每个人都是一个孤独的行者,在行走的过程中慢慢变得坚强,对于求索自由与敬畏的人们来说,西藏是一个绕不过去的话题,不同于“上车睡觉,下车撒尿,停下车子拍拍照”的肤浅玩法,摩旅西藏,更能够把自己置身于自然之中,感受风,感受雨,感受烈日灼心,也感受痛苦和幸福。本文主人公亮子,将他与爱车的西藏之旅写成了系列文章,洋洋洒洒,叙述着自己对人生与藏文化的理解……
拉萨-浪卡子县
浪卡子方向,沿湖边行驶有很多卖羊湖鱼的餐馆,都是外地人所开,圣湖里的鱼不建议吃,鱼的来路不能保证并且价格贵。
太阳落山抵达距离羊湖最近的县城,浪卡子。就近选择一家民宿,住宿条件谈不上舒适但很安静,并且院子能遮风遮雨摩托车安全停放,一晚40元。临睡前气温骤降,老板娘特意送来一床被子和毛毯。我热爱这份异土人情,所以我更喜欢住藏族民宿,这是星级酒店里体会不到的。
一碗藏面和百吃不厌的西红柿鸡蛋,面里面没有牛肉但味道还不错。藏族人的饮食习惯,除口味略咸,其他和我们的日常基本没什么区别,也喝酒吃猪牛、羊肉、米饭面条。
甜茶,喝多了会上火,但我每日必喝,红茶牛奶白糖熬制而成,口感强于酥油茶,醇香难忘,10元一壶。
早饭,继续西红柿鸡蛋。在高原地区要多吃西红柿,可以降低紫外线伤害。
乃钦康桑峰,西藏四大神山之一,浪卡子县和江孜县交界处。山体高寒云雾缭绕,没能见到山峰。
与两位朴实的母亲合影,不收费。受旧西藏封建农奴制的影响,至今每个地域仍存在很大的贫富差距,生活艰难到我们无法想象。景区的商业化难免会感染到一些生活受迫的人,不管怎样,我们到哪依然要相信纯真的存在。
遇见田中午休的藏族阿姨,热情邀我一同共进午餐,语言不通的我却只能点头笑笑,享受一下高原人民的幸福生活。
阿姨们起身,向我敬青稞酒,热情奔放,推辞会显得不礼貌。干了!
江孜县,盆地,农业发达号称西藏的粮仓。江孜古堡,也是现实中藏族人民抵御英国入侵者的最好证明,电影《红河谷》有必要重温一遍。
饭后,进入温泉,顿时一懵,见男女老少一水裸体共浴,不好意思的我,默默撤回房间,平复心情。九点以后人渐渐散去才敢出现。
清澈见底,水温常年47度,是缓解疲劳的好去处,推荐赶赴珠峰的朋友计划此行程,值得一泡。
藏族人在池边提前准备好被褥,从泉水中出悠哉悠哉钻进被窝美美的哈一觉。在这里医病的藏族人居多。
加乌拉山口,海拔5198,通往珠峰的必经之路,也是电影《七十七天》中,江一燕看到珠峰一边笑一边掉眼泪的地方。如果天气好在山顶观景台,会有5座8000米以上的雪山一字排开,赫然耸立在你眼前。
世界最高的寺庙|上绒布寺
羊湖-浪卡子-江孜-珠峰大本营
高海拔地区熬夜容易高反,尽量不熬夜,保证充足睡眠。前来珠峰的朋友当晚可住在 绒布寺招待所,位于绒布寺正对面,距大本营3km。住宿条件强于大本营,环境卫生安静,吃饭方便,水电齐全并且有不透风的厕所。
地球的至高点——珠穆朗玛峰,海拔8844米,藏语第三女神的意思,1852年被确定为世界最高峰,周围矗立着40多座海拔超过七千米的山,至今已有四千多人成功登顶。
阿旺桑结师父,地球上海拔最高寺庙里的唯一僧人,距离珠峰最近的居民。对信仰的执着,二十年前毅然决定离开家告别妻儿,独自来到绒布寺出家为僧,为每一位勇于攀登珠峰的人祈福着。
珠峰脚下海拔高气候恶劣,天蒙蒙刚亮,桑结喇嘛盖着厚厚的羊皮被子睡觉还未醒来。 (by《存在》公益影像周刊)
桑结在寺庙里为每一位在珠峰大本营驻扎的国外登山队员点燃一盏酥油灯,他以这种形式为他们送上祝福。过几日登山队就要出发攀登珠穆朗玛峰。(by《存在》公益影像周刊)
摩旅不是达喀尔拉力赛,再牛逼的里程数对于这个世界来说都是微不足道。无论任何时候都不要放纵你的油门,一旦出问题能让你脑洞大开。对于世界来说你可有可无,对于你的家人来说你就是全世界。不要急着去赶路,太急于求成会破坏一些原有的美好。路,要慢慢用心去感受。
云雾缭绕的西夏邦马峰,海拔8012,在中国境内唯一一座8000米以上的高峰。国内外顶尖的数名攀登者长眠于此,这座山峰已经成为山难和死亡的代名词。
佩枯错是日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方千米,海拔4590米,属半咸水湖。该湖三面环山,地形开阔,鱼类资源丰富,湖岸有野马、藏野驴、藏羚羊、仙鹤、黄鸭、灰鸭等野生动物活动。
去吉隆方向邂逅一场磅礴大雨,漫天水柱飞流直下,实在刺激!
6月28日 吉隆县—萨嘎县,全程80公里近4小时的搓板路、弹坑、涉水、砂石,险些摔车。
黑暗中翻越两座4500米的大山,漆黑空旷,各种魔幻般的绿光瞳孔,差点吓尿。
去往普兰县途中,发现一只被肢解的小牛,不知道它经历了什么。
普兰“边贸市场”,普兰县为中国、印度、尼泊尔三国交界处,自古以来是西藏重要的对外贸易通道。这里的经营者主要是尼泊尔人,一条街都在售卖尼泊尔和印度的手工香料、布料、首饰等。
拉昂错,又称“鬼湖”,位于阿里普兰县境内,海拔4574,与圣湖玛旁雍错一路之隔。玛旁雍错为淡水湖,而拉昂错却为咸水湖,人畜不能饮用,湖岸边周围植物绝少,这大概是“鬼湖”的由来。
纳木那尼千百年来一直入母亲一般守护着圣湖玛旁雍错和鬼湖拉昂错。
既然219,那就1314吧(G219新藏线 1314里程碑)。
下一期,我将正式到达冈仁波齐,开始高海拔徒步,转山之旅,也是我本次藏地之旅的最重要部分,我们下期见。
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