印度的火車上爬了那麼多人,是不是不用買票了?

濤聲依舊132983531

一提到印度,感覺它就像開了掛似的,火車的外面和車頂都掛滿了人。首先要強調的是,印度的火車上扒的人是不用買票的。如果連坐火車車頂都和車內的位置一樣需要付錢的話,那沒有人會願意的。那些坐在火車外面和車頂的乘客,是不需要花錢買票的,他們乘坐火車是免費的。

印度是一個貧富差距極大的國家,富人富得流油,而窮人窮得連生活都成問題,他們沒錢支付交通出行的費用,所以他們選擇了爬火車車頂,通常稱這為掛票,這些乘客是不需要買票的,他們乘坐火車是完全免費的。這種方式是極度危險的,也只有窮人才會選擇這種方式,只有這樣他們才能夠坐得起車。其實,造成這種現象的原因還有印度經濟的發展低下,交通業發展緩慢,基礎設施並不完善,加上印度人口多,火車的運力緊張,很多人為了到達目的地只能選擇爬火車的方式了。加上印度政府是民主的政府,很多政策都傾向於窮人,火車在開的時候也會故意放慢速度,為了遷就扒在火車外面的窮人。除此之外,印度是一個重視宗教信仰的國家,一些傳統的節日受到了國人的重視。每當這些傳統節日來臨前,火車票總是一票難求,在人口眾多而火車班次少的印度,人們為了趕時間,只能選擇這種扒火車的方式。

但是,這都是以前的印度,現在的印度,扒火車的現象已經很少見了。


澳華視界

我有在印度旅行一個多月的經歷,

沒見到印度火車頂上爬滿人的景象,最常見的是車門和二節車箱接合處掛滿人,到站的時候,因為太過擁擠,車窗就成了上下的通道,甚至送站的人會死命將乘客從車窗裡連抬帶推地弄進去。

我求證過印度人,確實有車頂車尾到處掛滿人的時候,但僅限於鄉村慢車。眾所周知,印度有各種節日,每當這個時候,慢悠悠的火車經過鄉村時,人們都會自覺掛上去,擠滿火車的每一處空白角落。雖然印度火車票採用實名制,但這個時候根本不管用。因為車速慢,人們隨走隨掛,隨掛隨下,當然用不著買票。通常重大節日期間,鐵路部門都會有意照顧鄉村地區,增加許多專列,以供歡樂的印度人民開掛。就算速度奇慢,也難以避免發生車禍,所以印度的鐵路事故每年都居高不下。當然這種爬上車頂的雜耍景象,只能是短途慢車,長途快車顯然不行。

我曾坐過一程最擁擠的火車,從印度聖城瓦拉納西到格雅。當時因為火車晚點,我錯過提前買好票的火車,只好臨時買到一張站票去格雅。當火車來時,除了車頂,到處掛滿了人,我見很難擠上去,就直接上了稍微寬鬆的AC座車箱,也就是空調臥鋪車箱。本來做好了補票被罰款的準備,結果檢票的工作人員,在我的車票上劃了個圈了事,提醒我記得下車。

有意思的是,有時候車裡明顯很多空位,但許多印度人都喜歡蹲在過道里或者車箱接合處,我猜測可能是無票或者低種姓者。我也見過在印度逃票的中國揹包客,甚至有一位坐錯車,上演了類似鐵道游擊隊一樣的驚險動作,先將行李拋下來,然後跳車……


小重山

你是不是還以為印度的火車爬滿了人?


就從火車這一點而言,沒有去過印度的人對印度有所偏見可以理解,但真正來到印度之後,你會發現這個國家往往有著你意想不到的驚喜和魅力。

從加爾各答坐火車前往瓦拉納西之後的所有長遠的交通工具基本上都是火車。一開始,坐火車純粹是一種好奇,為了體驗買了一張空調臥鋪前往瓦拉納西,365盧比,相當於人民幣36.5,14個小時的車程,不但沒有想象中那麼糟糕,相反的在某一個方面我倒是覺得比國內火車好多了。正是如此,後面的行程我們選擇的交通依舊是火車。

為什麼會突然想單獨寫一篇關於印度火車的文章呢?主要為了讓有所不瞭解的人去真正感受一個國家,一個民族。印度的髒亂差在很多心裡是根深蒂固的,以至於沒有去過印度的人在通過新聞網絡媒體之後就給印度定了一個不準確的定論。

我甚至敢說,許多人在圍觀有關印度新聞的時候,幾乎是沒有個人思考的,完全是跟風議論。當然,我不會為印度去洗白什麼,因為這個國家存在諸多方面的糟糕和麻煩,但同時也不會去描黑它,畢竟這個神奇的國度充滿了你所好奇的一切。你可以不接受,不理解,但你不能不去尊重。

印度的火車站跟歐洲有些相似,沒有安檢,沒有檢票(一般在上車之後才會有檢票員過來檢票)。進入站內就是月臺,每個月臺有不同的數字表明,這代表著不同班次的火車,且在當天的火車車身上還會貼著今天的班次座位姓名告示。

如果英文不好的人在印度坐火車,可能會是一件麻煩事——因為火車票,這跟歐洲的或國內的火車票並不一樣,它沒有班次說明,一張火車票上有時候會同時記錄好幾個同行人的姓名座位,但就是沒有站臺班次說明,但拿著火車票去找相關工作人員或是詢問同坐火車的印度人,他們卻能準確無誤的告訴你該坐哪一班次。

在火車沒來之前,我們就提前了三四個小時前往火車站,因為在這裡還有一個很重要的事情提醒一下大家——萬一以後有朋友去印度旅行坐旅行呢,所以這件事情務必提前瞭解。

印度火車向來是不把時間當一回事的,有時候它會準點到達,有時候也會晚點,這是常規的現象,但誰都不會想到它還會提前到達,有時候會可能會提前半天。當你趕去火車站的時候,你會發現你所乘坐的火車竟然已經開走了三四個小時了。

所以在加爾各答的時候,就擔心這件事情的發現,於是提前抵達火車站,也正是如此,印度火車站的眾生相看起來十分有意思,大多數人都會圍坐在地上等待著火車,聊天吃法玩手機。

這很普通,然而你會忍不住被其中的一些人所吸引——比如頂著行李趕路的人,不分男人女人,他們的腦袋上有時候是行李箱,有時候是籮筐,有時候又是超大的布團。然而他們身形筆挺,走得十分穩健。

當然,印度的火車站也有“小紅帽”,就是幫乘客馱拉大件行李的人,有的是木板車,有的是小輪車,整個站臺顯得鬧騰擁擠又匆匆,但卻不會混亂。有時候我會感到心生內疚——因為一開始的偏見,導致我們對印度人的提防。

然而我們一路上卻得到不少印度人的幫助和熱心提醒,在馬圖拉的火車站若不是他們的提醒,我們可能就坐錯了車。(馬圖拉前往德里)

而印度的火車車廂比想象中乾淨多了,雖然本就已做好心理準備,但上車的時候竟然發現車廂裡沒有異味,並不雜亂,印度人坐著坐躺著躺,也不會覺得有什麼奇怪,除了膚色的差異,他們與我們看起來並沒有什麼區別。有時候卻因為膚色的原因,因為他們的生活習慣,導致我們的眼睛總不會那麼正端,還有點兒偏色。

之前我提到印度火車上有一點比國內好的地方就是車上的廁所——一開始,我是不敢去直視的,在我的腦海裡它就已經被描繪成髒臭的形象。所以一直不敢喝太多的水,吃太多的東西。但最後現實還是提醒我了一句——我需要去一趟廁所。

推開門的一剎那,我愣住了——偏見與傲慢多麼恐怖,因為不瞭解就把自己所不知道的東西冠上了可怕的標籤。因為表象的淺知就自以為是的這就是印度,活該你要去印度!

