川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

前文提要:


D4

10月19日

藏民的客栈没有纱窗,睡觉之前看着墙上汤圆大的蚊子和不断扑腾的蛾子提心吊胆。

好在经过一天的登山,身体早已疲倦不堪,沾床便睡,毫无知觉。早上七点醒来,匆匆收拾好东西,囫囵吃了早饭,八点准时出发。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

之所以要这么早走,是因为今天要经卡红路前往松潘,路况不明,里程不明,完全是摸着石头过河。下午的牟尼沟也从未去过,不知要游览多久。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

收拾得匆匆忙忙,走出客栈才发觉不妙,下雨了。雨水淅沥,落在小吉灰扑扑的车身上,冲刷出一道一道的线条。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

本来就知道这条路不好走,现在又下起了雨,未知的前路就像天空中厚厚的云层一样阴霾密布。我只能发动小吉,忐忑不安地上路,然后祈祷天气能够放晴。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

一场夜雨,沿途的红叶似乎又红了一分,从昨天来的路往回走大约9公里,就到了卡红路的起点俄寨村。路口挂着去往松潘的路牌,从这里左转过桥,就正式踏上了这条导航上都找不到的未知之路。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

这条路空无一人,静得出奇。远山之上,雨雾蒸腾,如同走入了仙山幻境一般。纵然下雨,道路两旁红叶也依旧灿烂,一簇一丛,如同静静燃烧的火把,别有一番风味。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

又走了差不多9公里,平整的道路到了尽头,只剩下布满碎石的非铺装路。远远望见左侧雾中一座大山,公路隐约盘旋而上,我知道那就是今天的最大难关——标高3800米的莫沃山

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

碎石路根本难不倒小吉,只要避开尖锐的碎石,防备爆胎就行。极差的视线才是真正的考验,随着海拔提升,雾气越来越重,能见度不足10米,我打开了所有能打开的灯,一边盯着浓雾深处,一边慢慢前行。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

山路陡险,大雾弥漫,我的心中却没有一丝恐惧。

此时此刻,我能依靠和相信的,除了自己的技术,就只剩下承载着我的吉姆尼。每当到了此时,我便觉得它已经超越了工具的范畴,而成为了并肩而立,披荆斩棘的伙伴。这是一种奇妙的感觉,一种难以言喻的信赖,我觉得只要驾驶着它,这世界上便没什么地方不能去,没什么路不能走。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

终于,在雾最浓时,我抵达了沃莫山垭口。这里没有标牌,没有海拔,只有一座孤寂的经幡塔,表明我已经来到了这条路的最高处。上山途中没见到一个人,一辆车,只遇到一群放牧的牛被车声惊扰,在雾中奔跑,吓人一跳。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

我没有在垭口耽误时间,立刻下山,松潘这边下山的路比上山时更烂,流水在无人维护的道路上冲蚀出极深的沟壑,将路基切割得支离破碎。如果说上山的路轿车小心点也能通行的话,那下山的路就只建议高底盘的SUV或者越野车通行了。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

不过小吉依旧很淡定,完全没有托底的迹象,只是坚硬的悬挂在碎石路上颠得人浑身发麻。我把档挂在2档,利用发动机反拖将速度控制在20~30码,一路而下,最后安全地到达了山脚,藏民的村落就在眼前。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

这时,雨雾散去,路况也变好了,我知道我已经克服了最难的部分,心情愉快起来。接着便依次经过二里、热务、卡卡、腊北四个宁静的村庄,最后抵达了卡红路的终点红土乡,过桥在丁字路口右转便是G213的方向。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

经过测算,这条连接黑水和松潘的卡红路,从2650m的俄藏村开始,翻越3800m的沃莫山,最后到达海拔2800m的红土村,全程40公里,耗时近2小时。它的意义在于连通了卡龙沟与松潘,使得我们不用再从毛儿盖电站方向原路返回,但是其糟糕的路况只建议底盘较高的SUV通行。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

又走了40多公里,终于在镇江关乡驶上G213,回到了熟悉的道路上。一路上车很少,看来九寨沟地震的影响还在持续,这对我来说是个好消息,我自然希望牟尼沟里的人越少越好。

事先做了功课,牟尼沟和其他景区不太一样,是由扎嘎瀑布二道海这两个彼此独立的景区组成,两个景区分别位于两条沟中,相距15公里。所以才会造成在导航上搜索“牟尼沟景区”和“牟尼沟游客中心”相距甚远,令人困惑。

所以从成都方向前往牟尼沟就有两条路线,一条是一直沿着G213行驶抵达松潘,再穿过牟尼沟隧道直达二道海;另一条就是在安宏乡驶上原来的老路,这样就会先到达扎嘎瀑布。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

我不想走乏味的国道,自然选择了后者,在安宏乡看到牟尼沟的石碑以后向左驶去。沿途人烟稀少,路旁彩林茂密,令人心旷神怡,中午十二点左右,我到达了扎嘎瀑布。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

