再見了,可可西里的野生動物

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再見了,可可西里的野生動物

可可西里蒙語意為“青色的山樑”,位於青海省玉樹藏族自治州西部,總面積450萬公頃。

可可西里氣候多變,條件惡劣,是人類無法長期居住的“生命禁區”。正因為如此,給高原野生動物創造了得天獨厚的生存條件。

目前,可可西里已成為我國乃至世界上面積最大,海跋最高,野生動物資源最為豐富的自然保護區之一。

 

再見了,可可西里的野生動物

 這次我們是沿著青藏線駕車穿越可可西里,沒能深入條件最險惡的無人區,充其量也是蜻蜓點水,走馬觀花。儘管如此,認真回顧總結,還是很有收穫的。

一是親眼看到可可西里的環境確有改善,人們的環保意識增強,高原精靈藏羚羊種群數量明顯增多。據介紹,已從上個世紀九十年代末的不到二萬隻增加到現在的十七萬多隻。

  

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一路上我們前後見到四個藏羚羊種群,少的十來只,多的有幾十只。它們與我們相遇時也不拼命逃跑。所以經常能近距離觀賞它們的形象和舉動。

有一次就有三隻小藏羚羊直接跑到公路上玩耍,見到我們的車來了既不害怕也不逃避。它們就在離我們三、四米遠的距離用水汪汪的眼睛好奇地打量著我們,實在是萌萌噠!

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二是幾次遭遇藏野驢群,發現了藏野驢的四個特點

1、形象漂亮。個個都是“帥哥美女”,比起咱們內地農村家養的毛驢子,外形氣質都明顯高出一個檔次;

2、乾淨整潔。毛色黑、黃、白分明,渾身上下纖塵不染,草灰不沾,個個都是名副其實的衛生標兵;

3、團結合作。無論幹什麼,都是集體行動。他們組織嚴密,分工明確,動作協調,從未見到擅自行動或落單掉隊的藏野驢。

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4、異常機靈。藏野驢按說塊頭也不算小,但特別膽小,大眼觀六路,雙耳聽八方。它決不主動親近你,也不讓你靠近它,始終與人類保持百米以上的安全距離。

我們想拍幾張可可西里藏野驢的近照和親密合影照,一直沒能得手。從其高度警惕性和動作靈敏性上看,真不愧是天生的荒野哨兵。

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三是在藏族朋友的指導下,初步弄清了野犛牛與家犛牛的區別所在。

在西藏大部分地區看到的那些成群結隊活動,毛短,偏胖,不為人和車輛所驚擾,也不主動攻擊人、畜的是家養犛牛;

在可可西里見到的是兩三隻在一起或者是獨往獨來的,目露兇光,身上的黑毛又密又長,都要拖到地上的是野生犛牛。這種舌頭長肉牙、尖牛角向上豎起或向後背的“獨行客”強壯而兇猛,連棕熊和大灰狼見了都要退讓三分的。

 

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 此行我們有幸見到一頭,不過是在百八十米的安全距離範圍內。遵從藏族牧民的告誡,我們與野犛牛不期而遇時既未主動挑鬥(根本打不過它)也沒轉身逃跑(它會迅速追上你)。

那個大塊頭野犛牛停下腳步,怒目圓睜盯了我們好一會兒,我們也站在原地緊張地注視它,沒做任何其他的動作。過了一會兒,也許是這個龐然大物確認我們對它並無惡意也未構成危脅,便邁開大步慢慢走向荒原深處。我們懸著的心總算可以放下來了。

  

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我們的運氣真不錯,還看到了兩個野犛牛打架。發現遠處有兩個野犛牛近距離面對面站立著,我們立即停下車悄悄地觀察。

兩個大傢伙怒目圓睜互相對視,慢慢靠近頭對頭頂起來,腳下塵土飛揚。過了一會兒,倒退分開,再靠近頂起來。沒有吼叫,沒有撕咬,沒有其他部位的碰撞。

只有角對角、頭頂頭的持續角力。過了幾個回合,其中一方甘拜下風,就轉身離開。勝方站在原地平靜目送,並沒有追趕。我們看到的野犛牛打架比想象中的文明多了。

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隨後我們特意尋訪了可可西里自然保護區和環保衛士紀念碑,向為保護藏羚羊壯烈犧牲的索南達傑等環保英烈默哀致敬。

他們在可可西里無人區極端惡劣的自然環境中,克服缺水、斷糧、裝備破損等重重困難,與窮兇極惡的盜獵分子進行了長期的艱苦卓絕的鬥爭,貢獻了一切,直至寶貴的生命。

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英烈們的精神激勵了我們,藏羚羊等高原精靈們的可愛形象緩解了旅途的疲勞。那一天,我們是起早貪黑,在平均海拔三、四千米的高原上長驅八百六十多公里。跨躍了橫空出世的萬山之尊崑崙山,終於站立在青藏公路制高點——海拔5231米的唐古拉山口。


周邊雪峰林立,奇怪的是與其說他們險俊,倒不如說柔和。雪峰之間是深不可測的溝壑,回首遙望是號稱人類生存禁區、野生動物樂園的可可西里自然保護區。

  

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據測算,唐古拉山口空氣中的含氧量只有大連的六成左右。站在全世界最高的公路上我們一方面深感自豪,另一方面開始領教了高原反應的厲害:後腦勺生疼,嘴唇發乾,渾身無力,個個邁得都是一步三愰的醉漢步伐,稍不注意可能就會摔倒在地。


開始大家都是五十步笑百步,看著周圍的探險者都是洋相百出的醉鬼,豈不知自己在別人眼中也是那個德性。人人都體會到了高原缺氧的滋味,沖天豪氣不見了,高談闊論者閉嘴了,大家都是心服口服,老老實實。

 

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 從唐古拉山口開始,我們採取緊急措施,司機勤換,放慢車速,互相提醒關照,二十點前如期進駐藏北重鎮那曲。這裡海跋4600多米,是全國唯一沒長一棵樹的縣城。


在高原的夜色下那曲城顯得那麼昏暗、荒涼。被高原反應折磨許久的隊員們看著那曲的惡劣氣候和環境,心都涼了半截。大都是不吃不洗和衣倒在床上,萬事不管了。

 

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 好在我和宣傳部長兩個人還能維持,硬著頭皮去街頭小歺館吃了點飯。給大家帶的兩保暖壺的稀飯熱湯無人問津。事先備好的抗高原反應的藥,倒是爭先恐後地悉數服下去了。


我心裡不免有些耽心:進藏第一天尚且如此,往後的困難會接踵而來。此行要翻躍十座海跋五千米以上的高峰,進軍珠穆朗瑪峰大本營,探險雅魯藏布大峽谷,任重道遠。結局如何,只有天知道啊!

 

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