第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心

第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心

昨日,华人明星厨师江振诚在他的Facebook上宣布即将在明年2月14日关闭位于新加坡的餐厅Restaurant ANDRE,之后他的工作重心也将转移到台湾地区以及中国大陆。在今年亚洲50最佳餐厅中排名第二、同時為米其林二星餐厅的Restaurant ANDRE,被新加坡政府誉为“到新加坡的44个理由之一”,想必在后续仅剩下4个月的订位会更加困难。

第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心
第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心

江振诚两次被《 TIME 》杂志评选为“印度洋上最伟大的厨师”,和他聊天也颠覆了我们很多既往对于主厨这个称谓的概念。

第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心

他说并不想把自己局限在厨房里,或是厨师这个身份中,他喜欢雕刻也热衷陶艺, Restaurant ANDRÉ中所有的盘子,都是由他亲手设计、制作的。 “这都是料理的一部分,可以以此与客人沟通,甚至不需要语言。”

八角哲学:用料理与世界对话

八角哲学,是江振诚用料理和世界沟通的另一种语言。它分成8个元素: Terrior 风土、 South 南方、 Artisan 技艺、 Salt 盐、 Unique 独特、Texture 质、 Pure 纯粹,以及 Memory 忆,在每一个概念下都能发展出多道不同的菜式,它们有着不同的面向,但合在一起,却能组成一张精彩绝伦的菜单。 “八角哲学并不是一个很深奥的概念,”江振诚提到, “简单地说,这8个元素就是我的创作灵感。在下一次的创作过程中,能够重复使用的记忆。”在这些元素中,有的极具故事性,有的纯粹想体现食材的本味,有的则希望能够与食客互动……江振诚把它们比作电影中不同的角色,每个角色都有自己的个性,同时在主厨 / 导演的穿插下,更加丰富。

第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心

例如South南方,就是基于他在法国南部十几年的生活经验。采访当日正是二十四节气中的立夏,春夏之交的时刻,江振诚特别喜欢用不同的番茄和不同的樱桃。 “番茄是法国南部非常重要的食材之一,是当地的味觉特色,在料理的调味过程中都会加入一些蔬菜和水果的组合,这样的元素是非常南法的。”江振诚说,每一个创作,都不可能是一个天马行空的味道,它必须是过去与未来的连接,它需要有一个部分是你熟悉的、能让你产生共鸣的味道;而另一部分则代表未来,即是将一个你熟悉的味道,用从未尝试过的表达方式来呈现。

第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心
第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心

“八角哲学是在讲如何找到创意。创意不是去旅行,也不是看别人在做什么、世界流行什么,而是从内在真正找到创意的源头。”江振诚说,八角哲学可以套用在生活的每一种角色中。作为一名厨师,他将八角哲学以料理的方式呈现;而若换做一位建筑师、陶艺师,八角哲学就会将其带向不同的创意。

第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心

去年,他还发布了记录着365 天创作历程的《八角哲学》,其中包括了 95 道菜、22 款发酵汁和 33 款基础菜谱。这是他的第二本书,被同时翻译成了英文、法文和日文版。与第一本讲述自己烹饪生涯前半段的自传《初心》不同,江振诚更希望通过创作和记录创作的过程,来实现一本“如何寻找创意的工具书”。他说,这也并非是一本料理书。 “创意和生活的美学,才是更多我想表达的。”

第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心

RAW:一桌别样的台湾味

如果你想要吃道地的台湾食材,却又不想落入小炒或中餐的套路,那“亚洲最有型主厨”在台北的RAW是最适合不过的选择。成长在士林夜市的江主厨,从小就对台北味道和台湾食材有着浓厚的情感,在他的菜单中,到处隐藏着惊喜:

第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心

用“越光米”熬成的米粥,有着出人意料的津甜;酥香加柔韧的自制面包,搭配的不是黄油,而是100%打发奶油,撒上了烤过的荞麦、海盐和可可粉。

第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心

海龟岛的扇贝,配上花菜粒和花菜泥,在柔滑的口感加多了几分质感

第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心

台湾传统小吃牛舌饼,真地被放上了牛舌,腌洋葱的甜味和蒜味蛋黄酱的香味,让人不忍浪费一滴汁水

侍酒师选了一支Sancerre来搭配,值得一提的是,RAW不仅在菜肴方面用心,选酒也是花了大功夫,小产区、小产量的有机酒、自然酒,和突出本味的菜肴无论在口感还是理念上,都搭配地恰到好处。

第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心

两道主菜分别是丰腴堪比和牛的鲽鱼边(就是鱼翅的部分)和包裹着炸过的红藜麦的鸡肉,小撇步是千万不要在餐前吃太多的面包,因为真的会很饱!

