克羅埃西亞 這座歐洲東南陽光海岸之城,最全的自駕和美食攻略

走出陽光刺眼的杜布羅夫尼克機場,順利取到了租好的車,一路開在沿海公路上向舊城駛進,這種感覺讓我有些恍惚。克羅地亞,我來了!

線路行程:杜布羅夫尼克-斯普利特、赫瓦爾島-扎達爾-普利特維採-羅維尼-薩格勒布

時間:約9天

自駕難易程度:簡單

主題經典影像

克羅地亞 這座歐洲東南陽光海岸之城,最全的自駕和美食攻略

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克羅地亞 這座歐洲東南陽光海岸之城,最全的自駕和美食攻略

沿途目的地介紹

杜布羅夫尼克(Dubrovnik,古名拉古薩,Ragusa)。克羅地亞東南部港口城市,最大旅遊中心和療養勝地。位於風景綺麗、氣候宜人的達爾馬提亞海岸南部石灰岩半島上。倚山傍海,林木茂盛,是具有中世紀風貌的古城。根據2001年的人口普查結果,城市擁有43,770 名居民。建於公元七世紀。中世紀為杜布羅夫尼克城市共和國中心,在亞得里亞海和東西方貿易中起過重要的中轉站的作用。1979年杜布羅夫尼克被聯合國教科文組織收入世界遺產名錄。

斯普利特(Split),是克羅地亞共和國歷史名城,克羅地亞第二大城市,斯普利特-達爾馬提亞縣的首府,達爾馬提亞地區第一大海港,療養和遊覽勝地。坐落在亞得里亞海的達爾馬提亞海岸中心,亞得里亞海東岸,由一箇中央半島及周圍海岸組成。斯普利特也是亞得里亞海東岸的交通樞紐,有直達亞得里亞海上眾島嶼及亞平寧半島的線路,同時也是東南歐最著名的旅遊目的地之一。工業有冶金、造船、水泥、化學、紡織、食品加工等。設有海洋生物研究所、大學、博物館及藝術畫廊。有羅馬帝國時的皇宮和其他古蹟多處。多教堂。療養和遊覽勝地。

赫瓦爾島(克羅地亞語:Hvar),意大利語稱作萊西納(Lesina),克羅地亞沿海達爾馬提亞群島中島嶼。古名“費拉斯島”。在斯普利特南面。在中世紀赫瓦爾建於13世紀的城牆內,有著哥特式古老的宮殿及大理石鋪地的步行街。一條長長的海角上,星羅棋佈著眾多小巧多石的海灘,沿著海港有一些很有風味的酒吧和咖啡館,是人們休閒觀景的理想去處。

扎達爾(Zadar)克羅地亞西部港口、歷史名城。西臨亞得里亞海,是扎達爾縣和北達爾馬提亞地區的行政中心。同時也是克羅地亞第五大城市,東南歐著名的旅遊勝地之一。鐵路終點、航空站。工業有魚類加工、紡織、製革等。有考古博物館、海洋陳列館。多中世紀教堂和羅馬建築遺蹟。療養和遊覽勝地。

普利特維採湖群(Plitvice Lakes)是克羅地亞最美的也是最有名的國家公園,1979年被聯合國教科文組織列為世界自然遺產。它靠近連接薩格勒布和達爾馬提亞的主要道路,是由無數瀑布連接起來的十六個湖組成的。茂密的森林中有櫸、杉、松等樹種,是熊、狼和多種鳥類等野生動物的棲息地。

羅維尼(Rovinj)位於亞得里亞海伊斯特拉半島的西部海岸,是一個海濱城市。羅維尼歷史上曾屬拜占庭帝國。在一戰之前,羅維尼曾屬奧匈帝國。一戰後屬於意大利。在二戰之後,這座城市又屬於南斯拉夫。在此期間,許多意大利人離開了這裡。羅維尼屬地中海地區,也是著名的觀光都市。

