一面是花海草原,一面是悬崖万丈——历山舜王坪游记

一面是花海草原,一面是悬崖万丈,感叹大自然的鬼斧神工

——历山舜王坪游记

潘黎黎

一面是花海草原,一面是悬崖万丈——历山舜王坪游记

端午小长假前,在一个驴友群里看到一条关于历山舜王坪的旅行报名链接,打开后,瞬间被各种美景图片吸引,花海、草原、青山、绿水……当即决定,小长假要在这里度过。

历山,是中条山脉的一段,位于山西南部地区翼城、垣曲、阳城、沁水4县的交界处,总面积为100平方公里,最高峰舜王坪,海拔2358米,是中条山最高峰。

传说,舜王坪为舜帝躬耕之地,现存5400余亩草地,绿草如茵。每年夏秋之际草甸上多种野花交替开放,如同一条绣满小花的地毯,美不胜收。

这里夏天极限温度是29度,是避暑的绝佳之地。

从郑州出发,近5个小时的车程,虽然路上有点累,但一想到将要映入眼帘的美景,一切疲劳顿然消失。

中午十分,到达目地地,一下车,瞬间,一股山间的清凉向我们袭来,我不禁打了个寒战,心想,这里的确是避暑胜地,此时的郑州恐怕大家还在烈日酷暑下挣扎吧!

一面是花海草原,一面是悬崖万丈——历山舜王坪游记

简单吃过午饭,小憩一会儿 ,便开始了此行的第一站——英女峡。

女英峡是景区一著名景点,传说是舜耕作时用刀劈山而成,以舜帝妃子女英命名。此峡以水秀柔美,飞瀑幽潭,泉水淙淙,五彩巨石而闻名。

这个峡谷有两个特色。一个是赤霞岩,特别是一段清澈的溪水在赤霞岩上流淌,非常唯美;一个是峡谷一侧,峽壁陡峭,凹凸错落,有如浮雕,非常壮观。

置身于峡谷中,远离城市的喧嚣,酣畅呼吸着清新的空气,听着潺潺的水流,看着优美的景色,只想把一切尽收眼底。

虽是峡谷,道路还算平缓,带上老人和孩子,边走边看,边玩边拍照,近3个小时的来回,全程几乎没有劳顿感,也许是因秀色可餐的美景,也许是无比放松的心情。

晚上6点左右,此行第一站女英峡完美落幕。心中无比期待此行的主题——舜王坪大草原。

美美滴睡了一夜,可能是睡眠太好,以至于下了一夜的雨,我们竟全然不知。

早上在酒店吃完早饭,收拾好行囊,整装待发,可刚一到门口,我们便被外面的寒气杀了个下马威,室外仅17度左右的天气,我们每个人要么裙子,要么短袖短裤,真后悔,来的时候没有带厚点的衣服,实在不够明智。

其实我们所不知的是,后面迎接我们的还有更寒冷的风暴。

乘坐旅游观光车开启了我们今天的旅行之路,观光车沿着山路十八弯一路向山顶驶去,山路急转弯处甚多,一边倚山,一边悬崖,每到一处急转弯,车上的同伴们都禁不住惊呼,我们手心捏了一把冷汗的同时,面对窗外层峦叠嶂的山峰,内心又抑制不住惊喜。

一面是花海草原,一面是悬崖万丈——历山舜王坪游记

十几分钟后,到达舜王坪脚下,远远的看到舜王坪三个大字,内心激动不已。

然而一下车,我们被更强的寒气包裹,寒风、雾气,室外温度几乎不到十度,此时的我突然打起了退堂鼓,只想返回车里,不愿下来。

大家都被冻的瑟瑟发抖,同行的老人和孩子也冻的几乎说不出话来,虽然每人都现场买了一件挡风衣,但还是无济于事。担心老人和孩子身体受寒气影响,身体受不了,临时决定,让他们在舜王坪脚下的小店里休息,我和陈老师决定顶风前行。

此时,只见群山尽收眼底,云雾在脚下漂移,在身旁流淌,宛如没有重量的细沙,粒粒可数,却又如丝如缕,绵绵不绝。同时,展现在眼前的,是阔大无比的草甸!此刻,虽然寒风刺骨,仍然我心所向——向前冲!

沿着木条铺就的小道,我们鱼贯而行。两旁绿茵茵的草地之上,不知名的各色小花争奇斗艳,令人目不暇接。其情其景,颇有"天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊"的塞外风光的味道。可神奇的是,这一切却出现在海拔2000多米的高山之巅!

更难得是,这样绝佳的景区居然没有发现有多少游人,更没有太大的人工雕琢痕迹,一切是那么纯净自然。路边的小草摇曳着晶莹的雨露,绵绵高原草甸如厚厚地毯一般,黄色、紫色、白色,许许多多不知名的小花漫山遍野,幽幽香味伴着凉爽的雨丝扑面而来,仿如人间仙境。极目远望,宽广的山顶既有草原般平坦开阔,也有起起伏伏的峰峦叠嶂,满目全是青翠碧绿。

只叹寒气袭人,我们不敢过多驻足,希望通过快速行走来驱寒。一路相互扶持,相互鼓励,我们来到了南山门,也就是草原的尽头,另一侧便是悬崖峭壁。站在悬崖之巅,猎猎的寒风,呼呼作响,那酸爽,让我想起了一句话"冷暖自知"。但还是臭美的拍了很多照片,纪念这难忘的一行。

下山。记得导游告诉我们要沿原路返回,可是我和陈老师却没有听从导游的话,从另一条山路返程了,当时我提醒他,应该原路返回吧,他信誓旦旦地说:"跟着我一起,你就放心吧,不用操心了!"

我们一路沿着陡峭的山间小路往下走,这与来时路的草原不同,返程的山路,映入我们眼底的是层峦叠嶂的山峰,萦绕在山间的云雾,在不同的观景台上极目远望,简直美不胜收。

一面是花海草原,一面是悬崖万丈——历山舜王坪游记

随着林中蜿蜒的石径前行,无论是拔地而起的御剑峰,还是神形兼备的千层饼;无论是成因难解的沽漯汤坡,还是壁立千仞的舜王天厨,都给人以突兀的强烈震撼,大自然的鬼斧神工让人叹为观止。

一路上,我们仿佛走过春夏秋冬,凉暖冷热自在心头。

快到达山脚下时,陈老师突然对我说:"对了,我记得导游给我说让咱原路返回啊!"我一惊,"你不是说跟你走不会出错的嘛!"两人面面苦笑,都走到这了,返回南山门已然不现实,那就硬着头皮往下走吧,相信天无绝人之路。

庆幸的是,虽然我们没有原路返回,却领略了另一番风景。

到达山脚下后,我们与同样几位走错路的游人一起租了车到达了始发地,一路上欢歌笑语,兴奋不已。

当我们再次到达始发点时,这里的寒气几尽驱散,太阳出来,云雾散尽,气温也比早上高了一些,视野也开阔了很多,当时有种想重走一次的冲动,只是时间已尽中午,下午还要返程回郑,内心有一丝遗憾,此行的主打——舜王坪,竟然没有看到她最美的一面。

听导游说舜王坪一年中最美的时光是在7月20日左右,希望下次有机会再来,领略她不一样的美。

但是下一次,一定要带上厚外套,小伙伴们想要来这里旅行,一定要带上厚衣服哦,轻薄羽绒服最佳。


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