一城一味 百城百味之云南腾冲

彩云之南的神奇在于变化,这里有变化多端的地形,地貌,多彩的人文民族特色,无穷无尽的美食招数。这里的每一个城市都如此不同而个性鲜明。

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要想认识,熟悉一个地方,或城市,逛逛当地的菜场最为直接有趣。巴塞罗那,我逛过波盖利亚市场(Mercat de la Boqueria),那是是巴塞罗那最古老、最地道的食品市场,这里既是当地美食家们的天堂,也挤满了手持相机的游客;在澳大利亚阿德莱德,中央市场据说是南半球最大的食材市场,里面的生鲜,配料,调味品,零食一应俱全,只有你想不到,没有你买不到。

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在腾冲的和顺古镇,有条街就被称为百年菜街,据说每日早市已经持续百年。第二天,天还没亮,我就打着手电,深一脚浅一脚的摸向菜街,一边走一边心里打鼓,虽然已经早晨七点,但确实还在月朦胧中,会有所谓的市场?转过最后一个街角,却见并不宽阔的石板小巷两侧,来自当地的老老少少已经开始摆摊占位了,看的出有些有比较固定的位置,比如一位卖猪肉的大叔,他的砧板平时就一直立在一个固定的位置,但只有早晨才支摆起来。而也有临时性的,几个戴着碎花围裙的奶奶,随意卸下背后的背篓,就地一放,背篓便成了柜台。

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市场所售虽不能说琳琅满目,应有尽有,但也日常生活,足够灶台烟火了,有猪肉,腊肉,香肠,烤肉,水果,蔬菜,配料,主食,饵块,饵丝,干蘑,药材,腌菜,还间或有凑热闹来的卖古董旧货的。

整个菜街也就百米余,随街巷走行布局,最有意思的是虽是菜街,但并无喧嚣,人们默默的低头走过,遇到合适的蹲下挑挑捡捡,卖的人也并不计较,仿佛卖的不是菜,而是一种心情。

菜场里最大的特点就是新鲜,那菜品一看就是清晨刚从自家地里摘的,还带着晨间的露水,水果也不似超市里的靓丽整齐,但却诱人的仿佛在向你招手。

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市场上很多菜都是我平常没有见过的,比如像大枣一样的绿色小角瓜,买了几个回来,切开感觉很老的样子,里面的籽也很干,不禁觉得这东西能好吃吗?谁知过油简单一炒,清香,软糯,大有入口即化的感觉,煮了做蛋花汤也是极好的。

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逛遍了整条街,天刚蒙蒙亮,肚子咕咕叫了,街边就是热气腾腾的大锅,不消说,必是云南的美食,就好像拳出少林,剑归武当,如果你只知道云南吃米线,你来腾冲就会知道还有一种米的变形,叫饵丝。当地人骄傲的告诉我,只有腾冲的米和水才能煮出好吃的饵丝,即使把腾冲的饵丝拿去别处,比如昆明,做出的也不是地道的腾冲饵丝。饵丝和米线应为兄弟,都是米做的,不同的是米线是米浆直接固定成线条状,而饵丝是米先打制,作成饼状饵块,再切成丝,制作方法的不同决定了二者口感的不同,饵丝,白、细、耐煮,没什么嚼头但是有筋骨不会趴成一堆;米线含水量高,软、滑、容易煮熟,煮熟后不吸水可以外带,但不禁饿。

饵丝一把入滚水烫熟,加上肉臊,一大勺鸡汤,少许酸菜,然后递到你手里,稍等没完,那桌上一溜十个小盆,分别是香菜,葱花,盐,干辣椒,油泼辣子,不认识的配料一,不认识的配料二,不认识的配料三,不认识的配料四,不认识的配料五……,你想放什么自便,放好,一碗你个人定制的喷香,热乎的饵丝即成。白色的饵丝,配以绿色的香葱,芫荽,红色的辣椒,色彩悦目,汤鲜味美,妙不可言。

一碗饵丝下肚,驱散了晨起的湿冷,寒气,天色已经大亮,蓝天上飘着白云,金色的晨光撒在古镇的房顶,街板,院墙,古树,花草和每个人身上。此时的我,感觉就像是从昨天的我中诞生出的一个新我。

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街边的人们逐渐散去,我都不愿把他们称为摊贩,因为他们都是当地人,而且他们的状态仿佛根本不是来早市谋生,而是像城里人起早遛弯,晨练一样,只不过就手把自家地里的东西带来,一位卖非常好吃的烤猪肉的大哥一边给我切着肉,一边告诉我,我运气好,明天他就不来了,因为小孩子开学了,早晨要送去学校,没工夫做了。

也许这就是生活吧!

腾冲,留在记忆中的早市和饵丝。


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