當時我和同伴都驚呆了,這火車上的廁所竟然會比國內的都乾淨,長時間使用之後它依舊不會髒亂差,這對中國遊客而言感到很欣慰。當然,很少會有遊客乘坐火車,至少我在印度的一個月裡坐了四五次火車都沒見到中國遊客,就連外國人也很少。當然,我不是以此而驕傲,只是覺得是不是所有人一開始同自己一樣,因為表象就失去了思考。

多年前,印度人可能會爬上火車,但現在的印度,現在的印度火車完全沒有這種現象,雖然他們發展的不如我們,但這並不是我們嘲笑的根本,因為他們也在努力中。當然依舊會有很多人抗拒印度,不管它有多美好,只是在沒有獨立思考的人眼裡,他是看不見印度的美好。

因此,在火車上跟夥伴們一起拍照的時候,感覺和印度人短暫的相處之間,十分輕鬆有趣。他們面對鏡頭,有的嘻嘻哈哈,有的靦腆害羞,也有的不明情況的被嚇了一跳,但交流之後,突然發現與其開口說話,還不如一臺相機拉近距離。

所以,拋開偏見,發現他們的美,你的旅行會更加精彩。雖然,也有不好的一面,但正是如此,這個世界才會顯得更加美好。


海天壹色

很多人在圍觀國內媒體報道的印度新聞時,是沒有主觀思考的,而是跟風討論。

而每次和一些人聊去印度旅行的經歷,都會問到火車是不是爬滿了人,開掛的火車滿地跑。

是不是像這樣滴?



這樣?



去印度旅行前也是抱著遲疑的問題,從尼泊爾過境到印度,獨自遊走在北方諸邦。新德里,齋布爾,阿格拉,瓦拉納西,以及眾多數不清的小村鎮。為此專門體驗印度火車,真相出人意料......

筆者所親身看見的火車是這樣的。

這樣的。



還有這樣.......



唯獨沒有,爬滿火車........

那麼,問題來了,網上爬火車的圖片哪兒來的呢?是哪個國度呢?

答案:孟加拉國

而且也可從網絡公佈的圖片分辨出,頭頂小白帽眾多,故 皆為伊斯蘭教民眾。

印度人民80%印度教,僅15%為伊斯蘭教信眾;孟加拉國恰恰顛倒,伊斯蘭信眾比例90%,而且,人口密度世界排列最高。這裡不再延伸孟加拉的國情,所以,未真切接觸,勿定論標籤,更不可輕信當今網絡盛行之信息。

當然話說回來,在印度乘火車的體驗是地球上其他地方找不到的!

中國著名的企業家王石在談到印度火車時曾說,那是什麼感覺呢?創世紀的感覺

人那個多啊!那麼擁擠,但是火車還是一班一班照樣不誤,這是一個非常神奇的國家,絕對不只是牛和大象。

而印度的鐵路系統堪稱是個傳奇,雖然偶有不舒服或者令人失望的情況,但坐火車確實是遊印度不可缺少的歷程,印度的火車鐵路系統位列中國,俄羅斯,排位第三,也有其獨一無二的存在特點:



第一:在印度是沒有人逃票的,雖然果真有些髒亂差。

實際情況,火車站沒有檢票的關口,月臺和火車站大廳直接貫通,進出自如,憑票直接上車,卻沒有列車員挨個檢查票據的,對於外國人有時工作人員會檢查下。

第二:藍白車皮,有點像前些年的中國綠皮車,車廂等級繁多。

車座等級分為AC1,AC2,AC3,SLEEPER,CC,first class,second class,豪華程度依次遞減,SL以下都是沒有空調,只有搖頭風扇,等級不同的車廂間封閉禁止穿過。

第三:火車軌道兩側極少有綿延護欄,一般直接從村莊穿過,牛羊群和撿垃圾流浪者經常出沒在鐵軌,這的確危險,每年很多人因此傷亡。

第四:火車兩側們,開關,由客人把控的,熱了兩側門就開著,冷了就關上,這種情況多出現於SL等級以下車廂。站在火車門口賞風景的體驗的確獨一無二。

冬季的沒有空調的車廂還是有些悶熱,和門口的印度三哥借個空,站在飛逝的車門口吹吹風,切記模仿,還是有危險的。



第五:列出快進站時,會降速,大概降到時速20公里左右,這時就會有乘客陸續從門口跳車,步伐相當熟練,也許從這裡下車,距離自己目的地更近些的原因。這個危險係數很高。

第六:火車上完全不用擔心餓肚子,沿途的商販在火車降速的時候,都會跳上來叫賣甜茶和食物。



這種樹枝,功能用於刷牙,清潔效果甚好,美白防蛀牙,當地人一般用此代替牙刷牙膏,火車上洗漱,這一根就夠了



對於未來有計劃去印度旅行的人,重要提醒:

乘坐火車,建議乘坐SL等級以上的,SL等級以下的人滿為患,相當擁擠。用cleartrip軟件來預定更是方便,說到cleartrip確實非常強大,除了火車票還能買機票,訂酒店等。手機上也可以完成購買支付。這是在阿格拉遇到的新加坡朋友推薦的。實時查詢功能很強大,火車列次信息抓取非常精準,即使晚點幾分鐘,也會立刻更新出來,不必再去問詢火車站人員,筆者那一次晚點了17小時。

看此篇,莫在輕言印度的爬火車了,誰倘若再問,把此文甩TA。


雲霧山中繞清泉石上流

在印度,火車分很多等級,高等的火車是收費的,但是也有一種低等火車,可以免費。所謂可以免費,並也不是真正的完全免費。其規定是,窮人可以免費,富人必須付錢。但是,怎麼區分所謂富人和窮人呢?這可是個高難度的技術問題,好在並不需要其他證據,比如單位證明、居委會證明、銀行存摺什麼的,只要看外在打扮就可以了。如果你穿的衣冠楚楚,頗為講究,被查到無票乘車,乘務員會要求你補票,即使你一再堅持自己是窮人,乘務員也會揪住你的脖領子不放,直到你補票為止。那麼你穿的破破爛爛那就不一樣了,一說自己沒錢,乘務員也不會難為你,該上車上車,該下車下車。

也就是說,你喜歡坐在車廂裡還是“掛”在車廂外是你的自由,要不要買票是看你是否有錢。


這個只是大壺節之類非常盛大拜神節日出現情況,平時沒有掛的那麼誇張,車速慢是真的,一個晚上火車才行進200公里路程,還常常晚點到是家常便飯。


時間煮雨我煮粥哎

印度火車也要買票,但一般不需提前買票(臥鋪車票除外),隨買隨走,因為車站管理混亂,所以許多開往鄉村的慢車就有很多人逃票,這些慢車上開掛的人也特多。


印度於1853年開始修建第一條鐵路,當時為了更好地鎮壓印度人們的反抗,更多地略奪殖民地資源,從十九世紀中期開始,英國在印度大規模修建鐵路。


印度現在還大量存在英屬印度時期修建的鐵路。







印度有許多無門火車,且火車邊沿有一鐵橫杆,雖然方便掛人,但如果出現事故,火車裡面的人則很難逃脫。所以每年印度火車事故死亡人數很多。

下面為大家展示英屬印度時期一枚古珍郵票,請欣賞:


湘平古珍郵館

我是三年多前去的印度,在印度第一大城市孟買待了一週的時間,幾乎每天都會去坐孟買的郊區火車。

因為票價非常便宜,郊區火車是多數孟買上班族的首選。印象中,單程的話,一般只需要5盧比,或者遠一點的話,是10盧比,按當時的匯率,分別相當於人民幣五毛和一元。

印度人的效率確實是比較低的,即便不是早晚高峰,售票窗口前也都排著長隊,高峰期就更不用說了,多半也得排個十來分鐘以上。當時自動售票機才啟用沒多長時間,還是排隊的人比較多。

對於我這種外來者來說,比較意外的是,印度是火車站點的進入口是開放式的,而且火車上我也一次查票都沒遇到過。我問了幾個火車上的印度乘客,是不是不查票,他們說查,但是不是每次都查,而是抽查,查的頻率也不高,我是一次都沒遇到過。不怎麼查票的原因很簡單,就是很少有逃票的。這點印度和歐洲國家很像。在歐洲乘火車時,我通常都是買可以用幾天或者一週的套票。他們的站臺也是開放式的。車上查票也很少,但比孟買還是查得勤一些,我還遇到過幾次查票。

不過,從硬件上來看,印度的火車和歐洲的沒法比。歐洲的火車雖然速度沒有中國的高鐵快,但車廂環境要好一些,乾淨整潔得多,和他們的人口數量少也有關係。孟買的郊區火車確實是“開了外掛”的那種,尤其是高峰期的時候,掛在車門口的人很多。我倒是沒有親眼見到過坐在車頂上的。

印度人喜歡外掛可能和性格活潑奔放有一定的關係,但更主要的是車廂裡頭條件差。孟買一年四季基本上都是很炎熱的,郊區火車裡沒有空調,只有黑乎乎的電風扇在不停地吹,在車廂擁擠時起到的作用非常有限,車門口則涼快得多,呼吸也暢快很多,更不用說“外掛”在門口了。

不過,“外掛”的最大問題是安全。隨著火車運送人數的增加,人員傷亡事故也越來越多。我當時看到孟買報紙上有統計數據,在2003年到2012年的十年裡,超過四萬人死於鐵路事故,近五萬人受傷,相當於每天約有10人喪生。


涵一

印度人開掛是為了逃票,逃票是為了開掛。

2017年國慶胡哥去印度旅遊,很想見識一下傳說中掛著人的印度火車。

但很遺憾,當我們登上了新德里去坎普爾的火車之後,意料之中的“開掛”並沒有出現。

印度的火車比起國內來要擁擠一些,味道也有點不可描述,過道里還蹲著人!

在新德里逃票的情況應該很少,這裡的火車站和國內火車站差不多。小地方就沒譜了,大家都是一窩蜂擠上去,攔都攔不住。

由於沒有看到傳說中的開掛,胡哥很不甘心,於是拿網上的開掛火車圖片給印度導遊看,導遊看了一眼,說:哦,這是巴基斯坦……

胡哥知道你們兩個國家關係不好,但有必要這麼互黑嗎?事實已經發生了,甩鍋有意思嗎?

後來在坎普爾,胡哥一行在市區內遇到一位來自山東的“國際倒爺”張哥,他在印度生活了10年,做小商品批發生意的。

據他的介紹,印度這種開掛火車是有的,主要在鄉下,而且也不是經常都開,一般是在盛大節日的時候才開出來的慢車。

想想也是,如果是高鐵,估計也掛不住。

而坐(掛)這種火車的都是農村裡去外地參加朝聖、慶典的貧苦農民,有點錢的就買車票,沒錢的就請先掛上去的人拉一把,火車開的慢,開一路掛一路,隨上隨下,票肯定是不買的。

因為如果在這種情況下都有售票員挨個售票的話,那這種售票員簡直比那些掛在外面的人還牛,該收!

你還想了解哪些和老外有關的話題呢?歡迎向胡哥提問!


