川藏騎行(30)翻越烏拉山,路過風景漂亮的如美小鎮,瀾滄江的震撼

騎行西藏第30天:芒康—拉烏山—如美—覺巴村教授客棧 60 KM瀾滄江(第二次檢查身份證,第二次補胎。小溪中洗澡。)

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9點出來(今天任務較輕,原計劃到如美鎮,因為只爬一座不太高的拉烏山)去對面吃飯。阿帥要了碗稀飯、包子一籠。阿寧吃的餃子,我吃麵條。吃完阿帥要找郵局蓋郵戳(今天週日,郵局10:00至13:00辦公。我們等到10點)。他們等,我去買東西(內6角板手我在理塘用壞了,我買了一個4號內6角,一個5號內角。如果一個人騎沒有騎友或幫手借不到工具,剎車皮鬆了很危險的。又在一個三元店買了一卷衛生紙)。

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我們10點出芒康,三公里緩路,遇到兵哥檢查身份證。去裡面把我們三個身份證放一塊,用數碼相機一拍就可以了(金沙江時身份證連網驗證,有個讀卡器讀出你身份證信息,再留下電話號碼才行)。

然後就是9公里的翻拉烏山。我們騎的特別沒勁。1—1檔4碼的速度往上走

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在一個轉彎處遇到兩個女騎友,一個捂著肚子疼的受不了,一個徒步的幫他推著車,我們建議她們搭車走,路上大多是一輛輛車搭車的往回(芒康)走的。好不容易遇到一個空車。60元到如美,祝她們好運吧。我們幾乎與那個徒步的一起走,甚至還沒他先到埡口,可見我們騎的多麼的無力。

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一通照相然後下山。下拉烏山時,全是上好的柏油路,兩邊一派田園農耕風光。

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一路見到許多藏族村莊。每家的房頂都插著一面小五星紅旗。

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他們種的青稞與我們那裡的小麥差不多,很多藏民在田地勞作。用彎彎的鐮刀把路邊或地裡的青草割下來,親眼看見兩個小孩揹著兩捆青草在路邊休息。在這裡,我忽然冒出一種離城鎮很遙遠的感覺。內地早已經消失的老式柴油拖拉機,在這裡跑得“啵啵”響;藏族農民兄弟還使用老式的鋤頭、鐮刀之類進行農間耕種。我們的時光彷彿回到的20世紀80年代......但是這裡的藏族兄弟也有很多現代化的工具,比如在拉烏村我就看到了太陽能發電,碩大的兩塊太陽能板豎立在村頭,與村裡的供電系統連在一起。還看到了房頂的太陽能熱水器,以及衛星接收器。

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一路飛奔向下,一個字----爽!沿途景色與以往明顯不同,典型的高山峽谷地貌--瀾滄江峽谷。

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當瀾滄江開始出現在眼前時,確實為她的氣勢震住了,也就是看見瀾滄江開始,我的後胎開始跑氣。反正是一路下坡,我就打了氣再走。打了4次,實在受不了,就補胎吧!這時太陽高照,特別的毒,撬胎工具拿出來才2分鐘,已經燒的燙手了。田氏兄弟已經往前騎了(前面一個小上坡,我後胎沒氣爬不動了才不得不補胎)正專心致致補胎,突然聽見“咚咚”幾聲類似崩山的石頭崩落的聲音。也顧不上抬頭看,太陽曬的要命,趕緊補胎走人吧。突然田氏兄弟兩個刷刷的全下來了(他們爬上去那坡後見我沒趕上來又下來了,也就是說他們要二次爬坡)感動啊,我們一起把胎換了。一起爬坡。

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終於看見了如美。中午在一川菜館吃飯。其間聊到我補胎那會兒聽見的那振耳欲聾的聲音,田振寧說那不是崩山的聲音,是山上大塊石頭掉落山崖的聲音,你聽見聲音大是因為他就在你前面不遠處……我頓時滿頭大汗……當時正在全神注的補胎。誰知道竟躲過一劫。人人都不願意路上爆胎。騎友們見面說的最多一句話是:一路順風,永不爆胎。誰又能理解是爆胎把我從危險邊緣救起。誰又能理解他們哥倆冒著蹋方危險回去找我時又是怎樣的一種情宜?

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吃完飯一路下到坡底,坡底一條洶湧的大河出現在眼前—瀾滄江。沿江走了不遠就到了瀾滄江大橋。景色太美了,洶湧的瀾滄江竟是這樣出現在了眼前。又是一通照相。這時候才下午3:30左右,我們的目的已經達到,但離天黑晚上9點還有5、6個小時,我們的體力還充沛,覺巴山又難爬,不如慢慢爬,爬到哪兒算哪。山上有兩家教授旅館,一個4.5公里,一個十公里,我們怕騎上去了沒房間了,就分別給這兩家打電話預定房間。打完電話如吃了定心丸,於是我們決定上山!

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這一段國道一直在半山腰盤旋,騎起來不累,但一邊是怪石崚峋的危崖,時而落下石塊,有好幾處的踏方已經影響通行,一邊是萬丈深淵,下面深谷裡就是瀾滄江,洶湧的河水,振耳的流水聲使人發悚!更不敢往下看。整條道路完全是從直上直下的巖壁上摳出來的,兇險萬分!我們只能小心翼翼的騎行在崇山危嶺之間。

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17:30左右我們終於看見了覺巴村,也看見了教授客棧的牌子。看頭上天空,烏雲密佈,繼續前行的話說不定又會來一個冰雹。直接入住了!他這裡用水力發電,能保證24小時供電,但只能手機充電,吹風機什麼的大功率電器用不了。也沒有熱水澡。說已經花8000餘元買了太陽能,但最近銷售商一直沒給安,以後的騎友有福了,洗熱水澡沒問題了。

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我去洗衣服,客棧後面是條小溪,洗衣服正好。6點鐘的太陽還真曬的晃!於是我、阿帥、還有一個騎友準備用溪水洗澡。脫了光剩下褲頭,擦身子洗澡,然後洗頭,太陽毒辣的光芒照在身上真舒服,雖然那溪水是冰冷冰涼的,但對於兩天沒洗澡的我們,刺骨的山泉水加上毒辣的日光浴是再好不過的亨受了。然後洗衣服走人。

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