繁花似錦——雪域之巔宛如仙境的杏花溝

繁花似锦——雪域之巅宛如仙境的杏花沟

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繁花似锦——雪域之巅宛如仙境的杏花沟

繁花似錦

繁花似锦——雪域之巅宛如仙境的杏花沟

帕米爾高原的春天雖然短暫卻很燦爛,田野裡、小屋外、雪山下、古村邊……在近百公里的杏花谷,幾乎找不到沒有一棵杏樹的人家,對於這裡的塔吉克人來說,沒有杏樹的生活不能稱之為真正的生活,杏花伴隨著古絲綢之路的千年時光,在雪水匯聚成的葉爾羌河兩邊,妝點出一番江南杏花的詩意。就因為這個杏花仙境,讓這條曾為絲綢之路的古道上都氤氳著一點水墨味兒,讓塔吉克人在這片生命禁區的高地上,留下了人類典雅而厚重的歷史。當年唐玄奘騎著犛牛從舉世聞名的瓦罕走廊回到中土,那條走廊千年後仍在使用,包括馬可·波羅、斯坦因等在內的著名探險家都走過這條古道。但這些人肯定會有遺憾,因為這些著名的遠行者,都沒有發現深藏在高原峽谷中的杏花仙境,那一個個花雨紛飛的村落,比世外桃源更加美麗和隱蔽。這裡的主人便是我國唯一的白種人——塔吉克族人。

宋代施樞有詩云 :“落梅香斷無消息,一樹春風屬杏花”。梅花之後,杏花鬧春而開,春色不斷。又如范成大的“東廂月,一天風露,杏花如雪”,更有元人虞集的“杏花春雨江南”,三種意象無縫組合,成為千古絕句。在唐宋元時期的文學作品中,杏花為江南所專美,成為江南的象徵物之一。然而,一千多年以後的今天,當走過帕米爾高原峽谷中接天連地的塔吉克杏花村時,你一定不會認為杏花是江南文人之花。

不覽杏花溝,未到高原來。三月的高原,天空蒼翠高遠,完全沒有了冬日的沉悶,寒冬悄悄遠去,春天姍姍而來,這時候高原最溫暖的地方就是杏花溝了。杏花溝是什麼時候都看不夠的。帕米爾高原的杏花村,在古詩之外、冰山之上、群峰之中,所表達出的依舊是堅毅、挺拔、怒放。唐宋文人並未涉足,而村中的境況卻與陶淵明《桃花源記》中的意境有幾分神似。如此美妙的田園詩意生活,卻極少有人知曉。

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從塔什庫爾幹縣城出發,越野車在群山懷抱中行進。在縱橫交錯的帕米爾群山之間,由於地質運動和冰雪融水的沖刷,故而形成了一條條幽深的峽谷。在山間暢快迂迴的塔什庫爾幹河、葉爾羌河,所經之處幾乎草木不生,峽谷兩岸的大山,除了裸露的山體外,就是巨大的山石,如果不是流淌的河水,真讓人誤以為進入了荒漠無人區。如果只看四周的環境,群山陡峭,峽谷深邃,勁風撲面,天空高遠狹長,眼裡除了石頭還是石頭,會讓人懷疑,這地方該如何生存?

事實上,這裡的每一個山村都偏僻,卻寧靜安詳,沒有一點喧譁,一代又一代的塔吉克牧民以勤勞善良的習性,堅守在高原的懷抱裡,他們用石頭壘砌成房子,載種杏樹,在杏花樹下春耕秋收。

一路上,雪水匯聚成的塔什庫爾幹河若隱若現地遠去,路途非常艱險,我們在 S 形的河谷中行進,彷彿置身於“橫看成嶺側成峰”的境界中,山旋石錯,路轉東西,移步換景,花影疊疊,山群顯出各種之態。正值初春,路邊的果木樹、白楊枝葉發綠,核樹、杏樹盤根錯節,古桑樹撐開巨大的碧傘,闊遮十里地,高拂九霄天,鋪半天雲影,給人一種置身仙境的感覺。路途遙遠,旅程卻令人興奮不已,遠遠望去,白雪皚皚的山峰奇異而壯麗,大片茂密而挺拔的杏花樹連綿不絕,如雲霞般的杏花在枝頭盛開怒放,呈現出淡淡的粉色,遠處的杏花白、粉相間,高高的深色大山也阻擋不了這裡的春意盎然。

