全民旅行:岳陽行:路過張谷英村,採桑湖觀鳥

今日頭條 王俊傑猛

岳陽行:採桑湖觀鳥

岳陽古稱巴陵、又名嶽州,為湖南省轄地級市、第二大經濟體岳陽,位於江南洞庭湖之濱,依長江、納三湘四水,江湖交匯,區位優越、風景優。

岳陽交通極為便利,境內長江、京廣鐵路、京廣高鐵、京港澳高速公路、杭瑞高速公路等國家交通主動脈在市區交織成網。

全民旅行:岳陽行:路過張谷英村,採桑湖觀鳥

在路上

洞庭天下水,岳陽天下樓。去長沙,是為了趕水,是為了趕樓。 給我以水,給我盪漾的機會。給我以樓,給我登高的希望。

陽光一路追隨,無雨有風,心情也隨平原的開闊而開闊。綠樹一棵一棵種在眼睛裡,不要開花。有那麼一點綠意就夠了,有那麼一些點綴就夠了。

水上行舟,犁出浪花,犁出深深的足跡。登樓望水,望到的就是自己的行程。不過是把浪花還給了洞庭,不過是把足跡沉入了水底。在水中,感受樓上的自己;在樓上,品味水中的自己。——莊周夢蝶呼?

岳陽樓,屹立於千古之水旁。一代又一代詩人,把才情拋散在煙波浩渺處,留詩留名。一座又一座繁榮,在倒塌中復古,風流不斷。我,只是匆匆過客;我,只是把目光淡淡地融入純淨的陽光之中。

我,在路上,在行進的過程之中……

全民旅行:岳陽行:路過張谷英村,採桑湖觀鳥

掠過張谷英

到了岳陽縣,可以看看大名鼎鼎的張谷英村。但張谷英不是計劃內的景點,只能與張谷英擦身而過。

我卻不覺遺憾。

把古幽之風留在眼睛之外,把深切的嚮往記在心中,將理想延續。這,其實就是不斷前行的動力。

很早以前,就聽說過張谷英。與其說張谷英村是湘楚明清民居之活化石,不如說他就是一個生活了600餘年的旺盛老人。當人們來到他身邊的時候,會以不同的閱歷感悟他無聲的語言與傳說。

遠遠地,我似乎看見張谷英向我打著手勢。

張谷英的左手握著一把如同落葉一般的古幣,右手握著如同古幣一般的落葉。他在幽幽的風中喃喃自語,然後鬆手。

放棄就是獲取。手掌中的歲月不斷更新。掌紋深深,流動著日日夜夜。

我也會舉起雙手,我也會鬆開雙手……

相關:張谷英古村,位於湖南嶽陽以東的渭洞筆架山下,地處岳陽、平江、汨羅三縣市交匯處,距離長沙、岳陽分別約150公里和70公里,是中/國保存最為完整的江南民居古建築群落,至今已存在了500多年。】

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採桑湖觀鳥

湖水退了,魚蝦肥了,草灘綠了,蘆花白了,候鳥來了,我也來了。

明媚的陽光照耀下的洞庭湖採桑湖溼地,顯得那麼的安靜。南遷的候鳥需要的不僅僅是大片大片的湖洲、灘塗和水面,更需要一個一個不被驚擾的夢。

是為了一個優美的約定嗎?不是。是為了一個閃光的目標嗎?不是。我只是看看採桑湖的鳥,感受它們的排列、組合與悠閒。

我看見過太多的飛鳥,高高低低地飛,嘶鳴著,鼓動著翅膀飛行。飛鳥把道路鋪在了天空,又被風一一抹去。

我看見過太多的仰望,注視風雨的天空,又被陽光感染。白雲、飛鳥與風箏共同點化著寬大的屋頂。

水的浩大深沉,是洞庭湖的一種美麗。鳥的和諧相處,是洞庭湖的另一種美麗。

我不需要小船輕輕劃過水面,靠近候鳥們的寧靜。我不需要貓腰踩上草灘,看清候鳥們的自由。

一座高倍望遠鏡,就把飛鳥的思路清晰地陳列在我的眼前。

站在“鳥類天堂”的邊緣,隱隱約約地聽到鳥的叫聲,清清楚楚地看到鳥的形態。306種鳥類就是306首詩,一行一行在很遠的地方排列。我感覺了詩的韻腳、詩的旋律、詩的風格。

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我甚至不需要分清哪是白鸛、黑鸛,哪是白頭鶴、白鶴,哪是中/華秋沙鴨、大鴇、白尾海雕,哪是白琵鷺、天鵝。就憑一線密密麻麻的野鴨,就知道,那是一首好詩。

當“瀕危物種”這樣的字眼打進我的視野,我感到一批尚未閱讀的絕句正離我而去。東方白鸛、小白額雁,一首是唐詩,一首是宋詞。——曾經的記憶,現在已經遠去。

零零星星的鳥,從我頭上飛過。成千上萬的鳥,掠過我的目光。


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