薩格勒布(Zagreb)是克羅地亞首都,同時也是克羅地亞的政治、經濟、文化中心,同時也是全國最大城市,是克羅地亞唯一一個超過百萬人口的大都市區。克羅地亞國內足球強隊薩格勒布迪納摩主場位於這裡。薩格勒布是一個有著悠久歷史的城市。薩格勒布是克羅地亞全國、西歐和地中海和東南部歐洲的的重要的交通樞紐,從薩格勒布出發有通往其他國家的國際列車。

Day1、2:杜布羅夫尼克

杜布羅夫尼克是我克羅地亞之行的第一個目的地,也是最重要的一個。杜布羅夫尼克是克羅地亞的旅遊名片,被譽為“亞得里亞海的明珠”,美劇《權力的遊戲》更是將這座城市變成了炙手可熱的旅遊地,每天都有成千上萬的遊客漫步在這裡。

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推薦酒店:

瑞可之家酒店

Rooms Raic

地址:Bruna Busica 24, 普洛切, 20000 杜布羅夫尼克, 克羅地亞

這個公寓在booking上評分很高,98歐元一晚,雖然不算便宜但在物價較高的杜布羅夫尼克也是正常的,這座公寓的主人是個60來歲的老太太,英語很好,溝通沒問題,公寓有一個公用的陽臺,從陽臺可以毫無遮擋的一覽舊城全貌,位置絕佳!公用的廚房也可以自己做早餐。只是,你選擇住在這裡就要有心理準備,每天單程248級臺階通往舊城。另外,門口可以免費停車,不過車位並不好找。

美食推薦:

Segreto Pasta

地址:Cvijete Zuzoric 5, 20000 杜布羅夫尼克, 克羅地亞

第一天晚上,我隨意地走到了這裡,店員非常熱情給我介紹菜品,但我還是在Trip Advisor上搜了搜,發現評價還可以,又是我最喜歡的意大利口味,就這裡吧!點了招牌的海鮮意麵,面本身做的非常不錯,價格也適中,唯一不滿意的就是速度特別慢,我足足等了45分鐘。

Azur Dubrovnik

地址:Pobijana 10, 20000 杜布羅夫尼克, 克羅地亞

第二天晚上我來到了這個藏在小巷深處的隱秘餐館,這裡的服務非常周到,菜品也比較有特色,還有亞洲菜的元素。

自駕提示:

克羅地亞的租車行業發展成熟,在機場內按照指示牌的指引就能找到很多大型租車公司,如Sixt等。

當地有許多駕駛習慣,如紅燈時候不能右轉,十字路口的黃色菱形標誌代表你有優先通過權,遇到行人一定要停車避讓,汽車大燈要一直打開,等等。

克羅地亞的加油站大多是自助的,加完油到加油站的收銀臺報油槍號結賬就可以了。如果不清楚該怎樣操作加油,也可以請教站內工作人員。

舊城停車非常貴,而且停車位緊張,可以停在周邊區域,步行前往老城。

Day3、4:斯普利特、赫瓦爾島

離開杜布羅夫尼克後我便開車前往克羅地亞的第二大城市斯普利特。

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漫步在Riva(濱海大道)的大理石街道。

與之前的杜布羅夫尼克有著完全不同的感受,斯普利特的古城牆不像杜布羅夫尼克被包圍,這裡是開闊的。左手邊是長長的海岸線,而右手邊則是戴克裡先宮的斑駁舊址,Riva熱鬧非凡,很多店鋪依次排開,遊人們摩肩接踵。從挨著Riva的戴克裡先宮南門進入古城,你會被眼前的景象所顛覆。戴克裡先宮並不像其他的古羅馬遺蹟一樣,被獨立保護成一個景點供人參觀遊覽。相反,宮殿的邊界內有200多座建築,3000多人居住在這裡,儼然已經成為斯普利特人生活中的一部分。狹窄的街道上隱藏著通道和庭院,有的荒涼、怪誕,有的卻隱約傳來熱鬧的音樂和歡笑聲。雖然戴克裡先宮是現存最壯觀的古羅馬遺址之一,也是斯普利特最大的景點,但千萬不要把這裡理解為一個宮殿或者博物館。它既是一座軍事要塞,也是一座皇家居所,還是一座牢不可破的城池。是城市跳動的心臟。

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登上聖杜金教堂一覽老城區風情。

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推薦酒店:

明信片室旅館

Room Postcards

地址:Radovanova 2,21000 斯普利特,克羅地亞

在Airbnb預訂的這家公寓,位置相當不錯,距離戴克裡先宮3分鐘步行路程。房間寬敞明亮,整潔舒服。不過怪我沒有注意配套設施,這裡不像其他公寓,沒有廚房,沒有洗衣機,所以我還是有點小失望,不過這隻能怪我自己預訂時沒看清楚。另外就是這家公寓樓下的酒吧和pizza店晚上比較熱鬧,要過了11點才會逐漸安靜下來。這裡房間的WIFI信號非常好,這點要贊!

美食推薦:

Konoba Hvaranin

地址:Ban Mladenova 9,21000 斯普利特,克羅地亞

這家飯館是隨意找的,吃了墨魚汁海鮮調味飯,味道非常不錯,就是有點鹹。

Konoba Matejuska

地址:Tomica Stine 3,21000斯普利特,克羅地亞

當地最火爆的餐館,沒有之一!如果想來嚐嚐這個價廉物美的本地餐館,一定要提早預訂座位!再來說說菜品,店員會熱情地把當天最新鮮的幾種海鮮生生的端到你面前讓你選擇,然後按斤算錢,我點了海鱸魚和一塊旗魚,味道非常鮮美!其實我是衝著他家招牌fish plate for 2來的,但是店員善意拒絕了我,因為太多,我一個人吃不了。看著旁邊兩個美國姑娘的一大盤美味,我還是很眼饞的!總之,非常推薦這家小餐館,價格適中,味道好,服務好!旁邊的韓國姑娘在吃完之後,又馬上預訂了第二天中午的位置。

Dalmatino餐館

地址:Sveti Marak 1,Hvar,21450赫瓦爾島,克羅地亞

赫瓦爾島上最著名的餐館,因為下雨我沒有吃到,但聽比我晚到兩天的朋友介紹,她對那裡讚不絕口,還沒有吃到主餐,就已經摺服於那裡的服務和前菜了,號稱歐洲最棒的餐館與之相比也不過如此。

自駕提示:

老城區停車非常困難,需要花點時間尋找和等待。

此外主要說一下船票。斯普利特是去往周邊島嶼的最大集散地,所以每日有很多載車輪度和客運專線從不同碼頭出發。最大的公司叫Jadrolinija。夏季的班次會相對多一些,在我去的九月中下旬,班次其實已經在逐漸減少,每天開往Hvar島的輪渡只有3次。旺季船票最好提前詢問,淡季不需要,但是班次少,計劃好自己時間。

Day5:扎達爾

選擇在扎達爾停留,最初是因為考慮從斯普利特到北部十六湖路程太長,在扎達爾住一晚路上會比較輕鬆。然而當我慢慢的瞭解這裡,期待便日益增加。

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扎達爾被克羅地亞官方推薦為最受歡迎目的地。

推薦酒店:

蒂薩老城旅館

Rooms Tisa Old Town

地址:Trg tri bunara 5/2,23000 扎達爾,克羅地亞

這個家庭式公寓就坐落在老城區,近鄰北城門,步行2分鐘就可以到達“海之風琴”和“向太陽致敬”,非常方便。房間在3樓,安靜,舒適,雖然房間較小,但是住著舒適。夜深人靜還可以聽到海風琴的低吟,催眠效果極好。樓下有好吃的餐館和小型超市,而且樓下的停車場停車便宜,比城牆外還便宜。

美食推薦:

Pet Bunara

地址:Stratico 1(Next to "Pet bunara" square),23000扎達爾,克羅地亞

這個餐館在當地很有名,在Trip Advisor上的排名很靠前,我是下午提前去預訂的晚餐位置,晚上到那裡時確實已經坐滿。但是菜品倒沒有我期待的那麼出色,烤魷魚非常美味,但是松露牛肉意大利麵和海鮮焗飯很一般。也許這裡有一些不錯的菜品,我沒有選擇對吧。

