達賴喇嘛的故事,還有松贊干布與文成公主。呵呵,到今天才知道松贊干布竟然是被雷劈死的,太幽默太諷刺了。一位大興佛事的西域帝王,倍受敬仰,不知前世造了什麼孽被雷劈死了。

一個窄小的長廊,供奉了一排佛像,各種被催趕著走過,匆匆拍了一張。

不過佛像對面,還有一些小師父在坐著唸經。路過的遊客會時不時供奉一些錢給小師父們,有的一塊錢兩塊錢不等。照片表示不敢拍啊。

這件宮殿裡面是住著師父的,裡面的燈光都很暗,酥油燈是長年不滅的。

這個浮雕講述的應該是清朝大臣與喇嘛見面的場景。

準備下山了,依依不捨地拍一張紅色的宮牆。

11點鐘參觀完布達拉宮,我們在山腳下找了家甜茶館喝茶歇腳。

下山的路上還拍了幾張。

這巍峨的山頂上的宮殿啊,再見。

下山的路,這樣看起來你能否感受到布達拉宮的高度?外加嚴重的高反。

坐在甜茶館拍的布達拉宮的白色宮牆。

在這兒喝茶的除了我們仨全是西藏人,他們手裡拿著佛珠,脖子上戴著珠串,轉經筒則擱在桌子上。看見我們外地人前來,都很熱情地跟我們讓座、挪位置,我們最後選了一處門外的桌子,其他人不時投來友好的微笑。

只拍了甜茶,不敢拍甜茶館裡的藏族人,初來乍到怕惹事兒。

他們一邊喝茶一邊聊天,有的則盤著珠子,有的即便坐著喝茶嘴裡也是念念有詞。我想他們世代生活在這偏遠之地,用生命來信佛、禮拜佛,卻不追求升官、發財或出名,他們如此執著而虔誠,所求是為何?

他們那黝黑憨厚的臉龐下,究竟承載著一顆什麼樣的靈魂?

老公和小劉一邊喝茶一邊聊著宮內的所見所聞,一個編頭髮的婦女走到我跟前問,姑娘編頭髮嗎?經過一番討價還價,2塊錢一根鞭子。

編了6根辮子,心情美死了。有圖為證。

哈哈,真是感覺自己此時此刻美到沒有朋友了!

直到這時那女的出現了,說自己也剛參觀了布達拉宮。沒有一點點的激動,也沒有拿票,也沒有分享照片……根據我們等她的時間,以及換票時間點(過時不候),以及她過來的方向,可以肯定她是沒進布達拉宮的。

後來經過種種推斷,基本確定此人就是個騙子。很多朋友評論裡想了解更多她的套路或者信息,但的確是個漫長的過程,我真寫下來了,恐怕又有很多人覺得墨跡。

總之,小劉徹底跟她掰了,並表示想跟我一起玩兩天。

我和老公當然是熱烈歡迎。

然後一起在網上看租車帖子,幾個人冒著炎炎烈日跑了七八家租車公司,要不感覺不靠譜,要不就是車況不行。心裡那個著急啊,按計劃明天就該開啟自駕遊了。

下午5點多鐘,老公在網上搜到了一篇寫西藏自駕遊的博客,博主說從一家名為愛心租車的租賃公司租車,老闆很熱情,車況不錯,各種靠譜。很快就聯繫上對方。

租賃普通轎車只收取5000塊錢押金,最後為預防違章罰款暫扣1000塊錢(別家都是2000塊),感覺特別靠譜,特別人性化。這家租車公司,從結果來看我是比較推薦的。

搞定了車就再無焦慮,就等著好好玩吧。老公抬手看了下時間,差7分鐘6點。

三天結伴同去天海夜市吃飯。

找了一家排隊多,門臉裝修高端大氣上檔次,菜價格也同樣高的川菜館,吃了入藏以來最美味的一頓飯。但我並不推薦你去這一帶吃東西,死貴!

過後回憶起來,這頓飯是我們入藏後最美味最奢侈的一頓飯。

吃晚飯喝完茶出來,天還沒黑,一看錶已是9點鐘了。我們在街頭溜達一圈之後打車回到住處,今晚早點休息,明天一早開始旅行——第一站就是當雄縣的納木錯神湖。

內心的激動與期待無法言表。

晚上過來拍了些夜景,還不是攻略上說的布達拉宮的夜景美翻了。