牟尼沟是这次参加评比的五条沟里唯一一个不能在网上购票的景区,只能到购票窗口购买。每个单独的景区票价是70元,两景区联票100元,没有观光车,也不收停车费,还算是厚道了。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

检票以后,继续开车前进,景区的停车场空空荡荡,一派萧条。这里的游客指引做得很不好,停下车后完全不知道该往哪里走,我沿着公路继续走了几百米,发现上面还有一个停车场,原来这里是景区的出口,刚才停车的地方旁边一条小路才是入口。

这不过是个小插曲,在这里吃了点干粮充当午饭,我提着相机进了景区。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

进门先是类似于卡龙沟一样的钙化滩瀑布群,水流被钙化岩石和树木切割成无数细丝,仿佛一个巨大的织布机台,百转千回,姿态万千。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

接着沿着瀑布拾级而上,便是水声轰隆的扎嘎瀑布,这是一个巨大的钙化瀑布。此时太阳很给面子地从云层中施舍出一丝光芒,正照在瀑布顶上,将水流染成金色。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

从右侧的栈道往上攀登,可以上到瀑布顶部,流水冲击着栈道的支柱,木板颤动,给人以惊心动魄之感。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

扎嘎瀑布景区并不大,差不多一个半小时就能游览完毕。老实说这里的景色着实一般,远比不上昨天的卡龙沟。虽说此时光线和天气都不是很好,但牟尼沟好歹也是号称“小九寨”的景区,却只让我看见这样的景色,实在是有些失望。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

心中满怀着疑惑与不满足,驱车从扎嘎瀑布离开,前往二道海。这段15公里的路程是牟尼沟景区中红叶最美的部分,此时太阳已经从厚厚的云层中露出脸来,光芒照射在满山的彩林之上,仿佛蓝天下一席彩色的魔毯。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

车行了大约半个小时,便来到二道海景区。这里看起来比扎嘎瀑布更为简陋,只有一个小小的停车场,远处那个低矮的建筑便是景区大门,“二道海”三个字歪歪斜斜地写在其上,让我心中的失望之情更加浓烈。

然而,进了景区,还没走上一公里,我就如同被重击一般,被震撼得说不出话来。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

起始的景点五座海由几个叠海组成,虽然只是开胃菜,却已经让我觉得心跳加速。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

而当我继续前进,站在翡翠湖前,看着那阳光照耀下,如同碧玉般清亮通透的一汪湖水时,才真正明白什么叫做摄人心魄。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

接着前行,我几乎是奔跑着,在一个个海子之间穿梭,追逐那云中投下的,转瞬即逝的光芒。头道海、天鹅湖、二道海、柳影湖……光影变幻,目不暇接。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

与我同游的还有两位僧侣,我们点头致意,互道扎西德勒,然后一同前行。途经一座插箭堆,他们便双手合十,闭目诵经,字句回荡,为本就空灵的风景注入一丝神圣。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

言语在此时已显得空洞而苍白,连我引以为傲的文笔也黯然失色。天地间空寂无声,却仿佛又是在演奏一场琴瑟和谐的盛大演出,蓝天白云,波影荡漾,从视觉贯通到听觉,最终贯通到灵魂深处。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

身体站立在湖边,魂却不在,心神已经整个沉浸在这深邃的翡翠梦境中。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

二道海景区也是一圈环形栈道,左上右下,不走回头路,如果正常地游览,两个小时即可绕完一圈。而我却在里面足足呆了三个多小时,直到太阳隐没在山后,光线暗淡,才依依不舍地出了景区。这一天拍摄的照片数量为520张,轻易地打破了昨天在卡龙沟的记录。

以往,牟尼沟都是被旅行团当作为去九寨黄龙的“前菜”,默默无闻地隐藏它们身后。随着九寨沟因为地震封闭,旅行团数量大减,这里的游客也随之稀少,反而成为了一处冷门胜地。我没有去过九寨,我当然知道九寨会比这里更加惊艳,但此间风景,已经足以令人震撼,令人流连忘返,“小九寨”诚不欺我。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

夕阳西下,我离开二道海,前往松潘。这里距离松潘县城不过半小时车程,穿过牟尼沟隧道,坐落在河谷里的松州古城便近在眼前。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

今天一天,从阴雨开始,在浓雾碎石中穿越卡红路,在失望疑惑中游览扎嘎瀑布,最终在二道海获得彻底的满足,实在是曲折跌宕,充满着戏剧性。

不知不觉,我的行程已完成了4/5,身体以略感疲惫,双腿隐隐作痛。明天便是返程之日,这趟红叶之旅即将迎来完结。

川西红叶环线(五):旅途的终点,难言满意的松坪沟

待续

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟


分享到:


相關文章: