連載:民工小哥,騎著摩托隻身環遊中國(9)

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單人單騎 | 403天 | 31省區 | 7萬公里

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出從江縣城,一路施工,傍晚收到一位桂林摩友的問候短信時,我剛帶著一身塵土到達80公里外的榕江縣城。我與這位摩友在小黃回從江縣城的路上相遇。我往貴陽,他回桂林,方向相反,同行幾公里後揮手作別。

在微信裡,他建議我在“第一侗寨”公園露營。

“第一侗寨”公園位於榕江縣城城郊。在公園傍邊的傍邊的便利超市裡,一位本地熱情地向我介紹黔東南的七十二侗寨。我既不是書記下鄉調研,也不搞民俗研究,自然沒必要遍訪七十二侗寨,造訪幾個典型的村落,看看路邊的寨子,也就足夠了。走了一天爛路,顛得我全身痠痛,我更關心往貴陽的路況。說來也巧,這位本地人經常跑車做生意,他告訴我往貴陽的省、道國道全部在修路;建議我繞道寨嵩鎮走縣道。

桂北的村莊除了刻意保留的旅遊村寨外,大多已經翻建成了現代樓房;而貴州東南部的村莊很多都是自然留存,傳統木屋保存相對完整。

這是經濟發展程度不同所致,並非有意為之。事實上普通老百姓都在競相跟風模仿。前往寨嵩鎮晚寨途中,遇到一對收割稻穀的老農,閒聊中,老農談到自己還住在木屋裡時,面露愧色;他希望有朝一日也蓋棟樓房。

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晚寨是寨嵩鎮一帶規模較大的村落。當地政府曾想開發為旅遊景點,入村的道路鋪上了光滑平整的柏油。柏油路修到了村頭,村中還是泥濘的土路。我將車子停在了村口,步行入村。走在我前面的一輛三輪摩托車則直接開進了村裡。三輪車上掛著一個電子喇叭不停叫賣。車上裝著幾箱水果,還有幾個塑料水桶。我湊近一看,桶裡裝的是些豆腐、魔芋之類的配菜。倒推若干年,村民想吃這些東西,都得自己動手來做;這輛三輪車正在悄然改變著村民的生活方式。

村子建在一個黃土山坡上;村子雖大,但受限於地形,房屋建得比較分散,對於旅遊觀光來說,觀賞性較弱。

出寨嵩鎮往北,近平陽鄉,村落、木屋依舊,人已是苗侗雜居。中途數度落雨,走走停停,到達小丹江村已近黃昏。

小丹江村是個純苗族村寨,位於雷公山腳下。

在村頭看地圖,幾個苗族婦女在一間屋簷下聊天打發時間,看我是個外地遊客,告訴我村中有賓館。一個苗族婦女打趣地加了一句“還有姑娘陪喲!”

我打算到雷公山森林公園紮營,謝過苗族婦女,出村。一路盤山上坡,黃昏密林,陰氣森森。騎到半山,霧氣漸濃,開始飛起了雨點。十餘公里到山頂,雨霧迷朦,山風微冷,天色已暗。山頂埡口有一棟廢棄平房,打算紮營,走進一看,房屋內外皆溼;只好放棄,按原計劃前往雷公山森林公園頂峰。

盤曲下行數里,道路開始平緩橫行。路側有棟棚屋,一半已經坍塌,還有兩格房間被修補使用。一間已經上鎖,透過門縫可見屋內有木床和被褥,角落裡堆放著炊具;另一間只橫了塊木板,有個火塘,火塘裡還還有餘火,傍邊堆著木柴,說明屋主剛下山不久。棚屋應該是山民上山做工的臨時住所,屋子有些狹窄,很難支起一頂帳篷,繼續向前。

橫行數百米,道路開始向上。數里,天已盡黑,雨點漸密,簌簌穿林而下。車燈下,已經無法看清路況,只有公路的白色邊緣線隱約可見。憑著感覺緩緩滑行幾公里,柏油路已斷,躬身擋住雨水,打開手機一看,距山頂還有一兩公里,而前面土路已經完全看不清楚,只好折返,決定到半山棚屋中過夜。夜雨中憑感覺滑行,時速不敢超過15,到達半山棚屋,已近九點,全身內外已經沒有一寸乾爽之處。

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棚屋的門太窄,只能將馱包卸下,再將空車推進屋內。屋內除了柴禾,還有一塊雨布,點燃火堆,烘烤了一會,吃了點乾糧充飢,將雨布墊在地上,再鋪上防潮墊和睡袋,便成就了一夜美夢。

早晨醒來,屋外暴雨如注,簷下水流如簾,山雨似乎一夜沒停。屋裡沒水,將摺疊水盆打開,放到屋外,幾分鐘時間,水盆已滿;就著火堆做了早餐。雨停,已近中午。

收拾下山,群山盡在霧中。下行十幾公里,出霧層,山下一片清澈。

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  • 未完待續……

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想落天外

雲南文山人,不識時務的八零後,上過八年學,讀過二十幾年書,半個漢語言文學科班生。愛旅行、愛寫作;現漂在大理擺攤、讀書、寫字。

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