龍頭山,位於四川大涼山腹地,
處於美姑、昭覺、雷波三縣之間。
海拔高度為3500米左右,
長長的山原邊緣,是垂直深度約1000米的巨大斷崖。
在龍頭山長達10公里的斷崖絕壁下面,
是幽深的美姑河大峽谷,
峽谷旁邊的平臺上,棲息著純樸好客的彝族人。
龍頭山是彝族人民心中的神山,
傳說具有某種神秘的力量,
但在網絡上,我甚至無法找到它的清晰照片,
只知道在龍頭山下有一個名叫阿土勒爾的懸崖村。
為了揭開龍頭山的神秘面紗,
2018年8月,踏上了前往龍頭山的路途,
沿途山巒疊嶂,雲霧翻騰。
沿途見到很多彝族村寨,這些村舍大多為一層結構,
在山腰間層層疊疊鋪開,錯落有致中凸現出強烈的美感。
為了體驗濃郁的民族風情,
我們進入地道的彝族人家裡做客,
上年紀的彝族人大多不會講普通話,
但年輕人普通話講得特別好,
他們友善、熱情、好客,給我們帶來濃濃的溫情。
現如今,彝族人的日常服飾與漢人沒什麼區別了,
只有在舉行重大節日,以及奔喪嫁娶的時候,
才會齊齊穿上漂亮的民族服裝。
經過昭覺縣,我們轉去雷波縣,
途中經過壯觀的美姑河大峽谷,
濁黃的河水在峽谷底部奔湧咆哮,
兩岸是高聳的懸崖絕壁。
在樂約鄉附近,遠遠的,
已經見到龍頭山偉岸的身影,
它形如巨龍昂首朝天,顯得氣勢非凡。
龍頭山頂部與美姑河大峽谷的落差,大約超過了2500米。
莫紅中心鄉距離阿土勒爾懸崖村僅3公里,
街道上有飯館和賓館。
午餐後,我們前往懸崖村體驗絕壁天梯。
阿土勒爾村處於海拔1400米高的懸崖上,
與河谷地帶的落差達到800米。
懸崖村與外界聯繫的唯一通道,是新修建的17道鋼梯,
之前,村民只能攀著藤梯上下,非常危險。
體驗完阿土勒爾村懸崖天梯後,我們正式向龍頭山進發。
首先到達大山深處的雷波縣拉咪鄉,
在這裡,幸運偶遇了熱心的嚮導阿盧子副,
他家就住在龍頭山草原上的彝族村寨,對龍頭山特別熟悉。
從拉咪鄉前往龍頭山大斷崖,
還有近50公里山路,海拔提升2000多米。
這條線路幾乎都是窄窄的砂土路,
路面被運送木材的貨車壓得很爛,
很多路段非硬派四驅越野車無法通行。
陸風X8這次遇上了真正的挑戰,
即便升高了底盤,依然免不了時常託底。
我們在大山中轉了無數個彎,穿過了數不清的樹林,
3小時後終於進入海拔3100米的草原地帶。
之後到達阿合哈洛彝族牧民村,
嚮導阿盧子副的家就在這個村莊。
穿過阿合哈洛村,我們繼續往龍頭山大斷崖進發。
草原上只有車轍印,根本找到不清晰可辯的道路。
陸風X8在草原上起伏前行,
費了九牛二虎之力,終於到達龍頭山大斷崖,
我們打算今晚在此紮營露宿。
紮好帳篷,夜幕已漸漸降臨,
夕陽的餘輝從厚厚的雲層中投射出來,
散發出數道金色的光芒。
不遠處是龍頭山最高峰,顯得平緩而厚重,
山峰的右邊,是深達千米的大斷崖,
這樣的斷崖在龍頭山一帶,一共綿延十多公里長。
龍頭山大斷崖下面是深達2500米左右的美姑河大峽谷,
大峽谷兩旁有許多小臺地,
其中阿土勒爾村就建造在小臺地上,
它是全國著名的懸崖村之一。
龍頭山海拔3500米,山上的氣溫比山下低15度左右,
我們必須穿上衝鋒衣煮飯。
晚餐後,一起聽彝族小夥子唱好聽的彝族歌曲。
在龍頭山這個夜晚,充滿著歡樂、浪漫和激情。
月亮穿過魚鱗般的雲朵,
投射出皎潔而清冷的月光,
而數不清的星星則躲在雲層後面,
害羞地向我們眨著眼睛。
我想,如果在沒有云彩沒有月亮的夜晚,
龍頭山的星空將會多麼璀燦啊!
龍頭山的夜很靜很靜,靜得可以聽到自己的心跳;
龍頭山的夜很涼很涼,涼爽得一鑽進睡袋就安然入夢。
一早醒來,鑽出帳篷,
天色早已大亮,藍天上鋪滿了雪片般的雲朵。
遠遠望去,龍頭山大斷崖雲蒸霧繞,
顯得更加神秘莫測。
龍頭山處於青藏高原的邊緣部位,
為大涼山主峰黃茅埂的餘脈。
長年累月流水的沖刷,
便高原面形成巨大的斷崖,
從而使龍頭山成為中國最典型的山原。
我想,是何等神奇的自然力量,
最終造就了龍頭山如此獨特的山原地貌啊!
在高高的斷崖上方,我們竟然是如此渺小!
在斷崖邊緣,有很多突出半空的岩石,
岩石下方是深達千米的懸崖。
在岩石上坐看時空變幻、雲捲雲舒,
人生能有一次這樣奇妙的體驗,想想已然無憾了。
(下圖動作過於危險,請勿模仿)
透過龍頭山平緩起伏的山原,
數萬畝優質草場綿延到天的盡頭,
天際那頭是大涼山主峰黃茅埂,最高點海拔4004米。
而龍頭山大斷崖的對面是雲霧籠罩著的獅子山,
龍頭山與獅子山遙遙對望,形成壯麗的美姑河大峽谷。
峽谷中時常雲海翻滾,神秘莫測。
(備註:下圖被《中國國家地理雜誌》2018年第11期《地球邊緣》專題選用)
2018年的這次雲貴川自駕行程,
一路上留下了太多美好難忘的回憶,
但在龍頭山這短短的一天一夜,卻是最讓人無法忘卻的。
因為,在這裡,我似乎感受到了時空的停滯……