從北京到大同觀燈會有感

從北京到大同觀燈會有感

* * *

春節,對於城市人來說,有一大堆的尷尬。

由於絕大多數市民都是上班族,雷打不動的七天假,不可能來得及操辦大量的食物。況且,在狹窄的樓房裡,也不可能裝得下一大堆的親朋好友。到飯店裡聚餐吧!偏偏又碰上關門停業。極個別飯館的提前開放,也是在初五之後;而且,需要預約。

難得的春節,一起逛逛商場吧!商場關門;一起到景點玩玩吧!景點關門;一起到農家院聚聚吧!農家院不接待。

親朋好友難以相聚,過節,自然就缺少了許多樂趣。

如果沒有禁鞭,不分日夜的鞭炮聲,常常使人聽不清電視、睡不好覺。

附近的廟會,千篇一律,亙古不變。曾經,去過幾次,都沒處下腳。現在,已經膩煩。

連續七天,如果一直糗在家裡吧!也悶得慌。

如此春節,與平時相比,反而平添了許多無趣。

於是,有很多人家,想到了外出旅遊。

和某些人家一樣,今年春節,我們家選擇了外出旅遊。頭天晚上,在網上預定好賓館宿舍後,初二大清早,我們就自駕出發了——去山西大同看燈會。

一路上,真夠肅靜的。大多數時候,只有我們的一輛車,呼呼地飛奔著。孤獨的感覺,油然而生。

放眼車窗之外,那廣闊無垠的荒野盡收眼底;一股蒼涼的感覺,立刻湧上心頭。我猜測,這些荒野,千百年來,就一直如此。與古代、現代無關、與舊世紀、新世紀無關;與春節、與我無關。

看著路邊荒原上偶爾閃出的村莊,估摸著,裡面的人,一定不會寂寞。因為,家家門前,都貼著春聯;有的,還插上了國旗。他們,一定在走親訪友,或者,推杯換盞。

看著路邊荒原上孤零零的獨門獨戶,想象著,如果住在裡面,我的心裡,一定無比淒涼。直覺,自己,會變成一條蚯蚓。即便被切成兩段,各自也能成活。此外,如果能找到媳婦;她,可能也是一條蚯蚓。

望著無邊無際的荒山禿嶺,想到長達半年的冬季,不難得出結論,當地的村民,只有半年,可以種地。其收入,能夠滿足一年的消費嗎?在漫長的農閒日子裡,他們又在幹些啥?

一路上,三百多公里,就見過兩條結成冰凌的河。如果沒有水,旱地上的村民,是怎樣生活、怎樣種地的啊?如果只有地下水,那又怎麼能夠澆灌那麼大面積的莊稼地呢?

我就奇怪了?在如此遼闊的平原上,村莊,是那麼地寥落;人們,卻非要在城市裡疊羅漢。地皮,越來越貴;樓房,越來越高。完全不應該嘛!

有如此廣袤的土地,城市裡的人,為什麼就不能住得鬆散一些、舒服一些呢?如果規劃得當,花園小洋樓,菜畦和楊柳,是完全可以成為城市人的家嘛!

人們常常感嘆,在北京市裡,高樓林立,人山人海;開車出門,十次九堵。可是,在它的周邊,您過去看看,何其空曠!何其遼闊啊!還是規劃跟不上變化啊!

離開河北後,進入山西,我們忽然感覺到,汽車運動的聲音,有些異常。停車檢查後發現,汽車,並沒有毛病。聽聽別人的車,也有異常的聲音。仔細查看路況,原來,山西的高速路,鋪的是水泥,並非柏油;而且,地面,已經變得很粗糙。

唉!赫赫有名的煤炭大省,只顧賣煤掙錢,不願花錢修路啊!

