这么多好地方,阿坝首府为啥设在马尔康?

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马尔康,以前我也没有听说过,更不知道还是阿坝首府,其实它就是一个几万人的小镇。从成都前去色达,路程稍远,需要在中间找个地方落脚,马尔康就进入了我的视线。马尔康的景点不少,但是路过,我们只选了卓克基土司官寨这个地方。

下午的时候到达卓克基,停车的时候,旁边就有一块牌子,左边指向土司官寨,右边就是索西民居。车没停稳就过来收停车费的本地人告诉我们,这边的索西民居不收费,有民宿可住,还可吃饭。

从山上下来的一条小河和停车的路,把索西民居和官寨分开,上桥过去就是索西民居,还别说,到现在为止,我还真不知道这民居的村名是啥!

索西民居应该是以藏族为主,但房屋藏族特点不明显,外墙、巷道多以石板为主,色彩厚重有力量感,房屋朝向、巷道走向无规则,不像我们坐北朝南、东西走向,随意感强,又多依地势而建,起起伏伏。

本来,索西民居就因灰褐色主体结构和深红色门窗搭配,非常有情调,又因旅游开发的原因,处处多植花卉,生生地生出一种强烈的、文艺范的味道。

索西民居是个好地方,但“生”错了地方:看看四周那些如雷贯耳的名字:毕棚沟、四姑娘山、卧龙大熊猫……还有我的目的地--色达等等,愣是将一个“小家碧玉”,挤进了无人问津的境地。这里非常安静,除了花香,再无其它,是一个非常适合发呆的地方。

在马尔康旁边的这个景区,最"正宗"就是土司官寨了。土司,称霸一方的土皇帝,是旧时的一级“政府”,现在都成了乡长、镇长,土司没了,现在只剩土豪了。卓克基镇的土司官寨就在索西民居的对面,中间隔了一条小溪和一条公路,建在一个小山坡上,从山的两侧都可以上到官寨。官寨是卓克基镇景区的“主角”,国家4A级景区,当然要收费了。虽说是官寨,但原来可是人家土司的私宅,是土司一家人生活、起居的地方。土司没了,官寨还在,成为旅游区,这找谁说理去?这个官寨的主人,可是有着浓浓的“红色”背景,当年红军长征时,就打这儿过的,所以对土司还怀有崇敬之意。山的右侧,是正道,沿石板铺就的台阶,一路上来就看见了官寨大门。土司可比土豪“霸气”多了,土豪应该是个“贬义词”,除了有钱,就是土的掉渣,土司除了身份,还有着浓浓的宗教和文化底蕴。靠山吃山,靠水吃水。建在山上的官寨,当然又是以石头为主了。用石头建成土寨,看上去一种凝重感,百年风雨后更是浓缩了岁月,每块石头里都记忆着喜怒哀乐。

没有先进官寨大门,先是在周围转了一大圈,没别的意思,就是看看能不能不用买票。
上来的时候没有买票,就把买门票的钱直接给保安小哥。小哥不错,说明天如果再来可以给免费了,哈哈。官寨下边种了很多花,开的非常灿烂。但这个花是我非常不喜欢的,明明是大丽花,可我不明白的是为什么叫“东洋菊”,一个东洋很容易让我想小日本那窝家禽来,所以我不喜欢它。回廊上的窗子仍是原来的木制栅格窗。
从现在开始介绍室内了。室内装饰考究,处处洋溢着浓浓的藏家风情。这是土司就餐的房间。这是土司会客室,旁边那个假人是伺候局的管家。其实管家的地位还是挺高的,在官寨里是仅次于土司的二号人物。
这是土司的卧室。看到这儿有没有种自豪的感觉?因为土司才睡这么小的床,咱们床起步也得1.5米宽呀,哈。不过这床只是土司一个人住的地方,土司老婆的卧室是另外一个地方。这是土司“念经”的地方,也是会见佛教达人的地方。
这是土司家会议室,估计收租收佃啥的都是在这儿决定的。

这是二楼右侧的回廊。上边也说过了,红军长征时打这经过,看到右侧这三间房子了吗?分别是毛泽东、周恩来、张闻天的房间!遵义会议后的中央三人领导组,就在这个土司官寨住了整整七天!房间里的陈设仍是原物且在原位置放着。我还在毛主席的房间里,坐了坐了他老人家曾经坐过的一把圈椅!

官寨的后墙上,还是开的乌乌泱泱的玫瑰花,老婆喜欢的不得了,老婆也得出了广东不适合种玫瑰或月季的结论,因为我们家的月季从来没有活过三个月,都是在极度干旱或极度湿涝的情况下,含恨离开了这个世界。


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