这才叫牛肉面,你那只能叫汤面

开一家好餐厅必备三样东西:热情,认同和不懈的坚持。

而美食的重点在于食材质里,食物背后的故事和食材的真味。

这世界上好像又有两种厨子,一种用克数,一种用心。克数稳定,但缺少变化:心不稳定,但偶有惊喜。

那么,当一个喜欢用心挑选食材的厨子遇到精致面粉,纯正牦牛肉,水晶萝卜,定制汤料会产生怎样的火花?

拉面人都知道 牛肉面讲究“一清二白三红四绿”,“一清”是汤很清,“二白”是面白和萝卜白,“三红”是红色的辣子,“四绿”是绿油油的蒜苗。牛肉面上点缀着蒜苗和辣子,让你垂涎三尺,食欲大开。

这才叫牛肉面,你那只能叫汤面

最近,家门口又新开了一家牛肉面,吃了几次,都觉得味道一般。有时候莫名会很怀念上学时,学校门口开的那家牛肉面馆,想起就会觉得唇齿生香。拉面馆在学校对面,出了大门就能看到醒目的铺子,门口放着两个大锅,锅旁支着一个大面板,戴白帽的拉面师傅跟着自己的节奏,按着自己的想法折磨着那团面,我坐在门口的饭桌上,看着他把一大块面团反复揉捏,最后就揪了一段的一丢,抹点油后三五两下就弄成一条一条拉面。老板是个青海人,对我们老乡也很是照顾,不是多加点牛肉,就是加点菠菜丸子。

这才叫牛肉面,你那只能叫汤面

我最喜欢在冬天的时候去他那里吃牛肉面,我觉得清清的汤里一大份细细滑滑黄亮的面条,上面漂着几片白如碧玉的萝卜片和切得薄薄的棕色牛肉片,绿油油的香菜和青蒜苗浮在上面,色泽诱人,闻起来也香浓四溢。其实,学校附近也有很多拉面馆,但是只有他家的牛肉吃起来最有家乡的味道,最纯正。每次吃都是连汤都喝完!

这才叫牛肉面,你那只能叫汤面

其实我也观察过那家青海拉面馆他的拉面是怎么做的?可看来看去,老板也就先在开水锅里把面捞出来,再在旁边的小锅里盛点汤,夹上牛肉,萝卜,放上辣椒油就上桌了!说来说去,那可能就是老板的汤是秘制的,肉也是从青海采购的!

这才叫牛肉面,你那只能叫汤面

我记得当年南方的那个冬天特别冷,几个青海的老乡晚上一起去吃牛肉面,大概是八点多的样子,难得看见清闲的老板,寒暄过后,老板跟我们说”肉好吃是啥?从青海运过来的,闹(我)一直从伊穆家园定的,汤料也是定制的,上面啥都有,都是清真的,辣条也有,你们有需要也可以买啊,挺好着!”

后来,几个人凑一起总会因为经济实惠去拼团购买一箱面包,一箱辣条。

再后来,我走过其他城市,吃过其他的牛肉面,偶尔也能找到熟悉的味道,青海的味道,估计也是伊穆家园的粉丝。

情怀里,牛肉面该有的样子是这样的......

这才叫牛肉面,你那只能叫汤面

在一个粗瓷大碗里,满满地盛着汤和面,上面漂着一层红红的辣椒油,几片青萝卜,一小撮绿绿的香菜和蒜苗,里面还有十几颗手指肚大小的牦牛肉丁,几个菠菜丸子,散发着诱人的香气!

唐诗云:“不知何处吹芦管,一夜征人竟望乡。”对于青海人来说“不知何处飘面香,一夜游子竟望乡”大概就这个意思。

我觉得好吃的不过是记忆里“还是那个味”,总希望一切都是不变的,或者一个念想,或者不希望时间流逝,所有你无忧无虑的过去,在记忆中,都是最美好的。

辛辣,秘制清汤白萝卜淡黄面,十里浓香,一冬温暖,多年回味!


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