到達大同市區後,終於出現了堵車。但是,自始至終,都沒有聽到鞭炮聲。或許吧!別人,就沒有春節放鞭的陋習;或者,也禁鞭了。

將近四個小時,跑了三百多公里路,已經是中午了。我們的肚子,餓得咕咕叫。可是,開車轉悠了好幾條街道,就是找不到一家營業的飯館。

於是,按照導航儀的指引,我們直奔燈會現場。

燈會舉辦的地址,在古老的城牆之上。四四方方的城牆,其周長,大約八公里;其高度,大約十米;其寬度,大約五米。

在城牆南門附近,好不容易看到了一家正在營業的小麵館;可是,半碗麵,竟然要15元。當地的一位老者,吃完交錢時,發現比平時貴了

5元,頓時勃然大怒。極不情願地交完錢之後,他不停地嚷嚷著要去舉報。儘管削麵和小菜又貴、又不合我的胃口;但是,我仍然囫圇吞棗地吞了兩碗。

飯後,我們把車停在了城牆邊;然後,沿著街道溜達。

附近,有一個春節期間免票的寺廟——善化寺,我們進去轉了一會。

這處寺廟,建造於一千多年前的遼代。高大的房屋之內,巨大的彩繪金剛和佛像,已經出現了嚴重的褪色和剝落;而且,沾滿了灰塵。房屋的牆和瓦,都顯得特別地老舊。屋裡的巨大空間,給人一種陰氣森森的感覺。空氣中古蹟散發出的朽變氣味,濃濃地刺激著人們的鼻腔。

離開善化寺後,我們沿著步行街,走到了華嚴寺廣場。據說,這裡,曾經是南北朝時期北魏的宮殿區。

在華嚴寺裡,我們發現,古老的房屋、大殿、高樓等,顏色並不老舊。一看新石碑上的記載,原來,在九十年代,由於原始建築糟朽得特別厲害,有的房頂,快要坍塌了;於是,經國務院批准,本著修舊如舊的原則,進行了修繕。

當登上好幾十米高的古樓時,我們鳥瞰四方。發現,整個舊城區,一覽無餘;但是,清晰可辨的,只有宮廷的建築以及南面的城牆,還有一座新建的教堂。

從華嚴寺出來,是一處方形的廣場。其周圍,全都是清一色的仿古建築。主要構建材料,是木料。放眼望去,高大的房屋,古色古香;人字形的房頂,猶如鯤鵬展翅;柱頭交接處的圖案,複雜而又美觀;所有的房屋,都連接成片。在溫暖的陽光照耀之下,廣場上,人山人海;男女老少,川流不息。在西邊高起的戲臺上,下午兩點,有唱歌和舞蹈表演。歌聲、音樂聲、歡呼聲,響成一片。中央電視臺,還錄了節目。

逛完街道和廣場,拖著疲憊的身軀,我們回到了車裡。

由於害怕晚上找不到車位,不敢開車前往賓館宿舍。

在車裡,我們蜷縮著,迷迷糊糊地睡到了下午六點。

醒來時發現,城牆上的彩燈,已經亮起。知道吃飯的地方很難尋找,於是,一高興,我們就乾脆空著肚子,買票上牆了。

哇!古老的城牆之上,各種造型的彩燈,絢麗多姿;望不到盡頭的燈龍,美不勝收。在夜幕的映襯之下,整座古城,金碧輝煌,猶如天上的宮闕。

在寧靜的夜晚,在不太擁擠的人群中,我呼吸著清新的空氣,盡情地欣賞著五彩繽紛的世界。站在古老的城牆之上,俯瞰七彩燈海中的古代宮殿,我彷彿回到了南北朝。在那血與火的年代,為了奪取江山,為了建造古城,多少無辜的人?獻出了寶貴的生命。有誰?還記得他們;有誰?為他們樹碑立傳。今天,人們戀戀不忘的,都是那些帝王將相、才子佳人。這是一種怎樣的悲哀啊?

漫漫十六里長路,我安步當車,一路走,一路拍攝;一路思考,一路享受;最後,竟然在不知不覺中,走到了盡頭。

值此新春之際,我千里迢迢,來到這裡,拍下了美麗的燈景,寫下切身的感受,獻給朋友們。

從北京到大同觀燈會有感

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