哈爾濱道外的“萬家飯館”,一不小心就會錯過的“蒼蠅館子”

週末,本來懶得動,幾個同學非拉著出來徒步,還必須走上一萬步。說實話,哈爾濱的這個季節有些尷尬,除了柳枝返綠外,其他樹木還是光禿禿的,不甚美觀。想要看花,再忍耐幾天吧,杏樹桃樹馬上就要開花了。

哈爾濱就是這樣一個地方,好季節來得晚去得快。在哈爾濱,大家相約出來,總會說,去江邊啊!就是松花江邊,沒有特別的目的,就是到江邊轉一轉。

我們也不例外,去江邊啊!幾個喜歡徒步“偽鍛鍊”的同學,總會相約在週末去完成一萬步的任務,但似乎第一項內容總是去找一家特色的小店,鍛鍊從大快朵頤開始。同學們拿起筷子時,總會帶著負罪感,說著要減肥、不應該吃太多肉,要不就沒有鍛鍊效果了,等等諸如此類的話,但絲毫不影響筷子的上下翻飛,每個人大概是平時飯量的兩倍,然後打著飽嗝散散步,一般是撐得不能走快。

哈哈,果然,今天的鍛鍊又是從哈爾濱老道外的一家小店開始了。

哈爾濱道外的“萬家飯館”,一不小心就會錯過的“蒼蠅館子”

哈爾濱道外區豐潤街13號(117中學對面)。沒有牌匾沒掛幌,只是門上玻璃上貼著“老萬飯館”四個紅字,旁邊的窗玻璃上有“下水館”,門面十分破舊。但就這樣的店,吃貨們很多都光顧過。

現在的道外靖宇街一帶簡直沒法看了,以前是破舊,現在有種廢墟的感覺。只剩下南二和南三道街的中華巴洛克一枝獨秀了。萬家飯館現在的門臉,就像老道外的一個縮影。我是自媒體懶遊的故事,和你一起看世界。

哈爾濱道外的“萬家飯館”,一不小心就會錯過的“蒼蠅館子”

我們是中午去的,小店裡的六張桌子早已坐滿了食客,沒地方啊。店員卻招呼我們先點菜,我們稍一遲疑,店員馬上說,我們就七個菜,然後就像相聲裡面的貫口一般,脆生生地報菜名,熘肥腸、熘肝尖、熘肚片、熘腰花、肘花拍黃瓜、熘燒鱈魚塊。

我們四個人,猶豫不決,店員霸氣地建議,7個菜可以組合成5個菜,你們都能嚐到。這樣,我的菜就演變成肘花拍黃瓜、熘燒鱈魚塊、爆炒肺子、熘腸肚和熘肝腰了。看來這是一個好的方案,好吧。店員讓我們交了300元押金,指著外面說,出門左手邊第四個門進屋1號桌等菜就行了。

哈哈,原來,我們還要去分店啊!

後來得知,店員就是現在的老闆啊。近40年老店,原來的老闆把店交給自己的獨生女兒來做了,主廚也變成了女婿。

哈爾濱道外的“萬家飯館”,一不小心就會錯過的“蒼蠅館子”

話說到了“分店”,分店的風格與老店一樣,老舊的房屋,開裂的地磚,簡易破舊的桌椅,已經發黃的牆面。即便如此,也絲毫影響不了蜂擁而至的吃貨們。

等了一會,上來了第一個菜,肘花拍黃瓜,肘花味道很正,膠質很多彈牙,黃瓜清爽入味,我們四個瞬間給消滅了。然後,閒聊著等著其他的四個大菜。

熱鬧地閒聊中,旁邊的店家大姐也加入進來。沒看出來啊,這位大姐竟是現在老闆的媽媽,也是本店的創始人之一。

哈爾濱道外的“萬家飯館”,一不小心就會錯過的“蒼蠅館子”

說實話,飯口時,菜上的比較慢。有健談的老闆娘的侃侃而談,也很有趣。老闆娘(真正的老闆的娘)介紹說,他家的炒菜味道好,原因就是料新鮮,都是當天凌晨從屠宰場拿回來的新鮮的,當天賣不了就賣其他館子了。大腸過手不油膩,腰子不過夜,這都是當年老爺子定下的規矩,所以味道你在哈市絕對找不出第二家。

所有食材都由老闆親自採購,如果當日的某種食材達不到老闆的標準,那麼今天的僅有的7個菜裡面,就會少一道菜。

哈爾濱道外的“萬家飯館”,一不小心就會錯過的“蒼蠅館子”

哈爾濱道外的“萬家飯館”,一不小心就會錯過的“蒼蠅館子”

這個菜和這裡的其他下水菜的味道不同,這是一道酸甜口的菜,口味類似鍋包肉。炸過的鱈魚塊外焦裡嫩,鱈魚很新鮮,肉質雪白鮮嫩。

一般這樣的下水館,女士很少光顧,這道酸甜可口的熘燒鱈魚塊應該吸引了不少女性吃貨。

哈爾濱道外的“萬家飯館”,一不小心就會錯過的“蒼蠅館子”

這是一款用豬肺做原料的菜,大家一般很少吃豬肺,老闆娘字自豪地誇著這道菜,別人爆炒做不出來我這樣的顏色,別人的都會黑乎乎地,我們的最好吃。

嘗過以後,有點偏辣,也許是用辣椒去除豬肺的腥味吧,很入味勁道,應該是絕佳的下酒菜。

哈爾濱道外的“萬家飯館”,一不小心就會錯過的“蒼蠅館子”

這可是招牌菜,肝都是當天最嫩最新鮮的,肝尖又滑又嫩又香。瞭解我的網友會知道,我正在寫臺灣遊記裡有美食部分,其中臺灣菜的最有代表性的臺北欣葉臺菜館的招牌菜,就是香煎豬肝。萬家飯館的熘肝尖可與臺北欣葉臺菜館媲美。

哈爾濱道外的“萬家飯館”,一不小心就會錯過的“蒼蠅館子”

其實,除了這7個菜,還有道老萬“私房菜”,叫爆炒腰筋,老萬搭配泰椒,爆炒,麻辣鮮香,又勁道,下飯下酒都是好菜。這道菜10斤豬腰子才能做一盤,每天最多三盤,不是誰想吃就能吃上的。一般情況下,無此口福。

對了,還有他家的大米也是精挑細選,店裡伙食飯的米飯和食客吃的一樣。

哈爾濱道外的“萬家飯館”,一不小心就會錯過的“蒼蠅館子”

老道外正在拆遷改造中,改造區域裡的老店,都面臨著改變。萬家飯館40年來一直在租著房子,也從沒有把店做大的打算。老闆退休後把小店傳給了女兒,小店也有著網紅“蒼蠅館子”的傲嬌,沒菜譜沒幌子、不抹零沒發票,“固執”地堅持著品質,守著幾十年不變的老味道。

老闆娘自豪地說,我們其實沒啥秘訣,就是在品質上較真,老闆就是較真的人。在全社會雄心勃勃的當下,小店經營顯得有點格格不入,但小店40年如一日的誠信、專注和工匠精神,令人肅然起敬。

您怎麼看?


分享到:


相關文章: