離開西藏的那一天

這一天,為了看布達拉宮的日出,我早早就起床了。其實,在高原,根本就睡不了懶覺,晚上也要醒好幾回。也許是沒能完全適應的原因吧。

離開西藏的那一天

拉薩的天亮是7點鐘,日出差不多是8點。我是下午3點的航班,所以要利用這半天的時間,好好地看看布達拉宮,看看布達拉宮的日出,看看藍天陽光下的布達拉宮。前兩次去布達拉宮,都是傍晚。而且來西藏的這幾天,天公不怎麼給面子,經常陰天,有時還下雨,甚至下雪、下冰雹,所以這次的遺憾就是,沒能看到高原星空的熱鬧還有然烏湖的日出!也許是天公也覺得不好意思了吧,最後一天終於給我露了一下笑臉

離開西藏的那一天

到達布達拉宮一看,圍著布達拉宮順時針轉的善男信女已經很多,他們一邊走,一邊轉著轉經筒,一邊唸唸有詞,只有為數不多的遊客穿插其中。入鄉隨俗,我也順時針跟著轉。 由於遊客少,請人幫忙拍照就成了問題了,總不能打擾虔誠的藏民吧。為了拍照,沒想到跟一個援藏的幹部居然聊起來了。他每天都跟著這些藏民圍著布達拉宮做晨運呢。他告訴我說:在高原,運動的最好方式就是散步和打太極或是做廣播體操,打不了籃球,也路不了步。這也許就是高原人生活節奏慢的原因吧。他還說,如果想看到更原生態的,最好是去阿里。我們邊轉邊聊,他告訴了我很多關於西藏神奇的地方,讓我對西藏有了更深的瞭解。一路上,他還成了我專職的攝影師,給我拍了很多照片,免了我的拍照之憂。

離開西藏的那一天

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離開西藏的那一天

離開西藏的那一天

跟援藏幹部道別後,我繼續繞著布達拉宮轉, 後來進了一家甜茶館。因為兩天前在瑪吉阿米吃飯時,喝到了甜茶,偶遇的小驢友說藏餐館裡的甜茶又便宜又純正。反正我要回廣州了,不用擔心腸胃不好,壞肚子,就試試吧。

沒想到,一進去,我傻眼了,裡面坐的黑壓壓全是藏民,衣服全是黑灰白。我是唯一的遊客,成了極少數民族了。來都來了,試試不會怎麼樣吧?於是,我找了個偏僻的座位坐了下來,要了一碗藏面,一壺甜茶,各5元。藏面有點象蘭州拉麵,裡面加了牛肉粒和蔥花,很勁道,味道不錯。

甜茶在西藏跟酥油茶齊名,更符合我們外地人的口感,喝起來有點象奶茶,比酥油茶更能讓外地人接受。那麼一大壺甜茶,一個人根本喝不完,只好兜著走了。他們的茶用這種保溫瓶裝,即使天氣再冷,茶還是熱的,喝起來暖暖的,很貼心。

離開西藏的那一天

坐下後,我才開始觀察餐館裡的藏民。他們三五成群,帶著自家做的糌粑,一般是要了一壺酥油茶或甜茶,悠閒地邊喝邊聊,感覺有點象廣州的喝早茶。一開始,我也不知他們吃的就是糌粑,問他們,他們聽不懂我說的,我更聽不懂他們說的,後來是餐館服務員翻譯才明白。

離開西藏的那一天

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對面餐桌的藏民笑著請我吃糌粑,我怕吃不慣,浪費。他們用肢體語言告訴我,糌粑配甜茶,味道很好。盛情難卻,我就要了一點點試一下,味道是有點接受不了。

後來我試了他們教我的吃法,用甜茶送糌粑,味道就真的變得很好了。藏族的甜茶,沒有酥油茶的苦澀味,很象奶茶,跟糌粑的乾和酥油的苦搭配起來,絕配!

糌粑是藏族的主食,營養豐富,適合充飢禦寒,便於攜帶儲藏。是用青粿曬乾炒熟磨成的麵粉,吃的時候加上酥油、花生、奶渣、糖等攪拌均勻,隔著袋子用手捏成團。

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他們雖然聽不懂我說的話,但對我這個外來者很友善,笑容很親切,也很安祥,肯讓我拍照,讓我看到那種純真和淳樸的最原生態藏民生活的一小部分。一掃前一天我在納木措碰到的那對藏民母女那種痛心的感覺!有時,語言還真不就是交流溝通的唯一方式。

由於我還要上布達拉宮,時間有限,不能有更多的時間去享受這種氛圍,只好匆匆道別了。

由於在藏餐館呆的時間長了點,也忘了早起的主要目的是為了看日出,出來的時候太陽已經高掛天上的。

後來我上了布達拉宮,看到了在藍天映襯下,在陽光普照下的布達拉宮,真美!西藏是一個神奇的地方,布達拉宮當然也不例外。且不說她的雄偉壯麗,她在早、中、晚給人的韻味是不同的。早晨,她是羞澀的;中午,她是明朗的;晚上,她是神秘的。她就象一個少女一樣,向世人展現著自己不同的美……

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