農村“光棍”兒回家,拮据母親幾百塊一鍋的硬菜,飯桌讓兒為難


每年這個時候回農村老家都有製作蟹肉乾的,中秋前後的蟹也是最肥的,這個時期主要是索餌肥育時期,體寬就能達到100~130毫米。製作蟹乾的第一步,當然是煮蟹了一大鍋的煮,院子裡姐姐用一箇舊油桶作灶,夠原始。

煮到幾成熟,可是有講究的,不能太乾了,因此得經常觀察。觀察這活小外甥比我有經驗,高中就在外面讀的,一直到大學走入社會離開農村的時間越來越長,這麼多年自己一個人在外面靠打拼買了單身公寓,也算是脫離農村城市化了。

煮熟的蟹,去大殼,用文火灶烘焙,母親用木屑當燃料,母親說:“這樣才香,烘培時不時的翻一下,這樣出來的蟹肉才夠味。”母親一個人將我和姐姐拉扯大,姐姐為了我早早放棄學業外出打工,供我讀完高中和大學。姐姐每年都會回家幫母親製作蟹肉乾,然後寄一些蟹肉乾給我。


開始進入技術活環節,需要有耐心與技巧,奶奶用一小刀把蟹肉完整地一塊一塊地剝下來。姐姐嫁出去這麼幾年來母親和奶奶一直相依為命,兩人摯愛的“婆媳關係”在十里八村已經傳為佳話。

家裡的女人個個心靈手巧,上至八旬的奶奶,下至活潑的小外甥,做起這樣的活,無不手到擒來。三十的我依然單身,靠自己的打拼在城市紮根買了小戶型,奶奶和母親一直忙著給我找對象,奶奶總說“能看到你結婚,我就是死也笑著走”,每次聽到奶奶這麼說心理都不是滋味。  

這樣剝出的蟹肉不純淨,還帶有不少蟹殼細碎,母親下一步便是細細撿拾出來了。一直想讓母親和奶奶一起搬到城裡去住,但他們一直不同意,說去我那就是“坐牢”。

撿拾時,蟹肉歸攏一邊,蟹殼的細碎歸一邊,撿得差不多時,便可很輕易把蟹殼處理出來。這樣的一斤蟹肉乾要賣上好幾百,即使蟹的價格再貴母親每年這個時候都會給我做上兩斤。

母親說:“蟹,可是渾身都是寶蟹肉鮮美入口,蟹殼經過曬乾,也可作飼料。”這些年我打心底感謝這三個女人為我的付出,或許我真的應該考慮自己的婚事,給他們心理一些寬慰。母親在飯桌上也說了很心的話“你要再不找個女朋友結婚,你就別回來見我們了,一天到晚忙,你下半輩子就一個人過吧”,母親的話讓我很為難,但也是迫不得已。


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