第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心

最后收尾的甜品,还是很地道的擂茶加麻薯(mua-ji),全程照顾我们的帅哥侍应生说,要趁热趁凉吃。

餐后我们去open kitchen瞄了一眼,果然从侍应生到厨师,各个都很有型。另外,据说天花板的射灯也会根据每天的座位安排进行调整,完全照顾到拍照分享的需要,外场的工作人员也非常了解拍摄的最佳光线和角度。

第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心

就餐区域和菜单也分成两种:普通区和Chef’s Table区,价格不等,但换算成人民币之后觉得,打个飞的来吃也是划算的。但首先,你要订得到位。据比我早一周去台北的朋友说,手持黑卡也未必定得到RAW。负责预定的副店长Brian(图左)笑笑说,这根本和黑卡没有关系,餐厅提前两周在网站开放预定,几万人同时抢几个名额,难怪能够在RAW吃上一顿饭就像中彩票那么开心。

第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心

RAW(亚洲50最佳餐厅位列第24)

地址:台北市乐群三路301号1楼

电话:+886 2 8501 5800

预定网站:http://www.raw.com.tw

Restaurant ANDRE(米其林二星,亚洲最佳50餐厅第二名)

地址:新加坡武吉巴梳路 41 号

电话:+65 6534 8880

预订网站:www.restaurantandre.com

2017年10月10日

致我亲爱的好友们与挚爱的客人们,

“我是个完美主义者。在我过往的30年职业生涯里,我不断在追寻着那不存在的『完美』,像是世界最佳餐厅、米其林三星,...等等的肯定,直到现在我才发觉,此刻,已是最完美。”

从 Restaurant ANDRE 开始的第一天我就告诉我自己,我要亲手写卡片给每一位来这里庆祝特别时刻的客人一直到今天。Restaurant ANDRE 只有我在厨房的时候才营业;我会逐桌的跟每位客人打招呼问候,确认我每晚的 30 位客人来这里用餐是开心的;我的太太每天亲自打理店里的花艺、香氛、甚至是化妆室。每一次晚餐前,我们会移动整栋餐厅的桌子,从一楼到三楼来来回回的调整,为的是让整个空间能完美的满足每一位来这里的客人的目的,直到现在我们还是坚持这样做。

我们要随性的创作料理,当我们觉得当天的菜单应该怎么做最好时,我们就怎么做,同一天里的午餐与晚餐绝对不会有任何一道重覆的料理,直到现在我们还是这么做。我们下定决心要让新加坡以我们为傲,要让亚洲以我们为荣,要成为世界上最棒的餐厅之一,我们办到了,而且我们还在继续的这样做。

尽管我们想要做或是想要达成的事情从来没有人做过,但我们从来没有丝毫的疑虑;因为我们打从心里知道我们独一无二,而且我们会心无旁鹜的努力达成我们心目中的“完美”。

在我的自传“初心”封面上有句话:“当我觉得一道菜完美的时候,就是我放手的时候。”

我13岁就开始做菜了,到这个月我的专业料理生涯就刚好满30年。我想重回原点,调整未来人生的方向,重拾最初做菜时的快乐。我总是问我的伙伴们:“你为什么想成为一名厨师?”,不是为了出名,不是为了有几千人来按赞;应该是为了料理出一道道美好美味的料理时带来的快乐,而且透过成为一个专业厨师的重要过程,成为一个更好的人。此刻,我很骄傲地看着Restaurant ANDRE的每一位伙伴都成为“诚实–热情–创意–灵活–还有正面积极的独立个体”。

我们在这里打造了这绝无仅有,让人难以置信的一切一切。

在这里,我江振诚仅代表新加坡Restaurant ANDRE宣布,餐厅在2018年二月即 将有重大的改造,明年初开始我也将重新调整我生活的重心,因此,我将归还米其林二星,同时提醒2018年的新版新加坡米其林指南请将Restaurant ANDRE 排除在考量之列。循着米其林指南在亚洲区的发展脚步,我知道米其林即将在曼谷与台湾推出(我的餐厅之一RAW坐落于台北)。我衷心的期待RAW是一个单纯的所在,在这里未来我会更专注在教育与培养人才,在我从Restaurant ANDRE 退役后能在这里更单纯享受做菜的乐趣,因此,我也恳请将台湾(或台北)米其林指南的垂爱留给RAW以外的餐厅。

你或许会问:“为什么是现在?”因为,此刻我人生中最棒的时刻,每天我走进餐厅,走进厨房,我看到每个人,每件事都井然有序,闪闪发亮,无懈可击;我从来没看过任何一家餐厅像这里这么棒!这里的每位伙伴都如我所求的那般完美,这个完美的团队应该将是我这辈子仅见,而且我们一起达成了所有我们想达成的一切。

江振诚将带着他的伙伴在2018年2月14日,为Restaurant ANDRE画上句点,在那之后,2018与2019我们将会有几个新计划,我们将在近期内尽快让大家知道。

30年的职业料理生涯里,回到40多年前我出生的故乡-台湾,一直都是我的梦想。在这片土地上,我将倾我所有的气力将经验与知识传承给台湾与中国的新世代,我责无旁贷;给年轻的厨师们更好的教育与餐饮文化对我来说更是刻不容缓。即便Restaurant ANDRE所成就的这一切即将结束在世界美食版图里,走入所有热 爱美食的你们的回忆里,我已无憾,因为我们已经为新加坡为亚洲做到我们想成就的一切。

现在,我要回家了。

“我一向追求完美。此刻,就是完美。”

江振诚

整理-马含婷

采访、撰文-飯飯

第一位归还米其林星级的华人主厨:回归初心

以上内容来自:

《周末画报》全新美食&美酒公众平台“iTaste”,


分享到:


相關文章: