摩旅西藏第五天:我闯进了野生保护动物区

摩旅西藏第五天:我闯进了野生保护动物区

摩旅西藏第五天:我闯进了野生保护动物区

摩旅西藏第五天:我闯进了野生保护动物区

摩旅西藏第五天:我闯进了野生保护动物区第五天:西宁到夏河,行程379公里,国道—省道—县道—乡道—省道。

早晨从西宁出来,今天目的地是夏河县,打开骑行导航开始出发,导航显示298公里,想着比较轻松。手机架在摩托车上,自己又带着头盔,听不到导航的播报声,只能看着图左走右拐。但由于导航示意图方向有很多时候和现实方向是相反的,我常常搞混,所以在市区跑了好多冤枉路。但不管怎么样,最后终于绕出了市区,上了国道。可摩托车感觉出了状况,车把左摇右摆,我心里咯噔一下:莫非轮胎又瘪了?低头一看,我顿时感觉到了浓黑的悲凉,果真轮胎又爆了。无奈我停下车,拿出液体补胎液挤进去,快速充气,想着和上次一样,肯定继续行驶百八十公里没问题,转回市区找补胎的店铺。可这次没用,补胎液挤进去了一瓶,充气后还是几分钟就又瘪了。西宁三十度高温,我却全身加厚棉衣,浑身燥热,心中郁闷。

无奈我只要骑着瘪了轮胎的摩托车再次进市区,由于没法充气,我只能以很慢的速度硬揉着外胎骑进了熙熙攘攘的城市中。这会儿完全没了在张掖市那种趾高气昂的态势,像个被太阳烤蔫了的花朵,垂头丧气。在一个公园门口,我停车休息,看到几个老人正在打太极,神情肃穆,路口处很多悠闲的人们正买菜归来,傍边长椅上坐着几个青年学生,他们正在切磋着吉他。由于昨夜一场雨,街道干净湿润,远处的清真大寺前游客正在兴致盎然的参观拍照。而我,想一个失魂落魄、臃肿滑稽的怪物,目光呆滞的蹲坐在路边。我顿时很羡慕这里所有的人们,他们都是淡雅从容,都是轻松自在,而我,却以如此自虐的方式进行着自己所谓的梦想。一路颠簸一路风尘。

问了很多人,终于找到了摩托车补胎店,看到忙碌的老板,看到门口正在修理的摩托车,我顿时像见到自己的亲人一样,心头一热,赶紧将车骑了过去。老板倒是很热情,看着新疆的号牌,知道我一路的艰辛不易,让我先休息稍等,还专门给我倒了热水,我这才感受到一个人漂泊在外受人关怀该有多温暖。老板手法娴熟的替我换了全新的内外胎,然后感慨地说:其实他也很喜欢摩托车,喜欢摩旅,可惜……我知道其实有不少人都有单骑走天涯的梦想,可人生匆匆一辈子,一晃就过了,梦想却未曾实现过,我想这次摩旅后,我的梦想也算实现了。暮年躺倒病床上,我也人生算有些回忆了。此刻这样想,我沮丧的心稍稍有些平复。换上新轮胎,我再次出发,心中踏实多了,跟从导航疾驰前行,没想到今天还有更恐怖的事情等着我。

由于我用得是电动车骑行导航路线,所以导航便以最捷径的线路推选给我,我随便看了看,觉得没问题就忠实跟从。起初走国道,道路宽阔平坦,甚是舒适。但没多久改道省道,道路变窄,但车辆不少,沿途村庄景色优美,我也不以为意。很快又改成了县道,从大山低爬到山顶,从山顶又到山底,清幽孤寂的山间公路,只有寥寥无几的车辆,但牧民很多,成群结队的牛羊,还看到公路养护站。道路很窄但路面算好,就是高原骑行,氧气不够,车速度最快40码。最后,到达一个名字奇怪的乡,藏式的民房建筑,路边众多红服喇嘛正在超度死者,很多藏民都聚在一起。看着突然闯进来的我,他们都像看一个外星人一样看着我,从他们的眼神和举止中,我突然隐隐感到恐惧害怕。满目望去,没有一个汉族。感觉这里像个世外桃源,外人很少进入。乡里只有一条路,导航也在位置,我便不敢多停留,快速前行,可道路却连乡间小路都不如。我实在不敢相信自己,便重新导航,可依旧是这条路,我便硬着头皮上路。

半个小时后,进入了乌云密布的大山,道路完全不像路,全是大坑而且泥泞不堪,稍微平缓的地方才铺了一点儿石头。继续翻山,摩托车这时候只能一档骑行,艰难上坡,速度20码。我总是觉得这样的路面就这一点,总是觉得路会越来越好。可越来越难走,在茫茫无际的山中骑行,我连一个人一个车都没看到,甚至牧民也没有。我再次查看导航,才明白这是一条乡镇公路,连个名字都没,只有导航显示的一条绿线路。我继续前行,看到了废弃的房屋,破败不堪,也看到了死去不多久的牦牛,一半白骨森森一半皮肉腐烂。渐渐的我还看到不知名的很多小动物,有的像猫一样大,但脑袋像兔子,身体像巨型老鼠,听到我车的声音,居然不跑,呆呆的看着我驶过。又看到像农村家养的狗一样的动物,但明显又小了一圈,神秘的匍匐在路边,一动不动。看着山上的林木一大片一大片的,高大茂盛,我中不时有不详之感,内心恐惧,但看手机有信号,油箱油料充足,轮胎没问题,我又稍微平静了些。

走了两个多小时,摩托车速度起不来,即便能跑40码,路上全是泥泞和大坑。稍有几百米的平整路面,我二挡六千转,摩托车像吼叫的雄狮努力向前冲,结果前面一个大坑,我躲避不及,车把一甩,我被狠狠摔倒,幸而我有专门摩托越野骑行穿的护膝护肘和护心脏的盔甲。头盔虽不上乘,但也抗摔。起身后检查自己的各个部件都还齐全,再看摩托车,除了镜子歪了后,其他也没问题,只是油从油箱中正在渗出。我赶紧扶车,因为我没吃喝的都行,摩托车没有,那就只能困在这里了。翻身继续骑行,我根本不敢停留,因为不知道这样的路何时是个尽头。不多时,我感到车有摇晃,我吓出一身冷汗,轮胎又被扎了?下车仔细检查,总算虚惊一场。我再不敢追求速度,欲速则不达,一旦轮胎被扎,我就别想今天能走出这大山。导航显示还有40多公里能到达213国道,我看了时间,已经六点了。这说明我已经在这条路上耗费了四个多小时了。按照今天计划,下午两点我就能到达著名的大草原景点桑科草原,还专门搜索了一家品质不错的酒店,想着用摩托车驰骋草原,再来点手抓羊肉,围着篝火欣赏藏家妹子的郭庄。可现在呢?我还艰难在这条路上跋涉。

张掖国道超车险些出事我没怕过,翻越祁连山风雨泥泞路我没怕过,就连后面翻山遭遇冰雹我也不后悔此行,但今天行进在这荒郊野岭、空荡孤寂的高原大山中,我真的后悔自己的莽撞,过于自信而不做攻略,太相信导航的指引。我这是何苦呢,爱人和儿子已经回到了我的家乡,正在和父母一起吃饭,几天后他们将东渡日本,开启他们欢愉的国外之旅,而我却固执的选择摩旅西藏。从电话中我能听出儿子的调皮和老父亲的高兴,可我不能告诉他们我今天遭遇的处境,依旧强颜欢笑,故作轻松的挂断电话。我突然想起普吉岛游船颠覆时刻,一个六七岁的小男孩在沉船一瞬间,喊了一声“爸爸”,那位孩子的爸爸听到了孩子最后叫他爸爸。我不敢也不忍想像这个小男孩那一刻的极度恐惧。小小的孩子啊,如我儿子一般大,可永远的离开了自己安全可靠的爸爸,孤独一个人山路了。可怜的孩子,没有任何生还的机会,医院里这位爸爸悄悄的流着眼泪,内心的悲痛岂止我们所能感受的来?

我不能再去想那个可怜的孩子,现在我要做的就是平静心态,稳稳骑行,不管前方40多公里路途有多艰难,速度有多慢,但我一定要平安走出这里,一定要平安到达,这次摩旅结束,再绝对不会干如此荒唐自虐的事情。开着大越野轻松惬意,何必干这等众人不理解之事。看着每个骑手单骑走天涯的潇洒,那都只是艺术照而已,其背后都是一把辛酸泪。但至少他们又大排量摩托车,我这个车实在太艰难。现在我才从自信的旋涡中清醒过来,他们说要好摩托车是绝对的真理,我就是太自信,仗着自己一辆自行车都能到西藏,如今何况摩托车?但摩托车其实比自行车有更大的风险。

我继续前行,太阳落山,大山变得更加空寂凄冷,漫山遍野算是茂密的森林,幽深神秘,我一刻也不敢休息,拼命前行,终于看到前方灯光,看到了河对面笔直的213国道,道路上车辆奔驰。我这时看到路的尽头堆了一大堆沙石,死死封住了路,旁边树立着一块破旧的道路警示牌,上面赫然写着“林区危险,禁止通行”!我已经走的没路可走了,因为眼前是一条波涛汹涌的大河,阻挡着我没法前行,但见河床处有车走过的痕迹,我在杂草丛生的河床上继续前行,晚上开着大灯我还是没法看清楚道路,因为水坑旋涡到处都是,我万分小心的驶过,甚至下车推过去。半个多小时后,时间晚上九点多,我终于看到了一座木质的大桥,看来已经年久失修,无人再用了,我快速通过,终于上了213国道。那一刻我坐在路边,眼睛湿润,惊魂不定,没想到我会有此遭遇,幸而安全了。

国道上我终于一骑绝尘,20分钟后我到达夏河县城,住在县城靠河的一家精致的宾馆中。宾馆老板是个50出头的中年藏族,热情可亲,听我讲完我走的那条道路,吃惊的告诉我:那里是甘肃和青海两省交界处,那条路好多年都不走了,放牧也不敢去那里,因为狼群很多,经常出没,是现在国家重点野生动物保护区。我一听,愣愣的一句话也说不出!


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