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我已記不清多少次進入庫克西魯克的一個山溝裡,一邊山崖,一邊河水,一路上峰迴路轉,足足有20 多道拐彎,就在每一道河水緩慢的轉彎處,經年累月堆積起的河灘上,都會發現讓人驚喜的綠色,杏樹就在其間。在這些難得的平地上,有水就有杏樹,有杏樹就有塔吉克人家,而獨居特色的塔吉克石頭房子,則掩映在杏樹下。世居於此的塔吉克人,零星分佈,他們利用有限的土地,廣種薄收,過著真正與世無爭的生活。

許多塔吉克人家門前或杏樹下邊都會放置一張古老的木床,杏花怒放或杏子成熟時節,老人們都會躺在床上,享受花朵、綠蔭、果實。 有時我會在杏花樹下紮起帳篷,在靜靜的夜裡傾聽花開的聲音。前一天含苞未放的蓓蕾,一夜間怒放盛開,山間溫柔的春風,輕輕吹拂,滿坡的杏花開得轟轟烈烈,擠滿了枝頭,爭搶著接受陽光的沐浴。杏花含苞待放時,朵朵豔紅,隨著花瓣的伸展,色彩由濃漸漸轉淡,到謝落時就成雪白一片。“道白非真白,言紅不若紅,請君紅白外,別眼看天工。”這是宋代詩人楊萬里的詠杏五絕,真是美到極致。

高原上的杏花村,並非唯一,沿著河流分佈在庫科西魯克鄉、塔爾鄉、大同鄉的十幾個大隊和幾十個村莊,整條峽谷皆遍佈杏樹。這些塔吉克村莊雖在高原群山之間,卻因海拔比周圍低1000 多米,因山高而又避風,早早就聞到了春天的氣息。那一株株數十年、數百年的杏樹,競相怒放在村落之上、峽谷之間,無意中裝扮出一個個超然物外的杏花村。

第一次踏進杏花溝是2005年4月初,當聽說高原也有著遺世獨立的杏花溝時,我曾心存疑慮,塔吉克人惡劣的生活環境,怎麼也無法將它與杏花聯繫在一起。第一次去杏花村,道路非常艱險,基本是在盤山路中上緩慢而行,或是艱難地走在河灘上,有些地方甚至沒有路,沒有能通車的橋,因夏天雨季河水大,簡易的盤山公路經常遭遇泥石流的毀壞,有時數十天或幾個月不通車是很正常的事。沒想到,這一次大同之行,給我留下的不僅僅是拍攝的圖片,還有心靈的洗禮。

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當時的山路越野車都不能正常通行,180 公里山路,越野車爬行了 12 個小時,這就是高原杏花溝的特徵,也是這裡得以遠離外界浸染的原因。當時人們對這個杏花溝還沒有完全定義,外界人基本不會涉足,當地人也只知道沿著塔什庫爾幹河前行,走到無路可走的時候,就到大同鄉了。2008年《國家人文地理》大篇幅刊登我拍攝的大同杏花的圖片時,我才正式將這裡命名為帕米爾高原杏花溝。 在高原拍攝沒有準確的點,有時為等待一個場景,常常會到天黑或深夜才能休息。攀爬到特給乃其力達坂的時候已經深夜,天空中黑漆漆一片,車外風雪橫飛,盤山道多處急彎,側滑難行。在凌晨2點我們到達了達坂下面的恰爾隆鄉,在路邊的一戶塔吉克人家住下。第二天一早,我發現昨晚就住在懸崖之上,三面大山,一邊河水,房子周邊是一片冬小麥與杏花,女主人早早到河邊提水,並給我準備好了饢和奶茶。村子大約有十幾戶人家,站在高處一眼就能看到葉爾羌河、大同河、塔什庫爾幹河流域的塔吉克族原生態村落,家家都被盛開的杏花所包圍。遠遠看去,河谷兩邊杏花開得讓人心醉,山腳下的村莊淹沒在一片粉色之中,我猛然意識到自己的無助,竟沒有半點身臨高原的感覺。順河而下,當我看到那隱於雲霧和殘雪之間的花海時,才知道前方也是一片高原小江南。走進村落,幾間石頭房子隱藏在巨大的杏樹下面,院前房後大片大片的杏花林,古老而又滄桑,遠看盛開的杏樹千姿百態、爭奇鬥豔、嬌翠欲滴,像浮著一片粉紅的雲彩,飄落在山間。近看白裡透紅,紅中帶粉,一片片、一簇簇,裝扮著峽谷中的田野。十幾棵大杏樹下,坐著幾個塔吉克婦女正在繡花,一條小河從她們身邊流過,四周比較平坦,我決定將帳篷紮在這片杏樹林裡。可這家的主人肉孜阿洪怎麼也不同意,一定要我們三人住到他家,晚上做了抓飯招待我們。

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雖然是春天,但高原的春天來得總是比較晚,所以杏花村的人們很少離開村子,他們在此過著逐水草而牧的生活,因外圍的氣候惡劣,常常讓外面的人望而卻步。大山隔離了他們與外界的聯繫,但他們待人真誠善良,人與人之間少有紛爭。

進入杏花村的最深處,一切都讓我靜默,不敢言語。在皚皚雪山下,塔吉克族人的石頭房子零零星星地散佈其間。大人們在杏花樹下勞作,陽春三月,正是高原農忙時節,有的開始種植相應的農作物,有的準備翻地下種,期待一年中最好的收成 ;小孩子們在花香中嬉戲,放學回家的路上歡聲笑語;婦女們在杏樹下面擔水繡花,照看羊群……家家都是一幅高原牧春圖,四處散落的雞犬牛羊怡然自得。老人們則是走村串戶,相互問候聊天,享受晚年之樂……

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翻越幾十道山樑之後,突然一片粉色的杏花飄落在河谷中,塔什庫爾幹河像一條藍色的飄帶,從杏花人家蜿蜒流過,讓我感到驚訝的是,一座上百米長的簡易吊橋飛架在 30 米高的河道上,橋寬一米,兩邊各有一根鋼絲扶手,在山風中搖來晃去。平常人們要想從吊橋到對面的村子都十分困難,但生活在對岸的 6 戶人家卻有著幾百年的歷史,他們經歷了人生的滄桑過程,幾百年的衣食住行等生活用品都要從吊橋上運過來。對他們艱辛的生活,我實在是太瞭解了,十年前我就到過吊橋對面,給孩子和老人們拍攝過很多照片,從那時起,我和他們結下了深厚的友誼。2013年3月,因道路旁邊山體滑坡,我們的車堵在懸崖邊長達十幾個小時,當我步行一小時到達河對面時,熱情的女主人知道我們幾人一天沒吃東西了,拿出了饢、杏乾等食物,讓我們暫時充飢。每次高原之行,我都要走過吊橋去看看孩子們和老人。走近這幾戶人家,會發現這裡的杏樹高大成林,與四周少有植被生長的高原雪山形成強烈的反差,有時我會在這裡住上幾日,站在高高的山頂,從四面尋找角度,從不同的角度俯瞰村落,這個雪山下的小村莊,在花海中小巧精緻,來到這裡,感覺整個世界都靜下來了,天堂般的感覺完美詮釋了世外桃源的含義,陽光下,藍色清澈的河水滔滔流過,河道邊一片粉色的杏花開得正旺,塔吉克人家養的羊群悠然地從吊橋上走過,感覺這像是造物主隨意鋪灑又精心佈局的畫面,讓我彷彿回到了人類尚未踏足的遠古,這樣的美麗,一瞬間擊中我的心靈,百里杏花溝,溝溝景不同,果然名不虛傳。山裡人的生活平靜卻艱辛。他們堅守著那份悠然和恬淡,日日夜夜,年復一年,有一種不浸染現世塵埃的美,她們特有的美,在心裡,在山裡人家艱辛的生活中。在高原拍攝十多年,難忘的回憶總會浮現在我眼前。在得知大山之外還有一個十幾戶人家的村子時,我決定去看個究竟。在當地牧民的帶領下,三天時間翻越了十幾道山樑,來到了這個不知道名字的小山村,當我站在山頂遙望遠方的那一刻,心靈受到了極大的震撼。在這樣一個無路可通人都難以過去的地方,杏樹下邊卻有兩臺正在工作的四輪拖拉機,和村民聊天后,才得知拖拉機運到大同鄉後,再也不能前行,工程師將機器“解剖”之後,用馬馱到山腳下,因山高路險,在馬都不能通過的地方,強悍的塔吉克人用身體將設備背過大山,再由工程師組裝而成。我想,帕米爾高原的杏花融入了百年的歷史風情,當人們想與自然親近,與文化牽手時,古絲綢之路上的這塊寶地正是你夢中的那塊福田,塔吉克人早已在這裡種下了最美的桃李春風。

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十多年來,我走進杏花溝無數次,每一個村莊都是偏僻而寧靜的,樸實和自然的,時間在這裡不留痕跡地走過,沒有一點點做作、矯飾、譁眾取寵的姿態。

我喜歡走在塔爾鄉的一條石子路上,身邊是滾滾的河水,地面是片片花瓣,數百棵杏樹整整齊齊地站立在兩邊,有時我會來來去去走上幾回,我把這裡叫做“杏花溝十里長廊”。

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2015年《中國國家地理》再次關注中國最“牛”的縣塔什庫爾幹,將河谷與村莊串聯出跨越蒼涼大山的生命通道,又一次向世人展示了隱藏在大山深處杏花溝的魅力。追隨著雪融花開的節奏,我走過杏花溝的每一個村落之後,感覺杏花與春雨的聯繫日漸鬆散,與江南的符號關係已經解構,杏花已經從唐詩宋詞中走出,遠離了牧童遙指的杏花村。在我心中,杏花已進入了帕米爾高原難以逾越的天然屏障,進入了雪域世界一條條險峻的河谷。在我意識的更深處,杏花所蘊含的內容也發生了轉變,不再是唐詩宋詞中的嬌美、超俗、孤傲,而是蘊藏著堅忍、頑強、奉獻的內涵。杏花溝的山與水彷彿連理共生,就在這山與水之間,塔吉克人經過了時光的洗禮,一直藏在歷史的畫卷裡,藏在崑崙深處,藏在塔吉克人的心底。只要你走進杏花溝,無處不是阡陌縱橫、良田碧水,民族原生態,山水大自然。

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至此,你的心中是否已經決定,下一次賞杏花是去江南,還是來高原?如果我們遠行的目的是為了迴歸自然,遠行的樂趣在於掙脫世俗的桎梏,那麼有一個地方,你無論如何也不能錯過――帕米爾高原杏花谷。

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趙登文,國家一級攝影師,中國攝影家協會會員,中國民俗攝影家協會會員、博士、高級講師,多家媒體簽約攝影師。在《中國國家地理》等國內外 20 多家刊物發表作品3 000 餘幅。獲得國際、國內攝影大賽金獎、銀獎、銅獎、優秀獎 300 多個,並獲得聯合國教科文組織第7 屆、第8屆、第9 屆、第10 屆國際人類貢獻獎,第五屆世界攝影大會中國非物質文化遺產經典圖像獎,國家攝影金像獎等。作品突出邊疆地區風光和民俗,以捕捉獨特的地域文化為起點,形成了低沉厚重的獨立風格。

撰文/攝影 趙登文

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編 輯:洪 濤

審 核:海 笑


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