从杭州去延安,比我想象得要值得

作为南方人,12岁时,我唱《黄土高坡》,对西北高原有了好奇心。活了二十多年,我一直没能去陕北,这次单位组织的一场红色之旅,让我有了一次去延安、西安的机会。

在延安待了2天半,见识了与众不同的风物与民俗,感触有不少。

从杭州去延安坐火车太久,最好的交通方式是飞机,不过每天只有一班,早上7点,飞2-3个小时,路上太困了,又坐在过道上,没有去看机窗外的风景。

下了飞机,我太惊讶了。因为延安的飞机场真的很袖珍,下机,从一个大厅200米左右走出来便是机场门口了。

从杭州去延安,比我想象得要值得

延安飞机场门口

延安地形山地为主,城市依山谷而建,所以路面不宽,而且市中心一律是单行道,所以我们去某个目的地,总是不停地重复熟悉的路。

正值夏季,山地披着绿裳,路面也有绿树,松树很常见(北方的特色),但自然比不上降水丰富南方的浓郁。导游说:很多人没来延安之前以为这里是黄土坡,到处都是风沙,其实早就不是这样了。的确,它没有我们想象的干燥,傍晚,在公园散步在落日余晖下,有点在南方的恍惚。

从杭州去延安,比我想象得要值得

宝塔山上的窑洞

延安是往日革命和现代红色之旅的圣地,因为上个世纪30年代,共产党在这里经历了至关重要的延安时期,所以随处可见的革命旧址,是毛泽东、朱德、周恩来等革命家踏足无数次的地方。

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延安革命旧址

窑洞,是绕不开的话题。现在的延安人当然不会再住窑洞了,在旧址里,我看窑洞阴暗潮湿,并不舒服。所以当时毛泽东换了4-5次住所,逐步移居在砖土建造的房子中。

在铁架木和枣树丛下,窑洞显得很有情调,走在绿荫小道上,真有说不出的味道,连瓦片都排列的异常整齐。在景区,人群是接踵而来的,当然,大部分都是红色旅游目的,甚至穿上那时红军的军服军帽,入情入境。

从杭州去延安,比我想象得要值得

有江南的味道

我觉得穿成那样是显得有点戆,我转而开始跟同事讨论党史,将那时的历史融入在这个实境中,感觉深刻。

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延安清凉山

延安市内都是旧址景区,口号、标语也非常多,这里是个充满着“红色”的城市,而且市民也以此作为重要的经济来源。

从杭州去延安,比我想象得要值得

连书店也是“红色”的

不知道延安人的真实想法。但从导游的口中得知,延安的革命文化非常丰富,不仅有旧址、博物馆,还有革命电影,再加上每天都有游客穿着军装穿梭来往……对于这段历史,他们是自豪的。但是我擅自揣摩,他们也不会多爱,毕竟天天活在红色之下,也会有点无趣吧。

从杭州去延安,比我想象得要值得

延安市内俯瞰

在宝塔山上,解说员说,可以看到延安已经没有多少空间发展了,受地形限制,他们大量拆迁,还要依山而建。就像重庆那样吗?

从杭州去延安,比我想象得要值得

山腰的新建窑洞

窑洞是延安的特色,所以新开发的窑洞未来可能发展特色民宿了,这也挺有意思的。

吃住的2天半内,延安的羊肉确实是值得一尝的,酒店四星就可以,一间200多/晚,住的舒服,还有很多免费的服务,可以说性价比很高了。

从杭州去延安,比我想象得要值得

延安羊肉

很多人都喜欢去古镇、古城,因为那里有古代中国的足迹,那现代中国的足迹呢,就在像延安这样的城市中,可以多看看,走走听听。如果有个经历战争的爷爷带着我们,说说那时的历史就完美了。


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