想我活了二十幾年,做過最有出息的一件事情就是…
休息日早上五點起床,驅車十公里,就為了去一家砂鍋店吃一塊雞蛋餅。
對於吃貨來說,哪怕這一天會有什麼混賬么蛾子來擾亂心情,只有早上吃好了,這心情就準不一樣。
明明是一家砂鍋店,卻被雞蛋餅搶了風頭
早上六點,邢師傅的店開門了。還沒來得及開始做餅,門口的人都wu得了…
“我要三個雞蛋餅帶走”
“給我拿兩個在這兒七”
“先上一碗湯,我的餅子可以等下再上”
一邊應著顧客的要求,邢師傅開始忙活開來。
將醒好的麵糰揉搓開來,抹上秘製的醬料,然後將ta捲成卷兒,再分成大小相同的面團團。
邢師傅的動作可以說非常精煉,沒有一點拖泥帶水。用他的話說,做了20多年小吃,全靠這門手藝了。
把麵糰按壓成餅子的形狀,徒手將它們一個個排列在滾燙的油鍋中。
餅子烤了一會兒,挨個兒抹油、翻面兒,保證每一面的受熱。
這個需要邢師傅和阿姨配合的動作,也是一氣呵成。給餅子開腸破肚,阿姨把拌好的蛋液倒進去,連貫的一套動作幾秒鐘就完成了。熟練的背後,是多年的堅守。
小妹靠近了一點看整個製作過程,大叔連忙說:“丫頭,這邊太熱了,你進屋等著吧。”
“沒事沒事…”嘴上說著沒事,多少還是被這爐子的溫度嚇到。
一鍋雞蛋餅還沒出鍋,邢師傅的胳膊、額頭全是汗。在旁邊幫忙的阿姨,也是汗流浹背。
排隊等餅的人沒有一個催的,甚至還有一個阿姨說:“人多我就不要六個了,五個也行。”
大叔不停地翻面、翻面、翻面。看著雞蛋餅一個個變得金黃,聞著餅香,真的要流口水了~
雞蛋餅一鍋接著一鍋,門口的人絡繹不絕。想要吃上一口,真的要等上一會兒。
一口鍋只能做10塊餅,時不時地來幾個大戶,一買就是整鍋端。
小妹想要吃上一口餅,等了好幾鍋。還好在旁邊一直聞著餅香~(瞧我這點出息!)
蔥油餅和雞蛋餅一樣來一個,這餅一端上桌,就得趁熱吃。油香混合著蔥香、外加一抹蛋香,讓人立刻向ta伸出魔爪☟
趁著熱乎勁兒,撕開雞蛋餅,蛋香直接迸發出來。
雞蛋均勻地充斥著整個麵餅,夾雜著一點蔥香,可謂是蛋餅中的愛馬仕。
一口咬下去,表面的香脆搭配雞蛋的鬆軟,整個雞蛋餅像是被賦予了靈魂。
嘴巴像是著了魔,不自覺的一口接著一口,一個餅很快就消滅掉了。
每一個餅子的表皮煎得非常脆,輕輕一撥,咔嚓一聲~
蔥油餅沒有雞蛋,卻有著另一種味道。蔥香四溢,脆爽無敵。撕開餅子,這個厚底只要1.5元,值了!
誰說砂鍋被搶了風頭?砂鍋表示不服
邢師傅從1991年10月開始在白水壩一帶做生意,牛肉砂鍋是店裡最為主打的一款,經過20多年的打磨,這味道可謂是一絕!
“每一個客人提的意見我都記著,然後逐漸研究砂鍋的口味,最終是結合醬香+麻辣的味道,吃過的客人都覺得好吃。”
大叔驕傲地介紹著自己家的砂鍋。
純手工製作的粉絲;選取真材實料的黃牛肉;外加邢氏獨家秘製底料。這一碗砂鍋,就成了。
牛肉片片生香,粉絲煮得軟而不爛,湯料的味道很濃重。吃粉絲?不存在的!不把這一整鍋喝得湯都不剩,我是不會走的…
小妹還真是頭一次吃牛肉豆腦砂鍋,豆腐是選用本地土豆子研磨而成的,豆香十足。
撈一勺豆腐,滑丟丟的,莫名覺得很可愛。整體口味和牛肉砂鍋相同,加上豆腐,更具創意。
這裡人氣兒十足,是老人們的放心“食堂”
吃個雞蛋餅的功夫,看到了幾位老奶奶買餅。不用她們開口,店裡的阿姨就知道要拿什麼。
用自家的瓷缸來盛豆腐腦,外加要帶六個餅子走。
年過半百的老奶奶,走路顫顫巍巍的也要進店吃一塊雞蛋餅。鄰座的大叔一直喊著熱,剛進門的大姐直接衝到後堂自己打油茶。
這或許就是美食的魅力:三十幾度的天氣,人們仍願意待在這間開了兩個空調也會讓人微微冒汗的小鋪裡,吃著再平常不過的雞蛋餅。
每一個汗流浹背的早晨,邢師傅的店如期開張。做生意早就不僅僅是為了生計,更是對於美食的一份態度和堅守。。。
“丫頭,你的雞蛋餅好了”,伴隨著大叔的叫喚,我要去拿我加的三個雞蛋餅了…
百味屋砂鍋店
地址:五河路204號(四十七中對面)
營業時間:早6:00-13:20,晚17:00-21:00
Ps.店裡的粉絲和湯底可以打包帶走,可以帶回家加自己喜歡的食材一起煮著吃~
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