新德里:鋼筋水泥中尋找歷史的足跡——印度遊記10

【今日景點】:德里紅堡,德里賈瑪清真寺,顧特卜塔,蓮花寺。

德里最後一天大家都很疲憊了,索性放棄公共交通地鐵,改包車one day trip。

新德里:鋼筋水泥中尋找歷史的足跡——印度遊記10

整個旅途中住過最現代化的一家酒店。優點是距離火車站很近,步行十分鐘以內吧,缺點就是在一個巷子裡,而巷子門口就是一個街邊的男廁所,街邊哦,就是男人們背對著你如廁的美麗畫面,廁所左邊就是一個小吃攤,感覺我的三觀被刷新了~我們在酒店預訂了明天的one day trip,1200盧比,行程結束再加700盧比送往機場,四人分攤下來還是不錯的。

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第二天早晨九點出發,一路上領略了當地人說的現代化大都市德里,啊~真的是~~~很現代化啊~

交通擁擠並且各種交通工具都有,等紅綠燈時也偶爾會有賣藝的孩子們沿路乞討,看著他們些許心酸吧,小小年紀就要承受生活之重。

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隔著車窗,烈日下賣力的表演,當地人對於這種乞討方式或許已經麻木,而我們還是搖下車窗略微表達了同情。

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德里紅堡

第一站是最著名的紅堡。繞著紅色的城牆往售票處走,頗為壯觀。但當我們真正進入城堡時,突如其來的反差讓我們頗為失望。裡面的建築大多數被鋼筋腳手架包圍著,讓我不禁感嘆:這麼大面積的維修難道不應該閉園嗎?因此原本最高期望的紅堡並沒有留下太多照片。

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德里紅堡

水池光禿禿的,哎~

看完腳手架包圍的紅堡,下一站直奔賈瑪清真寺。

賈瑪清真寺離紅堡的距離在步行範圍以內,要穿過當地的市集,步行過去是一個體驗當地生活的好方式。但朋友們考慮到我身體不適決定坐人力小車過去。門口很多積極攬客的車伕,他們中間好些人是沒有家的,那一輛小小的人力車便是他們夜晚安睡的場所。一路上顛簸,車伕需要踩得非常賣力。

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月光集市

街頭的小商販。

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月光集市

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新德里賈瑪清真寺

賈瑪清真寺離紅堡的距離在步行範圍以內,要穿過當地的市集,步行過去是一個體驗當地生活的好方式。但朋友們考慮到我身體不適決定坐人力小車過去。門口很多積極攬客的車伕,他們中間好些人是沒有家的,那一輛小小的人力車便是他們夜晚安睡的場所。一路上顛簸,車伕需要踩得非常賣力。等到清真寺我已經沒力氣參觀了。再加上女性進入需要裹著長袍,本就覺得喘不過氣的我選擇在門口看行李等候。其實我往往只是被清真寺華麗的外表所吸引,卻不願意走進去。不喜歡女性被“特殊關照”的感覺,所以但凡限制條件頗多的清真寺我都選擇在外面待著。找了個陰涼的角落,把朋友們的包包護在身下(看包的同時還能當床用!)墊著,那種初夏的溫度,讓睏倦的感覺一下子侵襲我的全身。我就那樣睡著了---是不是很佩服我秒睡的本事,直到小D她們回來給我遞上一杯鮮榨橙汁。

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新德里賈瑪清真寺

印度最大的清真寺——賈瑪寺(jama masjid)位於舊德里古城東北角,於莫臥爾王朝的賈罕傑大帝下令於1650年開始建造,歷時6年時間建成。它是與沙特阿拉伯的麥加大清真寺、埃及開羅的愛資哈爾大清真寺齊名的世界三大清真寺之一。鑑於我去過埃及的愛資哈爾清真寺,相比之下這個真的比不上啊~至少我感覺不在一個檔位哈哈

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新德里賈瑪清真寺

虔誠的禱告中~

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新德里賈瑪清真寺

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新德里賈瑪清真寺

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新德里賈瑪清真寺

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信徒們靠著迴廊休息~

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清真寺的廣場,不算很大,紅磚地面赤腳走起來也不太舒服。

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我在門口看到一個很帥氣的小男孩,忍不住蹭了幾個鏡頭,超萌小正太三連拍。

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我們沿著清真寺門口的小攤販往停車場走,經過了一個用R先生的話來形容“驚為天人”的烤牛肉串攤。第一次我們只是經過,嘴饞的R先生看著並不敢買,這麼多天他已經對所有食物產生了懷疑--不會又是咖喱味的吧?!走了沒幾步,一個多星期沒沾到牛肉味的他最終決定鋌而走險去試毒!我站在一旁看著R先生手捧著小盤,小心翼翼地咬上一口,然後發出一聲恐怖的嘆息聲:“太!TM好吃了!!!”小D,小蕊最終經不起誘惑紛紛加入試毒隊伍。十來秒後,他們三人紛紛繳械投降!臨走時R先生還不忘打包兩份帶路上,他那幸福又感動的樣子就差沒衝上去擁抱老闆了!從此以後,R先生逢人便說:“ 印度的烤牛肉串超好吃!能吃到孜然和辣椒的味道!外焦裡嫩!超便宜!份量也很足!都是真牛肉啊!哎呀~應該也買一點旁邊攤的咖喱牛肉,一大塊一大塊全是瘦肉,肯定也好吃!”

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老闆目不轉睛地盯著被餓狼R先生強行奪走的牛肉串。

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請欣賞R先生暴風式吸入牛肉串時的表情包!

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不吃紅肉的我也收穫了朱古力冰激凌~

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德里印度門

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見到康諾特廣場,一個多星期以來,終於有了種進城的感覺。不愧是是德里最大的商業中心,街頭佈滿玲琅滿目的商店。廣場是一座環形建築,沿廣場周圍,建成了連綿不斷的二層樓房,形成了內向和外向的兩層圓圈。外圈對著環形的大街,內圈則對著一個圓形大花園。花園中心位置飄揚著一面巨大的印度國旗,尺寸比一般國旗大很多。

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去到每一個國家都要給自己和朋友們寄明信片哦~

身後小哥哥幫我貼完將近二十張明信片,依然笑得那麼燦爛那麼搶鏡。

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古特伯高塔

在康諾特廣場吃完午餐寄完明信片直奔顧特卜塔,他位於新德里15公里的梅特烏里村,建於1193年。在我看來相比紅堡和賈瑪清真寺,無論是從建築,美學還是歷史方面顧特卜塔區都更吸引人。

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古特伯高塔

顧特卜塔又名勝利塔或加德古塔,號稱" 印度 七大奇蹟"之一,曾經可以步行登頂鳥瞰德里全城,可惜現在已全面禁止遊客登塔。

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古特伯高塔

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古特伯高塔

遺址內的清真寺是印度最古老的伊斯蘭教清真寺,當年伊斯蘭教進入印度時,拆除附近20座印度教神廟的石材建造此清真寺,由鐵柱中庭,迴廊和祈禱室組成。清真寺後則是阿雷米納爾高塔,未修建完畢。

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古特伯高塔

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古特伯高塔

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古特伯高塔

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古特伯高塔

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古特伯高塔

顧特卜塔區內聳立的一根約高7.25 米、直徑約半米,重6.5噸的鐵柱。鐵柱在露天經歷了上千年的風吹雨打,卻居然一點不生鏽,堪稱世界奇蹟。

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古特伯高塔

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古特伯高塔

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古特伯高塔

阿拉伊-達爾瓦扎門,是穆斯林藝術的精品,裡面是墓室。

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古特伯高塔

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古特伯高塔

真飛機!不是ps的哦~因為景區離機場很近,這種場景時不時就能遇到。

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哪怕你不懂任何伊斯蘭文化或宗教含義,都會被遺址內的古老而獨特的建築風格而吸引。

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古特伯高塔

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古特伯高塔

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恆河

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古特伯高塔

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古特伯高塔

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古特伯高塔

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古特伯高塔

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巴哈伊教蓮花廟

最後一天,我們終於把憋了一路上最想知道答案的問題問出口了。大街上經常遇到的牽手的,勾小指的兩位男性,是不是一對?司機給了我們肯定的答案。“不會受到宗教的禁止嗎?”“宗教裡面沒有反對的,都是合理存在的。”此刻小D適時地給我們上了一節小課; 印度的被強姦率,男性遠多於女性,尤以男童為主要受害者。我們頓時恍然大悟 :原來這麼多天,是我們三位女士一直在保護R先生呀!

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巴哈伊教蓮花廟

時間原因蓮花寺和胡馬雍陵只能二選一了。我們當然首選免費的蓮花寺了!蓮花寺是全球各地七座巴哈伊靈曦堂中最新的一座。整個寺廟全部採用白色 大理 石建造,有三層花瓣組成,底座邊上巧妙的設計了9個連環清水池。

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巴哈伊教蓮花廟

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巴哈伊教蓮花廟

寺內需要稍事排隊進入。內部非常清淡,既無神像等崇拜物,也無雕刻、壁畫等裝飾物件,甚至連一個柱子都沒有,唯一的裝飾應該就是那精美的蓮花形頂。諾大的寺內,光滑地板上安放的一排排白色 大理石長椅。你可以安安靜靜的坐在長椅上,沉思冥想,感受這一份難得的安寧。無語的禱告信眾來自不同的信仰,有基督徒、戴小帽的穆斯林、額頭上有硃砂的印度教、著袈裟的佛教、還有綁頭巾的錫克教……以及我們這樣沒有信仰的觀光客。

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巴哈伊教蓮花廟

我偏愛這兒沒有儀式、沒有教派、不分膚色,入內後誰都可將它當成自己的寺廟或教堂,來尋找自己的神靈。這寺廟,空得叫人不由自主地覺得平靜安寧。閉上雙眼,除去耳邊迴響著的空曠的鳥鳴,只聽得見自己心靈的聲音。如果時間允許,我想在這呆上好幾個小時放空。雖然我沒有神蹟可循。

這樣的寧靜,被身邊傳來的小聲打破:“快看,好帥哦!”我抬頭看見了那個身著樸素藍褂的牧師,灰綠色的雙眸深邃得見不到底,嘴角帶著些許微笑,白皙健康的肌膚,修長的身型,應該就是天使的模樣了吧。之後我們所有人的禱告詞應該都統一為:小哥哥快走過來,看我們一眼。。。

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伴隨著蓮花寺的落日,我們 印度 一行的所有景點都已經參觀完畢,準備返程了~

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回酒店取行李,途經印度門--德里的地標建築,新、舊德里的分界線。左面古城,右面新都 ,現實與理想,傳統與現代,貧窮與富裕被標註被放大,德里一個城市,因此兩個世界。據我們司機介紹,德里南部是最新建的一片富人區,所以準確來說一個城市,三個世界。在不斷地新舊更迭中,老城區被日漸遺忘,落敗,只留下印度門,作為歷史的見證人 ,保存在人們的記憶裡。

送機的司機告訴我們,他的老闆有五輛車。司機每天早上九點一直到夜裡,來回重複著機場到市區,市區到機場這條線路。因為德里擁堵的交通,經常好幾個鍾堵在路上,所以一整天餓著肚子的情況時有發生,卻只能領到300盧比/天的工資。這,就是印度的普通工薪階層吧~

今日Tips:

1. 新德里的景點都沒有學生票。

2. 市區到機場經常塞車17公里的路程至少一個半小時(高峰期),建議搭乘軌道交通。

關於作者

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初夏的百褶裙

飛圖映像首席旅行攝影師

旅行體驗師、旅行搭配師

攜程頭條作者、天涯旅遊達人

KLOOK路客旅行體驗合夥人

一名辭職醫生立志走遍全球每一個角落,

用自己的鏡頭記錄美好的瞬間,

用感官親身體驗不同地方的風土人情。


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