嘿老外

印度是一個僅次於中國的人口大國,經濟欠發達,目前相當於我國上世九十年代的水平,交通特別火車特別落後,火車還是上世紀外國進口的火車,時速只有30公里/小時,人多車少,火車外掛成了印度靚麗的"名片"。



印度火車常常出現車頂、車窗外人擠人、人掛人的亂象,這些人買票嗎?據孟買當地人介紹,坐在火車頂、車窗如果被警察抓住,就要罰款,所以在孟買、新德里很難見到這種現象。但在北方比哈、北方邦等貧窮地方還普遍存在。印度火車票也實行實名制,還比中國早。在印度買不到票,給檢票員一點錢,可以幫你找座位,或者找旅行和訂票點也可幫你解決,但要收取高費用。至於那些外掛人買不買票?前幾年可以買掛票,近年來由於外掛火車的人經常被摔死,每年死亡數萬人,是不買掛票的。



外掛的人怎麼上去的?一部從火車站混進去,一部分人給檢票員一點錢放進去的,一部分半路掛上去的,車速太慢,隨走隨掛,隨掛隨下。


舞動人生124

說到印度的火車,恐怕很多人腦海中首先浮現的就是火車頂上、車窗上密密麻麻擠滿人的新聞圖片,是不是印度火車上真是這種狀態呢?這又是世界人民對印度的一個錯誤的認知,至少這種現象我還沒有遇到過,除非一些特殊的情況,比如因某些特殊事件而造成的大規模的難民遷移,或因某個重大節日有大量偏遠地區的鄉民需要參加等

(實際正常情況下是這樣,圖片來源網絡)

當然我也見識過印度火車非常擁擠的情況,比如大城市上下班的高峰期,很多火車是充當城市與郊區的通勤工具,就像我們的輕軌,很多人需要乘坐火車往返城市上下班,所以在像德里、孟買、加爾各答這樣的大城市上下班高峰期,就會出現會出現車廂被塞的滿滿的,滿到人已經從車窗或大門溢出的情況。

當然,印度火車行駛的時候是不關門的,所以就會有一些人非常喜歡在列車還沒有停穩或者剛剛開動的時候,飛身上下火車的情況,也會有一些年輕人就喜歡坐在或者掛在車門旁,享受那種“刺激”的感覺,就像印度很多巴士一樣,車內有不少空座,可就有那麼一些人喜歡掛在車外。這是非常危險的做法,俗話說不作就不會死嘛。不過,這也是火車車速比較慢,或者進出車站,或者短途列車上會有的情況,長途或者高速列車,無論多麼擁擠,大家還都是乖乖的擠在車內的。

印度火車如此擁擠的一個主要原因的印度鐵路系統發達,在主要的城鎮之間,都有體路想通,如蜘蛛網一般。印度境內擁有超過7000 個火車站,每日運行著1.1 萬輛火車,年載客量達58 億人次,加之印度火車票價非常低廉,窮人出行完全依靠火車

那麼話說回來,如此擁擠的火車,是不是每個人都買票呢?

首先,印度火車空調以上級別的車廂,都實行實名制,且有檢票員檢票,管理非常嚴格,非該等級的乘客不許隨意進出。選擇乘坐長途火車空調車廂的顧客,不是外國人,就是印度本土比較高的階層,他們不僅不會逃票,甚至有的還會給乘務員小費。

普通臥鋪車廂同樣實行實名對號入座,但是管理就鬆懈一些,當然也有檢票員查票,而且這些列車員都擁有驚人的記憶力。

像作為城市軌道交通的火車,絕大多數顧客是擁有火車季票,當然票價是十分的便宜。

但是,永遠擁擠不堪的普通二等車廂則管理很鬆散,可能10節車廂才有一個乘務員,如果不是始發站,可能坐一整天也碰不上查票的,所以就會有一些人逃票,這是不可避免的。由於

二等車廂管理漏洞,既不實名,更不關門,那為很多印度窮人提供了“逃票”的機會,所以很多趁著火車剛剛開啟或者車速緩慢,有人躍身上下車的,估計十有八九是不買票的,反正門開著,你能擠上去就擠上去。當然,如果被檢票員查到沒票,那會有非常嚴厲的懲罰,要麼立即轟下車,要麼承受雙倍或幾倍於票價的罰款。


任何關於斯里蘭卡的問題,歡迎向我提問,我是“最懂蘭卡旅行的人”:斯里蘭卡小妞。


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