Konoba Bonaca

地址:Trg Tri Bunara 4,23000扎達爾,克羅地亞

這個家庭式餐館就在我住的公寓樓下,我看Trip Advisor排名還不錯就去嘗試了一下,整體非常讓人滿意。因為我是一個人,想吃Fish Plate,老闆說太大了你吃不了,但他想了一下決定給我做私人定製,把菜量適當減少,讓我一個人既能享受到不同品種海鮮,又能享受折扣,算下來比單點還要便宜呢,而且老闆人特別熱情,強烈推薦!

自駕提示:

扎達爾有一個網站可以查詢停車場位置:oil.hr/parking,非常方便。老城牆外側的停車場車位較多,6庫納/小時,但城裡反而更便宜,4庫納/小時。多準備些硬幣,因為付費機器只接受硬幣,而且要提前付費。

Day6:普利特維採湖群

一路從扎達爾的適宜氣候開車向東北方向行進,從豔陽高照的海邊,突然一個轉彎就進入了高低起伏的山區,周圍時而懸崖峭壁、時而茂密森林,感官立馬有了很大不同,但一直關著車窗,恆溫22攝氏度的空調並沒有讓我感受到車外溫度的變化。跟著導航的指引從大路駛進一條只有一輛車寬的鄉間小路,彎彎曲曲開到山腳下。開車門,一陣寒意襲來,穿著短褲短袖的我不禁打了一個寒顫,看到車裡的溫度計顯示室外溫度只有8攝氏度,而扎達爾的午後是28攝氏度。

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普利特維採湖群國家公園遊覽路線推薦:

第一天下午:從公園2號門進入,這裡買2天票180庫納,一天票110庫納。在門口就有小火車站S2,可以乘小火車一路上山,到達最頂部的上湖區車站S1,從這裡可以往下走,走步行棧道遊覽,這樣就避免了爬上坡的體力損耗。在S1車站附近有個步行線路圖,推薦了好幾種游上湖區的路線,可以根據體力和時間選擇。上湖區的景點雖然沒有下湖區那麼著名,但是遊人較少,比較愜意。一路走到P2,也就是遊船碼頭,坐擺渡船5分鐘就可以回到2號門附近的P1,然後一路上坡幾分鐘就回到了2號門,第一個半天遊覽上湖區結束。

第二天上午:從公園1號門進入,一進來就是最著名的景觀。然後可以往下走,去親近這些小瀑布和湖泊。下湖區真的是一步一景,足夠拍上好一陣子。一上午時間可遊遍整個下湖區,可以選擇步行到P2,或者體力有限走到更近的碼頭P3,乘船去P2,再由P2坐船到P1(也就是昨天2號門附近的碼頭),回到2號門外等待S2站的小火車去往S1,從S1步行一會就可以回到1號門。這樣整個湖區遊覽下來,兩個半天足夠,而且不會特別辛苦。

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推薦酒店:

豪斯伊茲沃爾酒店

House Izvor

地址:Cujica Krcevina 8,53231 Jezerce,克羅地亞

距離公園2號門12公里,如果是自駕的話推薦住在這裡。條件不錯,而且主人很熱情。早飯也算豐盛,還可以跟他們預訂晚飯。在溫暖的農舍裡吃頓鄉村晚飯,也挺有意思。無線網絡只有在餐廳才有,房間裡沒有WIFI,而且當地4G卡在這裡只有2G信號。反而在十六湖公園裡的4G信號非常好!

Day7:羅維尼

一張半島的夜景照片吸引著我不遠萬里來到這伊斯特拉半島最西端的小城——羅維尼。

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推薦酒店:

公園酒店

Hotel Park

地址:I.M.Ronjgova bb,52210 羅維尼,克羅地亞

位置超讚的一家酒店,如果你喜歡像我一樣眺望老城,這裡是絕佳選擇。價格不便宜,而且特別火爆,我為了訂一間房間,特意更改了行程。服務人員也很專業,服務周到。酒店的早餐異常豐盛!每天酒店都有免費的活動,注意留意大堂的公告。不過酒店的WIFI速度很一般。

美食推薦:

Da Sergio

地址:Grisia 11,52210羅維尼,克羅地亞

號稱羅維尼最好吃的薄邊披薩,怎能不去試試。一個人搞定整個海鮮披薩,的確非常不錯,雖然服務態度一般般,店員總是板著臉。聽說飯點的時候這裡總要排隊等候,還好我在下午4點吃的,店裡也幾乎坐滿客人。

Day8、9:薩格勒布

薩格勒布地處克羅地亞北部,這裡有著奧匈帝國的華麗建築,也有社會主義那種樸素無聊的方形大樓,這裡咖啡館遍地,博物館、藝術館無數,可我最想做的就是漫步,毫無目的的漫步。

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薩格勒布最古老的城區叫上城區,沿著山坡而建。你需要沿著階梯上下游覽,需要一點體力,而在上城區和火車站之間是下城區,相比上城區的廣場、教堂和各種景點,下城區更加生活化,有博物館和有趣的建築。兩個城區被Llica大街所分隔,這條大街兩側佈滿了各種流行的店鋪,薩格勒布本地人也在這裡打發休閒時光。

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推薦酒店:

託普中心公寓

Apartments Top Center

地址:Radićeva 3a,Gornji Grad,10000 薩格勒布,克羅地亞

地理位置極佳,在耶拉其恰廣場後身,去哪都方便。房間設施齊備,房東異常熱情。接待我的是老闆的女兒,剛剛研究生畢業,幫爸爸打理一下公寓,跟她聊天很是愉快,也獲得了不少遊覽信息。唯一不足就是地處市中心,夜間有點吵,基本上12點才能安靜下來。

美食推薦:

TORTE i to Cafe

地址:Nova Ves 11 (Centar Kaptol),10000 薩格勒布,克羅地亞 / Frana Vrbanića 22 (Fra Grge Tuškana) ,10000 薩格勒布,克羅地亞 / Stjepana Babonića 121,10000 薩格勒布,克羅地亞

當地最受歡迎的咖啡館,地方比較隱秘,所以是個聊天休閒的好去處,這裡最著名的就是奶酪蛋糕,口感醇美。不過若要想體驗街頭咖啡館的感覺這裡就不太適合了。

Restoran Lanterna na Dolcu

地址:Opatovina 31,10000 薩格勒布,克羅地亞

當地非常著名的餐館,就餐環境是一個半地下的防空洞似的大廳。我偷懶沒有提前去訂位,晚上進去之後被告知已滿,只有門口小間可以坐,而這個小間通常是不接待顧客的,因為就一個服務員忙不過來,破例讓我就餐,也是幸運的。我之後沒有預訂的客人都無奈的離去。菜品很不錯,服務一流,值得推薦。

Tips

【簽證】

克羅地亞不是申根國,但是持有兩次或者多次的申根簽證是可以出入克羅地亞的。我向匈牙利大使館申請簽證時的行程註明了克羅地亞和羅馬尼亞,所以申請下來的簽證是Multi的,也就是多次的(如果只註明克羅地亞,應給會給兩次的簽證)。北京的匈牙利大使館目前仍然接受簽證申請,不過會建議去匈牙利簽證中心辦理,費用會貴200多塊的代理費。時間上一般情況下一週左右出籤,但對方會保守說十個工作日左右。

【通訊】

這裡的TISAK(報刊亭)有賣7天sim卡,是T-Mobile的,11歐元,每天流量沒有上限,可以打幾分鐘電話,但只能用7天,7天之後你可以選擇去T-Mobile營業廳續費繼續使用,但我建議再買一張,因為續費遠比重新買一張的價錢多!

【交通】

克羅地亞的公路運輸比較發達,所有城市之間都有接駁的大巴車,相反鐵路就不是很方便了。但還是比較推薦自駕的方式,因為克羅地亞的公路上車非常少,特別好開!而且,會比大巴車的效率高一倍。


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