远隔千里的一道菜,怎么如此相似

远隔千里的一道菜,怎么如此相似

俗话说,十里不同音。其实,十里之外也不同味。南甜北咸,东酸西辣,也仅仅只是说到味道的差异。在烹饪方法上,差异更大。同样是包饺子,东北的饺子个子跟东北汉子一样剽悍,南方的饺子就像南方小女人一样小巧玲珑了。

但前几天吃到了一个艳羡肥壮的经年土鸡,突然发现,这个道理也不是绝对真理。在对鸡的吃法上,两广人和江浙沪虽然远隔千多公里,却有一种吃法非常相似。从加工技术到调制蘸料,简直就是翻版。这种吃法,在南方叫白切,也有地方叫白斩,说的是同一回事,两广、江浙沪比较流行,中间隔着的福建、江西、湖南及西南诸省,都和北方一样,喜欢浓油炒之或猛料炖之。白切鸡是两广视为吃鸡的最美办法,所谓“无鸡不成宴”的说法里,“鸡”指的是白斩的整个鸡,而不是炖成汤或用各种配料炒的。而在江浙沪人眼里,白斩鸡是一道美味,“小绍兴”的白斩鸡之美味,大概是上海长大甚至移民上海的人,都深有印象。

这个鸡是我表姐去年过了元宵后,就抓回来养的。本来打算送给我过年,但年前不凑巧,没送过来,年后才托人辗转带来。刚好有位老弟元宵后要赴京学习四个月,这一去便不打算途中还回来探亲。所以一直跟我说,要带家人过来吃个饭,看看我家老人。这鸡一到,算是死得其所,我便宰了做了个切鸡,老弟带着老娘、老婆和一双女儿奔来,一起兴冲冲地把这鸡干掉了。

我认为土鸡只有两种吃法,对得起人家长了长长一年。一是白切,都以从口感到香味都细致地体察到一个鸡的修为。二是炖汤,可以通过清澈的汤水品尝到土鸡的鲜味。这个炖法,和北方的烀不同,那种大量添加八角、桂皮之类香料和浓油赤酱的炖法,我不认为能炖得出鸡的鲜味来,只能说能炖出一股北方人习惯的香味,但香味离鲜味差得远了。两广炖鸡,可以视时令加些中药材,炖出来的汤汁鲜美无比,喝了汤连肉都不用吃了。当然了,北方人爱怎么弄,那是他们的饮食习惯,我们不好挑起地域纷争。但平心而论,北方炖的鸡,吃肉是香,汤就纯粹是一锅油,南方人是喝不下去的。每次有好鸡,我必像赶考的书生对待优秀青楼女子一样,款款情深,好好侍候。最常用的侍候手段,就是扒光它的衣服,露出胴体,洗个热水澡,然后分而食之。

两广会在家做两手菜的人,一般都会做白切鸡,街上的饭馆,也几乎都有白切鸡出售,这才是当仁不让的家常菜。白斩鸡最基本的做法,就是把鸡杀好治干净后,整个煮熟,砍块蘸酱料吃。要做白斩鸡,最好不要太肥大的,但也不能瘦得只剩骨头,而是由一层轻脂裹着充满曲线的好肉,一般三斤内为宜。民间说法是三黄鸡最好,即鸡嘴、鸡爪和鸡皮匀为黄色的鸡,是南方以香酥嫩闻名的一种鸡,肉质鲜美,口感肥厚。我的做法通常是,杀鸡前喂它几口白酒,把它灌晕,然后开水一烫,一身毛就很容易捋干净。去掉残余鸡毛洗净后,锅装满水,放入青葱、料酒和姜片若干,开大火烧开后,将鸡放入,盖上盖子,继续大火煮一下,煮鸡身能用筷子插进去,关火,让鸡浸在汤锅中连彻底冷却后,拿出斩小块装盆。刚刚煮鸡的汤就是一锅很好的鸡清汤,可以拿来煮面,也可以直接喝。吃时要蘸调料,上海的喜欢用生抽和糖、醋拌匀,加姜末、葱末等物,用煮鸡的汤调成,再滴几滴麻油。两广人吃白切鸡,蘸料则必定要加上沙姜,再配上生抽、葱末,烧点热油浇成。

上海与两广直线距离千多公里,按道理食俗不应太接近。但在吃白斩鸡或白切鸡这事情上,实在相差不大。有人称明显不同的是,有个地方是把鸡弄干净后,下锅里先大火烧开再转小火煮至熟,才捞出放到冷水里冻,使其皮紧肉脆;另一个地方则是大火滚几分钟后,即关火靠水的余热把鸡焖至熟。但具体是广东还是上海直煮到熟抑或焖到熟,争执不下。其实,据我了解,两地两种做法都有,明显的特征有两点。

一是饭店里做的鸡一般要过冷水激一下,既求卖相,也求肉质,而且捞出晾干后,必要在鸡身上涂抹一层油,整只鸡看上去更加润泽,颜色也更黄嫩——有吃鸡爱好者非要认为好的土鸡弄熟后的颜色是黄的,但我敢保证他们自己在家里做白斩鸡,多好的鸡都不会亮出黄色来,反倒是百多斤的大鸡,明明粉红水嫩,却成为黄色的代表。家里做的,一般就是晾凉就斩。二是前面说过,两广人吃白斩鸡,调料里非得加有沙姜不可,江浙沪就少见。天下会做鸡厨师都有自己拿手和喜好的方法,能把一个鸡做出它应有的美味来。

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刚杀好治净的鸡不能细看,真会起鸡皮疙瘩

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煮熟好后的大肥鸡就光鲜多了,可惜我懒得刷油,不然更是嫩黄可人

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砍鸡是门大学问,我就差这一手技术不过关,怕砍手,结果至今仍很难完美地砍一头鸡

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这盘鸡肉,白斩鸡爱好者会流着口水联想到其美味的

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加了个鱿鱼木耳炒嫩豆荚

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鱿鱼肉丝烧粉丝,本人拿手菜,每年春节宴客必上,下酒甚有嚼头

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素炒豆芽,春节里这样清炒,吃起来才不会腻人

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素炒菜心,不管家里还是饭馆,素菜总是最先被吃完

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煮鸡的汤,开后先滤去血污,再加木耳、黄花菜、粉丝熬个烫,既清淡又鲜美


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