雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

前文回顾


D4

4月19日 星期四

夜里睡得极差。

刚躺下没多久,老鼠就开始在天花板上狼奔冢突,跳来窜去,刺激着我因为高原反应隐隐作痛的太阳穴。

我强迫着自己睡着,头痛好不容易平息,却又被天花板上的悉悉索索敲打神经。

就这样经受着双重折磨,好不容易磨到了天亮。闹钟响起,我在浑浑噩噩中爬起床来。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

烧火吃饭,昨天约好同行的黄大哥已经按时来到了旅店。我最后检查了一遍行李,将背包重量减轻到最低,然后在上午七点准时启程出发。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

昨夜天气很差,一晚雨雪交加,令我惴惴不安。但刚一出门,眼前便是日照金山的奇景,昨天还是黛色的大山此时银装素裹,让人立刻清醒了过来。

于是振奋精神,踏上昨天选好的路线,开始徒步党岭的征途。此时距离我上一次徒步——

孟屯河谷老君沟已经过去了3年。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

徒步葫芦海的路线比较简单,分为两个部分:从山脚党岭村到平坦的飞机坪为前半段,耗时约2.5小时。飞机坪到葫芦海为后半段,耗时约2小时。单程大约5.5公里,全程行走约6-7个小时,算是比较轻度的线路了。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

一开始还准备把单反背在身上,但后来发现背着相机完全无法自由行动,只能懊恼地把它塞进背包里,用手机来记录沿途的路况与美景。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

我们没有选择常规的马道前往,而是沿着党岭河的溪流,采取最短路线,从当地人的小道直接上山前往飞机坪。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

这条路的路径并不明显,我们一路艰苦跋涉,在树丛中穿梭。途中由于过于自信,错过了马道,走到了另一块空地。觉得地形不对,询问了放牧的村民,才没有走冤枉路。

黄大哥风趣地将这块空地命名为大炮坪,与飞机坪成双成对。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

上午九点半,终于抵达了飞机坪

。这里海拔3750米,地势平坦,水草丰富,是当地牧民的牧场,也是一个绝佳的露营营地。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

我担心之后体力不支,无心拍摄,便和黄大哥在这里留下了此行唯一的一张合影。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

稍事休息,补充了一些能量。由木桥渡过溪流,继续向上,开始后半段的旅程,向葫芦海进发。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

之后的路途都是一路爬坡,高原反应清晰而剧烈地袭来,每走两步都会气喘吁吁。一旦蹲下再站起,更是头晕目眩,太阳穴突突跳动。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

好在沿途和黄大哥摆谈,谈工作,谈旅行,谈汽车,竟发现我们两个的旅行观居然如此契合,聊得非常开心。出门在外,难得遇到谈得来的人,也正是如此,这一路才没有那么无聊而艰苦。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

海拔渐高,路面上开始出现结冰与积雪。途中由于正确的道路被积雪覆盖,导致再次走错了路,进入了高山杜鹃林带。虽然在查看了地图之后及时修正,但还是耽误了一些时间。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

党岭最美的时节有两个,一是五月高山杜鹃繁茂盛开之时,一是金秋十月落叶松金黄灿烂之时。此时杜鹃花还处于花蕾状态,要再过一个多月才会迎来绽放。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

返回正确的道路,在乱石堆中艰难爬坡。根据地图显示,终点就在前面不远。但越是接近终点,焦虑与激动就越来越多地化为疲劳,化为头晕目眩,袭击着我们。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

此时海拔已经超过四千,我已经能看到远处的雪峰,能感觉到葫芦海近在咫尺。我们几乎是挣扎着,一边大喊着倒计时,一边向着位于坡顶的终点冲刺。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

终于,到了。

苍茫伟岸的雪山,清澈见底的湖水,岸边的玛尼堆与经幡。一切都是那么神圣而宁静,凝滞了时间,凝滞了心神,让人移不开眼。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

一切的一切都值得了,之前的那些高原反应在一瞬间消失不见,而那台被我诅咒发誓再也不背的单反也在此刻被捧在手心,奉若神明。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

仿佛是为了奖励我们之前所做出的努力,天空也在此时放晴了。光线从蓝天白云的缝隙中交织洒落,将这片天地染上光芒,将湖面渲染得璀璨生辉。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

突然很想夏,有一种想要流泪的感觉。我想和她一起看着这景色,想和她一起在这里欣赏星空银河,然后把世界上最美好的话语献给她。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

黄大哥也非常激动,虽然我们俩都很鄙视那种以打卡为目的到此一游的游客。但此时,不留下点影像就太说不过去了。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

高举双手,纵情跳跃,垒起玛尼堆,祈求家人平安。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

玩得尽兴,我们向葫芦海的“腰”走去。从卫星地图上看,这片海子被两座半岛分割成一大一小的两块区域,神似大肚葫芦,由此得名。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

站在位于葫芦腰上的小山包处,可以清楚的看到被分割成两块的湖面。一半结冰,一半解冻,十分神奇。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

在此可以远眺远处的党岭主峰,5470米的夏羌拉,以及旁边的数座4600米以上雪山。当年红四方面军就是在此翻过了党岭山,抵达了道孚。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

如果沿着左边的冰川往上攀爬,还能再上一级台阶,前往雪山脚下的大海子。我们已经没有体力和时间,能够看到这样的景色,已经满足。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

我们就这样坐着,望着眼前这壮丽的景象。阳光普照,时间仿佛凝聚在此刻,感谢上天给了我这样一个瞬间。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

拍够了照片,肚子开始抱怨,我们在湖边以物换物,吃了一顿丰富的午餐。

吃完午饭,和昨天在莫斯卡一样,阴云滚动,眼看就要变天。我们赶紧收拾好垃圾和行李,即刻下山。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

坏天气来得比想象中更快,乌云伴随着电闪雷鸣,笼罩在我们头顶,天上开始掉下了雪花。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

这已经不能被称为雪花了,应该说是雪球,或者说是雹。它们如同塑料泡沫的颗粒一般,铺满地面,却又不融化,仿佛蹩脚电视剧里的五毛特效。

此刻也顾不得记录拍照和节约体力了,我们披上雨披,一边担心着雷击,一边夺路狂奔。只用了一个小时便返回了飞机坪。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

此时的飞机坪再也没有早上阳光灿烂的模样,山谷里雨雾交加,一片朦胧。牧民们开始驱赶牦牛返回圈里。我们则继续向下,没有走上午的近路,沿着导航上的常规路线返回。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

正所谓“上山豁命,下山豁脚”,虽然带了登山杖,但在陡坡上快速行走还是让膝盖和脚底非常酸痛。黄大哥的膝盖本来就不好,但还是咬牙坚持着,时间接近四点,村庄已经在望,终点就在眼前。

下午四点,在经过九个小时的旅程后,我们就像残兵败将一样,一瘸一拐地拄着登山杖平安地返回党岭村。当脚再次踏上村里的水泥地时,瞬间觉得轻松无比。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

而天空也在此时再度放晴,之前的电闪雷鸣,风霜雨雪仿佛都是梦幻一场。

此时手机也有了信号,微信里都是家人和客栈老板南青仁朱关心我们的消息,给他们一一报了平安。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

之后便是和黄大哥一起收拾好行李,告别南青仁朱,告别党岭村,一路疾驰返回了丹巴。

虽然只有一天的同行,但我和黄大哥却已成知己。他明天要坐大巴去色达,再之后还要前往稻城,于是互道珍重,祝他平安。

他还要继续着旅行,而我的旅途,即将迎来结束。

雪中丹巴行(五):平安归来,一次不平凡的旅程

待续


分享到:


相關文章: