「遊記」那北魏的微笑|是我尋找讓人的心動


每個人生命中都會有那麼一座城

心心念念,

夢裡夢外,

可總會猶豫不決的留下遺憾。


要去想去的地方,

要去見想見的人,

趁著冬日的陽光,

藉著旅行的名義,

去尋找讓人心動的地方。


未知的風景,總是帶給我憧憬和好奇,甚至是深深地期許,在路上,心情沒有惆悵,也沒有擔心,唯有滿心的歡喜和毫無理由的迷戀。


晉北的冬天

沒有南方的青山綠水,那枯寂的草木,是卻另一風景,展示其獨特的美。


深冬中的南禪寺,

這座唐代建築體量雖小,

端莊大氣的唐風卻讓人有一步跨越千年的感覺。

歷經千年風霜,顏面依舊清冽,

當年梁林與他擦肩而過,

現在他從容看著來訪的我們。

昳凡姐姐在寺廟內轉了一圈又一圈,

紅了眼眶。

也或許,

就這樣避開浮世,

冷眼看盡日落時的地老天荒,

是他想要的。

走進佛光寺卑小山門

正殿居於高臺之上,穿過窯洞,手腳並用的爬上陡直臺階,終得仰望佛光之真容,唐宇之瑰偉。


我在東大殿前徘徊,

眼前的一切幾乎都保持著1937年梁林來時的原狀。

這裡冬日沒有什麼遊客,可以從容地欣賞。

我們坐在東大殿前的青臺基上,

寺犬金毛“提提”陪伴左右,

布上茶席,

靜靜的坐看夕陽,

悠悠的呆了一下午。

此刻沐浴在晚霞餘暉中的佛光寺,

近處松濤陣陣,

遠處山色蒼茫,

沒有任何人為的痕跡。

去年的此刻曾藉著出差機會到訪大同,

一年之後再次來了。

大同的風依然凜冽,

所幸一切都安好。

我跨過華嚴寺道道門檻,

在“人間梵境”穿梭。

善化寺的“吉祥功德天”,

亭亭玉立,

像一位賢淑文靜的婦人靜靜地侍立在一邊。

下午的陽光正好穿進大殿,

映照佛像,晬容莊穆,梵相奇古。

慈憫利生之意,若發於眉宇之間。

餘秋雨先生曾說:

中國的視覺藝術不能僅僅從卷頁、書譜當中看,它最偉大的作品在長天大地之間,在那種邊遠地區的荒原上,在北部的山岡上,在那些地方它顯得那麼偉大,那麼宏偉,又那麼孤獨……


時光就像林中的小鳥,

一飛而過,

武州山下的雲岡石窟在風雨中傳誦著

一千多年前的佛音,

吐露著幽遠滄桑的文化氣息,

滌盪著我的心胸,他們靜靜佇立。

她注視著我,

我仰望著她,

遇見的寂寥蕭索之美,隱秘而偉大。


雲岡石窟

石窟裡的佛像

無論是早期的犍陀羅風格、中期的涼州風格還是後期的南朝風格,佛像大多面帶微笑,或喜悅,或淡然,這“北魏的微笑”,在笑什麼?


也許在哪個動盪不安的時代,佛陀的微笑就是民眾的希望。在這千年的石璧,他們用“北魏的微笑”見證了北魏時期的興盛開端與中西各民族文化的交融發展。我在宏大的石窟裡觀摩,似乎隱約裡聽到滿庭飛天奏響梵音。


雲岡石窟

雲岡石窟

雲岡石窟

當我站在高聳入雲的木塔下,

想到的是梁思成寫給林徽因的情書:

“我的第一個感觸,

便是可惜你不在此同我享此眼福,

不然我真不知你要幾體投地的傾倒!”

縱使時光已相隔近百年,看著這朝思暮想的古老木塔,依然可以感受到其深深的愛意。我想,這是世間最美好的詞話,便是最長情的告白。


應縣木塔

在雁門關外的朔州崇福寺

那一日下午,大雪將至,烏雲遮蔽,陽光許久無法照進彌陀殿,老師把我們帶到一面牆邊,隨著一束光的到來,沒有一絲準備,一副千手千眼觀音巨像,抖落塵埃與黑暗,徐徐展現在眼前。


那種震撼與歡喜的感覺,無法言述。沒有那一束光的指引,你永遠無法想象,有多少美好,可以藏在黑暗深處。


去聽一聽華嚴寺屋簷下那隨風而來的鈴聲吧

去看一看雲岡石窟佛陀北魏的微笑。去晉祠聖母殿扒著欄杆欣賞傳說中的宋代美人,去佛光寺倚在千年迴廊下感受唐宇的雄渾之神。去站立在蒼涼廣闊的大地上體味前人為我們創造的藝術幽境。


這些歷經千年風霜古建築有如月光,灑落在晉北大地。在夜闌人靜,星星點點,那是前人凝視的目光。讓人迷戀,讓人心動。


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文字:清涼 攝影:羊習 ,圖片版權歸原作者所有。