五台山徒步 眼前巍峨高山(東—北—中—西台—台懷鎮)

寫在前面

去【五臺山】的計劃至少在wishlist上待了兩年多,最初的動機就是想近距離的感受一下地理教材中【高山草甸】的自然景觀,並且想在華北屋脊的牌子下酷酷的合張影。同上一篇寫過的廬山攻略一樣,我儘量避免一些過分的個人感情抒發,希望寫一篇乾貨滿滿的遊記,幫助到去朝臺或散心的朋友們。

昨天被問到為什麼想寫遊記,在馬蜂窩這邊又沒有多少粉絲多少點擊量。我想了想,覺得能推薦或者幫助別人去自己喜歡的地方,這本身就是一件開心事兒吧。也為了回饋我在出行前和行進中得到過的幫助,可能同時在路上的時候,我們彼此就不再是陌生人。

五臺山徒步 眼前巍峨高山(東—北—中—西臺—臺懷鎮)

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基本行程/花費 簡介

1. 到達與離開:

星期二 K601 北京(22:23)——五臺山 (4:34)

星期四 K604 五臺山(22:54)—— 北京 (5:33)

2. 線路安排:

Day 1 五臺山火車站——鴻門巖——東臺——北臺——中臺——西臺——獅子窩——竹林村住宿。

Day 2 竹林村——鎮海寺——臺懷鎮(五爺廟/黛螺頂)——五臺山火車站。

整體來說,第一天的行程就是暴走模式,12個小時左右,徒步近42公里的路程。

相比之下,第二天的行程就輕鬆很多,睡個懶覺10點左右出門,懶懶散散的在鎮上逛到下午三點多返程。

3. 花費:約400元。

火車票(去臥鋪,歸程硬座)155,住宿40,巴士總計50,齋飯15,其他用餐75,塔院寺10,其他約50.

之所以這麼少,很重要的一個原因是以上的線路安排避開了進山收費站(145元),當然這並非我們的本意,我也不會在題目裡大張旗鼓的這麼鼓勵大家逃票。畢竟五臺山的景觀價值遠遠大於這份門票錢。

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出發前的必要常識

關於五臺山,出名於它四大佛教名山之一的地位,也自然吸引來了無數慕名而來的虔誠的信徒。

我指的必要常識當然不是佛教文化,而是在我查看了眾多攻略,以及自身朝臺之後,覺得對我的行程很有幫助的點。

關於【小朝臺】與【大拜山】。

我們所熟知的五臺山地標性建築,也就是大白塔所在地,它位於臺懷鎮上。這個鎮子被 東西南北中五臺 環繞在中心,這裡是大多數遊客尤其是一日遊的朋友們的目的地。僅僅參觀這裡並不會消耗太多的體力。在這裡的黛螺頂處,就可以看到五座文殊菩薩的塑像。稱小朝臺。

下面這張圖片的視角就來自於黛螺頂。

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而【大拜山】的難度相對較大,就是指去東西南北中五臺朝臺,或者選擇性的走其中幾個。

我們就是因為體力問題決定放棄南臺了,畢竟出遊在外,safety first.

想去朝臺的方式有兩種,坐車或者徒步。我後面要介紹的是徒步。

坐車的話,可以在臺懷鎮上買到去往各個臺的車票,如果天氣適宜的話,是足以一天參觀完五個臺的,總的費用大約是350元。

這五臺分別是:

東臺望海峰,北臺葉鬥峰,中臺翠巖峰,西臺掛月峰以及南臺錦繡峰。

對應的分別是望海寺(聰明文殊),靈應寺(無垢文殊),演教寺(孺童文殊),法雷寺(獅子吼文殊),普濟寺(智慧文殊)。

寫到這裡,就方便解釋了,臺懷鎮上的黛螺頂為了方便信徒(當年是為了方便皇帝),把這五臺五寺的文殊菩薩像彙集在一起。

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以上兩張圖對我的出行幫助很大,也便於大家瞭解這五臺和臺懷鎮的位置關係。

砂河車站就是五臺山火車站啦。

順著上面的圖,不難解釋逆時針朝臺和順時針朝臺了。

我們這次走的是逆時針路線,從鴻門巖出發到達西臺返回臺懷鎮。

大多數虔誠的信徒不會計較路途的艱難,按照鴻門巖——南臺——西臺這樣順時針的方向一路走下去,實在令人欽佩。

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重要提示 必帶物品

什麼身份證學生證這種我就不廢話了(研究生證不打折)。

然後是看天氣帶雨具,當然了高原的天氣變幻莫測,雨傘雨衣基本是必帶品。

此外,即便是夏季,也要帶上長衣長褲,早晚還是很涼的。

最最重要的是,要帶足夠的防曬用品。我們的教訓就是,兩個大男人被華北屋脊的太陽曬傷脫皮了。

沒錯,是真的脫皮了。

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詳細行程 Day 1

從早上四點半到達五臺山火車站,到下午六點半順利入住竹林村,一天都處於奔走模式。

今日的線路就是:火車站(4:35)——鴻門巖(5:40)——東臺(6:20)——鴻門巖(7:15)——北臺(10:40)——休息一小時左右——中臺(13:50)——西臺(15:30)——獅子窩(18:00)——竹林村(18:40)。

以上時間僅供參考,有的路段是因為我拍照浪費了很多時間,有些時候又是在寺廟等齋飯花了很久。

出了火車站,很容易就發現正規的景區交通車,上車即可。打算從鴻門巖出發去朝臺的夥伴,告訴售票員你要在那裡下車即可。票價是25元,一小時左右到達鴻門巖。(這輛車的終點是臺懷鎮,票價也是25元,但是直接去鎮上的話,中途會路過收費站,要求大家購買進山門票145元。)

在鴻門巖下車後,可前往東臺(建議6:30前到達,齋飯~)。鴻門巖到東臺很近,往返一個半小時足夠。在寺廟吃齋飯的話,通常是早上6點,中午11點,晚上5點多都可以趕得上,沒有人來收費,我們通常是每人10元左右的功德錢。

吃齋飯的時候,要注意把碗端起來,我就因為沒有注意這個在北臺被老僧人訓斥了一下。

其他的就是

吃過飯後,可以好好享受沿途的風景,沿下坡返回鴻門巖,準備接下來最漫長的一段,前往華北屋脊——北臺

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東臺的海拔是2795m,北臺又稱華北屋脊3058m,是五臺中海拔最高的。

臺與臺頂之間有清晰可見的土路方便徒步者們,完全不用擔心迷路,拿不準主意的時候也可以順著公路走,具體怎麼走省時省力,相信大家都有自己的判斷。

一路上會碰到很多虔誠的朝拜者,他們也有自己打招呼的方式,會跟你說阿彌陀佛,會祝你一路平安。

甚至有人在這漫漫山野之間,選擇以三步一叩首的方式祈福還願。

不由得發自內心的佩服他們,並祝福他們一路平安,心願達成。

當然,沿路相伴的,也有壯麗的自然景觀。哦對,也有漫山遍野的牛糞。

大約歷時三個半到四個小時,我們順利到達北臺,並在11點左右趕上了午齋。

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吃過齋飯,在華北屋脊欣賞了大朵大朵的雲,又磨磨蹭蹭的拍照休息了一個多小時,出發前往中臺。

這時候的體力是最受考驗的時候,好在中午的齋飯幫助補充了體力。

天空中的雲團有時能遮住太陽,會感受到高原涼爽愜意的風。

相比較於乘車參觀的遊客,徒步的人並不是很多。所以大家彼此的默契感好像是無意識形成的,見面也樂意熱情的打招呼,幫忙指教線路。

一路依舊是牛群馬群,藍天白雲,一望無邊的草甸,還有上坡下坡。

明明很容易能望得見下一個目的地,卻大汗淋漓的奔走在路上。

也不去計較花了多少時間,還要多久才到達,累了就歇息,碰到喜歡的風景就停下。

北臺到中臺用了大約兩個多小時。

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中臺到西臺的路程大約是100分鐘。

這段路上我和我的小夥伴已經疲憊至極,處於彼此懶得搭理的狀態。

一路依舊是高山草甸的景觀,倒也沒看膩,只是身體疲憊導致無心拍照。

不同於其他名山,五臺山的朝拜多以這種坡路為主,沒有那麼多臺階石刻,文人騷客的千古名句。

在這大地長天之間,它以自己最接近自然本身的方式迎接著來自四海八方的朝拜者。

這種方式獨特又無比親近。

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西臺到獅子窩的這段路極其漫長,建議大家不要輕易走小路,拿不準的情況下還收走公路較好。

我和我的小夥伴就走錯了路,導致白白消耗了很多體力。

在這裡提一下,西臺,獅子窩都是可以住宿的(掛單)。

由於我們想好好休息一晚,就沒有在寺廟住,具體的費用也就不知道了。(我之前瞭解到的攻略是50元一晚。)

順著獅子窩前的白塔,可以一路下行至竹林寺,竹林村,也就是我們今晚的目的地。

村子已經離臺懷鎮很近了。

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住宿與交通

好像各個寺廟都可以收留路人掛單。

為了好好休息,我們決定到達獅子窩後,順著山路下到竹林村。

村裡的客棧還是不錯的,一間標準間費用80人均40元,可以洗澡什麼的可以說很划算了。

竹林村已經離臺懷鎮不遠了,村裡也有3路公交車可以直達望海寺停車場,在那邊轉景區內公交去鎮上就很方便了。

景區內公交都是2元一人,以下是景區內部公交圖。

可能景區沒有及時地更新,但這張圖可以讓我們大致清楚景區內各個景點的分佈地。

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從上面的圖來看,我們這樣安排的行程,也就是從鴻門巖出發,選擇竹林村進鎮子

剛好避開了三個進山收費站。

詳細行程 Day 2

這一天的行程就很輕鬆了,懶覺睡到了9點多,坐著景區內部交通到達鎮子上,主要在大白塔附近逛了幾處。

強烈推【五爺廟】與【黛螺頂】兩處視角極佳的觀賞地。

逛到下午四點左右,實在忍不住烈日,就坐景區巴士(25元)返程火車站了。

不多說,上白塔。

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到達五臺山火車站時間還早,當地的物價也很便宜,臨時休息了4 個多小時也只需10塊錢。

寫在後面

可以說,這兩天的暴走滿足了我對高山草甸景觀的幻想。

儘管我對五臺山博大精深的佛教文化知之甚少,所知也僅限於為了安排自己線路進行的粗略瞭解。

可一路走下來,遇到很多熱心的居士們,我們好像被什麼緊緊聯結,彼此陌生卻又熟知。

也開始有一點理解那些大朝臺的虔誠信徒們。

不去想下一步在哪裡落腳,祝願在路上的人們心願達成。

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終於達成目標,在華北屋脊的牌子下合了影。

雖然沒有很酷還被曬脫了皮,但五臺山真的特別酷


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